297 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откосы на балконную дверь своими руками

Установка откосов своими руками

В данной статье я опишу процесс установки откосов для балконной двери.

Что имеем: балконная дверь из металлопластика у нас уже установлена. Со стороны помещения будем делать откосы из сэндвич панелей, а со стороны балкона отштукатурим и покрасим.

Инструменты, которые нам понадобятся:

  • Уровень;
  • Строительная рулетка;
  • Уголок;
  • Электро-лобзик (ножовка);
  • Нож;
  • Карандаш.

Отделка внутренних откосов

Так выглядят сэндвич панели. Лицевая сторона покрыта синей защитной пленкой. Панели пришлось купить 1,5 метровые, так как других размеров найти не удалось. Будем их стыковать. Стоимость таких панелей 150 руб./шт.

Изначально сделаем откосы внутри комнаты.

Так выглядит дверь, готовая к отделке.

Первым делом срежем лишнюю пену, которая может нам мешать при установке сэндвич панелей. В местах примыкания панелей сделаем небольшую канавку 0,5-1см.

Первым делом отмерим и вырежем панель для верхнего откоса.

Крепить панели будем с помощью монтажной пены. Для данной операции я купил монтажную пену Soudal Professional 60 (250 руб.), жидкость для удаления пены (80 руб.) и пистолет для монтажной пены (300 руб.).

Процесс крепления откоса следующий. Перед нанесением пены смачиваем поверхность водой. Снимаем защитную пленку с сэндвич панели. Вставляем панель в канавку и отгибаем.

При креплении панелей пеной правило такое. Побольше пены в местах примыкании к раме (чтобы пена при расширении прижала панель к коробке), и не значительное нанесение в местах стыка к углу стены. Полностью пеной заполнять расстояние между панелью и бетонными откосами не нужно, а только в двух местах: примыкания к коробке и примыкание к углу стены. Крепление должно быть выполнено по уровню. Чтобы зафиксировать панель я использовал малярный скотч.

Таким же образом подрезаем и другие панели и крепим. Главное не напортачить с подрезкой. Ведь откосы идут с просветом, и буду стыковаться друг с другом не под прямым углом. Одним словом 7 раз отмерь – один отрежь. Небольшие щели между панелями и коробкой допускаются, так как их потом заделаем герметиком. Но в идеале лучше добиться минимального зазора щелей.

Чтобы выровнять панели по уровню я подкладывал сложенную бумагу и крепил панель малярным скотчем к стене. Затем уже склеивал панель и бетонный откос пеной.

Так выглядит стык между панелями, где пришлось нарастить.

После того как пена встала, переходим к герметизации швов между панелью и коробкой. Для данной задачи я использовал белый герметк Макрофлекс (120 руб.).

Перед началом работ очищаем щель от возможной пены. Герметик наносим прямо по щели непрерывной линией. Затем, когда герметик был нанесен, я просто проводил пальцем по шву, чтобы придать герметику готовый вид.

Следующий этап не обязательный, но я его сделал. Заштукатуривание проема между панелью и бетонным откосом. Это я сделал для более прочного крепления панелей. Все же данный проем будет скрыт под пластиковым уголком. Тем, у кого проем получился больше ширины уголка, заштукатурить в любом случае придется.

Также не стоит забывать, что панели мы крепим только с трех сторон: вверху и с боков, а внизу также нужно будет заштукатурить и покрасить.

На данном этапе с внутренними откосами мы закончили и переходим к внешним.

Отделка внешних откосов

Щель между бетоном и коробкой будем заделывать с помощью штукатурной смеси Ротбанд. Первым делом удалим лишнюю пену между коробкой и бетонными четвертями и сделаем канавку где-то 1 см глубиной, чтобы получился более-менее нормальный слой штукатурки. Когда все готово переходим к оштукатуриванию. Важно чтобы штукатурка плотно легла к коробке (чтобы не было щелей). После высыхания штукатурки пройдемся шкуркой, чтобы придать откосам сглаженный вид.

Так будут выглядеть уже заштукатуренные откосы.

Остался заключительный этап – окраска откосов. Я использовал водно-алкидную матовую краску.

Остался последний штрих — приклеивание уголков по местам примыкания панелей к стене. Их я приклеил только после поклейки обоев.

Читать еще:  Способы отделки дверного проема искусственным камнем

В любой жилой комнате всегда есть окно, старое, новое, это неважно. И у этого окна всегда есть откосы, маленькие или большие, и в процессе ремонта, приходится эти откосы реставрировать, а частенько переделывать.

Возможно, вы сталкивались с такой проблемой, как конденсат, а в дальнейшем и плесень на откосе. Так вот, описанная технология монтажа откоса в этом мастер-классе, позволяет эту проблему решить, потому что в итоге получаем утепленный откос, который препятствует образованию конденсата. Утепленный откос будет работать, если вы делаете откосы на новом окне, на старом такая технология работать не будет.

Возьмем для примера оконно-балконный блок, который нужно оформить красивыми, ровными откосами.

Берем в руки топор, и убираем все неровности и наплывы. Если надо, то запускаем перфоратор. Правой рукой снимаем неровности, а левой проковыриваем в пене паз, для того чтобы гипсокартон мог зайти за раму окна как минимум на 0.5 см. Паз удобно ковырять отверткой, меня она еще ни разу не подводила.

Паз готов, проверяем его обрезком гипсокартона. Мы делаем откосы под прямым углом от окна, на данном этапе важно проследить, чтобы откос стоял под прямым углом, и ему ничего не мешало, смотрим, чтобы он не где не упирался.

С левым откосом у нас оказалась проблема. Дело в том, что стена залита из монолитного бетона, сдолбить его очень сложно, и откос, собака, находится не под прямым углом от окна, а чуть повернут к окну. Если так оставлять, то получиться полное говно, нужно как то немного повернуть откос, и решение было найдено, о нем чуть ниже.

Возвращаемся к остальным откосам. Грунтуем все откосы.

Замеряем длину и ширину каждого откоса. Если стены впорядке, то ширина должна быть одинаковой.

Верхний откос за раму завести не возможно, потому что нехорошие монтажники окон оставили всего 0.5 см от рамы до проема, и запенили только местами. В связи с этим, делаем верхний откос из экструдированного пенополистерола, а для того чтобы откос получился утепленный, нужно перепенить все проблемные участки у окна, рама должна быть пропенена качественно, без единого пропуска. Вырезаем откос из плиты пенополистерола, для удобства делим его на две части.

Наносим пенополиуретановый клей с маленьким коэффициентом расширения, это сделает наш откос дополнительно утепленным.

Ждем 2-3 минуты и прилепливаем откос на свое место.

Правилом и уровнем выравниваем.

Приклеиваем вторую часть откоса и идем курить, полдела сделано.

Вырезаем боковой откос из гипсокартона. Примеряем его, он должен подойти идеально.

Грунтуем и приклеиваем его, уровнем выставляем по вертикали, выставляем прямой угол от окна.

Вот подошла очередь правого откоса. Он у нас стоит под углом примерно 88 градусов от окна. Нужно его поставить под прямым углом. Можно, конечно, сделать чтобы он не заходил за раму окна, и тогда можно поставить его под прямым углом, но проблема в том, что с этой стороны у нас находятся петли балконной двери, и если откос не заводить за раму, то после шпаклевки он будет впритык с петлями, что не очень хорошо. Вот схематично показал, что мы имеем.

Самое правильное решение, это фрезером сточить основание у гипсокартона, сделать его тоньше, тем самым получится, что откос одновременно заходит за раму и лежит на ней, и в итоге мы выровняем откос как надо. Дело за малым, надо фрезернуть откос. Для этого ставим на фрезер пазовую фрезу и выставляем глубину на 7 мм, нам этого будет достаточно. Замеряем расстояние от края фрезы до края фрезера, прибавляем ширину требуемого паза и переносим эти размеры на откос. У нас расстояние от края фрезера до края фрезы 57 мм. Заход откоса за раму окна равен 5 мм, соответственно на откосе отмечаем расстояние равное 62 мм.

Читать еще:  Примеры отделки откосов у балконной двери

На отмеченные расстояния прикладываем правило и как по направляющей фрезеруем паз.

Получаем ровный и красивый паз.

Приклеиваем и выравниваем его по уровню и выставляем прямой угол от окна.

Отделка оконных откосов своими руками

Когда старые рамы демонтируются, откосы приходится разрушать. Отделка оконных откосов с внутренней стороны является заключительным этапом установки окон. Необходимость внутренних откосов для пластиковых окон обусловлена рядом факторов, в числе которых эстетичность оконного проема, длительный срок эксплуатации окон, защита от сквозняков и звуков с улицы. При правильном оформлении оконных откосов внутри исключается риск появления влаги на поверхности стекол, которая образуется при перепадах температур.

Выбор материала для отделки

Чтобы сделать хорошие внутренние откосы для пластиковых окон, необходимо выбрать подходящий материал с учетом его эксплуатационных характеристик. Очень важно, чтобы основа для внутренних откосов на окна была влагостойкой. Это требование связано с разницей температур на улице и дома, из-за которой образуется конденсат. Если материал не будет обладать этим параметром, внутренние откосы на окна сохранят свою привлекательность очень недолго. Они быстро придут в негодность, и их придется переделывать.

Гипсокартон

Один из самых популярных материалов для отделки оконных откосов внутри – это гипсокартон. Он отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками и позволяет сделать внутренние откосы для пластиковых окон с минимальными затратами времени и сил.

Гипсокартон мало весит, поэтому внутренняя отделка оконных откосов с его помощью достаточно проста. Еще один плюс гипсокартона заключается в том, что его можно окрасить в любой цвет, что делает его актуальным материалом практически для любого интерьера. Если обработать гипсокартон специальным антисептическим составом, он защитит стыки оконных рам и откосов от появления грибка и плесени.

Проведение замеров

Первый шаг работы над внутренними откосами на окна – это проведение замеров с помощью строительной рулетки. От тщательности выполнения замеров будет зависеть итоговый результат вашей работы. Плотность прилегания оконного откоса к раме влияет на последующую эксплуатацию окон, от этого параметра зависит:

  • Риск развития грибка и плесени;
  • Образование микротрещин и, как следствие, сквозняки внутри помещения;
  • Быстрый износ всей оконной конструкции.

Установка оконных откосов

Отделка внутренних откосов пластиковых окон с помощью гипсокартона происходит следующим образом. На основании полученных после замера цифр необходимо сделать эскиз оконного откоса на листе гипсокартона, после чего вырезать необходимое количество кусков. Установка получившихся полотен может осуществляться на профиль, обрешетку либо без них. Выбирать подходящую технологию следует с учетом состояния оконных откосов и качества стеклопакета, которое можно оценить визуально.

Гипсокартонные внутренние откосы на окна монтируют с использованием специального клеящего состава на предварительно выровненные стены. Затем необходимо закрепить планку на раму или оконный профиль, которая обеспечит надежную фиксацию гипсокартона. Панели из гипсокартона устанавливают поверх этой планки. Образовавшиеся пустоты требуется обработать герметиком, чтобы избежать появления мостиков холода.

Отделка откосов ПВХ-панелями

Панели из ПВХ – еще один популярный способ внутренней отделки оконных откосов. Сэндвич-панели подбираются с учетом технических характеристик и габаритов оконного проема.

Сначала требуется подготовить поверхность оконных откосов, потом вырезать листы из ПВХ необходимого размера, которые затем монтируются по всему периметру окон на профиль и деревянные рейки. Если вы хотите дополнительно утеплить конструкцию, между панелями и поверхностью стены можно нанести слой строительной пены или минеральной ваты.

Сэндвич-панели обладают многими достоинствами, в числе которых вариативность цветовой гаммы, приятная на ощупь гладкая поверхность, плотность прилегания элементов всей конструкции, что исключает вероятность образования щелей и трещин.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступать к монтажу ПВХ-панелей, необходимо подготовить поверхность стены. Вся лишняя монтажная пена аккуратно удаляется с помощью канцелярского ножа, поверхность под оконный откос очищается от пыли и грязи, покрывается антисептическим средством и грунтуется, после чего можно устанавливать каркас из металлических направляющих профилей.

Читать еще:  Технология установки межкомнатной двери

Установка направляющего профиля

Для измерения профиля вам понадобится строительная рулетка. Следует замерить его внешний край, наружную ширину, расстояние от верхнего края окна до подоконника. На основе полученных цифр следует подобрать профиль нужной ширины и разрезать его на куски, используя ножницы по металлу. Получившиеся отрезки требуется прикрутить шурупами с внешней части рамы окна, соблюдая шаг в 20 сантиметров. Аналогично монтируются боковой и верхний профили.

Установка обрешетки

Обрешетка устанавливается с использованием деревянных реек, которые монтируются на дальнем углу оконного откоса и закрепляются при помощи дюбелей через каждые 30 сантиметров. Для получения идеально ровной обрешетки следует подровнять толщину реек рубанком и проверить получившийся результат строительным уровнем.

Монтаж ПВХ-панелей

Для отделки оконных откосов внутри панелями из пластика вам потребуется электрический лобзик для нарезки подходящих кусков необходимых размеров. Полученные полотна требуется зафиксировать на верхнем профиле и закрепить на обрешетке, используя саморезы.

Боковой профиль из пластика для внутренних откосов на окна монтируется по аналогии с верхней планкой. Образовавшиеся зазоры между стеной и оконной рамой заполняются строительной пеной. Для обеспечения хорошего сцепления поверхность требуется предварительно смочить водой. После этого пластиковая панель прислоняется к основанию оконного откоса и фиксируется при помощи металлических саморезов.

Крепление F-профиля

Предварительно обрезанный F-профиль вставляют по краям панелей. В местах соприкосновения уголков с крепежными элементами следует сделать небольшие надрезы. По окончании работ стыки и щели заполняются герметиком, лишний объем которого удаляется при помощи канцелярского ножа. При соблюдении всех вышеописанных этапов окно будет не только эстетично выглядеть, но и получит надежную защиту от грибка и плесени.

Метод заштукатуривания

Оформление оконных откосов с внутренней стороны путем заштукатуривания возможно при условии идеально ровной поверхности. Максимальная допустимая толщина штукатурной массы составляет 2 сантиметра. В противном случае оконные откосы быстро потрескаются и придут в негодность.

Гипсовые шпаклевки и штукатурки нельзя использовать для наружной отделки оконных откосов, так как эти материалы не устойчивы к влаге. При организации внутренних откосов необходимо обеспечить хороший обогрев и вентиляцию проема окна, иначе велика вероятность появления конденсата.

В строительных магазинах сегодня представлен большой выбор различных готовых штукатурок. Однако при желании такую смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится цемент марки М-400 и просеянный песок, которые нужно смешать в пропорции 1:3. Для уменьшения количества используемой воды и ускорения схватывания смеси можно добавить в раствор немного жидкого мыла или пластификатора (одной столовой ложки на ведро готового раствора будет вполне достаточно).

Приступая к чистовой отделке, лучше отдавать предпочтение шпаклевке на белом цементе или акриловой фасадной шпаклевке, которые позволят избежать просвечивания основания даже при некотором разрушении слоя краски.

Советы по отделке оконных откосов

Работы по внутренней отделке оконных откосов следует проводить после окончательного высыхания монтажной пены – это занимает примерно один день. Чтобы добиться максимально высоких изоляционных характеристик, рекомендуется устанавливать откосы и подоконники одновременно.

Нарушение технологии оформления оконных откосов всегда приводит к нежелательным последствиям. Элементы конструкции оконного проема не могут в полной мере противостоять воздействию негативных факторов, поэтому откосы быстро изнашиваются. Среди наиболее частых ошибок, допускаемых строителями при создании откосов, нужно отметить следующие:

  • Неверные замеры основания для монтажа гипсокартонных откосов или конструкций из ПВХ-профилей, которые приводят к недостаточно плотному прилеганию используемых материалов к поверхности откоса.
  • Нежелание использовать герметик и антисептик или чрезмерная их экономия увеличивает риск возникновения грибка и плесени.
  • Попытки исправить дефекты основания откоса путем наложения слишком толстого слоя штукатурки приводят к тому, что оконный откос растрескается сразу после того, как покрытие высохнет.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector