23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес в России

Ты должен знать как это работает

1.1. Понятие гостиничного бизнеса и гостиничного продукта

Гостеприимство — одно из фундаментальных понятий человеческой цивилизации. По мере ее развития оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего “замкнутого пространства”), превращалось в профессию для все большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию.

Индустрия гостеприимства — это бизнес, направленный на обеспечение приезжих людей жильем, питанием, а также на организацию их досуга.

Индустрия гостеприимства объединяет все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристические агентства, национальные парки, парки культуры и отдыха и т.д. В США эта индустрия является вторым по значению работодателем, обеспечивая рабочие места для более чем десяти миллионов человек. Во многих штатах — это важнейшая отрасль экономики, ежегодно поставляющая товары и услуги на четыреста миллиардов долларов.

Высшей целью деловой активности в сфере индустрии гостеприимства является, прежде всего, удовлетворение нужд клиента, и только потом — повышение доходов предприятия. В условиях жесткой конкуренции, господствующей на рынке гостеприимных услуг, только таким образом можно привлечь и, главное, удержать клиента, а именно это создает основу для подлинного процветания гостиничных предприятий в этих условиях. Согласно данным Forum Company, затраты на удержание постоянного клиента составляют лишь 20% от того, что пришлось бы затратить на привлечение нового. “Менеджеры, любящие подсчитывать сиюминутные доходы, обсчитывают не только клиентов, но и собственную компанию”, — утверждает Филипп Котлер.

Поэтому одна из главных задач индустрии гостеприимства состоит в том, чтобы развивать обслуживающую сторону бизнеса, развивать культуру сервиса.

Эта культура заключается в умелом удовлетворении нужд клиента. Она должна характеризовать стиль работы руководства и пропитывать деятельность компании сверху донизу. Например, Айседор Шарп поддерживает культуру обслуживания в отелях компании Four Seasons личным примером общения с персоналом и последовательной политикой компании в этом вопросе. Принцип приоритета интересов клиента подкрепляется у них практикой поощрения служащих за неординарные действия, направленные на удовлетворение нужд клиента, — их провозглашают лучшими работниками года.

Высокая культура обслуживания помогает служащим решать проблемы клиента.

Индустрия гостеприимства является неотъемлемой частью туристской индустрии и гостиничной индустрии. В рамках гостиничной индустрии развивается гостиничный бизнес.

Гостиничный бизнес — предпринимательская деятельность гостиничных предприятий как самостоятельных хозяйствующих субъектов с целью получения прибыли.

В качестве объектов гостиничного бизнеса выступают средства размещения. Средства размещения — объекты, предоставляющие туристам (клиентам) эпизодически или регулярно услуги по размещению, проживанию, ночевке на коммерческой основе.

Основным элементом средств размещения является гостиница. Гостиница — организация, коллективное средство размещения туристов, предоставляющее номера и обязательные услуги.

Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической деятельности, прямо или косвенно создает рабочие места и является важным средством пополнения казны иностранной валютой. В мире постоянно происходит процесс освоения новых концепций гостиничного бизнеса и модернизации старых.

Большое влияние на развитие гостиничного бизнеса оказывает туризм. Каждый владелец гостиницы скажет, что туризм — это превосходная вещь, поскольку привлекает гостей в его отель и ресторан. Туризм — это динамичное, развивающееся, ориентированное на потребителя явление. Это крупнейшая индустрия мира.

Гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес одинаково привлекателен и для крупных бизнесменов, способных вкладывать десятки миллионов в строительство многоэтажных отелей, и для начинающего предпринимателя, решившего открыть гостиницу в свободной собственной квартире. При этом оба формата востребованы, так как каждый рассчитан на свою категорию гостей.

Особенности гостиничного бизнеса в России

История гостиничного бизнеса в данном случае заслуживает отдельного внимания. В сегодняшней России сфера гостиничного бизнеса представлена на 60% крупными брендами, а оставшиеся 40% – это небольшие муниципальные и частные гостиницы. В то же время в Европе на долю небольших уютных частных гостиниц и кемпингов всего на несколько номеров приходится до 80%, они уверенно конкурируют с сетевыми компаниями и нередко побеждают в борьбе за новых клиентов. Домашняя атмосфера и быстро реагирующий на нужды клиента внимательный персонал гостям нравятся больше, чем ощущения гигантского конвейера в большом отеле.Путешествия нынче в моде, туристам и деловым путешественникам уже интересны не только столицы, а значит, в ближайшей перспективе гостиничный бизнес в России ожидает рост, и обеспечат его небольшие частные отели. Нормативных актов, разъясняющих суть понятия «малый отель», в российском законодательстве пока нет, но в комментарии к разработанной Агентством по туризму РФ «Системе классификации средств размещения и гостиниц» указано, что малая гостиница – это средство размещения с количеством номеров не более 50-ти. Если вы хотите открыть гостиницу небольшого формата, то в зависимости от категории ваших будущих клиентов, можете выбрать один из типов малых отелей, принятых в международной практике сферы гостиничного бизнеса:

Хостел – это самый демократичный формат, рассчитанный на молодежь, студентов и может напоминать студенческое общежитие с элементарными удобствами на несколько номеров. Апарт-отель по дизайну интерьера и набору услуг может даже конкурировать с 4-5-звездочными отелями, выгодно отличаясь при этом качеством сервиса. Но знайте, что открыв гостиницу с дизайном и набором услуг высочайшего класса, но рассчитанную на 50 номеров или меньше, вы не получите официально даже 3-х звезд: отечественные ГОСТы поддерживают в этом плане только крупные отели.

Как открыть гостиницу

Ниша малых отелей в гостиничном бизнесе России отличается самой высокой рентабельностью 15-75% и самым коротким сроком окупаемости около 5-7 лет. Для того, чтобы открыть гостиницу, лицензия не нужна, достаточно свидетельства ИП, но к помещению, в котором она будет располагаться, предъявляются достаточно строгие требования и нормы. Недвижимость с одной стороны является надежной инвестицией и гарантией стабильности гостиничного бизнеса, а с другой стороны – его проблемой, если оформляется на физическое лицо. В этом случае деятельность юридически трактуется как посуточная сдача квартир в аренду на основании двустороннего договора между владельцем и постояльцами, что не всегда устраивает стороны. Вести полноценный гостиничный бизнес можно только в помещении нежилого фонда, будь то отдельно стоящее здание бывшего общежития, детского сада или выкупленная либо арендованная квартира, выведенная из жилого фонда. Особенно актуально это требование, если планируется общий пищеблок либо мини-кухни в номерах. Для создания бара с алкогольными напитками придется запастись соответствующей лицензией. Предпочтительная площадь помещения для малого отеля – не менее 300 кв. метров, но открыть гостиницу в нем можно будет после соответствующей перепланировки. В зависимости от региона и количества номеров вашей гостиницы, затраты на приобретение, ремонт и обстановку мебелью могут составить от 15-30 млн. рублей. Безусловно, все помещения отеля должны соответствовать противопожарным и санитарным нормам жилых помещений. Чтобы гостиничный бизнес был успешным, не допускайте разброса в классности номеров. То есть в гостинице бизнес-класса не должно быть номеров уровня хостела: это доставит неудобства обеим категориям клиентов. Не делайте ставку и на почасовую аренду номеров, чтобы не привлекать к своему отелю «казанов» разного ранга: хороший имидж в гостиничном бизнесе намного дороже сиюминутной прибыли. Несмотря на солидные инвестиции в создание инфраструктуры, главный залог успеха гостиничного бизнеса – квалифицированный персонал. Его оптимальный состав и численность из расчета на 10 номеров следующий:

  • главный администратор
  • менеджер по бронированию
  • 2-3 сменных администратора, желательно со знанием английского языка
  • 2-3 сменных горничных

Услуги бухгалтерии, кафе, ресторана, тренажерного зала, сауны, парикмахерской и т. д. поначалу эффективнее передать на аутосорсинг. При правильно организованной рекламе своего бизнеса и безупречном качестве сервиса уже через пару лет у вас будет собственная база постоянных клиентов. Немаловажными на сегодняшний день являются вопросы инноваций и тенденций в гостиничном бизнесе. Ведь именно совокупная сбалансированная работа по всем направлениям может гарантировать достижение ощутимых результатов и создание действительно прибыльного бизнеса.

Гостиничный бизнес: как открыть малый отель

Расклад сил в гостиничном бизнесе: 60% постояльцев обслуживают крупные отели, 40% потока — гарантированная доля малых форматов.

Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем. И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: как правило, люди приезжают вовсе не за этим.

Читать еще:  Цвет комнаты для гостей по феншуй

Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены. Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле.

Основаная особенность гостиничного бизнеса малого формата — возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.

Малый гостиничный бизнес: Классификация

Официальной классификации по малым гостиницам у нас в стране нет, нет ни одного законодательного или нормативного акта, четко определяющего суть понятия «малая гостиница». Единственный просвет — комментарии Федерального агентства по туризму к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», из которых следует, что малый отель — это гостиница с количеством номеров менее 50.

Владельцы мини-отелей Петербурга применяют собственную классификацию — в зависимости от параметров занимаемого помещения малые отели делятся на «мини-отели» (до 10–15 номеров в нежилом фонде, хотя многие отели емкостью 25–30 номеров также называют себя «мини»); мини-отели квартирного типа (обычно не более 6–7 и максимум до 10–15 номеров в жилом фонде); и, наконец, малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров).

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Финансовый расчет: хостел

Готовый бизнес-план: гостевой дом

По уровню предоставляемых услуг в гостиничном бизнесе принято делить малые отели на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели. Последние, в основном, могут похвастаться авторским дизайном интерьеров, элитным расположением, эксклюзивными услугами, наличием номеров уровня «люкс» и по многим показателям способны дать фору крупным пятизвездочным гостиницам.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Что касается звезд, действующие ГОСТы гостиничного бизнеса не учитывают отличий малых и крупных гостиниц. Поэтому, даже если владельцы малого отеля на 15 номеров в отдельно стоящем здании установят золотые джакузи, развесят по стенам картины из Эрмитажа и создадут для постояльцев небывалый уровень комфорта, предприятие вряд ли получит хотя бы четыре звезды, поскольку лифт здесь всего один, а парикмахерская отсутствует.

До сих пор количество звезд в рекламе того или иного мини-отеля — скорее личная оценка инвесторами качества своего продукта, нежели результат официальной сертификации гостиничного бизнеса.

Малый гостиничный бизнес: Недвижимость

Главная проблема гостиничного бизнеса — недвижимость. Чаще всего гостиницы размещаются в выкупленных, а затем перестроенных старых коммуналках и в квартирах жилых домов. А для официального оформления гостиницы требуется перевести квартиры в нежилой фонд, что не просто. Процесс требует высоких затрат, процедура же оформления порой занимает более года, плюс неподъемные налоги на имущество и на землю, и вдвое увеличивающиеся эксплуатационные затраты гостиничного бизнеса.

По подсчетам участников рынка, от 50 до 70% малых отелей города до сих пор обретаются в жилом фонде и оформлены на физических лиц, а юридически их деятельность ограничивается посуточной сдачей квартир в аренду на условиях оформления договоров с постояльцами. Правда, в этом случае формального права называться «гостиницей» у таких предприятий нет. А значит, трудно рекламироваться, четко позиционировать свое заведение, формировать сетевые альянсы, получать звезды.

Другая проблема гостиничного бизнеса, актуальная для всех без исключения малых отелей в стране: большинство пожарных и санитарных норм, а также ГОСТы и СНиПы, описывающие требования как к жилым помещениям, так и к гостиничному бизнесу, не менялись с советских времен и совершенно не соответствуют нынешним условиям.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Даже оформленная по всем правилам заявка на перепланировку может быть отвергнута чиновниками только потому, что по нормативам в жилом помещении не должно быть больше двух туалетных комнат. А, если нет сертификата соответствия, в жилом фонде категорически запрещается кормить постояльцев и уж тем более без лицензии продавать спиртные напитки. Именно поэтому 15% малых отелей в вообще не зарегистрировано — бизнесмены работают нелегально.

Отсутствие конструктивного внимания государства к малому гостиничному бизнесу было бы оправданным, если бы гостиничная инфраструктура в стране была насыщена и отлажена. Однако даже относительно благополучному Санкт-Петербургу для того, чтобы войти в пятерку туристических центров Европы, требуется вдвое увеличить номерной фонд — на 18 тысяч мест.

Малый гостиничный бизнес: Как открыть мини-отель

На примере инвестирования в мини-отель в Санкт–Петербурге.

Первая и главная задача гостиничного бизнеса — подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в «фасадных» домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины. Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) — не менее 300 кв. м. Минус в том, что на дороге такие квартиры не валяются, а их расселение — целая история. Сегодня в Санкт-Петербурге стоимость расселения-покупки составляет, от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов.

Следующий этап создания гостиничного бизнеса — реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения. Впрочем, куда хуже то, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам. Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными…

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее, разработка интерьера гостиницы. Главное, чтобы отель не напоминал общежитие и коммуналку, был чистым, уютным и удобным для проживающих. Оборудование для такой гостиницы (мебель, бытовая техника, предметы интерьера и т. п.) обойдется еще в 200–250 тысяч долларов. При этом не следует забывать о недопустимости резкого разброса классности номеров: два люкса и восемь номеров а’ля хостел отпугнут обе группы клиентов, а услуги почасовой сдачи номеров любителям амурных приключений быстро испортят имидж.

Назначая цены, полезно изучить рынок и предложения соседей.

Подбор персонала – еще один непростой момент гостиничного бизнеса. Набирая персонал, следует готовиться к муштре и обучению. Идеальный кадровый состав для отеля на 10 номеров — управляющий, три–четыре администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, главбух и две–три горничные (на практике многие должности совмещаются). Для всего персонала знание английского языка желательно, а для администраторов — обязательно.

Далее следуют практические рекомендации уже опытных владельцев. Стандартные услуги — легкий завтрак и чистое белье — неукоснительны. Если у вас нет места или юридического права держать свое маленькое кафе и мини-прачечную? Договоритесь с соседями и передайте эти процессы на аутсорсинг. Кроме того, можно заключить специальные соглашения с находящимися поблизости спортзалом и сауной, рестораном и фирмой по прокату автомобилей, экскурсионным бюро, предложив гостям скидки.

На формирование базы постоянных клиентов уйдет не один год, поэтому начинающему мини-отелю необходимо заключить договоры с турфирмами на оказание гостиничных услуг, благодаря им удастся избежать простоя.

Что касается рекламы, ее тоже необходимо давать. Для этой цели хороши «Глянец», специализированные сайты в Интернете. По оценкам некоторых владельце отелей хорошую отдачу в рекламе гостиничного бизнеса дает радио, передача информации из уст в уста и наружка. Если же в городе или регионе появилась ассоциация малых гостиниц, в нее необходимо вступить.

Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма

Рубрика: Экономика и управление

Статья просмотрена: 12613 раз

Библиографическое описание:

Федоров Р. Г. Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 307-311. — URL https://moluch.ru/archive/51/6687/ (дата обращения: 14.11.2019).

Туризм, в современном понимании этого слова, уже давно перестал быть просто путешествием в разные места с целью отдых. Туризм в настоящее время играет важную роль в жизни общества и способствует увеличению продолжительности и улучучшению качества жизни. Ежегодно увеличвается туристский поток, разрабатываеются новые туристские продукты, строятся и реставрируются объекты туристской инфраструктуры, а еще вчера непривликательные регионы и местности, становятся популярными туристскими дестинациями, благодаря грамотному использованию туристского потенциала. Туристская сфера услуг постоянно развивается, развиваются традиционные виды туризма, появляются и набирают популярность новые виды туризма, такие как сельский,экологческий, событийный и другие, вовлекая в т уризм все б ольшее к оличество л юдей и делая этот ви д д еятельности б олее востребованным.

Читать еще:  Гостиная по феншуй основные правила оформления интерьера

«Туризм обогаща ет личн ость, с емью, о бщество и все ч еловечество» — данное выссказывание с тало о сновой информа ционной к ампании ЮНВТО, п редпринятой с ц елью р аспространения и нформации о п озитивном влиянии т уризма н а жизни людей, культуру и э кономику, и , в ц елом, н а все общество .

Выдяляют множество функций туризма, таких как: оздоровительная, познавательная, просветительная, коммуникабельная, удовлетворение потребностей в смене впечатлений, удовлетворение потребностей в смене места пребывания, предоставление экономических благ и услуг в соответствии с требованиями туриста, способствует рациональному использованию свободного времени людей, способствует увеличению занятости и повышению жизненного уровня местного населения, обогащает социально-экономическую инфраструктуру и межрегиональное сотрудничество стран и народов. Данный список не является исчерпывающим, так постоянно повляющие новые виды туризма несут в себе новые функции.

Туристская индустрия — совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов и создание материальной базы туризма. Туристская индустрия включает в себя множество компонентов и являяется сложным межотраслевым народнохозяйственным комплексом [2, c .30]. Одним из важнейших компонентов туризма является гостиничное хозяйство, так как места размещения являются основой для формирования любого турпродукта практически в любом виде туризма. Гостиничное х озяйство, к ак н еотъемлемый э лемент и ндустрии т уризма, н е т олько с пособствует в ыполнению вышеперечисленных функций туризма, н о и с оздает п редпосылки д ля их развития и обогащения . Ра звитие г остиничных предприятий в о м ногом о пределяет доступность т уристского ресурса, ч то о собенно а ктуально д ля некоторых к атегорий населения, т аких к ак л юди с ограниченными возможностями, п енсионеры, м олодежь, мал ообеспеченные с емьи и т. д . Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. п.

Развитие с овременных видов туризма, п риводит к повышению р азнообразия коллективных средств размещений, п режде в сего, г остиниц, что приводит к появлению различных подходов к структуризации и с егментации гостиничного хоз яйства, согласно к оторым выде ляются р азличные группы средств размещения.

Рис. 1. Средства размещения

На долю всех средств размещений приходится до 65 % лиц, занятых в туристской сфере, и около 68 % всех поступлений от туризма. Появление новых средств размещения значительно повышает привлекательность туристской дестинации и увеличивает поток туристов. От качества сервиса предоставления услуг по размещению зависят такие психологические аспекты туризма, как высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране общая удовлетворенность путешествием.

Как показано на рисунке 1, средства размещения подразделяются на два крупных блока: коллективные и индивидуальные.

Гостиницы обладают своими характерными признаками, такими как:


состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум (обычно 5 и более номеров), имеют единое руководство;

предоставляют разнообразные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла;

сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны;

не входят в категорию специализированных заведений (лагеря, приюты и т. д.) [2, c .33].

Параллельно с понятием «гостиница» все чаще используется понятие «отель», которым принято называть гостиничное предприятие более высокого уровня, предоставляющее широкий спектр и высокое качество услуг, создающее повышенный комфорт и атмосферу гостеприимства.

Гостиничный бизнес является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6 % мирового ВНП и около 5 % всех налоговых поступлений. Развитие гостиничного бизнеса стимулирует развитие других направлений: транспорта, торговли, строительства, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления, сферы услуг и т. д. В среднем, на каждые 10 туристов, проживающих в гостинице, приходится около трех рабочих мест напрямую, и два рабочих места, косвенно связанных с обслуживанием (сотрудники турфирм, транспортных компаний и т. д.). Общемировой гостиничный фонд составляет около 17–18 млн. мест, и данный показатель постоянно растет. Гостиничный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: относительно небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристские услуги, высокий уровень рентабельности и, соответственно, средний срок окупаемости затрат. За последние 3 года, благодаря увеличивающемуся потоку туристов, мировой гостиничный бизнес переживает настоящий рост — загрузка отелей и стоимость размещения заметно выросли, гостиничные компании расширили свое присутствие по всему миру. Быстрыми темпами растет и российская гостиничная отрасль, которая по мировым меркам является слабо развитой.

На данный момент в России насчитывается 263 тысячи гостиничных номеров. 37 тысяч из них приходятся на Москву, еще 18 тысяч — на Санкт-Петербург, и 208 тысяч приходится на другие регионы России. При этом современный гостиничный рынок российских регионов на 80 % формируется реконструированными гостиницами старой советской постройки и нуждается в новых отелях, оборудованных в соответствии с современными требованиями [4]. Наиболее востребованными являются гостиницы уровня 3 звезды, гостиницы эконом-класса, общежития и гостиницы, попавшие в категорию другие, к которой также относятся мини-отели.

Основную часть рынка составляют потребители из России. Тем не менее, на долю иностранцев приходится чуть более 11 %, что нельзя не учитывать. Так же необходимо заметить, что из всего гостиничного рынка клиенты предпочитают именного гостиницы. Доля рынка гостиниц в сравнении с другими аналогичными средствами размещения составляет около 90 %.

По данным маркетингового агентства «Навигатор», основная доля гостиниц приходится на Приволжский и Южный, традиционно рекреационно-туристические округа. Также большая доля приходится на Центральный и Северо-Западный округа, где наиболее развит деловой и познавательный туризм. Хотя не следует забывать, что основная доля рынка в двух последних округах приходится на центральные города России, Москва и Санкт-Петербург.

Гостиничный бизнес испытывает России в настоящий момент немало проблем: неразвитость гостиничных сетей, нехватка гостиниц средней ценовой категории, нехватка квалифицированных специалистов, недостатки законодательства и т. д. Однако, это постепенно преодолевается, компании развиваются, перенимают опыт у западных партнеров, которые, в свою очередь, приходят на российский рынок, а уровень услуг и удовлетворенность клиентов растут.

Основными сегментами гостиничного сектора являются: сетевые отели, мини-отели, апарт-отели, бутик-отели, хостелы, кондо-отели, ведомственные гостиницы, мотели, гостиницы при аэропортах, сервисные квартиры.

Индустриальный характер гостиничного бизнеса способствует эффективности и развития национальной экономики, поскольку вследствие увеличения популярности хозяйства, растет государственный бюджет; увеличивается занятость населения; повышается уровень жизни местного населения; появляется новый импульс к развитию народных промыслов; возникал благоприятное влияние на остальные отрасли, связанных с созданием готельногосподарських продуктов, происходит развитие социальной и производственной инфраструктуры.

Гостиничный бизнес – это п*здец, товарищи.

Итак, время ахуительных историй.

Был у меня такой период, когда я занимался гостиничным бизнесом. И скажу я вам так, дамы и господа, в рот я ебал вот это вот все, больше туда ни ногой. Это было самым отвратительным и тяжелым ремеслом в моей жизни после агентства недвижимости (об этом как-нить в следующий раз).

Я не буду рассказывать, как управлять гостишкой и достичь успеха, аки ниибаца успешный выпускник Бизнес Молодости, а расскажу я вам весь сок и пиздец, который происходил все это время. Единственное, что стоит сказать, что номера были люксовые, не Хилтон, но тем не менее, крайне конкурентные. Не бабушкин люкс, а современный, со всей хуйней. Итаг.

Крадут все, что не прибито к полу. Посему каждого постояльца приходилось проверять на наличие гвоздодера, а тапки привинчивать на саморезы. Шутка.

Из стандартного: столовые приборы, пледы, мыльницы, душевые шланги, подушки, пульты от телевизора и т.д. Но это далеко не предел.

У меня как-то украли ЕБАНУЮ 25 – КИЛОГРАММОВУЮ ГИРЮ, КАРЛ. БЛЯТЬ! КАК?! НАХУЯ?!

Сказать, что я ахуел, это ничего не сказать.

В 40 % случаев люди ведут себя как ебаные свиньи. Бардак, мусор, использованные тампоны в холодильнике (. ), царапины на экране телевизора, обосранный ободок унитаза – это не что-то из ряда вон выходящее, а вполне себе стандартная история. Новенькие горничные только первую неделю ходят с ахуевшими ебальниками, а после их выдержке позавидуют патологоанатомы со стажем.

Читать еще:  С чего начать гостиничный бизнес

И снова у меня есть победитель в данной категории. К блевоте мы ребята привыкшие. Но вот, чтобы насрать не НА, а ПОД унитаз – это, блять, лютый вин! Какой-то перец сначала вырвал ебаный унитаз, а после решил: «А хули?» – и блеванул на прежнее место унитаза, заботливо задвинул белый трон на место и был таков. Ну разве он не милашка, блять?

Постояльцы постоянно ебуца. Я не шовинист, не подумайте. Пусть трахают друг дружку мирно. Но ребята из 32-го номера начинают поебывать моих постояльцев из 11-го номера, например. И эти постояльцы из 11-го номера, после бурной, шумной, пьяной ночи ставят мне 6 баллов на букинге, например. Казалось бы: ты им и сервис, и шоколадку, и поебаться организовал – но людям было не в кайф, например.

Гопники и их шмары

Самый пиздец – это клиентосы, у которых нет денег, зато понты могут давать в долг. Было замечено: если приезжает человек на дорогом авто, типа BMW X5, Range Rover и т.п. – то ты их никогда вообще не увидишь и не услышишь. Они весьма вежливы, крайне редко звонят, оплачивают сразу (даже если на месяц приезжают), и в конце остаются весьма довольными. А вот приехал поц на посаженной шестерке, попивая балтику девятку с Джабой Хат под ручку – начинается пиздец с первой же секунды. Как правило, эти ребзя залетают на 1-2 дня, а ебут мозг на годы вперед. То постель недостаточно белая, то душ недостаточно мокрый, то хуй у него вялый, никак не может выебать своего гнома. А в последний день вообще требуют вернуть бабло, потому что «Вы мне должны, ебана, за испорченный отдых, нахуй, бля»

Самая мякотка, которая давала мне возможность сохранить хоть какую-то мотивацию заниматься ненавистным делом – ебнутые дебоширы. Это прям бальзам на душу. Как бы то странно не звучало, но меня радовали ебанутые люди, так как это давало возможность поглумиться в будущем над фарсом, происходящим в моей жизни, а также позволяло разводить телочек на секс.

Как-то раз я ушел из гостиницы пораньше, ибо времячко позднее, думал – нихуя не случится. Лег я такой в постельку, не трогаю никого. В 2 ночи звонок из гостиницы:

– Блять, Давид, тут какая-то хуйня, приезжай срочно! Тут гостья орет, как резанная, хочет то ли скинуться, то ли выйти, мы хуй знаем!

«Ну пиздеееец», думаю я, и направляюсь обратно. Собственно, произошло следующее. Заехал парень с девушкой, которая после долгой дороги вырубилась без сил. Парниша хотел пойти подышать, да с друганами пивасика хряпнуть. Когда мадмуазель проснулась, то ЗАБЫЛА, блять, где она, подумала, что ее похитили. Она начала ломиться, орать, звать на помощь. Нашла на тумбочке ключи от комнаты, но не смогла никак открыть дверь (не в ту дырку вставила ключ). Короче, потратив 40 минут на то, чтобы ее успокоить, я ей объяснил, как открыть дверь, после предложил попить кофе, чтобы она успокоилась, а потом я ее не выебал. Потому что негоже так поступать. Мы пытались дозвониться до ее парня, но он не брал трубку, а после вообще вырубил телефон. Оказалось, что у него спиздили телефон.

Лица кавказской национальности

Во всех гостиницах, которыми я занимался, было установлено правило: только семейные пары. И черт меня дернул дать номера «своим пасанам».

Скажем так. Бухать с вооруженными бородатыми хачами, которые с помощью «вжухов» травматами объясняли «за жизнь» – тот еще опыт. Бухали мы что-то ядерное, собственного разлива.

«Нахуй ты с ними бухал?» – спросите вы. А я отвечу: «Да чтоб не расхуярили мне все нахуй!»

Но покурив какой-то анаши, ребята узбагоились, заулыбались, и показались мне весьма приятными людьми.

Гостиничный бизнес – это пиздец, товарищи.

— Гражданин, верните, пожалуйста, гостиничный халат в номер!

— Да вы о@#$%и что ли! В номере ваш халат, где висел, когда я заселялся — там и сейчас висит!

— Ай-ай-ай, гражданин, нехорошо врать! Вон же у Вас из пакета уголок торчит, с нашим вензелем.

— Да не вру я, хошь — вместе сходим, носом тыкну — там он висит. А что торчит — ну, так я в вашу гостиницу не первый раз приезжаю!

Ну тогда надо подойти к администратору и чётко, прямо, как мужик заявить — мол, я больше не хочу, чтобы меня поёбывали ребята из 32 номера.

Так там у него кавказцы с травматами анашу курят. Так что неизвестно, как оно повернётся.

Это администратор и был с друзьями кавказцами из 32го номера.

ну не нравится из 32 номера, так давайте мы их в 23 переселим

Ооо, у меня тоже есть пару историй из жизни гостиницы, когда мне было около 16-17 моя мать работала в гостиннице администратором. И гостинница то не проста, а на федеральной трассе 208 тамбов-пенза. Ебать там сука трешь был со всеми вытекающими. Мать иногда брала меня с собой (ну типо на карман монетку заработать), например посуду мыть, постель менять и тд. В кафе, так же тусили проститутки.
Так вот, истории:
1) стою за стойкой забираю над книгой, время около 18 часов, в кафе/гостиннице пусто. Заходит дядя, вот прям ДЯДЯ(д)
Д- где тут смерть дальнобойщиков?
Я-смысле!? Какая смерть?
Д-ну смерть дальнобойщиков
Я- вы о чем?
Д-ну телка такая, со спины красотка а спереди фунахуй
Я-а Маринка!(проститутка) нет ее.
Д-жаль

Оказалось, что маринку дальнобойщики называли именно так, так как на лицо простигоспадипиздец, а со спины-фигура шикарная.
*****
2) в гостиннице жил 1 мужчина, весь такой статный, пиджачок рубашка все дела, в момент истории как раз выехал из номера и завтракал в кафе

Иду убрать номера. Захожу. Матьмояродименяназад чё блять за вонь. Захожу в ванну, а там. Говно. И такая гора, что японцы забыли б про свою фудзиюму и молились бы на эту кучу! Ну думаю сука, пойду пиздюлей ему за подарок пропишу. Нахожу этого мужика
Я-мужчина, вы знаете что в нашем кафе есть 4 туалета.
М-ой заебала, держи и отъебись (протягивает 5000)
Я-приятного аппетита)))

Не ну а чё? За 5 тысяч не так уж и много там какашек.

*******
День, никого нет. Заходит мужик габаритами как 3шкафа. Достает пачку купюр (я такую пачку только по телеку в криминальных новостях видела)
Ну думаю, щас будет веселье, надо б и проституткам позвонить, они то его щас быстро разведки мне на выручку. А этот дядя, ебал мне мозг часов 5. КАЖДЫЕ БЛЯДСКИЕ 5 МИНУТ Я НАЛИВАЛА ЕМУ ЕБАНЫХ 30 ГРАММ. ну нет чтоб сразу пузырь взять. Неееет.надо мне мозг вынести. Далее, он отключился. И вот чё мне блять с ним делать? Вызвала полицию, приехали 2 полицая (дрыщи худее меня), вот втроем мы дядю и вытаскивали. Возле машины он очухался, дал всем по паре купюр и вырубился. Это карма, за мозгоебство сука. Дальнейшую судьбу не знаю.
**********
В заведении была сауна, где весело проводили время 5 друзей. А теперь представьте, день, в кафе бизнес ланч, все кушают. И тут. Мамадорагая, выходит ОНО! Голое тело со стояком, невозмутимо проходит в кафе мимо обедающих, покупает пузырь и удаляется. Моя челюсть упала на уровень подвала.
******
Таааак. Что еще. Вспомнила

День, сижу за стойкой, в кафе пусто. Заходит мужик, низдрастенидосвидания и молча мимо меня направляется на кухню
Я-мужчина, вход запрещен
М-.
Я-туда нельзя, уходите
М-.
Я-че блять не слышишь? А ну съебался отсюдава нахуй (и смачный лешь)
М-(невозмутимо) ты вообще знаешь кто я такой?
Я-знаю, пидарас, нахуй съебался отсюда пока ментов не вызвала
М- меня зовут начальников начальник начальникович.
Я-здрассссссте.
М- вот молодец, правильно, нечего в служебные помещения посторонних пускать. (Вполголоса: первый раз за 4 года решил к себе заехать и по морде получил)
Мне ничего не было, и более, 1500 подкинул

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты