19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать печь для шашлыка

Можно готовить 2 блюда разом: печь из кирпича с мангалом — отличное подспорье для кулинара

Мангальная печь отличается от обычной тем, что может быть установлена как в ресторанном помещении, так и во дворе частного дома, расположенного за городом.

Устройство работает на древесном угле и используется как барбекю, гриль или духовка.

Принцип работы прибора основан на регулируемой тяге.

Устройство кирпичной печи-мангала с коптильней и без. Чертеж

Схема печи-мангала из металла не отличается сложностью, подобное изделие без затруднений создается строителями-любителями. Прибор имеет следующие параметры:

  1. длина – 158 см, ширина – 63 см, высота доходит до 80 см;
  2. глубина мангала равняется 20 см, его длина достигает 80 см, а ширина – 34 см;
  3. глубина, топки в которой располагается очаг, равна 38 см;
  4. диаметр ёмкостного отверстия – 33,5/22/16 см.

Чтобы изготовить устройство, из металлических листов сваривают короб для топки и присоединяют к нему мангал.

Важно! Сталь по толщине не должна быть меньше 3 мм. В корпусе топки вырезают отверстие квадратной формы и монтируют дверцу. Это делается для удобства закладки дров в будущем. Ещё один проём создается в верхней части, он предназначается для монтажа дымоотвода.

Печи с мангалом из кирпича подходят для организации полноценной гриль зоны. Размеры сооружения намного превышают габариты металлического устройства. Высота прибора без учёта дымохода достигает 2175 мм. Ширина доходит до 1500 мм. Конструкция включает в себя основание, опоры и жаровню. Обычно пристраиваются специальные стенки над решёткой, которые выполняют защитные функции.

Фото 1. Чертеж печного комплекса, состоящего из мангала, коптильни, казана и дровницы.

Мангальная печь с коптильней совмещает в себе два приспособления для приготовления мяса и рыбы. Конструкция прибора дает возможность использовать как горячее, так и холодное копчение. По размерам приспособление походит на печь-мангал из кирпича.

Как построить мангальную печь для шашлыка своими руками?

Если уделить подготовительным мероприятиям необходимое внимание, будущая постройка печи с мангалом пройдёт без затруднений.

Подготовка к строительству на даче

Перед тем как начинать постройку печи-мангала, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия:

  1. Выбрать проект. Для периодических выездов на природу хорошо подойдёт сооружение небольшого размера из металлической бочки. Если речь идёт об обустройстве полноценной зоны для профессионального приготовления пищи, предпочтение отдают стационарным кирпичным вариантам. Если требуется универсальный прибор, изготавливают печь, объединяющую в себе функции коптильни и мангала.

Подобрать качественные материалы. Если хочется, чтобы печь работала на протяжении долгих лет, необходимо ответственно отнестись к выбору строительных материалов.

Для сооружения прибора потребуется печная глина, гравий, дверка для устройства поддувала, песок, обрезная доска, печные колосники, цемент.

Для красивой отделки нужны иные материалы: декоративный камень, рубероид, отделочная плитка, штукатурка, жаростойкая краска, плиточный клей. При выборе материалов стоит довериться проверенным производителям.

  • Подготовить место для установки мангальной печи, то есть обустроить фундамент. Надёжное и прочное основание обеспечит эксплуатацию стационарной печи-мангала в течение продолжительного периода. Толщина фундамента определяется на основании общей массы всего сооружения.
  • Важно! Особенно ответственно относятся к заливке фундамента и подбору цемента. Если основание подведет, вся конструкция просто рухнет на этапе постройки или в процессе эксплуатации.

    Как сделать саму печку: порядовка

    Чтобы правильно построить мангальную печь, придерживаются следующего алгоритма:

    1. Закладывают фундамент. Выкапывают яму глубина, которой достигает 30 см. При этом не забывают, что объём выемки грунта напрямую зависит от веса печи. Основание делают на 10 см больше самого сооружения. Это даёт возможность обустроить пожарную площадку, предотвращающую случайное возгорание.
    2. Замешивают раствор для кладки. Берут цемент, песок и глину. Изготавливают две разновидности смеси. Замешивают цемент для технических сегментов, которые не будут напрямую контактировать с пламенем. Для изготовления топки печи применяют шамотную глину, обладающую высокими огнеупорными показателями.
    3. Осуществляют кладку цоколя. Чтобы правильно выполнить этот этап, заблаговременно подготовленный опалубок из обрезной доски, заливается цементным раствором, даётся двое суток на застывание, затем производится укладка гидравлической изоляции. Кирпичом выкладывают первый ряд, после чего заливают его раствором в соответствии с проектом. Следующий ряд тоже выстраивается в виде сплошного прямоугольника. Таким образом предотвращается перегрев рубероида у основания. Третий ряд начинает создавать объём и форму печи.

    Фото 2. Схематичное изображение мангальной печи снаружи и внутри. Сбоку указана порядовка.

    1. Обустраивают жаровню. Во время строительства мангальной печи ответственно относятся к организации поддувала. Если кладка выполнена правильно, дверца будет надёжно зафиксирована. С целью организации дровника обустраивают отельную стенку. Формируют арку и крышку. В центральной части оставляют проём, необходимый для монтажа решётки. Все швы фиксируют при помощи цементного раствора.
    2. Приступают к возведению стен и сборника дыма. После того как жаровня готова, продолжают выкладывать кирпичом заднюю стенку печи. Параллельно возводят несколько рядов с целью формирования дровниковой арки. Оборудуют шесть ходов, предназначенных для оптимального удаления дымных масс. При помощи настила возводят перекрытия топки. Над топливником монтируется варочная поверхность и изоляционный слой. Заключительный этап – формирование трубы.

    После того как все обязательные процедуры завершены, приступают к декоративной отделке.

    Фото готовых печей из кирпича

    Фото 3. Кирпичная конструкция из печи с мангалом удачно дополнена варочной плитой.

    Фото 4. Мангальная печь с коптильней универсальна и позволяет готовить самые разные блюда.

    Фото 5. Печное сооружение, отделанное штукатуркой и украшенное декоративным элементами, прекрасно смотрится в дачной беседке.

    Возможные сложности

    При изготовлении стационарной печи-мангала из кирпича могут возникнуть следующие проблемы:

    1. Нарушение целостности конструкции после непродолжительной работы. Подобное явление возникает, если выкладку перекрытий производил человек без опыта. Чтобы сделать всё качественно, необходимо на этапе строительства соорудить деревянный каркас, выполняющий направляющие и поддерживающие функции. Кирпичной кладке придают особое значение. Выдерживают швы, толщина которых не превышает 3 мм.

    1. Плохая тяга печи. Свидетельствует о том, что труба дымохода недостаточно длинная. Чтобы предотвратить возникновение такой проблемы, выкладку дымохода начинают на 27 ряду.
    2. Растрескивание фундамента. Возникает при его неумелой выкладке. Чтобы подобного явления не наблюдалось, основание организуют на 5 см ниже уровня пола. Его регулярно увлажняют водой и начинают укладку гидравлической изоляции только через 20 дней. За это время фундамент успеет застыть без трещин и дефектов.
    3. Недостаток свободного места. Бывают ситуации, когда нет возможности организовать полноценный очаг внутри беседки. При таких обстоятельствах мангальную печь сооружают рядом под навесом.

    Справка. Если учесть все вышеописанные моменты, печь с мангалом будет исправно служить своему хозяину в течение долгого времени.

    Полезное видео

    Ознакомьтесь с видео, в котором на наглядном примере, с фотографиями каждого этапа, показано, как установить мангальную печь из кирпича.

    Сколько времени нужно на изготовление печи с мангалом?

    Срок возведения мангальной печи напрямую зависит от проекта, выбранного хозяином. Соорудить переносную конструкцию из металла можно за 3–4 часа. На постройку стационарной печи из кирпича придётся потратить намного больше усилий и времени. Кладка обычно занимает около месяца, если учитывать период застывания фундамента.

    Как сделать печь барбекю своими руками

    Еда на огне и возможность в любую погоду отдохнуть с комфортом на улице, что может быть лучше?

    Именно поэтому все популярней становятся у дачников и жителей загорода уличные печи. Например, почему бы не построить печь барбекю своими руками для дачной беседки?

    Печь барбекю — наследница русской печи

    Простые мангалы для шашлыков уходят в прошлое. Наступает время давно забытой русской печи, но уже в новом варианте. Возвращение русской печи в Россию происходит с помощью, как это ни странно, барбекю.

    Большие русские печи в наше время кладут все меньше и меньше, а во многих дворах начинают устанавливать уличные комплексы. Можно смело предположить строительство барбекю для дачной беседки – это современная альтернатива традиционной русской печи. Тем более что сложить печь для барбекю из кирпича своими руками для дачи, сможет любой мастер, для которого кирпичная кладка не является «тайной за семью печатями».

    От наброска до деталей

    С чего начинать строительство барбекю своими руками? Как всегда с предварительного наброска, то есть, должен быть составлен проект и создана порядовка барбекю. Удобно будет, если вы при составлении проекта учтете следующие составляющие комплекса барбекю:

    После того как вы определились с общим видом, необходимо подобрать место на участке дачи, где будет сооружена ваша беседка.

    Прежде всего нужно определить размеры участка под строительство, при этом нужно учитывать размеры самой печи и размеры «гостевой части» беседки. Далее можно сделать чертеж по общему виду наброска, на котором будут указаны конкретные размеры. Постарайтесь, чтобы беседка с барбекю гармонично вписывалось в окружающее пространство дачи.

    Материалы для барбекю из кирпича

    Следующий этап строительства барбекю для дачи своими руками – это подготовка материала. В настоящее время можно свободно приобрести специальные наборы для строительства барбекю из кирпича своими руками, которые включают в себя:

    • Набор крепежных элементов.
    • Решетка барбекю.
    • Поддон под угли.

    Также вам потребуется:

    • Кирпич (количество кирпича зависит от того, какие размеры будет иметь беседка и печь).
    • Глина и песок для раствора.
    • Цемент и щебень для фундамента.
    • Рубероид.

    Решетку под барбекю можно сделать и самостоятельно, если у вас есть опыт работы со сваркой, в этом случае размеры решетки можно легко подогнать под размеры печи. При изготовлении решетки следует учитывать один важный момент, ее размеры должны быть несколько большим, чем очаг для углей.

    Это обусловлено., прежде всего тем, что во время приготовления пищи у вас будет возможность сдвинуть уже готовую пищу в сторону от раскаленных углей.

    Читать еще:  Редукторы для газгольдера комплектующие GOK SRG 54

    Комплекс – всегда хорошо

    Почему многие предпочитают сделать для дачи комплексную конструкцию барбекю вместо простой, выполненной в виде поддона с углями и решетки?

    • Во-первых, комплексное устройство, в которое включено барбекю, можно использовать и в качестве камина для беседки, что позволяет любоваться огнем, сидя в кресле на свежем воздухе тихими вечерами.
    • Во-вторых – стенки вокруг барбекю являются прекрасной защитой от ветра, а приготовление пищи проходит намного быстрей и не доставляет хлопот даже в ветреную погоду.

    Есть фундамент – будет барбекю

    Разберемся, как построить барбекю из кирпича для беседки. На первом этапе нужно соорудить фундамент под барбекю. Разберемся, как должно проходить устройство основания.

    Чтобы залить фундамент для барбекю, потребуется вырыть котлован глубиной ниже точки промерзания в вашем регионе. В противном случае ваш комплекс просто даст осадку, что приведет к образованию трещин и последующего разрушения всей конструкции.

    На дно следует засыпать слой песка толщиной 50–80 мм. Песок необходимо утрамбовать. Конечно, потребуется устройство опалубки, но можно сделать фундамент и без нее.

    Для формирования жесткости на дно котлована укладываются арматурные пруты, и после этого можно залить бетон. Для приготовления бетона лучше использовать цемент марки ССПЦ – 400 или 500.

    Раствор, приготовленный из цемента данной марки, прекрасно противостоит влажности и агрессивному воздействию солей, находящихся в почве.

    Печи, камины, барбекю: гидроизоляция и кладка необходимы

    После того как бетон застынет, через 20 – 25 дней, можно приступать к строительству. Но вначале требуется устройство гидроизоляции.

    Для гидроизоляции можно применить рубероид, а можно и плотную полиэтиленовую пленку, уложенную на фундамент.

    Фундамент готов, как построить барбекю? Кладка печи для барбекю не отличается от изготовления печей и каминов. Ведется строительство барбекю из кирпича своими руками в соответствии с проектом.

    На рисунках показано, как проходит кладка барбекю средней сложности. При желании можно установить моечную раковину и подключить канализацию и воду.

    Как сложить печь барбекю из кирпича своими руками, чтобы предохранить кирпич от воздействия высокой температуры? Внутреннюю топочную часть необходимо сделать из шамотного кирпича, кладка ведется на глиняный раствор.

    Строим футеровку топочной части по ее конфигурации и правилам, принятым при футеровке каминов и печей.

    Готовая печь – барбекю

    Универсальная печь – готовим и коптим

    А можно провести строительство барбекю из металла, но не просто для приготовления пищи на открытом огне, а совместно с коптильней.

    Универсальная барбекю – коптильня

    На рисунке приведен пример металлической печи для приготовления пищи на открытом огне, в которой предусмотрено дополнительное устройство с коптильной функцией.

    • Особенностью данной схемы является разделенная часть для углей и дров.
    • Центральная часть представляет собой стандартное барбекю с решеткой, куда засыпаются угли и с крышкой, позволяющей пищи томиться при определенной температуре.
    • Особенность конструкции заключается в том, что для получения углей и дополнительно жара при приготовлении пищи с ограниченным воздействием открытого огня имеется отдельная топка, куда загружаются дрова.
    • В топке имеются колосники и поддувало, с помощью которого имеется возможность регулировать подачу поступающего воздуха.

    Коптим не сходя с места

    Но самой интересной является третья часть данного агрегата, это коптильня. Это устройство, в котором имеется ряд решеток, на которые можно уложить или подвесить продукты и осуществить копчение, холодное или горячее.

    У коптильни имеется указатель температуры, с помощью которого можно контролировать весь процесс. Его использование позволяет точно знать о процессе, происходящем внутри коптильни, без необходимости открытия дверцы.

    Для обеспечения нормального режима копчения предусмотрено устройство, регулирующее подачу дыма в коптильню.

    Регулировка осуществляется заслонкой дымохода, имеющей три положения:

    • Полностью открытое.
    • 50% открытия.
    • Полностью закрытая.

    Изготовить своими руками печь барбекю данного типа можно, используя листовое железо или металлические трубы подходящего диаметра.

    Наш совет: чтобы сделать мангал-коптильню для беседки, используйте тонкостенные трубы. Если вы не предполагаете перемещение данного устройства, можно использовать любые имеющиеся в вашем распоряжении трубы.

    Днем занимаемся строительством– вечером едим

    Если у вас возникнет вопрос, как построить печь барбекю для беседки на даче, но нет возможности и времени для изготовления сложной конструкции, то можно изготовить отличную печь для барбекю своими руками из старого баллона для пропана.

    Барбекю из пропанового баллона

    На снимке общий вид такого мангала для барбекю.

    Для его изготовления вам потребуется:

    • Пустой пропановый баллон.
    • Сварка.
    • Шлифовальная машинка.
    • 1,5 метра уголка 20 мм.
    • Стальная полоса 20Х4 мм.
    • Труба стальная для ножек.
    • Арматура 20 мм.
    • Отвод стальной 90°.

    Мы специально не приводим размеры отводов и труб. Все необходимые размеры можно подобрать индивидуально.

    Меры предосторожности: резка

    Из рисунков становится понятным, как собрать мангал. Начинается все с вырезания отверстия с помощью шлифовальной машинки.

    Внимание! Перед тем как резать баллон, открутите кран и наполните баллон водой. Только после этого можно начинать резку. В противном случае из-за остаточных газов может произойти взрыв.

    • По разметке вырезают отверстие. Вырезанная часть пригодится для изготовления крышки.

    • Сваркой необходимо вырезать вентиль с таким расчетом, чтобы в отверстие можно было вставить отвод.

    Барбекю за день – сборка

    • Как приварить отвод, становится понятным из рисунка, это наш будущий дымоход.

    Привариваем уголок для усиления

    • В стыке отвода и трубы необходимо установить открывающуюся заслонку. С ее помощью можно будет регулировать тягу. Изготавливается она из листового металла и металлического прута. Вариантов множество.
    • По краям выреза с двух сторон приваривается уголок для усиления.

    Установка петель и герметизация крышки

    • Установка петель и герметизация крышки.

    Здесь приведен один из вариантов петель для крышки мангала. Но многие умельцы могут использовать и петли собственной конструкции. Вся прелесть в изготовлении собственными руками, помимо общего удовольствия, заключается в возможности проявлять изобретательность и логику. Главное — идея.

    Вариант подставки выполняется из труб и арматуры.

    Первый запуск «холостой»

    Подобный мангал для барбекю можно соорудить за один день. После того как мангал будет готов, необходимо тщательно прожечь его, в противном случае остатки запаха пропана будут подмешиваться к пище. Одного нормального прокаливания будет вполне достаточно.

    Эксплуатация: осторожность не повредит

    Как становится понятным из всего вышесказанного, печи для барбекю своими руками можно изготовить различными способами. Все зависит от умения, желания и финансовых возможностей.

    Как сделать печь для барбекю действительно полезным и эффективным помощником для отличного времяпрепровождения на свежем воздухе? Это значит, независимо от типа и конструкции печи, соблюдать все меры безопасности не только при строительстве, но и при эксплуатации данных печей.

    Стоит помнить, что, несмотря на кажущуюся простоту, печь барбекю из кирпича или металла является пожароопасным агрегатом и при ее эксплуатации стоит всегда помнить об этом.

    Как своими руками сделать садовую печь барбекю

    Владея своим собственным домом и просторным участком около него, можно поразмыслить о месте для отдыха и обустроить на нем печь барбекю своими руками. Это многофункциональная и удобная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

    Вариантов возводимых конструкций огромное множество, выбор между которыми зависит от двух следующих факторов:

    • Финансовые возможности – чем функциональнее и массивнее будет печь-барбекю, тем больше для нее необходимо качественных стройматериалов
    • Кем именно будет выполнена работа – простому хозяину-любителю будет труднее возвести сложную и многофункциональную конструкцию в короткие сроки, чем профессиональному мастеру

    Варианты изготовления и кладки печи барбекю:

    Для увеличения кликните по изображению

    Подготовка к работе

    Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

    Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

    • Выбор конструкции
    • Выбор удобного расположения
    • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

    Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать настоящую русскую печь своими руками

    Выбираем конструкцию

    Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

    Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

    Выбор удобного расположения

    Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

    Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

    Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

    Выкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы.

    Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:

    • 1-2 части песка
    • 1 часть глины
    • 0.25-0.3 части воды
    Читать еще:  Газовый калорифер для не прямого нагрева воздуха

    Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент.

    Приступаем к работе

    Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:

    • Подготовка чертежа, эскиза и подсчет требуемого строительного материла, поход по магазинам за всем необходимым
    • Возведение фундамента, способного выдержать вес будущего барбекю
    • Кирпичная кладка

    Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес.

    Подготовка чертежа

    Барбекю следует расположить на бетонном основании. У большинства конструкций присутствуют минимум 2 отделения – разделочный стол и просторная жаровня. В первый появится возможность врезать мойку. Жаровня оснащается трубой и сводом, чтобы не допустить задымления.

    Чертеж должен сдержать каждый из размеров. Если что-то будет корректироваться, нужно исходить из габаритов закупаемого кирпича (как правило, 25х12х6 см).

    Основание для печи барбекю

    Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

    Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

    Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

    Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

    Возможно вас так же заинтересует руководство о том как своими силами сделать камин из кирпича

    Видео руководство по кладке садовой печи барбекю из кирпича с мангалом

    Порядовка и схема кладки

    Сняв опалубку и дождавшись покуда бетон окрепнет, настает самый ответственный из этапов – кладка кирпичей. На плите наносят разметку, обозначив габариты будущей конструкции. Нужно еще раз приложить уровень и убедиться, что поверхность горизонтальная. В случае обнаружения существенных погрешностей, их устраняют.

    Ряды с первого по четвертый необходимо укладывать ложковой перевязкой. Перед пятым рядом кладется уголок 40х40 мм с фронтальной стороны – он будет выполнять роль своеобразной опоры. Чтоб получились основания для поддона и полки, бока пятого ряда кладутся тычковой перевязкой.

    Ложковой перевязки следует придерживаться, укладывая ряды с шестого по восьмой. Ряд под номером девять делается аналогично пятому, чтобы образовались опоры под столешницу и решетку.

    На этом можно считать завершенным возведение стола. Далее печь барбекю своими руками будет строиться лишь со стороны жаровни. Снова ложковой перевязкой укладываются кирпичи с десятого по четырнадцатый ряды. Перед пятнадцатым рядом вновь кладется металлический уголок с фронтальной стороны, выполняющий роль опоры для печного свода. Кладется пятнадцатый ряд.

    Затем нужно обустраивать постепенно сужающийся свод. Сделать его можно чередую тычковую и ложковую связку, постепенно смещая в центр. У шестнадцатого ряда тычковая вязка делается с фронтальной стороны, ложковая – по бокам. У семнадцатого – наоборот, в восемнадцатом ряду вновь меняем. Образовавшиеся выступы можно обустроить по своему назначению.

    С девятнадцатого по двадцать первый ряд укладывают ложковой кладкой.

    Двадцать вторым ядом начинается труба. В двадцать третьем ряду делается необходимое сужение и работу продолжают в той же последовательности до желаемой высоты. Чем выше – тем лучше будет тяга.

    В предпоследнем ряду делаются окошки для удаления дыма. Последний ряд будет закладываться полностью.

    Работу можно считать оконченной. Покуда раствор будет засыхать, остается подумать о внешней отделке и надежной защите от капризов природы.

    Рекомендуем прочитать инструкцию по изготовлению фальш камина своими руками

    Отделочные работы

    Необходимо смонтировать полки, отделочную столешницу, сетку для жарки и поддон под угли. Последний выполняют из листа стали, у которого подогнуты края. Минимальная высота борта – около 5 см.

    Решетку можно забрать из старой духовки или купить новую хромированную модель. Главное, чтоб она подходила по размерам. Столешницы и полки делаются из влагостойкого материала.

    Сверху труба должна закрываться крышей из нержавеющей стали. Это защитит дымовые окошки от дождей. Монолитную плиту обкладывают плиткой или керамогранитом, чтобы не допустить проникания внутрь влаги.

    Вокруг печи-барбекю можно обустроить полноценную беседку, навес которой будет накрывать конструкцию. Очень важно, чтобы легко воспламеняющие предметы и материалы располагались подальше от кирпичных стенок, которые сильно разогреваются.

    Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи.

    Видео инструкция

    Построить печь барбекю своими руками не трудно, если грамотно и не спеша спланировать каждый из этапов и хорошо подготовиться к работе. Самый важный из этапов – кладка. От качества ее выполнения будет зависеть долголетие службы всей конструкции.

    Комментарии ВК:

    Комментарии пользователей:

    Спасибо Вам большое за такую важную, подробную и информативную статью. Супруга давно просила установить такую печь на участке в загородном доме, Но я все откладывал, так как никак не мог найти чертежи и пошаговую инструкцию по установке.. А в данной статье так все подробно и пошагово Теперь я точно уверен, что у нас будет стоять печь барбекю и все благодаря подробной статье.

    Здравствуйте! У нас есть дача за городом, куда мы постоянно приезжаем праздновать Дни Рождения, 1 мая и другие похожие праздники. Но у нас нет там печи-барбекю и очень хотелось бы её построить. Я думаю, после Ваших видео-уроков и обзоров я всё-таки займусь этим делом и воплощу эту идею в жизнь. Потому-что не хватает реально такой печи, шашлычница, мангал есть, а чтобы делать барбекю — нет. Хочу поблагодарить Вас за качественный материал в статье и в видео! Когда я дождусь своего отпуска, по Вашим методам и рассказам я построю обязательно это дело!

    Когда мы приезжаем на дачу, мы постоянно жарим с родными и друзьями то шашлык, то колбаски. Надоел маленький мангал, захотелось выделить место рядом с беседкой под красивую печку для барбекю. Сначала подумали, что придётся вызывать специалистов, переплачивать деньги. Но муж основательно изучил. Руководствовался информацией, всё рассчитал и составил план работы. Занимался он печкой в свободное время, но довольно быстро довёл её до ума. Оказалось что всё не так уж и страшно. В этой статье всё написано понятным доступным языком, что позволяет, приложив немного старания сделать всё самому.

    Барбекю своими руками из кирпича: делаем печку для готовки на открытом огне

    Американцы считают, что это они придумали барбекю, хотя признают, что процесс приготовления мяса на открытом огне испанские конкистадоры подсмотрели у перуанских индейцев. Тем не менее, само слово барбекю (barbecue или bbq) имеет английское происхождение и переводится как готовка на открытом огне. В середине ХХ века был изобретен сферический гриль-котел, после чего появилась барбекю вошло в моду. Чрезвычайно популярной стала и кирпичная печь барбекю. Ежегодно в России возводится примерно 100 тыс. стационарных барбекю и реализуется 900 тыс. переносных.

    Правильно выбираем печь для дачи

    Выбирая печь барбекю для дачи, необходимо тщательно взвесить не только свои потребности, но и реальные возможности. На выбор окажут существенное влияние следующие факторы:

    • Имеющаяся территория для размещения барбекю. Как правило, печь устанавливают на площадке перед коттеджем или дачным домиком. Впрочем, для этой цели может быть использована и территория участка. Печь даже может стать частью беседки.
    • Финансовые возможности будущего владельца барбекю. Если остановить свой выбор на мобильном варианте, то за несколько тысяч рублей переносное или снабженное колесиками устройство будет вашим. Стационарная печь из кирпича или камня будет стоить значительно дороже. Особенно, если для её возведения придется обратиться к специалистам.
    • Дизайн изделия. Печь, как и остальные элементы участка, должны смотреться гармонично. Единый стиль дома, прилегающей территории и всех находящихся на ней элементов чрезвычайно важен. Диссонанс, не заметный изначально, может со временем начать серьёзно раздражать.

    При выборе необходимо ориентироваться и на топливо, на котором будет работать печка. В существующих моделях используют сжиженный газ в баллонах, древесный уголь или электричество.

    Эта печь, которая так сочно выглядит на фоне зелени и цветов, на самом деле установлена неправильно: зелёным насаждениям вряд ли понравится исходящий от неё жар

    Такая невероятно красивая печь будет отлично смотреться в саду стиля кантри, сочетаться с красной черепичной крышей и прочими аналогичными элементами

    Основные принципы выбора места размещения печи

    Чаще всего ориентиром для выбора места считается кухня. Её близость удобна тем, что не придется много времени тратить на транспортировку к печи продуктов и посуды. Но есть и другие моменты, которые следует учитывать:

    • Дым от печки может стать причиной конфликтов с соседями, поэтому размещать барбекю нужно подальше от чужого участка.
    • Установка стационарной жаровни под кронами деревьев не допускается, потому что для зеленых насаждений это вредно и с точки зрения пожарной безопасности такая планировка – непорядок.
    • При строительстве стационарного сооружения необходимо учитывать наиболее частое направление ветра. Пламя должно быть прикрыто от его порывов либо стеной, либо защитным экраном.

    Правильный выбор места позволит наслаждаться результатами своего труда, не опасаясь, что придётся всё переделывать.

    Читать еще:  Роль первого впечатления в деловом общении

    Если печь установлена так, что она не мешает соседям, она будет не причиной для конфликтов, а поводом для дружеского застолья

    В печи, пламя которой надежно защищено от порывов ветра, приятно готовить, а такую площадку перед сооружением легко содержать в чистоте

    Обустройство места для отдыха и шашлыков

    Печь барбекю своими руками построить не просто, но все препятствия можно преодолеть, если не торопиться и делать всё последовательно и грамотно. Строительство своими руками позволит возвести то, что хочется, сэкономив на труде наёмных рабочих. Кроме того, удовольствие от самого процесса творчества тоже гарантировано.

    Глаза бояться, а руки делают – вот основополагающий принцип работы домашних мастеров: нет ничего невозможного, если постараться и не торопиться

    Шаг #1 – запасаемся необходимыми материалами

    Заранее подготовленные материалы, которые всегда под рукой – отличное начало размеренного процесса работы. Чтобы построить уличную печь барбекю своими руками, нам понадобится:

    • Бетонный раствор. Можно, конечно, купить раствор, но дешевле, легче и экономнее его сделать самостоятельно.
    • Доски. Необрезная доска пойдет на опалубку, а обрезную будем использовать в качестве основания под стяжку столешницы.
    • Металлические отходы. Фундамент необходимо армировать. Вот для этой цели и пригодятся всевозможные куски металла, которые непригодны для других работ. Например, это могут быть старые колеса, обрезки швеллеров, уголка или арматуры, куски листового металла или проволоки. Если отходов нет, можно взять 10-ю арматуру и сварить из неё каркас.
    • Уголок под перемычки (при необходимости).
    • Кирпич. Обязательно наличие прямого трехчетвертного огнеупорного (жаропрочного) кирпича с размерами 187х124х65мм. В остальном выбор зависит от фантазии автора. Отлично сочетаются кирпич «Фагот», лицевой кирпич и природный камень. Отделка печи должна соответствовать облику основного строения участка.
    • Деревянные колышки и бечевка.
    • Шлак под фундамент.
    • Рубероид.
    • Металлическая труба. Лучше всего использовать трубу с диаметром 15см.
    • Металлическая раковина и смеситель.
    • Резиновый шланг.

    К сожалению, точное количество материала придётся рассчитывать самостоятельно. Все зависит от размера готовой печки.

    Шаг #2 – проектируем возводимое сооружение

    Если не хочется в процессе строительства выяснить, что чего-то не хватает или накуплено много лишнего, придется делать чертежи печи для барбекю. Они же помогут правильно сориентироваться в пространстве, чтобы будущее сооружение красиво вписалось в план участка, а не удивляло своей неуместностью.

    В нашей печке барбекю предусмотрительно присутствуют и мойка, и рабочее место, что очень удобно для того, кто занят приготовлением

    Вот, что нужно учесть:

    • Форма сооружения. Печь должна быть не только функциональной, но и приятной на вид. Если уж сооружение стационарное, то хорошо бы предусмотреть мойку и разделочный стол. Если даже сейчас эти функции кажутся лишними, впоследствии вы их оцените: не придется курсировать между двором и кухней.
    • Окружающее пространство. Необходимо сразу же удалить ветки больших деревьев, если они будут располагаться в опасной близости от трубы сооружения. Место для печки нужно рассчитывать с учетом площадки, куда можно было бы отойти от горящего огня.
    • Задняя стенка. Тыльная сторона сооружения выглядит, как обычная стена. Высокая печь ограждает участок для гостей от любопытных глаз. Нужно учитывать, что задняя стенка будет нагреваться, поэтому ставить её вплотную к другой постройке нельзя. А вот сооружение альпийской горки у тыльной стены – неплохая идея.

    Шаг #3 – монтируем фундамент под печь

    Поскольку печь барбекю, построенная из кирпича, является легким сооружением, для неё достаточно будет фундамента из бетона марки 100, армированного металлическими отходами, высотой в 20 см.

    • При помощи колышков и бечевки размечаем фундамент и по периметру фундамента копаем яму глубиной в 30 см. Запас по ширине – 5 см.
    • Дно ямы засыпаем шлаком и хорошенько утрамбовываем.
    • По периметру ставим опалубку, внутри её размещаем армирующий металл.
    • Изготавливаем бетон и заливаем его в опалубку.

    Готовый бетон должен застыть примерно через трое суток.

    Фундамент под печь не должен иметь перепадов высоты – его делают ровным, для мест хранения дров он будет полом

    Также может быть полезен материал о том, как сделать переноску для дров: https://diz-cafe.com/tech/perenoska-dlya-drov-svoimi-rukami.html

    Шаг #4 – выкладываем первый ярус

    Фундамент высох и можно приступать к основному этапу строительства. Стяжку по всей поверхности устилаем рубероидом. Он должен послужить гидроизолятором. Прежде чем начать кладку, следует определиться с формой проёмов, которые будут в печи. Если они будут прямоугольными, нужны уголки, которые будут играть роль перемычек. Если же планируется арочный свод, то придется делать шаблон из досок.

    Стены возводим на цементном растворе в полкирпича, не забывая про проёмы. Высота стен при арочном проёме должна составить 80 см, а при арочном – 60 см. Рекомендуемая высота получена опытным путем. Если к ней прибавить 2-3 ряда кирпичей, то столешница окажется в высоту 90-100 см. Стол такой высоты комфортен для работы большинства людей.

    Чтобы сделать арку проёма обязательно нужно использовать шаблон, который поддержит конструкцию и не позволит ей получиться неправильной формы

    Если нужно сделать прямоугольный проём, на последний ряд кирпичей укладываем перемычку из уголка. Дальнейшую кладку стены продолжаем по всему периметру. Если же будет использован арочный проем, то устанавливается шаблон-опора. По нему сразу будет видно, как складывать печь барбекю. Необходимо учесть, что в своде арки обязательно должен быть центральный кирпич, который обуславливает несущие способности конструкции. Выводить радиус свода помогает разница в толщине слоя цемента между нижней и верхней частью кирпичей.

    Свод арки проёма печи обязательно должен иметь центральный кирпич, который обеспечивает несущие способности конструкции и её надежность

    Не забываем про мойку: в стену нужно заложить трубу, в которой поместятся шланги подачи воды и её слива. Если решили обойтись без трубы, можно оставить в стене проём в половину кирпича для этих шлангов. Нужное отверстие делаем в нижней части стены на уровне мойки. Если для слива нет специальной ямы, то шланг может уходить на клумбу или грядку, где растут влаголюбивые растения.

    Мойку лучше использовать нержавеющую – это наиболее надежный, гигиеничный и эстетичный вариант, не забудьте подготовить в стенке печи отверстия для подводящего и отводящего шлангов

    Кирпич «Фагот» более узкий, чем лицевой. Когда «Фаготом» выкладывали завершающий ряд стены, внутри получилась ступенька. Она нам пригодиться, поэтому, если весь применяемый строителем кирпич одинаков по ширине, внутреннюю ступеньку придется делать искусственно, для этого кирпич верхнего ряда необходимо немного выдвинуть наружу. Внутренняя ступенька нужна при создании стяжки под столешницу.

    Шаг #5 – стяжка под столешницу

    Стяжка является основой под печную топку и столешницу. Её необходимо сделать, независимо от того, каким будет дальнейшее покрытие поверхности. Доски нарезаем в размер пролета между внутренними ступеньками и укладываем, оставляя проём для мойки.

    Между ступеньками, которые образовал последний ряд кирпичей первого яруса, размещаем доски для стяжки, не забываем оставлять место для мойки, формируем опалубку по периметру её местоположения

    Для этого место в проёме, куда будет монтироваться мойка, оставляем незаполненным досками. Наоборот, делаем из досок опалубку проёма для будущей мойки, закрепляя её шурупами или распорками. Теперь одномоментно заливаем бетон и оставляем его дня на 3-4 высыхать.

    На высохшую стяжку можно положить мраморные плиты. Этот долговечный и красивый материал часто выбирают в качестве природного камня для столешницы. Общая конструкция выглядит очень привлекательно и прослужит долго.

    Шаг #6 – выкладываем второй ярус

    В состав второго яруса, который будет выложен из кирпича, входят топка и стенки. Стенки несут исключительно декоративную нагрузку и защищают зону отдыха от нескромных взглядов. Возводят их в полкирпича, и этот этап работ не вызывает вопросов.

    Гораздо сложнее работать с топкой. Для кладки топки печи барбекю, выполненной своими руками, используют кирпич двух видов. Внутренняя часть топки и её дно выкладываются из огнеупорного кирпича, а наружная часть – из обычного. Получается два ряда кирпичей. Конструкция топки проверена временем, и делать её следует так:

    • Высота проёма у топки составляет 7 рядов кирпичей и арку. Если проём топки имеет прямоугольную форму, то его высота – 9 рядов кирпичей. Ширина элемента составляет 70см, а его глубина – около 60см. Выше проёма выкладываем 2-3 ряда кирпичей, после чего начинаем делать трубу.
    • Труба – более узкий элемент, поэтому все стороны топки должны постепенно укорачиваться. Каждый последующий ряд для передней и задней стенки уменьшается на четверть от длины кирпича, а боковые стенки – на половину от его ширины. Выложив так 6-7 рядов, мы сформировали достаточно узкую трубу, чтобы последующие 12-14 рядов выкладывать её прямо.

    После того как кладка устоится пару дней, можно приступить к завершающей стадии работ – неведению красоты.

    Слишком высокая топка, а также слишком длинная труба у печи барбекю ухудшают тягу и неправильно отводят дым

    Шаг #7 – завершающие штрихи в работе

    Осталось немного: устанавливаем мойку и смеситель, подводим к ней все необходимые шланги, закрываем столешницу мрамором, древесиной или другим подходящим материалом и оборудуем площадку перед печкой. Для площадки чаще всего применяют отсев или обычную тротуарную плитку.

    Замечательная печь барбекю, сделанная собственными руками в полном стилевом соответствии со всем, что её окружает, долго будет радовать владельцев, их друзей и соседей

    Конечно, без уличных печей барбекю тоже можно обойтись, как и без компьютера, без мобильного телефона и без множества других вещей, которые не только полезны, но ещё и украшают нашу жизнь.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector