Как утеплить саманный дом
Как утеплить саманный дом
Добрый день! Прошу помощи в ремонте и утеплении старого саманного дома. Дом 37 года постройки. Саман размером 20х20х40. За прошедшие годы так уплотнился, что стал как камень. Была необходимость разобрать часть угла — еле-еле смогли это сделать, так прочно сцепились блоки самана друг с другом. Но дом холодный. Окна заменили на современные, заделаны откосы и подоконники «на совесть» — нигде от них не дует. Дом обложен кирпичем «на руба». Фундамент — тоже саманный. Пол холодный. Отопление от котла — в комнатах стоят батареи и трубы ПВХ. Но даже при морозе в 10 градусов — стены холоднющие. Как утеплить дом?
Ольга, Сальск, Ростовская область.
Привет, Ольга из Сальска Ростовской области!
К сожалению, ничем реальным, кроме советов, быть полезным не могу. Далековато вы от меня живете, чтобы приехать к вам с работниками и попытаться исправить положение.
Из имеющейся практики могу сказать следующее. Есть такие строения, которые, сколько не утепляли бы, а они все равно остаются холодными.
А для того, чтобы создать в помещении комфортную температуру, необходимо иметь постоянно работающую мощную нагревательную систему. Что связано с большими затратами на топливо или другие энергетические ресурсы.
Давайте сначала отвлечемся и порассуждаем чисто теоретически.
У вас достаточно прочный саманный дом обложенный снаружи кирпичом установленным на ребро, что делалось для более его красивого оформления снаружи. Скорее всего между саманной и кирпичной кладками нет никакого утепления. В итоге стены составляют массив, аккумулирующий тот температурный режим, который диктуется в основном наружным температурным фоном.
Ясно, что нагрев внутреннего пространства несколько увеличивает температуру стен, но не в достаточной мере. Кроме того на температуру внутри помещения в значительной мере оказывают и поверхности потолка (опосредованно и чердачного помещения и кровли) и пола.
На основании этих нудных теоретических умозаключений следует, что для того, чтобы температура внутри дома была сносной для проживания и в очень холодное время года, то следует утеплить, а вернее изолировать поступление холода по всем этим поверхностям. Включая и окна и двери, которые являются проводниками холода.
Вы пишите, что окна сделаны на совесть и холод через них не проходит. По дверям, выходящим на улицу тоже должны быть тепловые завесы, а короче — сооружены тамбуры-переходники или подобие занавесов.
Следовательно остается утеплить стены, пол и потолок.
Чаще всего при обкладке саманных стен кирпичом в проблемных домах утеплитель укладывают между саманом и кирпичом. Поскольку у вас этого не сделано, то утеплять следует по одному из двух вариантов. Либо снаружи дома. Либо внутри дома. Для вашего случая скорее всего подходит второй вариант. Поскольку если делать утепление снаружи, то замучаетесь топить обогревательную систему.
В идеале утепление в таких случаях делают следующим образом. Стены обшивают вагонкой, которую монтируют на маяки (черепной брусок сечением 75/50 миллиметров). Между маяками укладывают утеплитель толщиной 50 миллиметров. Затем оставляется воздушный зазор 25 миллиметров между утеплителем и вагонкой. Утеплитель с обеих сторон обкладывается пароизоляционной пленкой. Расстояние между маяками обычно делают 600 миллиметров, кратным размерам большинства утеплителей.
То есть еще раз и по порядку вся технология утепления стен.
На саманные стены крепят пароизоляционную пленку. Анкерами-саморезами к стенам прикрепляют маяки 75/50 с установкой их на ребро. Между маяками крепят «грибками» (саморезами с пластинками или специальными покупными) утеплитель. На маяки монтируют второй слой пленки. Получают воздушный зазор 25 миллиметров между нею и утеплителем. Прибивается вагонка (вместо нее могут быть установлены и другие материалы типа фанеры, различных панелей, плит и т.п.)
Утепление потолка изнутри помещения производится аналогичным методом, что и утепление стен. Кроме того в чердачном пространстве пол может быть утеплен тоже укладкой утеплителя (начиная от керамзита и заканчивая минеральными плитами или рулонами).
Утепление пола — разговор особый. Это утепление порой важнее утепления стен, так как не всегда под домом находится теплый подвал или подполье. Если есть возможность, то и цоколь и перекрытие над подвалом утепляют примерно по той же схеме, что описана выше. Если же никакого подвала, подпола и в помине нет, то не исключена кардинальная переделка. Когда вскрывается весь старый пол на приличную глубину.
То есть демонтируются доски пола, лаги, удаляется грунт на определенную глубину. После чего монтируется новый пол в виде слоеного пирога. Грунт выравнивается, укладывается гидроизоляция из рубероида или его аналогов. Засыпается примерно 15 сантиметровый слой керамзита. Потом делается армированная бетонная стяжка толщиной от 5 и выше сантиметров. Укладывают половые лаги, антисептируют. Настилают пол.
Ясно, что дело все это довольно-таки продолжительно по времени и материальным затратам. Связано со многими неудобствами по выносу мебели или ее перетаскиванию с места на место, чтобы не мешала работам. Возможному демонтажу труб отопительной системы и ее батарей, так как надо передвигать их от старых стен на величину 75 миллиметров плюс толщину материала стен. Внутренний полезный объем помещения тоже уменьшится на двойной такой размер. Также возможно и уменьшение высоты помещения за счет опускания поверхности потолка и подъема пола.
Но в конечном итоге тепловой режим внутри помещения повышается и вы себя будете чувствовать себя куда лучше прежнего.
Есть, конечно и много других вариантов утепления. Но приведенный — наиболее часто применяемый.
Утепление саманного дом, обложенного кирпичем
Добрый день, имеем:
30 см)->красный кирпич (12 см);
Дом находится в Ставропольском крае. Почитав множество статей, пришел к такому выводу утепления:
Изнутри устанавливаю профиля под гипсокартон, набиваю сетку, ставлю маяки по ним выравниваю глиняно-песчаным раствором стены (чтобы не было никаких пустот), далее кручу на все это дело гипсокартон, снаружи утепляю мин. ватой ((5-10см) чтобы дышало) -> штукатурка.
- Мои думы сделать наружное утепление мин. ватой, к чему и склоняюсь или все таки можно применить полистирол?
- В летний период температура у нас достигает и 40 градусов, не будет ли собираться конденсат на кирпиче или самане под утеплителем, если да, как этого избежать? Хотя по идее все дышит.
- Если не затруднит, скажите правильно ли все делаю, стены, потолок, пол?
Автор: Дмитрий Белкин
Что бы я не делал на вашем месте
Если надо утеплять, то вы, в целом, все правильно наметили. Есть некоторые вещи, которые я не делал бы на вашем месте. Например, я бы не выравнивал стену под гипсокартон. Этот материал нужно класть не на стену, а на профиля. Почему вы хотите прибить гипсокартон к стене, для меня загадка.
Если вы беспокоитесь о том, что стены будут сильно греметь, то зря. Они не сильно гремят. Кроме того, можно сделать 2 слоя гипсокартона. Тогда стена будет вообще как гипсовая (в смысле, как из блоков, только ровнее).
Об использовании пенополистирола
Можно ли использовать для внешней отделки пенополистирол? Можно! Но да, у пенополистирола довольно слабая паропроницаемость. Но она и не абсолютно нулевая. Но я бы, конечно, пенополистирол не использовал бы. Пенополистирол — плитный материал. Он хорошо кладется на абсолютно ровные поверхности. При этом все равно швы могут быть неидеальные и через них может происходить выветривание. Вата в этом отношении будет поудобнее.
Вопрос о дышащих стенах
Дело в том, что надо смотреть, какой саман. Какая у него плотность? Как он сделан, в какой пропорции замешан? Вполне возможно, что саман тоже не идеально паропроницаемый материал. Чем менее паропроницаем саман, тем меньше проблем будет с использованием пенополистирола.
Вопрос о конденсате
А какой конкретно конденсат вас беспокоит и в какое время года? Но вы должны помнить, что конденсат образуется только на холодных поверхностях, когда с ним соприкасается теплый и влажный воздух. Вы все время говорите о жаре. А мне кажется, что конденсат может выпадать в основном зимой. Если влажность горячего воздуха не слишком большая, то на более холодной поверхности никакого конденсата, скорее всего, не будет. С вашими теплыми южными зимами, да в утепленном снаружи доме, да со стенами из гипсокартона. Я думаю никакого конденсата быть не должно.
Если вы беспокоитесь за конденсат на кирпиче за утеплителем, то тоже вряд ли. Ну кирпич, наверное, будет иметь температуру более низкую, чем воздух в пространстве между стеной и утеплителем, но откуда взяться такой сильной влажности в этом пространстве? Знаете, только, наверное, в бане из воздуха с температурой в 100 градусов выпадает конденсат на человеческом теле, температура которого 36,6. Но это баня все-таки! Короче говоря, я много шансов даю за то, что никакого конденсата не будет.
Заключение
Сказать правильно ли вы все делаете я не могу, ибо не знаю, как конкретно вы все делаете. Планируете — да! Верно, на мой взгляд. Кстати, я про пол ничего не сказал. У меня мало того, что нет претензий к вашей схеме, но даже и добавить-то нечего.
Но плохим (недостаточно тщательным) исполнением можно испортить любой хороший план! Или вот, например, вы описываете свой потолок и не даете информации о толщине слоя ваты. Если толщина меньше 15 см, то утепление стен не даст желаемого эффекта. А может быть вообще никакого не даст, кстати. Или окна с дверьми. На сколько они качественные? А окна-двери на втором месте по важности утепления. Стены только на третьем!
Но я надеюсь, что вы человек достаточно аккуратный и вдумчивый, раз правильные планы поставили. Так что даю много шансов на то, что все у вас получится хорошо.