12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы устройство и описание печей бутакова

Отопительная печь профессора Бутакова: конструкция, принцип действия, монтаж

Сегодня существует широкий ассортимент современного отопительного оборудования, работающего на газе и энергии земли (тепловые насосы) — это пожалуй самые экономичные способы отопления дома. Однако старые, добрые дровяные и угольные печи по-прежнему занимают достойное место среди отопительных приборов. Одним из самых экономичных приборов в своем классе является отопительная печь профессора Бутакова.

Котел воздухогрейный «Профессоръ Бутаковъ» модель Студент.

Эта печь уникальной конструкции предназначена для эффективного воздушного отопления различных помещений: частные дома и дачи, гаражи, теплицы, производственные, складские и подвальные помещения.

История печи Бутакова

Сергей Ефимович Бутаков

Первый образец данной конструкции был изготовлен во второй половине 2002 года в Новосибирской области. Спустя несколько месяцев образец получил все необходимые сертификаты, а в конце 2004 года был получен патент на изобретение (патент под номером 2242679). Автором конструкции является инженер-теплотехник Е.Ю. Зубкевич, который назвал свою конструкцию в честь брата своего деда доктора технических наук, профессора С.Е. Бутакова.

Спустя год, в октябре 2003 года Зубкевич заключает договор с компанией «Термофор», которая взяла на себя производство и реализацию продукции. Однако сотрудничество было приостановлено в 2008 году.

Конструкция и принцип действия

Принцип действия отопительных печей профессора Бутакова основан на процессе конвекции (теплый воздух всегда поднимается вверх). Принцип такой же, как у печи Булерьян, единственное отличие (помимо внешнего вида), заключается в наличии у «бутаковских» печей колосниковой решетки (колосник). Именно печь Булерьян была взяла за основу при создании новой конструкции.

Чугунная термоустойчивая колосниковая решетка защищает дно топки от преждевременного перегорания, именно она больше всего подвержена воздействию огня. В случае прогорания решетки, она может быть легко заменена на новую.

Колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки, а также контролирует подачу воздуха. Благодаря этому можно увеличить подачу воздуха в топку, тем самым ускорив нагревание помещения.

Через решетку остаточные продукты горения попадают в зольный отсек, откуда в дальнейшем вычищаются. Очистку можно осуществлять прямо в процессе работы печи, что позволяет применять топливо с высоким образованием сажи. Интенсивное горение используется для сжигания накопившейся сажи.

Зольный отсек оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать объем поступающего в топку воздуха.

Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительных печей Бутакова состоит из сварного стального корпуса с встроенными трубами, которые играют ключевую роль во всей конструкции, именно по ним осуществляется процесс конвекции. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть труб, далее проходя вдоль корпуса разогревается, и уже горячий выходит через верхнюю часть труб. Разогретый воздух быстро распространяется по отапливаемому помещению, что позволяет за короткое время довести температуру до комфортного уровня. Для большей эффективности конвективные трубы также расположены в передней и задней частях корпуса печи.

В качестве топлива используются дрова, а также различные брикеты и пеллеты.

Верхняя часть корпуса может быть использована для приготовления пищи и подогрева воды. В среднем 1 литр воды нагревается за 10-15 мин.

Модельный ряд

Весь модельный ряд печей Бутакова имеет красивый дизайн, который подойдет практически к любому интерьеру.

Гимназист

Отличительной особенностью этой модели является то, что она именно отопительно-варочная. В верхней части корпуса установлена специальная варочная плита (модификации «Гимназист-2»(с варочной плитой и общим весом 49 кг и мощностью 8 кВт) и «Гимназист-3»(с варочным кружком и общим весом 34 кг)), которая отсутствует у других моделей. Однако отсутствие варочных плит не говорит о том, что другие модели нельзя использовать для приготовления пищи и кипячения воды.

Выход дымохода находиться в верхней части корпуса, что позволяет сэкономить пространство в помещении. Однако у такой конструкции есть существенные недостатки: конденсат и сажа опускаются прямо в печь;

неудобно прочищать дымоход, т.к. каждый раз приходиться вынимать его из печи, что достаточно проблематично.

В модификации «Гимназист-1» реализована конструкция без варочной плиты.

Характеристики:

  • Мощность — 5 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 50-100 м³
  • Вес — 34 кг
  • Размеры — 400х500х500 мм
  • Толщина стенок — 2,5 мм
  • Объем топки — 60 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 115 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 4800 до 6800 руб.

Студент

Одна из самых распространенных моделей, идеально подойдет для дач и небольших частных домов, а также для хорошо утепленных частных домов большего размера. Отопительная печь профессора Бутакова Студент обладает увеличенным диаметром труб, а также меньшей толщиной их стенок, что позволяет увеличить теплообмен, т.к. «живое» сечение для движения воздуха по трубам увеличивается в этом случае с 35% до 70%.

Выход дымохода находиться в задней части корпуса и крепится через тройник. Такое конструктивное решение позволяет осуществлять чистку дымохода, не отсоединяя его от печи. Для начала очистки необходимо только отсоединить съемное дно тройника. К тому же конденсат и сажа осыпаются в тройник, а не в саму печь, как у «Гимназиста». Тройник оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать тягу. Дно тройника снабжено специальным штуцером для удаления конденсата.

Характеристики:

  • Мощность — 9 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 150 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 370х545х650 мм
  • Объем топки — 74 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм

Существует 3 модификации этой модели:

  • дровяная с металлической дверцей, цена — 11900 руб;
  • угольная с металлической дверцей, цена — 12800 руб;
  • с чугунной дверцей со встроенным стеклом, цена — 13900 руб.

Инженер

Является самой популярной моделью из всего модельного ряда, т.к. идеально подходит для частных домов и дач, а также для малых производственных помещений. Также, как у «Студента», конструкция «Инженера» состоит из увеличенных в диаметре конвективных труб с меньшей толщиной стенок, что также значительно увеличивает теплоотдачу печи.

Характеристики:

  • Мощность — 15 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 250 м³
  • Вес — 75 кг
  • Размеры — 440х645х800 мм
  • Объем топки — 120 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм
  • Стоимость — дровяная: 16000 руб; угольная: 16700 руб; со стеклянной дверцей: 17700 руб.

Доцент

Данная модель в основном используется для отопления складских и производственных помещений, а также крупных частных домов.

Характеристики:

  • Мощность — 25 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 500 м³
  • Вес — 143 кг
  • Размеры — 570х800х1000 мм
  • Объем топки — 250 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 150 мм
  • Стоимость — от 28000 руб

Профессор

Самая мощная печь из всего модельного ряда.

Характеристики:

  • Мощность — 40 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 1000 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 670х1110х1250 мм
  • Диаметр дымоходной трубы — 200 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 32500 руб.

Как выбрать?

При подборе модели отопительной печи Бутакова следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Площадь отапливаемого помещения. Если у вас маленький дачный домик или маленькая теплица, соответственно лучше взять модели «Гимназист» или «Студент». Нет смысла переплачивать за саму печь и за топливо при ее использовании.
  • Комплектация. У каждой модели есть модификации, которые незначительно отличаются друг от друга: вид топлива; наличие термоманометра или термостойкого стекла на дверце.
  • Диаметр дымохода.

Монтаж

Особых сложностей в установке печи профессора Бутакова нет, однако необходимо соблюдать определенные правила, связанные в первую очередь с пожарной безопасностью. Основное внимание следует обратить на дымоход, который должен быть герметичным, ровным и теплоизолированным, а также на расположение котла и его изолированность от горючих материалов. Во многом монтаж схож с установкой Булерьяна.

Итак, монтаж осуществляется в следующей последовательности:

Особое внимание следует уделить пожарной безопасности.

Подготавливается место, где будет стоять сам отопительный агрегат, для этого не требуется установка специального фундамента. Котел монтируется непосредственно на пол, на ровную теплоизоляционную поверхность (металлические листы на 10 мм асбестовом картоне). К тому же, основание прибора оснащено отверстиями для крепежа, поэтому при желании печь можно зафиксировать на полу.

  • Рядом стоящие стены также необходимо теплоизолировать до уровня на 250 мм выше верхней части печи. В качестве теплоизоляции может выступать 25 мм слой штукатурки по металлической сетке, либо 10 мм асбестовый картон с металлическим листом. Печь должна стоять не ближе, чем 380 мм от стены.
  • Перед топочной дверцей следует выложить металлический лист 700х500 мм. При чем 700 мм сторона должна примыкать к топке.
  • Необходимо определить место прохода дымоходной трубы в перекрытии (потолке), после чего сделать в нем квадратное отверстие. Отверстие следует теплоизолировать (базальтовая вата + металлические листы).
  • Отопительная печь профессора Бутакова ставиться на подготовленное место, желательно установить на подставку из кирпичей или любого другого не горючего материала.
  • Подсоединить дымоход к печи через тройник и вывести через перекрытие.
    • Определить место прохода в крыше.
    • Проделать отверстие в крыше и установить остальные части дымохода. Дымоходная труба должна возвышаться над коньком на 500 мм. При чем, часть дымохода, расположенная вне отапливаемого помещения (находящаяся в условиях минусовых температур) должна быть теплоизолирована материалом, способным выдержать температуру +400°C. Идеальным вариантом является установка так называемого «сэндвича» (теплоизолированной трубы).
    • Изолировать отверстие в крыше базальтовой ватой.
    • Пространство вокруг печи можно обложить кирпичами или другим негорючим материалом.
    Читать еще:  Индукционный котел отопления отзывы

    Видео

    Отзывы о печах Бутакова

    Печи Профессор Бутаков – это целый ряд отопительных установок, использующих в своей работе одинаковый принцип. Эти теплогенераторы представлены шестью сериями, в каждой из которых присутствуют модели с разными габаритами, мощностями, размерами топочного пространства. Эти отопительные установки выпускают как с варочными поверхностями, так и без них. Печи Бутакова относятся к газогенераторным печам, выпуском которых занимаются несколько производителей. В конструкции «Бутаковых» были учтены если не все, то многие недостатки газогенераторных металлических теплогенераторов, которые отмечались в отзывах потребителей.

    Все модели теплогенераторов Бутакова работают исключительно на твёрдом топливе – дровах, пеллетах, отходах бумажного и деревоперерабатывающего производств, некоторые – также на торфе и угле.

    Основные конструктивные элементы моделей Бутаков

    Конструкция моделей из разных серий печей имеет свои отличительные признаки, однако основу каждой из них составляют топливная камера, зольник и система конвективных труб.

    Дополнительные элементы теплогенераторов марки Бутаков:

    • Колосник – разделяет топливник и зольник.
    • Шибер – представляет собой заслонку, расположенную на выходе отработанных продуктов сгорания.
    • Газонаправляющие щитки – устанавливают в отверстия для выхода нагретого воздуха.
    • Дымоходная система.

    Конструктивные особенности печей Бутаков, обеспечивающие их экономичность

    Основной секрет экономичности расхода топлива – отсутствие полноценного процесса горения. Ограниченный доступ воздуха обеспечивает оптимальные условия для интенсивного тления, достаточного для эффективного обогрева помещений. Кроме этого, экономичность теплогенераторов обеспечивают следующие факторы:

    • Топливная камера состоит из двух функциональных зон – горения и дожигания.

    Внимание! Именно такая конструкция топливника даёт возможность максимально использовать теплотворный потенциал топлива и избежать накопления сажи и копоти в дымовых каналах.

    • Активное участие стенок теплогенераторов в конвективном теплообмене, которые обогревают помещение, наряду с выходящим из теплдогенератора горячим воздухом.
    • Возможность регулирования мощности и направления воздушного потока направляющими щитками даёт возможность быстро обогреть помещение, а затем снизить интенсивность топки. Это позволяет избежать перерасхода топлива.

    Внимание! Причиной негативных отзывов о работе отопительных установок Бутакова часто является неправильное устройство дымохода. По правилам – дымоходная труба должна быть высотой не менее 5 м и не иметь колен. Колена не должно быть и в месте, где дымоходная труба соединяется с выходным отверстием.

    Экономный расход топлива позволяет теплогенератору работать на одной закладке до полусуток. Длительность работы зависит от объёма топливника.

    Положительные стороны теплогенераторов марки Бутаков

    В отзывах владельцев отопительных установок отмечаются и положительные, и отрицательные стороны этих устройств. Поговорим сначала о плюсах:

    • Печи Бутакова оснащены особой системой сбора продуктов пиролиза. При горении образуется конденсат с неприятным запахом, который собирается в вертикальный патрубок. Из патрубка конденсат попадает снова в топливник, где без остатка сгорает.
    • Благодаря экономичности теплогенератора, главный элемент печи – топливник – может иметь скромные габариты. Поэтому такие установки не занимают слишком много места.

    Внимание! В своих отзывах пользователи отопительных установок участие стенок в конвективном обмене отмечают и как положительное, и как негативное качество. С одной стороны, эта конструктивная особенность даёт возможность быстро прогреть помещение, с другой – сильно повышает риск ожогов при регулировании шибера и газонаправляющих щитков.

    • Выдвижной зольный ящик даёт возможность быстро убирать золу прямо во время процесса горения.

    Недостатки отопительных установок Профессор Бутаков

    Как и прочие теплогенераторы, отопительные установки марки Бутаков обладают определёнными недостатками:

    • Приготовление пищи на печах марки Бутаков занимает больше времени, чем на обычных отопительно-варочных теплогенераторах.
    • Многие пользователи отмечают сложность чистки дымоходов и самих печей после использования в качестве топлива сырых дров или мусора. Однако, если следовать инструкции и раз в трое суток прожигать печь (использовать режим открытого горения) то этой проблемы можно избежать.

    Совет! Для топки печей марки Бутаков нельзя использовать строительный мусор и смолистую древесину. А дымоход должен быть утеплён целиком, что позволит снизить количество образуемого конденсата.

    Приобретая теплогенераторы марки Бутаков, следует уточнить, на каком энергоносителе они могут работать.Возможность применять в качестве топливных ресурсов торф и уголь есть далеко не во всех моделях. Установки Профессор Бутаков серий «Студент» и «Инженер», по отзывам их владельцев, прекрасно справляются с отоплением небольших дачных домов. Причём, в качестве топлива для них можно использовать сучья, ветки и прочие отходы, которые в достаточном количестве присутствуют на даче.

    Обзор печей Бутакова: отзывы владельцев, установка и самостоятельное изготовление

    Организация тепла для загородного дома и для дачи может стать непростым делом.

    Раньше единственным выходом было нанять специального печника, чтобы он выложил добротную печь, сегодня же многие владельцы предпочитают покупать готовые железные варианты печей.

    Они легко прогревают дом и не требуют специальных умений в монтаже и использовании. Много положительных отзывов можно прочитать о печах Бутакова – это одна из наиболее востребованных на российском рынке фирм.

    Принцип работы

    Устройство печи Профессор Бутаков. (Для увеличения нажмите)

    Печи Бутакова названы по имени своего конструктора доктора Бутакова и производятся в Новосибирске компанией «Термофор».

    Их главная особенность состоит в оптимальном соотношении расхода топлива и КПД: даже при небольшом количестве дров легко получить значительную теплоотдачу и прогреть все помещение.

    Сами модели состоят из:

    • камер сгорания;
    • нескольких наружных конвективных трубок;
    • дымохода;
    • прохода снизу для холодного воздуха;
    • вертикального патрубка;
    • ящичка для золы.

    [advice]Примите во внимание: ящик для золы можно выдвигать и очищать даже в процессе горения.[/advice]

    В некоторых моделях также предусмотрены плоские верхние «крышки», на которых можно готовить пищу. В качестве топлива можно использовать дрова, опилки и стружку, торф. Во время работы печи твердое топливо сгорает, образующийся раскаленный газ прогревает конвективные трубы, опоясывающие камеру.

    Через трубы проходит холодный воздух, который быстро нагревается и выходит в помещение, сменяясь следующей «холодной» партией. Это помогает быстро нагреть комнату, не ожидая, пока печь разогреется. В это же время образовавшийся во время сгорания газ вновь проникает в камеру сгорания, где тот вновь перегорает для полной отдачи тепла.

    Достоинства и недостатки

    Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

    1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
    2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
    3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
    4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
    5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
    6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
    7. Удалять золу достаточно просто.
    8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
    9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

    К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

    1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
    2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
    3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

    Подобными достоинствами пиролизных печей обладает конструкция Бренеран, узнать о которой можно здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/breneran.html

    Виды моделей

    По объемам и мощности печи Бутакова делятся на следующие виды:

    1. «Гимназист»: наиболее «слабая» модель — имеет мощность всего в 6 кВт и способен отопить не более 100 куб. метров воздуха.
    2. «Студент»: мощность возрастает до 9 кВт, объем воздуха – до 150 куб. метров.
    3. «Инженер»: предполагает обогрев не более 250 куб, метров при мощности в 15 кВт.
    4. «Доцент»: располагает мощность в 25 кВт, которая справляется с 500 куб. метрами.
    5. «Профессор»: самый мощный вариант. Имеет мощность в 40 кВт и 1000 куб. метров.

    В остальном они имеют схожие конструкции и могут быть использованы для отопления помещений разных размеров, гаражей, производственных складов и теплиц.

    Детальная инструкция по отоплению гаража представлена в этой статье: https://teplo.guru/sistemy/otoplenie-garazha-svoimi-rukami.html

    Создание своими руками

    Чертеж для изготовления печи Бутакова. (Для увеличения нажмите)

    Для тех, кто решил собрать печь самостоятельно, необходимо заранее скачать чертежи агрегата на сайте.

    • 2 металлических листа диаметром в 4 и 10 мм;
    • труба с диаметром 10 см;
    • электродуговая сварка;
    • зубило;
    • болгарка и круг по металлу;
    • шпилька с резьбой.

    [warning]Примите к сведению: вместо листа диаметром в 10 мм можно использовать металлическую бочку с такой же толщиной стен.[/warning]

    Сам процесс состоит из нескольких шагов:

    1. Сперва необходимо сварить цилиндр из листа диаметром 10 мм (днище должно быть выполнено из листа 4 мм) или срезать верх бочки и затупить края.
    2. Затем нужно вырезать круг диаметром на пару сантиметров меньше днища получившейся бочки, в его центре – еще один круг диаметром в 10 см.
    3. К центральному кругу необходимо приварить трубу.
    4. К нижнему концу трубы приваривают швеллеры так, чтобы они могли двигаться и придавливать топливо.
    5. Сверху трубы нужно установить заслонку из шпильки и круга диаметром чуть меньше диаметра трубы: заслонка должна легко двигаться, не пропуская при этом дым.
    6. Бортик крышки потребуется выровнять и загнуть края наружу, затем проделать в крышке дыру диаметром в 10,5 см, вывести через него трубу и приварить крышку.
    7. В корпусе печи сверху необходимо проделать дыру диаметром 15 см для дымохода (его можно сделать из куска трубы, размер которой должен быть в 1,5 раза длиннее основы).
    8. Снизу корпуса потребуется вырезать отверстие, приварить на него внутри корпуса решетку, а снизу – ящик для золы.
    9. Нужно герметично заварить весь корпус, чтобы тот не пропускал воздух, затем присоединить к трубе сам дымоход и зафиксировать его.
    Читать еще:  Схема двухтрубной системы отопления

    Поставить печь можно на кирпичное возвышение, чтобы она не нагрела пол.

    Для большего удобства рекомендуется посмотреть несколько видео о правильной сборке печей.

    Печи длительного горения Бутакова являются одними из наиболее востребованных на рынке. Это связано с их конструктивными особенностями и достоинствами: не тратя много дров, можно легко прогреть помещение, забыв о подкладке дров практически на всю ночь.

    Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс изготовления печи Бутакова своими руками:

    Отзывы, устройство и описание печей Бутакова

    Печь Бутакова — это отличное решение для тех, кто ищет качественное оборудование для отопления дома. Современные технологии и грамотный подход инженеров позволили избавиться от двух типичных недостатков традиционных отопительных печей — низкий коэффициент полезного действия и повышенный расход топлива.

    Немного истории

    Фото печи Бутакова

    Множество инженеров работали над задачей повышения эффективности работы печей и увеличения их функциональных возможностей.

    Свой вклад в общее дело сделал советский инженер — С.Е. Бутаков. Он создал свою авторскую печь в Уральском институте еще в 60-х годах прошлого века. Принцип действия его разработки был аналогичен с подобными печами.

    Но главные особенности печи Бутакова — повышение эффективности работы оборудования и снижение тепловых потерь. За счет внесения изменений в конструкцию своего творения, Бутакову удалось поднять КПД традиционной печи до невероятного на то время уровня — 85%. Это позволяет им достойно конкурировать с газовым отопительным оборудованием.

    Конструкция

    Конструкция печки Бутакова предусматривает наличие нескольких основных элементов.

    1. Корпус печи. Это цельносварной элемент, изготовленный из высококачественной стали.
    2. Трубы системы конвекции. Воздуховоды позволяют распределить тепло, получаемое от печки, по всем отапливаемым помещениям. Они размещаются посередине конструкции, а вверху идет их перекрещивание. Торцевые элементы воздуховодов открытые.
    3. Камера для топлива. Она разделена на две зоны. Одна отвечает за газификацию топлива, а вторая — за дожигание. Печка основана на эффекте пиролиза, что обеспечивает более эффективное и длительное горение твердого топлива.
    4. Зольник. Он необходим для сбора продуктов сгорания твердого топлива. Причем конструкция позволяет извлекать его самостоятельно, даже если в этот момент печка продолжает работать.
    5. Колосник. Эта заслонка разделяет зону камеры для топлива и зольник.
    6. Дымоходные системы. Печка инженера Бутакова предусматривает применение вертикальных патрубков для отвода дыма. Это позволяет образующемуся конденсату стекать обратно в топку, испарятся. Такая особенность существенно влияет на эксплуатационные показатели печи, решают распространенную проблему негативного воздействия конденсата.

    Как работает печь

    Собрать печь Бутакова своими руками не сложно, поскольку к оборудованию прилагается подробная инструкция с четким указанием последовательностей ваших действий. Но если вы приобретаете систему отопления в специализированном магазине, есть смысл обратиться к их специалистам. Большинство фирм, занимающихся продажей печного оборудования, представляют услуги сборки, обслуживания и ремонта.

    Но прежде чем приступить к сборке и вообще отдавать предпочтение печи Бутакова, стоит изучить принцип работы этого устройства.

    • Работа печки Бутакова во многом напоминает принцип действия циклонной топки;
    • Ничего сложного в процессе нет. Снизу в печь поступает холодный воздух, нагревается до определенной температуры и начинает двигаться вверх. Для этого предусмотрены конвекционные трубы;
    • Через отверстия в трубах нагретый воздух оказывается внутри отапливаемых помещений;
    • Все печки Бутакова — это твердотопливное оборудование. При этом топка не особо прихотлива к типу используемого горючего. Это позволяет применять уголь, дрова, отходы от производства бумаги или деревообработки;
    • Конструкция Бутакова отличается тем, что топливо сгорает не до конца, а постепенно тлеет. Это стало возможным за счет ограниченной подачи воздуха внутрь камеры;
    • Отзывы потребителей и наглядные опыты показывают, что одна закладка дров обеспечивает беспрерывную работу печи Бутакова в течение 12 часов. Модели Гимназист или Студент могут работать автономно 8 часов без «дозаправки».

    Ассортимент

    Самое интересное в печах Бутакова — это названия, которые он использовал при создании модельного ряда отопительного оборудования — Студент, Гимназист, Инженер, Профессор, Доцент и пр. С каждым из них мы познакомимся отдельно.

    1. Гимназист. Параметры мощности — 6-7 кВт. Сейчас большим спросом не пользуется, приобретается в основном под заказ. Гимназист способен отапливать площадь до 20 квадратных метров, затрачивая при этом 20 литров топлива.
    2. Студент. Мощность печки Студент — 9 кВт, а ее вес всего 70 килограмм. Модель Студент достаточно старая, но самая распространенная. Отапливаемая площадь не превышает 100 квадратных метров. При этом Студент имеет чугунный колосник и выдвижной удобный зольник. Студент позволяет отапливать дом и готовить пищу.
    3. Инженер. Инженер весит 113 кг, но мощность составляет 15 кВт. Модель Инженер предназначена для отопления помещений до 250 квадратных метров. Максимальная загрузка топки — 40 литров. Печь Инженер отличается наличием стеклянного экрана на двери. Сама дверь бывает стальной и чугунной. Инженер пользуется внушительным спросом для частных домов.
    4. Доцент. Внушительные 164 килограмм веса дают 25 кВт мощности. Топка этой модели печки вмещает 100 литров топлива. Но и отапливать Доцент способен внушительную площадь — 500 квадратных метров.
    5. Профессор. Высокоэффективная печь Профессор весит 235 килограмм, но и выдает 40 кВт мощности. Модель Профессор справляется с отоплением помещений до 1200 квадратных метров. Чтобы обогреть такую площадь, Профессор потребует загрузить в топку 240 литров твердого топлива.
    6. Академик. Самый мощный представитель серии печей Бутакова. При весе 300 килограмм, мощность оборудования составляет 55 кВт. В отличие от модели Профессор, Академик отапливает до 1000 квадратных метров, затрачивая 200 литров горючего.

    Преимущества и недостатки

    Схема устройства печи Бутакова

    Что объединяет модели Студент, Профессор, Гимназист и прочие печки в исполнении Бутакова? Их преимущества и недостатки.

    К сильным сторонам печей советского разработчика относят:

    • Высокий уровень пожарной безопасности. В печах Студент и прочих моделях не происходит сгорание, а идет процесс тления. Потому открытый огонь отсутствует;
    • Функциональность. При своих небольших габаритах, та же модель Студент имеет отопительную и варочную возможность. За счет высокого КПД мощности хватает на эффективное выполнение каждой функции;
    • Экологичность. Топливо сгорает практически полностью, потому опасные для человека отходы отсутствуют;
    • Длительный срок службы. При своей привлекательной стоимости, оборудование Бутакова гарантирует продолжительную эксплуатацию.

    Но есть у печей Бутакова определенные недостатки.

    1. Корпус печки активно нагревается, потому прикосновение к поверхности печи может привести к получениям ожогов. Нужно просто быть аккуратным при использовании печки.
    2. Когда завершается процесс топки, камера остывает достаточно быстро. Из-за этого падает температура внутри помещений. Но поскольку печь способна работать в течение 8-12 часов, это сложно называть серьезным недостатком оборудования Бутакова.
    3. При работе топки воздух внутри помещения сильно осушается. Чтобы избежать этого, нужна система увлажнения или эффективная вентиляция.

    Идеальными во всех отношениях печки в исполнении Бутакова назвать нельзя. Но эти печи имеют свои неоспоримые преимущества, позволяют им на равных конкурировать с объективно более привлекательными для многих газовыми котлами.

    Печь профессора Бутакова для дома: плюсы и минусы, модельный ряд, делаем сами

    Конструкция печи

    Отопительное устройство Бутакова устроено очень просто. Агрегат состоит из следующих элементов:

    • зольник для сбора продуктов распада при горении;
    • воздухоотводная труба;
    • двухкамерный топливник: одно отделение предусмотрено для подключения к газу, второе – для дожига топлива;
    • колосник в виде заслонки;
    • дымовой канал.

    Трубы проходят по краю обеих сторон печи, расположены в два ряда, смыкаются и перекрещиваются в верхней ее части. Благодаря такой конструкции пол хорошо прогревается при перемещении холодного воздуха по трубам, расположенным в зоне горения. За счет них же увеличивается площадь нагрева и не происходит прогорания стенок печи. Благодаря специальным жиклерам с горячим воздухом внутри, расположенным вверху топки, вторичный газ сжигается в полном объеме. Это еще раз подтверждает экономичность устройства: топливо прогорает целиком, а тепло долго удерживается внутри помещения.

    Принцип работы

    Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

    1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
    2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.
    Читать еще:  Маркировка цепей для бензопил

    Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

    1. Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом. Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
    2. Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
    3. Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится. Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

    Достоинства и недостатки

    Среди плюсов можно отметить следующие моменты:

    1. Благодаря своему объему удлиненный ящик для золы не требует частой очистки.
    2. Конвективные трубы находятся на определенном расстоянии от пола.
    3. Приемлемая цена. Устройство отличается невысокой стоимостью, поскольку обладает простой конструкцией и изобретено давно без применения дорогих материалов.
    4. Устройство не габаритное, но вместительное.
    5. Поверхность печи может служить для приготовления пищи или нагрева воды.
    6. Конструкция прочная, чему также способствует используемый материал. Система имеет длительный срок эксплуатации, не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное – вовремя убирать золу. Для этого в печи Бутакова установлен специальный контейнер. Можно не дожидаться прогорания топлива, а убирать золу прямо во время функционирования.
    7. Агрегат способен отопить помещение площадью до 1500 кв. метров.
    8. Печь работает на любом топливе: угле, дровах, торфе, пеллетах, остатках картона, прессованной бумаге и т. д.
    9. Устройство отличается экологичностью и пожаробезопасностью.
    10. Обладает привлекательным внешним видом.
    11. Монтаж производится быстро, особых навыков не требуется.

    Как и у любой другой конструкции, у печи Бутакова имеются свои недостатки, среди которых выделяют следующее:

    • стальной кожух моментально нагревается; соответственно, при соприкосновении с ним можно обжечься;
    • если печь не включена, устройство быстро остывает, а в помещении становится холодно.

    Модельный ряд

    На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей печи Бутакова. Ниже рассмотрим основные из них.

    1. Устройство «Гимназист» мощностью всего 7 кВт способно отопить до 100 м² площади. Высота дымоотвода – 5 м.
    2. Печь «Студент» (9 кВт) может прогреть помещение до 150 м². Максимальный объем топлива – до 20 кг. Высота дымоотвода – 5 м.
    3. Агрегат «Инженер» профессора Бутакова (15 кВт) обогреет помещение площадью до 250 м². Максимальный объем топлива – 40 кг. Высота дымоотвода составляет 5 м.
    4. Печь «Доцент» (25 кВт) прогреет жилище до 500 м². Конструкция вмещает до 100 кг горючего вещества. Высота дымоотвода – 6 м.
    5. Устройство «Профессор» (40 кВт) способно обогреть до 1000 м² жилья. Максимальный объем топлива – 200 кг. Высота дымовой трубы составляет 8 м.
    6. Агрегат «Академик» (55 кВт) может прогреть дом площадью до 1200 м². Печь способна вместить до 240 кг горючего вещества.

    Каждой модели присущи свои размеры. Чем больше топливное пространство и топливник, тем больше габариты печи.

    Компактная печь «Гимназист» может отопить до 100 кв. метров. Ее дымовая труба выходит наверх, потому этот агрегат подойдет для дачных и гаражных построек. У остальных моделей дымоотвод выходит наверх или размещен сзади конструкции. В основном их устанавливают в габаритных помещениях.

    Где используются подобные агрегаты

    Газогенераторные печи широко применяются там, где не проведен газ либо поступает с перебоями, и нет электричества. Гаражные кооперативы, а также ангары, строительные бытовки, передвижные станции заинтересованы в приобретении подобных конструкций.

    Самостоятельное изготовление

    Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:

    Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.

    Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:

    1. Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и
      загнуть их вниз.
    2. В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.
    3. В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.
    4. К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.
    5. Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
    6. Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.
    7. Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.
    8. Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
    9. В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
    10. Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.
    11. Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
    12. В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
    13. Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
    14. Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
    15. К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.

    Если нет бочки, то для основания печи можно использовать огнетушитель, с которого требуется снять корпус. Для этих целей также подойдет газовый баллон. Устройство собирается аналогично.

    Монтаж печи

    Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.

    При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку. Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой.

    На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.

    Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.

    На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.

    Советы по эксплуатации печи Бутакова

    Ниже представлено несколько рекомендаций относительно использования такого устройства:

    1. Прежде чем приступить к эксплуатации агрегата, проведите тест. Попробуйте затопить, выбрав при этом оптимальный режим работы.
    2. Расстояние печи от легковоспламеняющихся предметов должно быть не менее 40 см. Конструкция быстро нагревается, поэтому об раскаленный корпус можно обжечься, а рядом расположенные предметы расплавятся.

    Для запуска печи требуется выполнить следующие действия:

    • снять верхнюю крышку;
    • достать блин вместе с приваренной трубой;
    • загрузить любой топливный материал; главное, чтобы он был твердым;
    • закладка не должна закрывать дымоотвод; дрова рекомендуется размещать плотно и вертикально: так поместится больше топлива, а прогорание будет равномерным;
    • поверх дров нужно уложить веточки и бумагу, которые требуется смочить керосином для эффективности горения;
    • вернуть на место блин и крышку;
    • поджечь бумагу и положить ее поверх дров;
    • дождаться разгорания топлива, после чего требуется закрыть заслонку трубы для подачи в нее воздуха.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector