7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать точилку для кухонных ножей

Сайт для детей и родителей

Тупые ножи на кухне — настоящее мучение для хозяйки. Избежать этой проблемы и облегчить процесс приготовления пищи помогут специальные точила, видов которых существует великое множество.

Прежде чем купить точилку для ножей, следует определиться, для заточки каких именно лезвий она будет использоваться. В наших краях чаще всего встречается двусторонняя заточка, в то время как в азиатских странах односторонняя. Для первого вида подойдет практически любой вид точила, а вот азиатские ножи можно затачивать только с помощью камня или мусата.

Все точилки подразделяются на две крупные группы — электрические и механические. К механическим относятся также точильные камни и мусаты.

Электрические точилки

Для бытового использования вполне достаточно 120-150 оборотов в минуту и мощности 120-400 Вт. Электрические точилки дают возможность выбирать режим для односторонней или двухсторонней заточки и регулировать угол. Позволяют затачивать помимо ножей различный бытовой инструмент – ножницы, отвертки и прочее. По мнению клиентов гипермаркета посуды и кухонных ножей Vposude.ru это самый безопасный вариант для домашнего использования, не требующий усилий или профессиональных навыков.

Механические точилки

Для домашнего пользования часто используются V-образные точилки, состоящие из двух пересекающихся металлических пластин в виде буквы V. Основной недостаток заключается в самом принципе действия: шлифовка происходит вдоль лезвия, формируя продольные царапины. Со временем режущая кромка обламывается именно по ним, из-за чего стальные обломки могут оказаться в приготовленной еде. Лезвие быстро затупляется, и нож приходит в негодность.

Оптимальным вариантом в домашних условиях будет роликовая точилка, внутри которой расположен ролик с алмазным напылением. При движении ножа он крутится, шлифуя лезвие с обеих сторон примерно под углом 45 градусов. Такие устройства подходят только для ножей с двухсторонней кромкой, но в быту именно они используются чаще всего.

Натуральные относятся к породе песчаников и обладают разной степенью зернистости, в зависимости от места происхождения.

По причине высокой стоимости натуральные точильные камни редко используются на обычных кухнях, скорее это привилегия профессионалов. Альтернативой в быту стали искусственные точильные бруски.

  • Абразивные — наиболее широко распространены. Долговечность зависит от качества и калибровки зерна. После использования рекомендуется промыть брусок мыльным раствором и высушить, чтобы предотвратить забивание частичками стали.
  • Искусственные японские водные камни, как и натуральные, перед использованием замачиваются в воде. После выхода всех пузырьков воздуха, камень готов к использованию. Во время работы на поверхности образуется суспензия, обеспечивающая высокое качество заточки. Смывать её можно только после окончания.
  • Алмазные — имеют напыление из алмазной крошки. Ножи ими затачиваются быстро и эффективно, но так же быстро тупятся. Долговечны и довольно дорогостоящи.
  • Керамические — самый современный вид. Сочетают в себе лучшие качества натуральных и искусственных камней.

Мусаты

Состоят из ручки и намагниченного металлического стержня с разной грубостью вытяжки. Изготавливаются из керамики, металла с алмазным напылением или без него. Различаются по форме сечения — круглые, овальные и плоские.

Ассортимент бытовых точилок для ножей огромен — с их помощью каждая хозяйка сможет легко поддерживать свои ножи в идеальном состоянии. Выбирайте ту, что вам по душе, и готовьте с удовольствием!

Как правильно выбрать точилку?

Как точить? Чем точить? Зачем это делать? Кому это нужно?
Брелоки, бруски, точильные установки, точилки-карточки и «балисонги» — что понравится Вам и Вашим ножам?

Все острые режущие поверхности нуждаются в уходе — это очевидный нашему читателю факт, и обсуждать тут нечего. Сегодня же речь пойдет о том, что будет «бальзамом» на раны вашего ножа (топора, лопаты, ножниц и т.п.), а что — бесполезной примочкой, если не хуже. Задавшись вопросом «К чему такой серьезный подход к заточке?», поразмыслив, можно ответить: «Чтобы любимые инструменты служили нам долго и верно». Однако достойный результат, при достаточном уровне мастерства, могут дать и обычные абразивы, доставшиеся по наследству от отца или деда. Но как быть тем, кто не успел или не смог повысить свои навыки для виртуозной заточки любого острого предмета о любую грубую поверхность? А нужно всего лишь правильно выбрать точильный инструмент, с которым вы без труда справитесь и сможете выдать более-менее достойный результат. Со временем, возможно, результат будет только улучшаться, но это при условии, что Вы всё же подберете идеальный инструмент и оптимальный способ.

Ни одна из точилок не сможет сделать вас «мастером заточки от Бога», однако, если желание стать таковым велико, то стоит заняться подборкой необходимых приспособлений и начинать свое становление в этой области прямо сейчас! Не стоит заблуждаться и думать, что уход за банальными кухонными ножами не стоит таких усилий и, тем более, затрат. Инструменты, которые по определению должны быть острыми, опасны тогда, когда не соответствуют своей природе.
Специалисты утверждают, что в заточке важны два фактора — это выдержка угла и подборка правильных абразивных материалов. Вот на этих двух составляющих эффективной, а главное, правильной заточки мы и сконцентрируем наше внимание.

Рисунок: поперечный разрез клинка
1. Режущая кромка 2. Подвод 3.Угол заточки 4.Спуск 5. Обух

Угол заточки — самая важная характеристика ножа, которая определяет режущие свойства инструмента и зависит от двух аспектов: материал клинка и область его применения. Разные источники приводят, в целом, одинаковые величины углов и соответствие этих величин конкретной эксплуатации, например, 10°-15° — это угол заточки для бритв и скальпелей, 15°-25° — угол для поварских, филейных ножей, а 25°-40° — угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Уяснить нужно одно — уменьшая угол заточки, повышаются режущие свойства клинка, но понижается прочность металла, и в то же время, большой угол заточки целесообразно выдерживать при высоких характеристиках стали с последующим использованием ножа преимущественно для тяжелых работ (разделка туши, рубка костей и т.д.).
Полезная информация: угол заточки можно определить при помощи ножниц, если подводы вашего ножа не очень маленькие. Раскройте ножницы, поставьте клинок ножа перпендикулярно лезвиям ножниц, зафиксируйте ножницы и перенесите полученный угол на бумагу.

Рисунок: определение угла заточки с помощью ножниц

Абразивные материалы используются для обработки различных поверхностей и, как правило, имеют высокую твердость. В их число входят абразивные круги, бруски, ленты, наждачная бумага, пасты, сухие абразивные зерна и др. Делятся данные материалы по твердости, величине шлифовального зерна и по химическому составу. Так как процесс заточки может заключаться в нескольких этапах, то и набор абразивных материалов должен быть соответствующий: для правки дефектов лезвия (шлифование), для заточки и для окончательной полировки.

Рассмотрим приспособления для заточки от разных производителей и разных модификаций, дабы правильно ориентироваться в предложенном разнообразии. Итак, начнем.

Фото: электрическая точилка Knife & Tool Sharpener

Электрическая точилка — вещь очень удобная, но в ассортименте даже продвинутых производителей встречается достаточно редко, так как подобный инструмент — удовольствие не из дешевых, а вот в обращении проста и надежна. Хорошо зарекомендовала себя представленная у нас в каталоге электроточилка от американской фирмы Work Sharp модель Knife & Tool Sharpener WSKTS-I. Этот агрегат без труда справится с поставленными задачами, сохранит драгоценное время и, главное, обезопасит процесс заточки. Базовая комплектация, помимо направляющих и комплекта абразивных лент, предлагает пользователю диск с подробной текстовой и видео инструкцией. По большому счету, электроточилка Knife & Tool Sharpener WSKTS-I является универсальным устройством для обработки лезвий практически всех типов и размеров.

Читать еще:  Самая лучшая точилка для кухонных ножей

Рисунок: точильня Apex Edge Pro (реплика Ganzo)

Механическая точилка — это, как правило, стационарная установка, которая дает возможность выдерживать необходимый угол заточки при помощи направляющих. Точильни подобного рода относят к профессиональным инструментам, так как в комплектации зачастую присутствует набор абразивных камней различной зернистости, фиксаторы клинков и прочие вспомогательные средства. С подобным арсеналом можно выполнять весь цикл заточки от правки дефектов и сколов до шлифовки и полировки. Весьма популярными моделями данного класса являются установки, созданные на основе непревзойденного американского оригинала, — точилки Apex Edge Pro Ultra и Apex Edge Pro — реплика от Ganzo.

Фото: набор для заточки ножей Lansky

Фото: точильная установка Lansky

Не менее востребованными оказались наборы от таких серьезных мастеров, как Lansky (например, Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX или Diamond-Ceramic Turn Box TB-2D2C) и DMT (Aligner™ ProKit DMT A-PROKIT, Aligner™ DELUXE DMT ADELUXE и т. д.).

Фото: механическая точилка DMT

Как правило, все наборы и точильни поставляются в кейсах или чехлах, что облегчает организацию инструмента в целях хранения и транспортировки. Безусловно, механические точилки весьма универсальны и удобны в обращении, чем, собственно, и привлекают многих пользователей. Работая с подобным инструментом, можно достаточно быстро войти во вкус, вникнуть в принцип заточки лезвий и повысить уровень своего мастерства. Не успеете заметить, как быстро вокруг вас начнут собираться изрядно потупившиеся кухонные ножи соседей, родственников и знакомых.

Фото: алмазные бруски DMT

Точильные камни — непревзойденная классика жанра. Использовать камни можно как в походных, так и в домашних условиях благодаря их компактности и портативности. Опять же, классические точилки от производителей DMT (Whetstone™ DMT 6″ W6F) и Lansky (Double-Sided Diamond Benchstone DB-1260) — это алмазный точильный камень, аккуратно упакованный в функциональный корпус (пластик или дерево) на прорезиненных ножках или на цепкой подложке.

Фото: двусторонний точильный камень Lansky

Часто такие бруски бывают двусторонними, то есть каждая из плоскостей имеет абразивное покрытие разной гридности, что значительно повышает универсальность и эффективность приспособления. Имея в хозяйстве пару алмазных брусков оптимальной гридности, можно без проблем поддерживать свои ножи и прочие острые предметы в надлежащем состоянии, однако, работа без направляющих требует понимания основ самого процесса заточки и определенной сноровки.

Фото: раскладная керамическая точилка Gerber

Раскладные точилки аля-«балисонг» — это портативные и очень компактные точилки, выполненные по принципу ножа-бабочки, в котором рабочая основа скрыта в корпусе и при надобности выворачивается наружу, образуя удобный точильный инструмент с рукоятью (например, Gerber Myth Field Sharpener).

Фото: алмазная раскладная точилка-серрейтор DMT

Подобные точилки могут быть очень схожи на шило (как алмазная точилка серрейтор Diafold® DMT FSKF), что позволяет обрабатывать им лезвия-серрейторы или полусеррейторы. Точилки-бабочки востребованы в среде отдыха, туризма и промысла из-за удобных форм, универсальности, малогабаритности и эффективности. Если клинки не испорчены окончательно, то несложными манипуляциями можно очень быстро добиться прежней остроты лезвий.

Фото: миниатюрные точилки производителей Lansky, Wenger, DMT, Victorinox

Точилки-брелоки — это целое братство миниатюрных, оригинальных и удобных точильных приспособлений. Портативные модели весьма актуальны на рыбалке, на природе, в дороге, в общем, везде, где точилка могла бы пригодиться, но острой необходимости в полноценном инструменте не предвидится. Да и точить рыболовные крючки в процессе рыбалки, к примеру, алмазным бруском с кухни не обязательно и не вполне комфортно, а вот орудовать компактным инструментом гораздо удобнее. Модельный ряд всех производителей пестрит интересными и привлекательными брелоками и аксессуарами с функционалом алмазной точилки, практически все изготовители ножей внесли свой вклад в сферу ухода и обслуживания колюще-режущих инструментов. Такие культовые гиганты ножевого мастерства как Wenger и Victorinox предлагают весьма оригинальные портативные модели с алмазными или даже керамическими покрытиями рабочих поверхностей.

Фото: точилка-аксессуар Gerber

Gerber предлагает своим поклонникам стильные и практичные приспособления для заточки походного типа, традиционно выполненные из высококлассных материалов и интересных идей.

Фото: карманная точилка Lansky

Естественно, такие передовики как DMT и Lansky не отказали себе в удовольствии дать волю воображению, и выпустить в свет ряд карманных точилок в стиле игривых брелоков или аксессуаров.

Друзья, практически любому инструменту нужен своевременный и правильный уход, тогда ваш помощник прослужит долго и честно на пределе своих возможностей. Эти заботы всегда можно переложить на чужие, более «компетентные» плечи, а можно освоить нехитрое мастерство заточки и обслуживать свои инструменты самостоятельно. Мы не в силах обеспечить вам запас терпения, энергии и желания, а вот предложить исчерпывающий перечень приспособлений и способов — можем. Сегодня мы дали несколько советов, как правильно выбрать точилку, описали изделия некоторых производителей, разобрались с предназначением тех или иных моделей, но выбор всегда остается за вами. Выбирайте уверенно, пользуйтесь с комфортом.

Как выбрать точилку для ножей

Прежде чем начать выбор точилки, необходимо определить следующие моменты:

1. Тип лезвия Вашего ножа (ножей)

Ножи с прямым лезвием и двусторонней заточкой могут затачиваться на большей части всевозможных точильных инструментов.

Ножи с односторонней заточкой требуют особых приспособлений — подойдет точильный камень , мусат , точилка с регулируемыми заточными элементами или электроточилка для азиатских ножей.

Серрейтированные ножи (с пилкой) затачиваются мусатом или на механических точилках с треугольными заточными элементами. Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу некоторых моделей электроточилок . Правку таких ножей можно осуществить в специальном пазу или на этапе полировки (с керамическими дисками) некоторых моделей электроточилок.

Ножи с волнистой кромкой, расположенной только на одной стороне , затачиваются небольшими мусатами, подходящими по диаметру к выемкам на лезвии. Рабочие крючья точатся на алмазных или керамических мусатах или полотнах.

Рыболовные крючки, иглы, стрелы затачиваются на ручных точилках со специальной выемкой для протягивания инструмента.

2. Тип точилки

Тип точилки определяет уровень заточки. Необходимо обратить внимание на следующие характеристики точильных инструментов:

  • Размер прибора
  • Уровень Вашего мастерства
  • Портативность устройства
  • Назначение

Некоторые универсальные точилки способны заточить практически все типы ножей и инструменты, тогда как другие приспособлены только для конкретных целей.

Так, например, на точильном камне вы сможете заточить разнообразные ножи, а также инструменты. При этом, вы не сможете наточить хлебные ножи или ножницы. И наоборот, мусат с насечками прекрасно справится с заточкой серрейтированных ножей, но не подойдет для работы с инструментами.

Предустановленный угол заточки поможет новичку «не завалить» нож, тогда как опытный точильщик сможет на камне задать любой угол режущей кромке своего ножа. Итак, проанализируйте все виды точилок и выберите то, что подходит при Вашем опыте и целях.

  • Точилки с фиксированным углом заточки.
  • Подходят для быстрой заточки Вашего обычного набора ножей при минимуме усилий и навыков.
  • Подходит для тех, кто не против потратить побольше времени и сил, но хочет добиться идеальной режущей кромки. Требует определенного навыка или, как минимум, доп. устройства: держателя угла заточки.
  • Идеален для каждодневной легкой и быстрой правки ножей.Не подходит для заточки сильно затупленных ножей.
  • Позволяет задать любой угол заточки для ножа или инструмента, однако несколько сложна в установке.
Читать еще:  Пристраиваем кухню к дому

  • Идеальны для заточки сильно поврежденных ножей или ножей из очень твердой стали. Прекрасный вариант если необходимо заточить большое количество ножей.

3. Абразивные материалы

Существуют четыре основных вида абразивных веществ : камни арканзас, карбиды, керамика и алмаз.

Каждая группа обладает своими уникальными характеристиками и возможностями. Не имеет значения, какой из абразивов выберете Вы, каждый из них дает хороший результат.

Выбор сводится прежде всего к тому, как быстро и в каком объеме Вы хотите снимать металл с режущей кромки.

Алмазы:

  • Алмазы — самое твердое вещество, известное человеку, поэтому точилки с абразивами из алмазной крошки наиболее быстрые, износостойкие и очень эффективные. Они достаточно агрессивны и быстро снимают металл с режущей кромки.

Карбиды:

  • Очень агрессивный материал, быстро снимающий металл с лезвия, идеален для восстановления режущей кромки за 3-4 протяжки.

Керамика:

  • Удаляет минимальное количество металла. Великолепно подходит для этапа доводки и полировки.

Камни Арканзас:

  • Натуральный камень, добываемый в Арканзасе (США), снимает минимальное количество металла. На таких камнях ножи полируют, доводя режущую кромку до зеркальной глади и бритвенной остроты.

Мы советуем Вам активно консультироваться с продавцами для правильного подбора заточного устройства, ведь от него зависит качество и продолжительность жизни Ваших ножей.

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Как выбрать точилку для ножей

Необходимость хорошей заточки ножей, полагаю, понимают все. Если говорить о приготовлении еды, то без него даже обычная резка хлеба идёт не так. Чтобы сделать салат, нарезать морковь или помидоры также нужен острый нож. О приготовлении сложных, в том числе мясных блюд, без качественно заточенного ножа и говорить не приходится.
В статье пойдёт речь о том, как выбрать точилку для ножей, какие они бывают, на что прежде всего обращать внимание при покупке, в конце поясняющее видео.

Угол заточки

Это одна из важнейших характеристик ножа, которой определяются его режущие свойства. В зависимости от области применения может быть:
10°-15° у бритв и скальпелей;
15°-25° у поварских и филейных ножей;
25°-40° у туристических, походных и универсальных ножей;
Чем меньше угол заточки, тем нож лучше режет, но прочность острия ослабевает.
Как определять угол заточки при помощи ножниц, смотрите на рис.

Определение угла заточки ножа с помощью ножниц

Как выбрать точилку для ножей. Абразивные материалы

В переводе с латыни «abrasion» значит соскабливание. Заточка это и есть по сути удаления с лезвия лишнего материала для улучшения режущих свойств ножа.

Основные абразивы для заточки

Алмаз. Один из самых твёрдых материалов. Позволяет легко точить и перетачивать ножи из любого металла.
Керамика. Более дешёвый и часто используемый абразив. Им легко можно снять небольшой слой металла либо использовать при доводке острия.
Природные камни. Кварцевые породы арканзас, новокулит и им подобные. Хороши при шлифовке и полировке. Неплохо стачивают небольшой металлический слой.
Полировальные пасты. Представляют собой абразивы перемешанные с парафином, стеарином, керосином, олеиновой кислотой и другими наполнителями. Используются для доводки и полировки лезвия.

Какими бывают абразивы

  • Крупнозернистые, они служат для переточки и изменения угла заточки режущего инструмента.
  • Среднезернистые и тонкозернистые, используются для заточки.
  • Особо тонкозернистые, служат для доводки.

Электроточилки

Способны реанимировать даже сильно повреждённые ножи из твёрдой стали. Размеры варьируются от небольших станков до весьма габаритных изделий рассчитанных на интенсивное использование в общепитовых заведениях, ресторанах и т. п.
Имеется функция выбора угла затачивания и типа затачиваемого лезвия. Обычно аппараты оснащены сразу несколькими пазами или выемками. Для качественной заточки достаточно провести через них лезвием всего 2-3 раза.
Стоят, к сожалению, такие приборы дорого. Среди моделей можно упомянуть Knife & Tool Sharpener WSKTS-I фирмы Work Sharp.

Электроточилка Knife & Tool Sharpener WSKTS-I

Механические точилки

В отличие от вышеописанных, требуют определённых навыков работы. Впрочем, основам обучиться совсем не сложно. Как правило, подобные устройства представляют собой установки стационарного типа, позволяющие выбрать нужный абразивный камень, установить необходимый угол заточки, зафиксировать нож в определённом положении и многое другое.
Совершенно не зависят от электропитания, более приемлемы по цене, но, как было указано выше, работать на них сможет только умеющий человек. Из моделей отметим Apex Edge Pro Ultra и Apex Edge Pro от Ganzo

Механическая точилка Apex Edge Pro Ultra

Точильные камни

Подобными приспособлениями для заточки металлических орудий люди пользуются с глубокой древности. По сути это обычные бруски. Могут быть самых различных форм и размеров. Появились только другие абразивные материалы. Качество заточки всецело определяется вашими умениями и навыками. Среди моделей прежде всего следует указать на набор для заточки ножей Diafold Magna-Guide MAGKIT-4 DMT и алмазный брусок Aligner Extra-Extra Coarse.

Набор для заточки ножей Diafold Magna-Guide MAGKIT-4 DMT

Алмазный брусок Aligner Extra-Extra Coarse.

Мусаты для заточки

Представляют собой круглый, овальный либо четырёхгранный стержень из керамики или металла имеющий ручку на одном из концов. Не рекомендуется использовать для заточки чрезмерно мягких либо, наоборот, слишком твёрдых лезвий. Оптимальная твёрдость ножа по Роквелу 50-59 единиц. Часто мусаты продаются в комплекте с кухонными ножами.

Балисонг. Раскладные точилки

Название происходит от места, где придумали раскладные ножи, лезвие которых находилось в раскладных ручках, а при необходимости быстро и эффектно открывалось. Таким же образом устроены описываемые точилки. Форма у них может быть прямоугольной, в виде стержня либо шилоподобной. За компактность, удобство и простоту пользуются высоким спросом у любителей походов. Для примера можно привести модель ACE ASH105

Точилка балисонг ACE ASH105

Точилки-брелоки

Могут быть любой формы и цвета. Размер, как правило, очень компактный. Для капитальной заточки ножей естественно не годятся, но выручат в случае чего на рыбалке, даче и в турпоходе.

Теперь вы знаете, как выбрать точилку для ножей, лучше разобраться в этом вопросе вам поможет видео ниже.

1 коммент. к “Как выбрать точилку для ножей”

Так как угол заточки действительно очень важен, то выбрал себе ножеточку sititek, у которой имеется возможность менять его по мере необходимости. Поэтому сам процесс быстрый и лезвие не портится.

Как выбрать точилку, виды точилок

Вступление

Точилка для ножей, один из незаменимых атрибутов на любой кухне. Если не нужно точить многовековые самурайские клики, и нет необходимости в заточке кромки до уровня скальпеля. А все, что требуется — это прибор, способный быстро привести обычные кухонные ножи в приемлемое состояние. То выбирать точилку нужно правильно, ведь каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, о которых и пойдет речь.

Читать еще:  Планировка кухни в частном доме фотогалерея
Отличие заточки от правки

Все точилки делятся на две категории, для заточки, и для правки лезвия ножа. Все они предназначены для разного применения.

Заточка подразумевает под собой, срезание металла на полотне ножа, для создания кромки лезвия, благодаря чему, придается общая ее форма. Правка (мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами) не срезает металл на лезвии, правка лишь изменяет угол режущей кромки, попутно выравнивая все, даже незаметные для глаза неровности, сколы, вмятины и прочие микро дефекты.

Этот процесс, можно сравнить с обработкой деревянного бруска наждачной бумагой. Сперва, в дело идет крупное зерно (точим), мы придаем нужную форму и стесываем лишние выпуклости, но брусок получается весь в царапинах и шероховатостях, а после, обрабатываем мелким зерном (правим), благодаря чему, брусочек становится гладким и абсолютно ровным. Потому, максимальный эффект оба прибора имеют, работая именно в тандеме.

Виды точилок

Механические точилки

Классическая с настольным упором – самый оптимальный вариант для любой кухни, меленький размер, направляющий лезвие желоб и установленный заводом оптимальный для заточки угол, позволяя привести быстро любой нож кухонный в рабочее состояние, без каких-либо умений и хитростей! Может иметь до трех точильных зон — грубую, правящую и одностороннюю для ножниц. Безопасность у такого прибора, тоже на должном уровне, рукоятка расположена на достаточном расстоянии от желоба, за счет чего, риска получить травму практически нет. Ценовой диапазон, непременно порадует глаз, стоят они весьма недорого.

Из минусов можно отметить время, которое держится заточка, нож тупится довольно быстро, но благодаря быстроте процесса затачивания, подтачивать на скорую руку кухонный девайс, можно хоть каждый день. Если точить на первичной зоне, а после обрабатывать на правящей, заточка будет держаться гораздо дольше и нож будет острее. Так же, незначительным минусом будет отсутствие возможности добиться идеальной заточки — вы не сможете на лету перерезать волосок (для этих целей существуют другие точилки), но для обыденных кухонных потребностей, ее вполне хватает.

Точилка кастет — одевается на руку, стоит очень дешево. Живут подобного рода точилки не долго, пользоваться ими весьма неудобно и немного опасно, заточки надолго не хватает. По своим параметрам, точилка кастет проигрывает по всем пунктам, классической точилке с настольным упором. Однако крайне низкая стоимость, делает уместным ее использование в местах, где есть шанс потери — например, на даче.

Вакуумная точилка – новый тренд последних лет, в большинстве случаев имеет одну (в более дорогих моделях две) точильные зоны, чем уступает точилке с настольным упором. Однако, ее особенность в вакуумной присоске на дне, которая позволяет зафиксировать точилку на столе чтобы всегда держать руки в безопасности в момент заточки. Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону, держится не долго, с двумя, на порядок дольше. Вакуумная точилка, так же будет отличным вариантом для любой кухни. Приборы данного типа имеют невысокую стоимость.

Точилка с креплением ножа – подобные точилки представляют собой целый набор инструментов, и кухонным вариантом, назвать его можно с очень большой натяжкой. Нож зажимается между двух специальных крепежных планок, через отверстие под определенным углом производится заточка. Камень с крупным зерном меняется на камень с мелким, а после, еще мельче, таким образом, заточка производится строго под установленным углом, до состоянии идеальной остроты. Естественно, можно остановится на среднем камне и не доводить до бритвенного состояния нож. Подобный способ заточки требует немало времени и некоторой сноровки, к тому же, цена набора весьма высока. Но как подарок любимому мужчине, под обещание вечно острых ножей в доме, отличный вариант. Помимо кухонных ножей, он сможет содержать все свои охотничьи и туристические, в идеальном состоянии.

Как правильно выбрать ножи, можно прочесть здесь!

Небольшие портативные электрические точилки, максимально облегчают процесс затачивания ножа. Никаких дополнительных знаний или умений не потребуется, если следовать инструкции. Точить с помощью электрических точилок очень просто, заточка держится довольно долго, однако нельзя выпускать из виду, высокую стоимость прибора. Существенным недостатком будет, чрезмерное стачивание ножа, по сравнению с ручными и механическими вариантами. Несмотря на маркетинговые убеждения, заточки самурайского меча с помощью электрической точилки, добиться не удастся, но ведь такая острота и не нужна на кухне. Безопасность в использовании очень высокая, поранить руку крайне сложно. Электрическая точилка — это отличный вариант, позволяющий в считанные минуты привести все ножи на кухне в рабочую готовность.

Полностью ручные

Точильные камни – знакомые каждому точильные бруски, всевозможных форм и степени зернистости. Камни хорошо справляются со своей задачей, но требуют немалой сноровки (ведь угол, при котором необходимо производить заточку, придется определять на глаз), а также, правильно подобрать размер зерна камня. Крупное зерно предназначено для ножей имеющих высокий запас прочности или полной переточки ножа, а слишком мелкое зерно, годится только для дотачивания, после обработки первичной точилкой. Потому и подобрать камень нужно правильно, и не ко всем ножам в доме он подойдет.

О безопасности, так же речи не идет, нужно быть крайне осторожным, поскольку какой-либо защиты для руки — нет. Стоимость варьируется от цены за буханку хлеба, самый обычный дешевый камень, в любом хозяйственном магазине и до очень дорогих (сродни с ценой, на электрическую точилку), за водные, масляные, алмазные и пр. профессиональные камни.

Точилка с фиксированными стержнями – точильные стержни расположены под углом двадцать и двадцать пять градусов. Ножом нужно водить вертикально ровно, что несколько облегчает задачу, нежели с камнями. Но все же, по мнению экспертов, подобные точилки годятся для правки ножа. С полностью затупившимся, такой прибор справляется очень плохо.

Мусат – не является точилкой, это правящий кромку инструмент. То есть сперва, нож точится, а после, дотачивается мусатом для достижения большей остроты и времени, которое будет держаться заточка. Мусат, так же имеет уместное для кухни применение. Когда нож слегка затупится, можно мусатом подровнять кромку, и он вновь станет острым. А главное, мусат не срезает метал с ножа, что в разы увеличивает срок его службы. Пользоваться одним только мусатом не удастся, периодически нож все же нуждается в полноценной обработке с помощью точилки. Во многих ресторанах, шеф-повар подтачивает свой дорогой фирменный нож мусатом, во время готовки, до сотни раз в день. Потому, что процесс занимает считанные секунды. Достаточно провести всего по 3-4 раза, на каждую сторону лезвия.

На этом все, желаю вам приятных покупок и острых дома ножей 🙂

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector