Банан это трава или дерево Польза бананов
Банан это трава или дерево Польза бананов
Банан — это трава или дерево? Банан — ягода или фрукт? Растут ли бананы на пальме?
Вот что пишет по этому поводу Википедия:
Банан (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.
Удивительное дело, но банан — это вовсе не дерево и даже не пальма, несмотря на некоторое сходство, а трава. А плодом этой травы является не фрукт, а ягода! Одно из отличий трав от деревьев — то, что стебель травы не деревенеет. Стебель у банана довольно прочный, мощный, что создает иллюзию деревянистости, однако, в действительности, то, что мы видим на поверхности, ученые называют ложным стеблем. Все из-за того, что этот ложный стебель образован основаниями листьев, плотно прилегающими друг к другу. Внутри он полый и содержит настоящий стебель, который в период цветения вытягивается и его верхушка поднимается над листьями. Именно с нее, после опыления, будет свисать связка ягод (порой до двухсот плодов). Ствол банана очень прочный, может выдерживать до 60 кг веса.
Сходство с травой придает и то, что после созревания и уборки плодов, стебель можно срезать, после чего трава банана дает новый побег — и цикл роста листьев, созревания плодов повторяется.
Польза и вред бананов
Бананы полезны большим содержанием различных витаминов. Бананы содержат в высокой концентрации витамины С, Е, бета-каротин. Очень высоко в бананах содержание витаминов B3, B5, B6, которые необходимы для правильной регуляции тканевого дыхания, метаболизма жиров, белков, углеводов и жиров, при выработке гемоглобина, гистамина, для снижения уровня «плохого» холестерина и регулирования множества других функций.
Польза бананов и в высоком содержании таких микроэлементов, как калий, магний, фосфор, которые помогают регулировать деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуя сердечный ритм, успокаивая и повышая устойчивость к стрессам.
Полезны бананы при лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта и печени. Помогают они и снизить боль при язвах и гастритах. Также они очищают кишечник от токсинов, шлаков.
Благоприятно действуют бананы на кожу, волосы, сохраняя их здоровье и молодость.
Высокое содержание витамина С позволяет усилить работу иммунной системы и противостоять простудам.
Однако, при всех полезных свойствах, в некоторых случаях банан может принести вред. Например, рекомендуют воздерживаться от употребления бананов в пищу, если у вас:
- диабет
- ожирение
- ишемия (сердце и другие органы испытывают кислородное голодание и приступы)
- тромбофлебит
- густая кровь (банан способен делать ее еще гуще)
- синдром раздраженного кишечника
- если вы перенесли инсульт, инфаркт
Нежелательно кормить бананами детей до 1 года, так как пищеварительная система ребенка недостаточно развита и кормление бананами может приводить к запорам, вздутиям, диарее. Также не стоит кормить малыша при наличии аллергии. То же касается и мамы ребенка, если вскармливание грудное.
Перед употреблением бананы тщательно мойте, так как для увеличения сроков хранения бананы обрабатывают специальными веществами, которые являются токсичными и могут приводить к заболеваниям (вплоть до рака).
Нанести вред могут и зеленые бананы (недозревшие), создавая проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Они содержат «нерастворимый» крахмал, неперевариваемый нашим кишечником — это приводит к ощущению тяжести в желудке и газообразованию. Лучше дать таким бананам дозреть.
Как выбрать банан?
- Выбирайте бананы с насыщенным желтым цветом.
- Зрелый банан — это банан с точками, пятнышками коричневого цвета. Однако, есть такие бананы желательно сразу, долгому хранению они уже не подлежат.
- Запах зрелого и вкусного банана отличается от запаха недозревшего (пусть и желтого). Недозревший банан почти не пахнет.
- Кожура должна быть без треснувших мест, оторванных хвостиков.
- Считается, что вкуснее бананы меньших размеров, т.е. чем меньше — тем вкуснее (хотя не всегда). Есть мнение, что большая часть бананов в наших магазинах — кормовые сорта, которые дешевле, проще в доставке и хранении. Другие эксперты говорят, что вкусовые качества не сильно зависят от размера. Как на самом деле, вы можете установить опытным путем.
- Переспевшие бананы — размягченные, кожура у них сморщивается, плодоножка (хвостик) подсыхает.
- Выбирайте менее ребристые бананы — они вкуснее.
- Если берете один-два банана — выбрать банан лучше из центра грозди, так как они вкуснее, чем крайние.
- Обращайте внимание на цифровую маркировку на этикетке банана — по ней можно определить ГМО-банан. Выращенные естественным путем бананы маркируются кодами 4011, 94011. Пятизначный код, начинающийся с 8-ки — это ГМО-банан.
Все, что нужно знать о бананах
Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.
Характеристика
Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.
Существует четыре разновидности бананов:
- Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
- Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
- Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
- Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.
Распространение
Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.
Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.
Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.
Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.
Описание
Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.
Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.
Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.
Цветение
Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.
Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.
Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.
Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.
Плоды
Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).
В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.
Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.
А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.
Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.
На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.
Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.
После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.
Свойства ягод
Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:
- 23 гр углеводов;
- 1,1 гр – белков;
- 89 калорий.
По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.
Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).
Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).
Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.
Банановое растение в домашних условиях
Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.
В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.
Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.
Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.
Немножко о бананах.
Бананы пользуются большой популярностью с давних времен. Сегодня их можно увидеть в продаже по всему миру, а не только в местах их непосредственного произрастания.
Что делает бананы такими привлекательными? Бананы удобно чистить, их удобно иметь под рукой, когда необходимо перекусить. Этот фрукт причисляют к гипоаллергенным, что позволяет давать его в пищу даже малышам. Бананы – хороший источник витамина С, волокон, калия.
Считается, что родина бананов джунгли Азии. Стебель банана не деревянный, поэтому ветер более 25 м. в секунду может легко погубить всю плантацию бананов за минуту. Именно поэтому каждое растение имеет подпорку. Бананы собирают спустя 8-10 недель после их появления на ветках. Собирают их зелеными и отправляют дозревать на специальные заводы, после чего они попадают на прилавки магазинов.
Что такое «банан»?
Банан – это ягода, а само растение – трава, она может вырасти до 10 метров в высоту и до 40 см ширину. Но стебель при этом полый. Банан имеет более чем 500 сортов и растет в различных частях мира. Эти растения принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и лилии, орхидеи. А попросту говоря, как известно из школьного курса биологии банан это трава.
Название «банан» было получено от арабского слова «banan», что означает палец. В общей сложности 16,5 млн бананов выращивают в Индии каждый год, и Индия является ведущим производителем бананов по сравнению с остальными странами мира.
Бананы содержат массу питательных веществ. Банан содержит большое количество витаминов: A, C и E, а также, рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В12 и многих других минералов, как железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор некоторые из других питательных веществ. Однако многие ученые считают, что банан как растение может в скором времени вымереть в связи с изменением окружающей среды.
Размножают бананы не семенами, так как последние стерильны, а побегами от корневищ. Для роста и размножения банану необходим тропический климат, много солнца и воды, богатая питательными веществами почва. Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов (а это именно кусты) являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения.
Сейчас самый популярный сорт банана – Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого который также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро Мишель были более крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века они сорт Гро Мишель почти полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который назвали «панамской болезнью», который поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла над бананами сорта Cavendish.
В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.
Кстати, способ, которым их собирают, тоже заслуживает внимания. Для этого нужно два человека. Один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.
Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.
Бананы собирают недозрелыми, потому что, дозревая в искусственных условиях, они становятся на много полезней, чем бы их собрали уже созревшими. К тому же трудно уловить момент, когда точно созреют бананы, а переспелые тут же лопаются и становятся безвкусными.
Один из хищников семейства псовых – Гривастый волк вполне адекватно относится к бананам и с удовольствием их ест.
Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант.
В Уганде из бананов делают пиво. Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя.
Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 банан в час, это по 1,35 бананов в минуту и по 0,0225 бананов в секунду.
Всем спасибо. Пошел есть бананы. Ваш Mosmetro.
Однако многие ученые считают, что банан как растение может в скором времени вымереть в связи с изменением окружающей среды.
сахар (12%): глюкоза (48%), фруктоза (40%), сахароза (2%), мальтоза (
Изотоп Калий-40 😀
намного слитно пишется(((
а еще бананы имеют радиоактивный фон
вот именно, очень обидно, его удалили
Подскажите, будьте добры — а в какой части плода содержится калий?
Но это ведь не полный список. Примерно треть. Толку-то?
Если заменить все натуральное синтетическим то так и будет. В обычном банане децл по другому будет. красители ароматизаторы и прочие Е-шки.
Ну дело в том что тот самый желтый цвет уходит так как распадаются хромопласты в кожуре, а вот рибофламин е101 остался бы. так что не надо путать теплое с мягким и желтые новости с желтыми бананами.
Немного непонятно, что ты имеешь в виду. Ты хочешь сказать, что в натуральном банане не может содержаться Е101 и другие Е?
Именно это я и хочу сказать. Не может. все искусственные красители и ароматизаторы синтезированы на основе свойств оригинальных органических соединений. как бы подогнаны подделаны.
Вместо тысячи слов
Ну если я не прав скинь мне пожалуйста ссылки на опровержение.
Вы неправы. Это как с полетом американцев на Луну. Скажем мягче, кто-то просто отрицает очевидное.
Соединения идентичны, просто синтезированы другим путем. Многие сложные эфиры, разумеется, аутентичны, но они и не добавки Е.
Ну и? Все верно. Простите, а вот рибофлавин в организмах и рибофлавин, получаемый химический — это две разные вещи? Или же пресловутый глутамат натрия, которого в природе много? У него на одном из углеродных атомов стоит маленькая печать «In vivo»?
Всё же способ получения имеет крайне важное значение, когда речь идёт о некоторых соединениях, а именно о тех, что обладают хиральностью. Живой организм в процессе эволюции специализируется на усвоении только одной формы того же соединения. Аминокислоты мы усваиваем в L-форме, сахара — в D. И полученные химическим путём аминокислоты будут в равном соотношении в обеих формах, т.е. 50% усваиваться не будет. Хотя тут тоже существуют свои методы в химии, чтобы избежать такой траты.
Я предполагал, что кто-то сошлется на хиральность. Все верно, кроме того, что в качестве Е-добавок используются либо вещества без хиральности, либо те энантиомеры, которые все равно усваиваются организмом в любой форме. Я предполагаю, что это сделано для простоты и дешевизны синтеза. Природа, видимо, что-то знала про товарно-денежные отношения. Хиральность крайне важна для некоторых лекарств, тут вы правы, и, опять же, для составляющих природных ароматов. Но вы же помните — это не Е-добавки.
Натуральный и т.н. «идентичный натуральному» различаются примесями. К искусственно синтезированному веществу могут идти добавками непрореагировавшие вещества, остатки растворителя, отбеливателя и проч.
Я очень рассчитываю, что вы не всерьез это написали. «Е»-добавки применяются во всем мире с соответствующими требованиями к чистоте. Вы себе можете представить, как в США либо Европе применяют вещества с «непрореагировавшие вещества, остатки растворителя, отбеливателя и проч.»? Хотя пес с западными странами, может, они там песок кушают. С остатками растворителя. Вот вам регламент Таможенного союза с требованиями к безопасности пищевых добавок — http://docs.cntd.ru/document/1200083874 . Прочтите внимательно.
скорее а вот эти лишние части убрать нахер. может мы там какие мелкие ошибки допустили. но это уже скорее предположения. я не специалист.
это я и пытаюсь объяснить, что ешки искусственны. и это не более чем дубликат, попытка воссоздать то что есть в самой природе. что банан желтый потому что в нем е101 просто подмена понятий.
Ну вы упорный. Добавки определяют химическую формулу вещества, а не природу его происхождения. В реестре добавок вообще ничего не говорится о природе происхождения добавки. Вы можете взять кукурузные зёрна, проварить, процедить и получить крахмал: это будет E1400 – крахмальный загуститель.
Окей, когда озеро замерзает это — натуральный лед. Когда в холодильнике вода замерзает — это совсем другой лед, с добавками
Любезный, вы невнимательно прочли?! Е-шки, как вы их называете, идентичны натуральным! А если у кого-то что-то чешется, то в продуктах много чего есть. Сыр, идентичный натуральному, или пальмовое масло, полностью идентичное пальмовому маслу. А вот аромат полностью синтезировать не получается, тут вы правы, поскольку там состав весьма сложен и неоднороден, поэтому ищут нечто похожее.
Человек, Е вовсе не значит, что вещество получено искусственным путём (синтетическое), ты чего.
И? Как это опровергает мои слова о том, что Е — не значит «синтетический». Много ты в растениях синтетического хлорофилла видел? А алюминий синтетический видел? Вот именно.
Скушай лучше яблочко.
Ну, на кого-то рассчитаны все эти надписи на растительном масле «без холестерина», на молоке – «organic», на всём остальном – БЕЗ ГМО. И некоторым производителям продуктов, которые не хотят следить за качеством, легче написать «organic» и БЕЗ ГМО, не прививать коров от ряда болезней, не потчевать их правильными дорогими комбикормами, а потом просто сделать приписку нечитаемым шрифтом на развороте этикетки об отказе от ответственности. Вот они то и продвигают эти стереотипы, чтобы люди ничего не понимали ни в биологии, ни в химии.
Ты либо тролишь либо тупой.
Закон постоянства вещества, ну ёманый стыд, это едва ли не с первого урока химии учат.
я вообще считаю что материя это энергия низведенная до состояния медленной вибрации. а еще я люблю бананы.
Эйнштейн в этот момент в гробу, наверное, перевернулся с его E=mc^2.
тсссс посмотри на меня.. я в минусах как в шелках. никаких теорий струн и гравитационных волн.. тссс.
понимающе кивая: их взрывающихся пуканов!
да этот старый немец давно уже отстал от жизни.
Ладно, после этого коммента я поверю, что ты троллишь.
>Эти растения принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и лилии, орхидеи. А попросту говоря, как известно из школьного курса биологии банан это трава.
Лилии — семейство лилейных.
Орхидеи — семейство орхидные.
Банан — семейство банановые.
Общее у них только порядок — однодольные. Куда так же относятся такие «травы», как пальмы.
«Трава» же это вовсе не классификация по родству, а форма роста. Они есть в очень многих семействах.
Короче, прежде чем копипастить, стоит немного узнать, что же ты пишешь.
У него же потом написано, что это куст.
— Вот он, кошмар атеистов! Если вы изучите банан, вы увидите, что с одной его стороны есть 3 ребра. На другой — два. Если вы попробуете ухватить банан своими руками, вы заметите, что на верхних пальцах есть три канавки, а на нижнем — две. Банан и руки идеально созданы друг для друга.
Вы также обнаружите, что создатель банана, Всемогущий Бог, сделал его с нескользящей поверхностью. Еще фрукт имеет внешние индикаторы своего внутреннего содержания: зеленый — слишком рано, желтый — самый раз, черный — слишком поздно. Теперь, если посмотрите в верхнюю часть банана, вы обнаружите, что как и на баночке с содовой производители прикрепили открывашку, так что здесь Бог разместил открывашку в верхней части банана. Если вы тянете за нее, то содержимое даже не брызгает вам в лицо!
Еще вы обнаружите обертку, которая поддается полному биологическому разложению. Обратите внимание, как изящно она сидит в нашей руке. Еще банан имеет особую часть вверху для легкого начала поедания. Это идеальная форма для человеческого рта.(хочу заметить,что в этом моменте мы чуть не померли от смеха) Банан просто жуется, легко усваивается и даже искривлен вдоль лица, чтобы сделать весь процесс намного легче. Серьезно, все творение свидетельствует о гениальности Божественого творения!
Все, что нужно знать о бананах
Большинство из нас с детства убеждены: бананы растут на пальмах. Поэтому мысль о том, что вкусные, сладкие, продолговатой формы плоды к этому дереву не имеют ни малейшего отношения, в голову вовсе не приходит. А что растение, на котором вырастают жёлтые ягоды (не фрукты), в действительности является травой, пусть даже и очень высокой также не верится.
Характеристика
Бананы не являются деревьями и принадлежат к роду многолетних крупных травянистых растений, что насчитывает около сорока видов и более трёхсот сортов. Растения имеют расположенные по спирали очень крупные листы, которые накладываются друг на друга, формируя ложный ствол высотой около десяти метров, благодаря чему растение с виду напоминает банановое дерево.
Существует четыре разновидности бананов:
- Декоративные – очень красиво цветут, но имеют несъедобные плоды;
- Технические – из стеблей растений строят плоты, изготавливают подушки для сидений, в Африке из них нередко делают сети для ловли рыбы;
- Кормовые или плантайны – нуждаются в термической обработке: мякоть имеют несладкую, жёсткую с большим содержанием крахмала, а потому из них изготавливают муку. Кроме того, бананы этой группы нередко идут на корм животным.
- Плодовые или десертные – не нуждаются в термической обработке, имеют сочную и сладкую мякоть, а потому их можно употреблять сырыми, вялеными или сушеными.
Распространение
Родиной бананов являются тропические широты Азии и Африки, а также острова Тихого океана. Самой крайней северной точкой, где растут бананы, является японский остров Рюкю.
Хотя эти растения являются жителями тропических широт, они не растут в местности, где засуха длится более трёх месяцев, при этом для того, чтобы они давали хороший урожай, месячная норма осадков должна превышать 100 мм.
Расти бананы предпочитают в кислом, насыщенном минералами грунте. Особенно важно наличие в земле калия, фосфора, азота: это позволяет ежегодно собирать с гектара около 400 центнеров плодов. Оптимальные температурные показатели для роста растения днём колеблются от 25 до 36°C, ночью – от 21 до 27°C. Если температура воздуха, где растут бананы, невысока и составляет 16°C, темп роста замедляется, а при 10°C останавливается. Правда, некоторые виды бананов, например, Раджапури, могут выдержать температуру около нуля.
Неплохо себя чувствуют растения в горах. Обычно их можно увидеть на высоте около 900 метров над океанической поверхностью. В некоторых широтах они встречаются ещё выше: максимальная высота, где растут бананы, была зафиксирована в Новой Гвинеи и составляет около 2 тыс. км над у. м.
Описание
Растение имеет многочисленные мощные корни, уходящие вглубь до полутора метров, в стороны – до пяти. От корней исходит короткий, не выступающий над землёй стебель, к которому прикреплено от шести до двадцати листьев. Примыкающие к стеблю части листьев, накладываются основаниями и формируют подобие ствола высотой от двух до двенадцати метров, вместе с бамбуками являясь самыми высокими травами планеты.
Поскольку бананы являются травой, стебель их никогда не одревесневает, а находящаяся над земной поверхностью часть после созревания плодов отмирает. Говоря о банане как о траве, можно наблюдать за необычным эффектом: после отмирания основного стебля его место тотчас занимает самый крупный из многочисленных расположенных на корне побегов.
Листья у бананов очень большие, мягкие, могут быть как продолговатой, так и овальной формы, располагаются по спирали так, что их основания сворачиваются в плотную многослойную трубку, формируя ложный стебель. Раз в неделю внутри пучка появляется и растёт один молодой лист, в то же время старый, внешний, начинает отмирать, после чего опадает.
Цветение
Цвести растение начинает через восемь-десять месяцев после своего появления на поверхности. Перед тем как банановое растение зацветает, на основном стебле появляется цветонос, что проникает внутрь ложного стебля, проходит через него вверх, и выходит наружу.
Соцветие напоминает удлинённой формы округлую почку зелёного или фиолетового цвета, у основания которой находятся крупных размеров женские, по краям – мелкие мужские, а между ними – средних размеров обоеполые бесплодные цветы с тремя лепестками. Когда мужские цветки раскрываются, они почти сразу опадают, в результате чего верхняя часть соцветия оказывается обнажённой.
Цветы собраны в кисти в количестве от 12 до 20 штук, и друг над другом располагаются слоями, каждый из которых сверху прикрывают восковые толстые листья. Цветы плодовых сортов белого цвета, тогда как листья, что их прикрывают, с внутренней стороны – тёмно-красного, а с внешней – фиолетового.
Опыляют дикорастущие бананы мелкие животные или птицы (если сорт цветёт с утра), или летучие мыши (если ночью), тогда как культурные растения размножаются вегетативно.
Плоды
Плоды образовываются лишь в женских цветах. По мере роста каждый слой всё больше начинает походить на кисть руки с огромным количеством пальцев, что являют собой покрытую толстой кожурой ягоду (на травах фрукты не растут).
В зависимости от сорта бананов ягоды могут сильно друг от друга отличаться. В основном для них характерна прямая или изогнутая продолговатая форма. Длина ягод колеблется от трёх до сорока сантиметров, диаметр – от двух до восьми. Кожура банана имеет обычно жёлтый цвет, но нередко встречается зелёного, красного, серебристого окрасов.
Мякоть у ягод белая, жёлтая, кремовая или оранжевая. На первоначальном этапе она являет собой клейкую и твёрдую массу, которая со временем превращается в сочную и мягкую. У плодовых сортов семена в ягоде почти всегда отсутствуют, поэтому они размножаются через корни. Если бы люди не занимались их разведением, они вряд ли смогли бы долго просуществовать и заселять окрестности.
А вот у растений, что растут в дикой природе, мякоть наполнена огромным количеством семян (в некоторых сортах их численность может достигать двухсот). Длина их колеблется от 3 до 16 мм, поэтому мякоти, внутри такого плода очень мало, что является одной из причин того, почему банан дикорастущий несъедобен.
Таким образом, на одном слое могут находиться около трёхсот ягод, общая масса которых составляет около шестидесяти килограмм. Как только плоды завязываются, рост всех их направлен вниз, но затем несколько слоёв разворачиваются и начинают расти вертикально вверх.
На созревание ягод обычно уходит от 10 до 15 месяцев, при этом плодовые бананы дают богатый урожай пять-шесть лет, тогда как дикорастущие растения, активно плодоносят более двадцати пяти.
Поскольку зрелые ягоды очень легко повреждаются и быстро портятся, срезают их обычно зелёными, когда они созревают лишь на три четверти (так их легче транспортировать). Дозревают ягоды уже в пути или по прибытии на место, нередко – дома у покупателей.
После созревания ягод, основной стебель и листья растения отмирают, а на смену им приходит расположенный рядом новый отросток, что превращается в стебель и выпускает листья.
Свойства ягод
Польза бананов замечена давно. Они являют собой нежирный, но очень питательный продукт, поскольку для него характерно повышенное количество углеводов. Так, в ста граммах мякоти содержится:
- 23 гр углеводов;
- 1,1 гр – белков;
- 89 калорий.
По этой причине ягоды советуют употреблять после усиленных физических или умственных нагрузок: будучи высокоэнергетическими ягодами, они значительно повышают уровень сахара в крови.
Польза бананов ещё и в том, что в них находится очень много микро- и макроэлементов, прежде всего, магния, калия, цинка, железа. Немало антиоксидантов, минералов, витаминов в банане тоже играют не последнюю роль (прежде всего, это витамины А, В, С, Е, РР).
Врачи часто советуют ввести в свой рацион эти ягоды людям, имеющим больную печень, почки, а также при наличии гипертонии, анемии, изжоги, запора. Ягоды обладают антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому их советуют при язвах желудка и кишечника (правда, не во время обострений).
Врачи советуют удержаться от ягоды при повышенной свертываемости крови, ишемической болезни, тромбофлебите: ягода помогает выводить жидкость из организма, что приводит к загустению крови, в результате чего могут закупориться сосуды, и образоваться тромб. Также бананы не рекомендовано употреблять людям, недавно перенесших инфаркт или инсульт.
Банановое растение в домашних условиях
Поскольку банановое растение является жителем тропических широт, разводить его в домашних условиях чрезвычайно тяжело. Основными причинами, почему банан тяжело выращивать, является необходимость оптимального сочетания температуры, влажности, освещения и насыщенного нужными для роста растения минералами грунта.
В домашних условиях банановое растение можно вырастить самому, посадив семя, или купить уже проросший экземпляр. Следует учитывать, что из семян вырастет сорт, плоды которого несъедобны (семян плодовых культур не продают, поскольку эти растения их почти не имеют, поэтому размножение у них происходит вегетативно). Процесс прорастания семени в домашних условиях — процесс довольно долгий и всходов придётся ждать в лучшем случае два месяца. Зато сразу после того как он появляется над поверхностью, начинается активный рост.
Если есть желание вырастить дома бананы плодового сорта, то лучше купить уже пророщенное растение. Для их разведения в домашних условия селекционерами были выведены сорта бананов, менее требовательные к условиям произрастания, более устойчивые к заболеваниям и относительно невысокие, до полутора метров высоты. При соответствующем уходе можно добиться цветения растения и появления съедобных плодов в обычной квартире.
Если же совсем неохота возиться, а иметь дома такое растение хочется, можно приобрести банановое дерево Аннона трёхлопастная или Азимина, которая получила своё название благодаря плодам, напоминающим форму бананов. Азимина великолепно поддаётся разведению в домашних условиях и, несмотря на то, что в природе достигает двенадцати метров, из растения можно сделать бонсай.
Банан это трава или дерево Польза бананов
Банан — это трава или дерево? Банан — ягода или фрукт? Растут ли бананы на пальме?
Вот что пишет по этому поводу Википедия:
Банан (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), наибольшее видовое разнообразие которых наблюдается в тропиках Юго-Восточной Азии и, в частности, на Малайском архипелаге.
Удивительное дело, но банан — это вовсе не дерево и даже не пальма, несмотря на некоторое сходство, а трава. А плодом этой травы является не фрукт, а ягода! Одно из отличий трав от деревьев — то, что стебель травы не деревенеет. Стебель у банана довольно прочный, мощный, что создает иллюзию деревянистости, однако, в действительности, то, что мы видим на поверхности, ученые называют ложным стеблем. Все из-за того, что этот ложный стебель образован основаниями листьев, плотно прилегающими друг к другу. Внутри он полый и содержит настоящий стебель, который в период цветения вытягивается и его верхушка поднимается над листьями. Именно с нее, после опыления, будет свисать связка ягод (порой до двухсот плодов). Ствол банана очень прочный, может выдерживать до 60 кг веса.
Сходство с травой придает и то, что после созревания и уборки плодов, стебель можно срезать, после чего трава банана дает новый побег — и цикл роста листьев, созревания плодов повторяется.
Польза и вред бананов
Бананы полезны большим содержанием различных витаминов. Бананы содержат в высокой концентрации витамины С, Е, бета-каротин. Очень высоко в бананах содержание витаминов B3, B5, B6, которые необходимы для правильной регуляции тканевого дыхания, метаболизма жиров, белков, углеводов и жиров, при выработке гемоглобина, гистамина, для снижения уровня «плохого» холестерина и регулирования множества других функций.
Польза бананов и в высоком содержании таких микроэлементов, как калий, магний, фосфор, которые помогают регулировать деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуя сердечный ритм, успокаивая и повышая устойчивость к стрессам.
Полезны бананы при лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта и печени. Помогают они и снизить боль при язвах и гастритах. Также они очищают кишечник от токсинов, шлаков.
Благоприятно действуют бананы на кожу, волосы, сохраняя их здоровье и молодость.
Высокое содержание витамина С позволяет усилить работу иммунной системы и противостоять простудам.
Однако, при всех полезных свойствах, в некоторых случаях банан может принести вред. Например, рекомендуют воздерживаться от употребления бананов в пищу, если у вас:
- диабет
- ожирение
- ишемия (сердце и другие органы испытывают кислородное голодание и приступы)
- тромбофлебит
- густая кровь (банан способен делать ее еще гуще)
- синдром раздраженного кишечника
- если вы перенесли инсульт, инфаркт
Нежелательно кормить бананами детей до 1 года, так как пищеварительная система ребенка недостаточно развита и кормление бананами может приводить к запорам, вздутиям, диарее. Также не стоит кормить малыша при наличии аллергии. То же касается и мамы ребенка, если вскармливание грудное.
Перед употреблением бананы тщательно мойте, так как для увеличения сроков хранения бананы обрабатывают специальными веществами, которые являются токсичными и могут приводить к заболеваниям (вплоть до рака).
Нанести вред могут и зеленые бананы (недозревшие), создавая проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Они содержат «нерастворимый» крахмал, неперевариваемый нашим кишечником — это приводит к ощущению тяжести в желудке и газообразованию. Лучше дать таким бананам дозреть.
Как выбрать банан?
- Выбирайте бананы с насыщенным желтым цветом.
- Зрелый банан — это банан с точками, пятнышками коричневого цвета. Однако, есть такие бананы желательно сразу, долгому хранению они уже не подлежат.
- Запах зрелого и вкусного банана отличается от запаха недозревшего (пусть и желтого). Недозревший банан почти не пахнет.
- Кожура должна быть без треснувших мест, оторванных хвостиков.
- Считается, что вкуснее бананы меньших размеров, т.е. чем меньше — тем вкуснее (хотя не всегда). Есть мнение, что большая часть бананов в наших магазинах — кормовые сорта, которые дешевле, проще в доставке и хранении. Другие эксперты говорят, что вкусовые качества не сильно зависят от размера. Как на самом деле, вы можете установить опытным путем.
- Переспевшие бананы — размягченные, кожура у них сморщивается, плодоножка (хвостик) подсыхает.
- Выбирайте менее ребристые бананы — они вкуснее.
- Если берете один-два банана — выбрать банан лучше из центра грозди, так как они вкуснее, чем крайние.
- Обращайте внимание на цифровую маркировку на этикетке банана — по ней можно определить ГМО-банан. Выращенные естественным путем бананы маркируются кодами 4011, 94011. Пятизначный код, начинающийся с 8-ки — это ГМО-банан.