11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить индукционную плиту полезные советы

Как подключить индукционную плиту — полезные советы

При приобретении новой индукционной плиты не следует спешить подключать ее в одну из свободных розеток. В данном случае в первую очередь необходимо определить возможность подключения данного бытового электроприбора к тому или иному участку электропроводки и выбрать наиболее оптимальный способ его подключения. Рассмотрим вопрос о том, как подключить индукционную плиту.

Следует отметить, что прежде, чем приобретать индукционную плиту, необходимо уточнить, какой нагрузочный лимит определен на квартиру (дом) и оценить возможность эксплуатации той или иной индукционной плиты с учетом ее максимальной потребляемой мощности.

Подключение настольной индукционной плиты

Настольная индукционная электроплита, как правило, конструктивно имеет шнур и штепсельную вилку для подключения в обычную бытовую розетку. То есть, в данном случае нет необходимости приобретать дополнительно шнур и вилку для подключения электроприбора. Но в данном случае очень важно правильно выбрать розетку для включения электрической плиты.

Очень часто допускают ошибку — включают электроплиту в одну из свободных розеток, не учитывая при этом ее нагрузочную способность, то есть величину нагрузки, которую допустимо включать в данную розетку.

В лучшем случае, отключится один из автоматических выключателей в электрическом распределительном щитке — как следствие перегрузки на одном из участков электропроводки. Но при отсутствии должной защиты электропроводки, например, в случае подключения нескольких линий электропроводки к одному автоматическому выключателю, перегрузка приведет к повреждению электропроводки.

Следовательно, перед тем, как начать эксплуатировать электрическую плиту, необходимо узнать ее максимальную потребляемую мощность и убедиться в том, что данный электроприбор можно включить в одну из имеющихся розеток. Потребляемая мощность указывается в ваттах (Вт) либо в киловаттах (кВт) в паспорте на корпусе электроплиты, а также в технических характеристиках в инструкции по эксплуатации данного бытового электроприбора.

Следует помнить, что обычная бытовая штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых электроприборов номинальной мощностью не более 3,5 кВт, что соответствует току нагрузки 16 А. То есть, если потребляемая мощность электроплиты не превышает данное значение, то она может быть включена в данную розетку.

Далее необходимо убедиться в том, что участок электропроводки, питающий данную розетку, способен выдержать нагрузку индукционной плиты. Как это узнать?

Во-первых, необходимо уточнить, какой кабель подключен к розетке, и каким образом он подключается к остальной домашней электропроводке. Кабель, питающий розетку, должен иметь сечение не менее 2,5 кв. мм.

Если кабель подключен непосредственно в домашнем распределительном щитке, то такая линия проводки выдерживает ток бытовой розетки, для защиты такой линии электропроводки можно установить автоматический выключатель требуемого номинала. Такой вариант наиболее предпочтителен в плане надежности.

Второй распространенный вариант – кабель, питающий розетку, подключен в распределительной коробке. В данном случае нужно учитывать нагрузки других розеток, подключенных к данной распределительной коробке.

Кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен выдерживать суммарную нагрузку запитанных от него розеток. Поэтому если нагрузка индукционной плиты будет перегрузкой для данного участка электропроводки, то для ее включения следует выбрать другую розетку соответствующей нагрузочной способности.

Во-вторых, необходимо оценить техническое состояние электропроводки. Если электропроводка находится в неудовлетворительном техническом состоянии, то соответственно при включении новой нагрузки она может повредиться (Смотрите — Как провести ревизию электропроводки в квартире). В данном случае необходимо обратить внимание на состояние кабеля, в частности его изоляции.

Предпочтителен кабель с медными жилами, но если в доме монтирована старая алюминиевая проводка, то высока вероятность, что такой кабель не выдерживает допустимой нагрузки.

Также необходимо обратить внимание на состояние контактных соединений электропроводки в месте подключения кабеля в домашнем распределительном щитке, розетке, а также промежуточные контактные соединения в распределительной коробке.

Для включения в сеть индукционной плиты не следует использовать удлинители и тройники. Для безопасной эксплуатации индукционной плиты она должна быть заземлена, то есть включена в розетку с рабочим заземлением.

Также необходимо обратить внимание на состояние розетки. Если вилка электроприбора плохо контактирует с разъемами розетки, то такую розетку необходимо обязательно заменить.

Подключение индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель имеет большую мощность, она включается не в обычную бытовую розетку, а в силовую, рассчитанную на ток больше 16 А.

Силовая розетка для подключения индукционной плиты выбирается по ее нагрузке. Суммарная нагрузка индукционной плиты может быть в среднем 25-32 А, в зависимости от количества и мощности конфорок.

Для питания индукционной плиты в данном случае должна быть проложена индивидуальная линия электропроводки. Сечение кабеля зависит от нагрузки индукционной плиты: для тока 25 А следует проложить медный кабель сечением 4 кв. мм, для нагрузки 32 А — 6 кв. мм.

Для безопасной эксплуатации индукционной плиты электропроводка должна иметь рабочее защитное заземление. То есть для однофазной сети для подключения индукционной плиты должен быть подведен трехжильный кабель. Соответственно приобретаемый комплект силовой розетки с вилкой должны также иметь третий заземляющий контакт.

Если нет возможности приобрести силовую розетку требуемой мощности, то в качестве альтернативного варианта можно подключить индукционную варочную панель к клеммной колодке, установленной в монтажной коробке. Клеммная колодка должна выдерживать номинальный ток подключаемой к ней индукционной плиты.

Что касается кабеля, посредством которого подключается индукционная плита, то в данном случае все зависит от комплектации. Если питающий кабель идет в комплекте, то достаточно его подключить к клеммной колодке непосредственно на индукционной плите, а затем к приобретенной силовой вилке либо в клеммной колодке — в зависимости от выбранного способа подключения индукционной плиты.

Если кабель не идет в комплекте, то его необходимо приобрести отдельно. При приобретении кабеля необходимо обратить на его сечение — оно должно соответствовать подключаемой нагрузке. Необходимо приобрести гибкий трехжильный кабель сечением 4 или 6 кв. мм для номинальных токов 25 и 32 А соответственно.

Во избежание ошибок подключение кабеля к самой плите, а также к штепсельной вилке рекомендуется выполнять по общепринятой цветовой маркировке: коричневый или черный цвет — фазный проводник, синий — нулевой проводник, желто-зеленый — защитный заземляющий проводник.

Если кабель уже подключен к клеммной колодке электроплиты, то необходимо проверить правильность его подключения. На клеммах индукционной плиты обычно указывается следующая маркировка выводов:

L — фазный вывод или L1, L2 (L3) — фазные выводы при двухфазном (трехфазном) включении;

N — нулевой вывод;

PE — место подключения проводника защитного заземления.

Двухфазное и трехфазное подключение индукционной плиты

Отдельные типы индукционных варочных панелей могут предусматривать двух или трехфазное подключение к электрической сети. Если в доме выполнен трехфазный ввод, то такую электроплиту подключают, как рекомендует производитель — к двум или трем фазам электропроводки четырех или пятижильным кабелем.

К однофазной бытовой электросети электроплита подключается трехжильным кабелем, а в клеммной колодке на индукционной плите устанавливаются специальные перемычки между фазами, которые обычно идут в комплекте. Если перемычек нет, то подключение к двум или трем клеммам фаз осуществляется проводом соответствующего нагрузке электроплиты сечения.

Следует учитывать, что если в комплекте идет кабель для двух- или трехфазного подключения, то он не рассчитан на однофазное включение, так как при однофазном подключении индукционной плиты нагрузка на фазный проводник увеличивается до суммарной нагрузки всех фаз.

Поэтому при использовании для подключения к однофазной сети четырех (пяти) жильного кабеля две (три) фазы на плите подключаются к жилам кабеля, а на другом конце кабеля при подключении к вилке либо в клеммной колодке фазные проводники закорачиваются между собой и подключаются к одной фазе электросети. Либо приобретается новый трехжильный кабель, который имеет достаточную нагрузочную способность для однофазного подключения электроплиты.

Подключение индукционной плиты с духовкой

Процесс подключения индукционной плиты с духовкой ни чем не отличается от подключения одной индукционной варочной поверхности. Единственное отличие — большая потребляемая мощность, так как помимо индукционной варочной панели добавляется мощность духовки. Соответственно необходимо правильно выбрать сечение кабеля, а также комплекта силовой розетки и вилки для включения электропечи в сеть.

Существуют типы индукционных плит с духовкой, в которых предусмотрено ограничение максимальной потребляемой мощности путем отключения одной из конфорок при эксплуатации духового шкафа. То есть можно эксплуатировать одновременно все конфорки индукционной плиты, но при включении духовки блокируется возможность включения одной конфорки. Такой вариант наиболее приемлемый для домов с ограниченным лимитом мощности, который не позволяет эксплуатировать достаточно мощные электрические плиты.

Защитные аппараты

При подключении индукционной плиты очень важно правильно выбрать необходимые защитные аппараты. Для защиты индукционной плиты, а также питающей электропроводки устанавливается автоматический выключатель. Номинальный ток автоматического выключателя выбирается исходя из мощности индукционной плиты. В данном случае выбирается ближайшее большее значение тока, но при этом также учитываются характеристики электропроводки — автоматический выключатель должен осуществлять защиту всех элементов электропроводки.

Для обеспечения безопасности эксплуатации индукционной плиты в распределительный щит устанавливается устройство защитного отключения (УЗО), которое защищает от поражения электрическим током, а также возгорания в случае наличия утечки тока через поврежденную изоляцию. УЗО должно быть рассчитано на номинальный ток с учетом возможной нагрузки на линии электропроводки.

Например, если на линии установлен автоматический выключатель на 32 А, то УЗО должно быть рассчитано на работу при большем номинальном токе — на 40 А, так как тепловой расцепитель автоматического выключателя при превышении тока свыше 32 А отключается не сразу, а с некоторой выдержкой времени. Для защиты человека от негативного действия электрического тока дифференциальный ток срабатывания устройства защитного отключения должен быть не более 10 мА.

В качестве альтернативы возможно использование комбинированного устройства — дифференциального автомата, выполняющего функции двух вышеуказанных защитных аппаратов.

Индукционная варочная поверхность: советы по выбору

Сегодня покупателей бытовой техники интересуют не только характеристики, функции и дизайн, перед ними стоит непростой выбор энергоэффективного и практичного устройства для ежедневного приготовления пищи. Классические технологии и принципы нагрева постепенно отходят на второй план, а среди актуальных моделей варочных поверхностей все большим спросом пользуются индукционные. В чем секрет популярности такой техники, чем она отличается от привычных электрических образцов и действительно ли эти устройства значительно лучше аналогов?

В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей, дадим советы по выбору оптимальной модели, а также отметим самые важные характеристики, на которые стоит обратить внимания покупателю. Перед тем, как приступить к обзору, стоит вкратце рассказать о самой технологии нагрева. Давайте разберемся, что такое индукционная варочная панель и как работает модель с катушками.

Принцип работы

Явление электромагнитной индукции было открыто Фарадеем задолго до появления первого нагревателя на основе этой технологии – в 1931 году. Первая плита с индукционными катушками вместо обычных конфорок появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, она была намного больше по размерам, чем современные эргономичные варочные панели. Большие габариты – одна из причин, почему такая техника не сразу завоевала популярность, две другие: завышенная цена и непонимание большинством обывателей принципов действия индукционных нагревателей.

Как и в случае с обычными панелями, для работы такого устройства требуется подключение к электросети. Однако принцип нагрева принципиально отличается: ток поступает на специальную лакированную катушку из меди, внутри замкнутого контура создает магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит сквозь стеклокерамическую поверхность панели, и действует непосредственно на дно сковороды или кастрюли: из-за изменения направления магнитного потока образуется так называемый индукционный ток, который и нагревает посуду.

Температура накаливания зависит от мощности самой панели, но поскольку вихревой ток воздействует локально (по всей площади соприкосновения, но не за ее пределами), потери тепловой энергии у такой варочной поверхности минимальны, а значит и расход электричества рациональный. Это один из самых существенных плюсов нагревателей с индукционным принципом действия.

Чтобы наша статья была максимально объективной, мы рассмотрим и другие преимущества такой техники, а также обязательно укажем на самые главные недостатки индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы

Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:

  • высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
  • риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
  • мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
  • широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
  • экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
  • безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
  • комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
  • быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
  • бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
  • простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
  • остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
  • никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
  • стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
  • утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
  • да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
  • стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
  • в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.
Читать еще:  Мандала для привлечения денег и материального благополучия

Об особенностях монтажа и подключения индукционных варочных панелей мы поговорим в отдельном разделе нашей статьи.

Пока что сравните плюсы и минусы, определите ценные для себя преимущества и приоритетные критерии выбора, и если такая техника вас заинтересовала – загляните в каталог нашего интернет-магазина. Мы предлагаем продукцию популярного бренда из Германии. Торговая марка Miele выпускает множество моделей индукционных варочных поверхностей. И чтобы не заблудиться в этом разнообразии, предлагаем выделить несколько главных параметров, на которые стоит ориентироваться покупателю, чтобы выбрать оптимальную по характеристикам и цене панель.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.

Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.

Выбираем количество конфорок

Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панель – техника легко интегрируется в любой интерьер, ведь это устройство модульного типа, которое предназначено для удобной конфигурации рабочего пространства. Вы можете выбрать модель на 1, 2, 3 или 4 конфорки и комбинировать ее с другими видами кухонной техники так, как это будет удобно персонально вам. Чем больше нагревательных зон, тем шире функциональные возможности прибора.

Индукционная варочная поверхность на 1-2 конфорки может выступать в качестве добавочного средства, полнофункциональная модель на 4 – основного, панели с 3 зонами – универсальный вариант. Нагрев регулируется автономно, индикация и настройка режимов – для каждой конфорки отдельно. Большие по размеру модели предоставляют возможность с комфортом разместить на стеклокерамической поверхности сразу несколько различных по объему и форме типов посуды и готовить блюда одновременно. Большинство индукционных панелей независимые, это означает, что они могут быть установлены вместе с электрическим или газовым духовым шкафом, но управление этих устройств будет осуществляться по отдельности.

Оцениваем энергозатраты

Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:

  • потребление электроэнергии;
  • интенсивность и скорость нагревания;
  • количество конфорок;
  • скорость достижения установленного температурного режима.

Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.

Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.

Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.

Что нужно знать об установке

Поскольку такое устройство является источником электромагнитного излучения, важно следовать некоторым правилам по установке и подключению индукционной панели. Изучите нашу небольшую инструкцию по монтажу, и у вас никогда не возникнет проблем с эксплуатацией варочной поверхности и других кухонных электроприборов.

Максимальная интенсивность электромагнитного поля наблюдается на расстоянии приблизительно 10 см от катушек, среднее значение составляет около 137 вольт на метр. Такое воздействие негативно сказывается на работе других включенных в сеть устройств, а также нежелательно для человека и домашних животных.

При удаление от панели на расстояние более 50 см интенсивность электромагнитного поля резко падает, среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.

Делаем простой вывод: установка индукционной варочной панели считается правильной и безопасной, если прибор находится на расстоянии более полуметра от любых других видов бытовой техники. К ним относятся не только холодильники, микроволновки, электрочайники и посудомоечные машины, но бойлеры и радиаторные обогреватели, если в качестве источника энергии они используют электричество. Духовые шкафы редко входят в этот список, поскольку большинство производителей изолируют ТЭН и электронику такой техники от электромагнитного излучения.

Если вы испытываете трудности с установкой и подключением индукционной варочной панели из-за недостатка свободного места или особенностей конструкции кухонной мебели – лучше не экспериментируйте и обратитесь за помощью к опытному мастеру. Профессиональные специалисты по монтажу бытовой техники всегда найдут рациональное решение, которое не потребует капитального ремонта или перепланировки помещения.

Кроме этого не забудьте позаботиться о наличии исправной розетки, хорошего сетевого фильтра и специального автомата для аварийного отключения. Такие электроприборы создают меньшую нагрузку на сеть, чем обычные электроплиты, но от внезапных перепадов напряжения лучше все-таки застраховаться.

Заземление техники – еще один важный аспект установки индукционных варочных поверхностей. Подключение контакта нужно производить только к розеточной клемме, и ни в коем случае – к другим электроприборам или к батарее. Процедура упрощается, благодаря наличию в комплектации современных моделей специальной защитной шины.

Когда установка и заземление индукционной панели завершены, можно приступать к первому запуску. Включите тестовый режим, следуйте инструкции и проверьте состояние сетевого кабеля: он не должен натягиваться или перекручиваться, чтобы избежать проблем при повторном подключении.

Как ухаживать?

Мы уже упоминали, что стеклокерамику намного проще мыть, чем нержавеющую сталь, обычную эмаль или поверхность устройств категории «газ на стекле». Остатки пищи не пригорают и легко удаляются обычной влажной тряпкой, никакой специальной бытовой химии для чистки и ухода за индукционной варочной панелью не нужно. Единственное, что нельзя использовать для мытья категорически – металлические мочалки и скребки, они могут оставлять царапины и портить идеальный внешний вид стеклокерамической поверхности.

Преимущества индукционных варочных панелей Miele

В финале нашей статьи рассмотрим продукцию немецкой компании Miele, индукционные варочные панели и другая бытовая техника от этого бренда были неоднократно отмечены положительными отзывами потребителей и экспертов. Среди ключевых преимуществ были названы:

  • качественная сборка и надежные комплектующие;
  • долговечная рабочая поверхность;
  • современный дизайн и большой набор функций.

О последнем пункте мы расскажем подобнее и перечислим самые полезные эксплуатационные возможности индукционных варочных панелей Миле.

Защита от детей и индикация остаточного тепла

Варочные панели оснащены специальным блокиратором, который препятствует несанкционированному включению прибора. Благодаря такому модулю и наглядной индикации нагрева, была достигнута стопроцентная защита от ожогов при использовании индукционной поверхности.

Автоматика закипания

Очень полезная функция для тех, кто ценит свое время. Автоматика закипания на варочных панелях – это возможность быстро увеличить температуру нагрева до пикового значения для предварительного разогревания с последующим переключением на выбранную ступень. Продолжительность нагрева на максимальной мощности программируется индивидуально.

Таймер

Все индукционные варочные панели Miele сейчас выпускаются с таймером отключения. Модуль помогает избежать перегрева и спланировать каждый процесс готовки индивидуально.

Зона расширения

она расширения на варочной панели – это удобная опция, которая позволит использовать для готовки посуду самого разного формата. Воплощайте любые кулинарные идеи и радуйте близких новые блюдами.

Хотите узнать больше о преимуществах и функциях конкретных моделей индукционных панелей Miele – ознакомьтесь с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Подробная информация указана в карточке конкретного товара, там вы можете прочитать о возможностях и характеристиках каждой варочной поверхности. Если у вас остались вопросы о бытовой технике, акциях, скидках или доставки – свяжитесь с нашим консультантом.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Пища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.
Читать еще:  Использование теплоты дымовых газов для нагрева рассола

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Индукционная варочная поверхность: советы по выбору

Сегодня покупателей бытовой техники интересуют не только характеристики, функции и дизайн, перед ними стоит непростой выбор энергоэффективного и практичного устройства для ежедневного приготовления пищи. Классические технологии и принципы нагрева постепенно отходят на второй план, а среди актуальных моделей варочных поверхностей все большим спросом пользуются индукционные. В чем секрет популярности такой техники, чем она отличается от привычных электрических образцов и действительно ли эти устройства значительно лучше аналогов?

В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей, дадим советы по выбору оптимальной модели, а также отметим самые важные характеристики, на которые стоит обратить внимания покупателю. Перед тем, как приступить к обзору, стоит вкратце рассказать о самой технологии нагрева. Давайте разберемся, что такое индукционная варочная панель и как работает модель с катушками.

Принцип работы

Явление электромагнитной индукции было открыто Фарадеем задолго до появления первого нагревателя на основе этой технологии – в 1931 году. Первая плита с индукционными катушками вместо обычных конфорок появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, она была намного больше по размерам, чем современные эргономичные варочные панели. Большие габариты – одна из причин, почему такая техника не сразу завоевала популярность, две другие: завышенная цена и непонимание большинством обывателей принципов действия индукционных нагревателей.

Как и в случае с обычными панелями, для работы такого устройства требуется подключение к электросети. Однако принцип нагрева принципиально отличается: ток поступает на специальную лакированную катушку из меди, внутри замкнутого контура создает магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит сквозь стеклокерамическую поверхность панели, и действует непосредственно на дно сковороды или кастрюли: из-за изменения направления магнитного потока образуется так называемый индукционный ток, который и нагревает посуду.

Температура накаливания зависит от мощности самой панели, но поскольку вихревой ток воздействует локально (по всей площади соприкосновения, но не за ее пределами), потери тепловой энергии у такой варочной поверхности минимальны, а значит и расход электричества рациональный. Это один из самых существенных плюсов нагревателей с индукционным принципом действия.

Чтобы наша статья была максимально объективной, мы рассмотрим и другие преимущества такой техники, а также обязательно укажем на самые главные недостатки индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы

Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:

  • высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
  • риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
  • мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
  • широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
  • экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
  • безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
  • комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
  • быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
  • бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
  • простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
  • остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
  • никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
  • стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
  • утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
  • да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
  • стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
  • в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.

Об особенностях монтажа и подключения индукционных варочных панелей мы поговорим в отдельном разделе нашей статьи.

Пока что сравните плюсы и минусы, определите ценные для себя преимущества и приоритетные критерии выбора, и если такая техника вас заинтересовала – загляните в каталог нашего интернет-магазина. Мы предлагаем продукцию популярного бренда из Германии. Торговая марка Miele выпускает множество моделей индукционных варочных поверхностей. И чтобы не заблудиться в этом разнообразии, предлагаем выделить несколько главных параметров, на которые стоит ориентироваться покупателю, чтобы выбрать оптимальную по характеристикам и цене панель.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.

Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.

Выбираем количество конфорок

Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панель – техника легко интегрируется в любой интерьер, ведь это устройство модульного типа, которое предназначено для удобной конфигурации рабочего пространства. Вы можете выбрать модель на 1, 2, 3 или 4 конфорки и комбинировать ее с другими видами кухонной техники так, как это будет удобно персонально вам. Чем больше нагревательных зон, тем шире функциональные возможности прибора.

Индукционная варочная поверхность на 1-2 конфорки может выступать в качестве добавочного средства, полнофункциональная модель на 4 – основного, панели с 3 зонами – универсальный вариант. Нагрев регулируется автономно, индикация и настройка режимов – для каждой конфорки отдельно. Большие по размеру модели предоставляют возможность с комфортом разместить на стеклокерамической поверхности сразу несколько различных по объему и форме типов посуды и готовить блюда одновременно. Большинство индукционных панелей независимые, это означает, что они могут быть установлены вместе с электрическим или газовым духовым шкафом, но управление этих устройств будет осуществляться по отдельности.

Оцениваем энергозатраты

Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:

  • потребление электроэнергии;
  • интенсивность и скорость нагревания;
  • количество конфорок;
  • скорость достижения установленного температурного режима.

Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.

Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.

Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.

Что нужно знать об установке

Поскольку такое устройство является источником электромагнитного излучения, важно следовать некоторым правилам по установке и подключению индукционной панели. Изучите нашу небольшую инструкцию по монтажу, и у вас никогда не возникнет проблем с эксплуатацией варочной поверхности и других кухонных электроприборов.

Максимальная интенсивность электромагнитного поля наблюдается на расстоянии приблизительно 10 см от катушек, среднее значение составляет около 137 вольт на метр. Такое воздействие негативно сказывается на работе других включенных в сеть устройств, а также нежелательно для человека и домашних животных.

При удаление от панели на расстояние более 50 см интенсивность электромагнитного поля резко падает, среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.

Делаем простой вывод: установка индукционной варочной панели считается правильной и безопасной, если прибор находится на расстоянии более полуметра от любых других видов бытовой техники. К ним относятся не только холодильники, микроволновки, электрочайники и посудомоечные машины, но бойлеры и радиаторные обогреватели, если в качестве источника энергии они используют электричество. Духовые шкафы редко входят в этот список, поскольку большинство производителей изолируют ТЭН и электронику такой техники от электромагнитного излучения.

Если вы испытываете трудности с установкой и подключением индукционной варочной панели из-за недостатка свободного места или особенностей конструкции кухонной мебели – лучше не экспериментируйте и обратитесь за помощью к опытному мастеру. Профессиональные специалисты по монтажу бытовой техники всегда найдут рациональное решение, которое не потребует капитального ремонта или перепланировки помещения.

Читать еще:  Обвязка котла отопления полипропиленом схемы и фото

Кроме этого не забудьте позаботиться о наличии исправной розетки, хорошего сетевого фильтра и специального автомата для аварийного отключения. Такие электроприборы создают меньшую нагрузку на сеть, чем обычные электроплиты, но от внезапных перепадов напряжения лучше все-таки застраховаться.

Заземление техники – еще один важный аспект установки индукционных варочных поверхностей. Подключение контакта нужно производить только к розеточной клемме, и ни в коем случае – к другим электроприборам или к батарее. Процедура упрощается, благодаря наличию в комплектации современных моделей специальной защитной шины.

Когда установка и заземление индукционной панели завершены, можно приступать к первому запуску. Включите тестовый режим, следуйте инструкции и проверьте состояние сетевого кабеля: он не должен натягиваться или перекручиваться, чтобы избежать проблем при повторном подключении.

Как ухаживать?

Мы уже упоминали, что стеклокерамику намного проще мыть, чем нержавеющую сталь, обычную эмаль или поверхность устройств категории «газ на стекле». Остатки пищи не пригорают и легко удаляются обычной влажной тряпкой, никакой специальной бытовой химии для чистки и ухода за индукционной варочной панелью не нужно. Единственное, что нельзя использовать для мытья категорически – металлические мочалки и скребки, они могут оставлять царапины и портить идеальный внешний вид стеклокерамической поверхности.

Преимущества индукционных варочных панелей Miele

В финале нашей статьи рассмотрим продукцию немецкой компании Miele, индукционные варочные панели и другая бытовая техника от этого бренда были неоднократно отмечены положительными отзывами потребителей и экспертов. Среди ключевых преимуществ были названы:

  • качественная сборка и надежные комплектующие;
  • долговечная рабочая поверхность;
  • современный дизайн и большой набор функций.

О последнем пункте мы расскажем подобнее и перечислим самые полезные эксплуатационные возможности индукционных варочных панелей Миле.

Защита от детей и индикация остаточного тепла

Варочные панели оснащены специальным блокиратором, который препятствует несанкционированному включению прибора. Благодаря такому модулю и наглядной индикации нагрева, была достигнута стопроцентная защита от ожогов при использовании индукционной поверхности.

Автоматика закипания

Очень полезная функция для тех, кто ценит свое время. Автоматика закипания на варочных панелях – это возможность быстро увеличить температуру нагрева до пикового значения для предварительного разогревания с последующим переключением на выбранную ступень. Продолжительность нагрева на максимальной мощности программируется индивидуально.

Таймер

Все индукционные варочные панели Miele сейчас выпускаются с таймером отключения. Модуль помогает избежать перегрева и спланировать каждый процесс готовки индивидуально.

Зона расширения

она расширения на варочной панели – это удобная опция, которая позволит использовать для готовки посуду самого разного формата. Воплощайте любые кулинарные идеи и радуйте близких новые блюдами.

Хотите узнать больше о преимуществах и функциях конкретных моделей индукционных панелей Miele – ознакомьтесь с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Подробная информация указана в карточке конкретного товара, там вы можете прочитать о возможностях и характеристиках каждой варочной поверхности. Если у вас остались вопросы о бытовой технике, акциях, скидках или доставки – свяжитесь с нашим консультантом.

Как подключить индукционную плиту — полезные советы

При приобретении новой индукционной плиты не следует спешить подключать ее в одну из свободных розеток. В данном случае в первую очередь необходимо определить возможность подключения данного бытового электроприбора к тому или иному участку электропроводки и выбрать наиболее оптимальный способ его подключения. Рассмотрим вопрос о том, как подключить индукционную плиту.

Следует отметить, что прежде, чем приобретать индукционную плиту, необходимо уточнить, какой нагрузочный лимит определен на квартиру (дом) и оценить возможность эксплуатации той или иной индукционной плиты с учетом ее максимальной потребляемой мощности.

Подключение настольной индукционной плиты

Настольная индукционная электроплита, как правило, конструктивно имеет шнур и штепсельную вилку для подключения в обычную бытовую розетку. То есть, в данном случае нет необходимости приобретать дополнительно шнур и вилку для подключения электроприбора. Но в данном случае очень важно правильно выбрать розетку для включения электрической плиты.

Очень часто допускают ошибку — включают электроплиту в одну из свободных розеток, не учитывая при этом ее нагрузочную способность, то есть величину нагрузки, которую допустимо включать в данную розетку.

В лучшем случае, отключится один из автоматических выключателей в электрическом распределительном щитке — как следствие перегрузки на одном из участков электропроводки. Но при отсутствии должной защиты электропроводки, например, в случае подключения нескольких линий электропроводки к одному автоматическому выключателю, перегрузка приведет к повреждению электропроводки.

Следовательно, перед тем, как начать эксплуатировать электрическую плиту, необходимо узнать ее максимальную потребляемую мощность и убедиться в том, что данный электроприбор можно включить в одну из имеющихся розеток. Потребляемая мощность указывается в ваттах (Вт) либо в киловаттах (кВт) в паспорте на корпусе электроплиты, а также в технических характеристиках в инструкции по эксплуатации данного бытового электроприбора.

Следует помнить, что обычная бытовая штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых электроприборов номинальной мощностью не более 3,5 кВт, что соответствует току нагрузки 16 А. То есть, если потребляемая мощность электроплиты не превышает данное значение, то она может быть включена в данную розетку.

Далее необходимо убедиться в том, что участок электропроводки, питающий данную розетку, способен выдержать нагрузку индукционной плиты. Как это узнать?

Во-первых, необходимо уточнить, какой кабель подключен к розетке, и каким образом он подключается к остальной домашней электропроводке. Кабель, питающий розетку, должен иметь сечение не менее 2,5 кв. мм.

Если кабель подключен непосредственно в домашнем распределительном щитке, то такая линия проводки выдерживает ток бытовой розетки, для защиты такой линии электропроводки можно установить автоматический выключатель требуемого номинала. Такой вариант наиболее предпочтителен в плане надежности.

Второй распространенный вариант – кабель, питающий розетку, подключен в распределительной коробке. В данном случае нужно учитывать нагрузки других розеток, подключенных к данной распределительной коробке.

Кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен выдерживать суммарную нагрузку запитанных от него розеток. Поэтому если нагрузка индукционной плиты будет перегрузкой для данного участка электропроводки, то для ее включения следует выбрать другую розетку соответствующей нагрузочной способности.

Во-вторых, необходимо оценить техническое состояние электропроводки. Если электропроводка находится в неудовлетворительном техническом состоянии, то соответственно при включении новой нагрузки она может повредиться (Смотрите — Как провести ревизию электропроводки в квартире). В данном случае необходимо обратить внимание на состояние кабеля, в частности его изоляции.

Предпочтителен кабель с медными жилами, но если в доме монтирована старая алюминиевая проводка, то высока вероятность, что такой кабель не выдерживает допустимой нагрузки.

Также необходимо обратить внимание на состояние контактных соединений электропроводки в месте подключения кабеля в домашнем распределительном щитке, розетке, а также промежуточные контактные соединения в распределительной коробке.

Для включения в сеть индукционной плиты не следует использовать удлинители и тройники. Для безопасной эксплуатации индукционной плиты она должна быть заземлена, то есть включена в розетку с рабочим заземлением.

Также необходимо обратить внимание на состояние розетки. Если вилка электроприбора плохо контактирует с разъемами розетки, то такую розетку необходимо обязательно заменить.

Подключение индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель имеет большую мощность, она включается не в обычную бытовую розетку, а в силовую, рассчитанную на ток больше 16 А.

Силовая розетка для подключения индукционной плиты выбирается по ее нагрузке. Суммарная нагрузка индукционной плиты может быть в среднем 25-32 А, в зависимости от количества и мощности конфорок.

Для питания индукционной плиты в данном случае должна быть проложена индивидуальная линия электропроводки. Сечение кабеля зависит от нагрузки индукционной плиты: для тока 25 А следует проложить медный кабель сечением 4 кв. мм, для нагрузки 32 А — 6 кв. мм.

Для безопасной эксплуатации индукционной плиты электропроводка должна иметь рабочее защитное заземление. То есть для однофазной сети для подключения индукционной плиты должен быть подведен трехжильный кабель. Соответственно приобретаемый комплект силовой розетки с вилкой должны также иметь третий заземляющий контакт.

Если нет возможности приобрести силовую розетку требуемой мощности, то в качестве альтернативного варианта можно подключить индукционную варочную панель к клеммной колодке, установленной в монтажной коробке. Клеммная колодка должна выдерживать номинальный ток подключаемой к ней индукционной плиты.

Что касается кабеля, посредством которого подключается индукционная плита, то в данном случае все зависит от комплектации. Если питающий кабель идет в комплекте, то достаточно его подключить к клеммной колодке непосредственно на индукционной плите, а затем к приобретенной силовой вилке либо в клеммной колодке — в зависимости от выбранного способа подключения индукционной плиты.

Если кабель не идет в комплекте, то его необходимо приобрести отдельно. При приобретении кабеля необходимо обратить на его сечение — оно должно соответствовать подключаемой нагрузке. Необходимо приобрести гибкий трехжильный кабель сечением 4 или 6 кв. мм для номинальных токов 25 и 32 А соответственно.

Во избежание ошибок подключение кабеля к самой плите, а также к штепсельной вилке рекомендуется выполнять по общепринятой цветовой маркировке: коричневый или черный цвет — фазный проводник, синий — нулевой проводник, желто-зеленый — защитный заземляющий проводник.

Если кабель уже подключен к клеммной колодке электроплиты, то необходимо проверить правильность его подключения. На клеммах индукционной плиты обычно указывается следующая маркировка выводов:

L — фазный вывод или L1, L2 (L3) — фазные выводы при двухфазном (трехфазном) включении;

N — нулевой вывод;

PE — место подключения проводника защитного заземления.

Двухфазное и трехфазное подключение индукционной плиты

Отдельные типы индукционных варочных панелей могут предусматривать двух или трехфазное подключение к электрической сети. Если в доме выполнен трехфазный ввод, то такую электроплиту подключают, как рекомендует производитель — к двум или трем фазам электропроводки четырех или пятижильным кабелем.

К однофазной бытовой электросети электроплита подключается трехжильным кабелем, а в клеммной колодке на индукционной плите устанавливаются специальные перемычки между фазами, которые обычно идут в комплекте. Если перемычек нет, то подключение к двум или трем клеммам фаз осуществляется проводом соответствующего нагрузке электроплиты сечения.

Следует учитывать, что если в комплекте идет кабель для двух- или трехфазного подключения, то он не рассчитан на однофазное включение, так как при однофазном подключении индукционной плиты нагрузка на фазный проводник увеличивается до суммарной нагрузки всех фаз.

Поэтому при использовании для подключения к однофазной сети четырех (пяти) жильного кабеля две (три) фазы на плите подключаются к жилам кабеля, а на другом конце кабеля при подключении к вилке либо в клеммной колодке фазные проводники закорачиваются между собой и подключаются к одной фазе электросети. Либо приобретается новый трехжильный кабель, который имеет достаточную нагрузочную способность для однофазного подключения электроплиты.

Подключение индукционной плиты с духовкой

Процесс подключения индукционной плиты с духовкой ни чем не отличается от подключения одной индукционной варочной поверхности. Единственное отличие — большая потребляемая мощность, так как помимо индукционной варочной панели добавляется мощность духовки. Соответственно необходимо правильно выбрать сечение кабеля, а также комплекта силовой розетки и вилки для включения электропечи в сеть.

Существуют типы индукционных плит с духовкой, в которых предусмотрено ограничение максимальной потребляемой мощности путем отключения одной из конфорок при эксплуатации духового шкафа. То есть можно эксплуатировать одновременно все конфорки индукционной плиты, но при включении духовки блокируется возможность включения одной конфорки. Такой вариант наиболее приемлемый для домов с ограниченным лимитом мощности, который не позволяет эксплуатировать достаточно мощные электрические плиты.

Защитные аппараты

При подключении индукционной плиты очень важно правильно выбрать необходимые защитные аппараты. Для защиты индукционной плиты, а также питающей электропроводки устанавливается автоматический выключатель. Номинальный ток автоматического выключателя выбирается исходя из мощности индукционной плиты. В данном случае выбирается ближайшее большее значение тока, но при этом также учитываются характеристики электропроводки — автоматический выключатель должен осуществлять защиту всех элементов электропроводки.

Для обеспечения безопасности эксплуатации индукционной плиты в распределительный щит устанавливается устройство защитного отключения (УЗО), которое защищает от поражения электрическим током, а также возгорания в случае наличия утечки тока через поврежденную изоляцию. УЗО должно быть рассчитано на номинальный ток с учетом возможной нагрузки на линии электропроводки.

Например, если на линии установлен автоматический выключатель на 32 А, то УЗО должно быть рассчитано на работу при большем номинальном токе — на 40 А, так как тепловой расцепитель автоматического выключателя при превышении тока свыше 32 А отключается не сразу, а с некоторой выдержкой времени. Для защиты человека от негативного действия электрического тока дифференциальный ток срабатывания устройства защитного отключения должен быть не более 10 мА.

В качестве альтернативы возможно использование комбинированного устройства — дифференциального автомата, выполняющего функции двух вышеуказанных защитных аппаратов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector