11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кинза целебная польза пряной травы

Польза семян и пряной зелени кинзы

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных и традиционно выращиваемое как пряно-вкусовая культура. В кулинарных целях используются прикорневые зубчатые листья с характерным пикантным острым запахом. Широкое применение нашли округлые семена, созревающие на крупных соцветиях зонтиках.

Кроме выраженной кулинарной ценности, плоды растения и зелень кинзы обладают рядом чрезвычайно полезных свойств. Они и предопределили интерес к культуре народной и официальной медицины. Польза и вред кинзы для здоровья определяется ее составом и наличием противопоказаний.

Состав семян кориандра и листьев кинзы

Плоды кориандра легко узнать по специфическому сладковатому вкусу и характерному аромату. Благодаря ему пряность находит применение во многих блюдах и хлебопечении.

При этом высушенные плоды кинзы содержат витамины C, PP, B1, B2 и бета-каротин. 100 грамм зрелых семян содержат:

  • 24,8 ккал;
  • от 0,5 до 1,5% ценных эфирных масел;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • белки и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Макроэлементный состав кориандра включает кальций, магний и натрий, фосфор и калий. Среди полезных для организма человека микроэлементов – йод и железо.

При массе полезных свойств противопоказаний у кинзы практически нет. Однако следует соблюдать меры предосторожности и обращать внимание на персональную переносимость активных веществ в составе плодов и листвы этого растения. Зелень содержит немногим меньше калорий, чем семена. Зато ее витаминный состав намного богаче и включает витамины: A, К, B1, C, E, B2, B3, B6, B9, PP и холин. Микроэлементы в свежей зелени представлены цинком, селеном и железом, марганцем и медью. Среди макроэлементов – кальций и магний, фосфор, натрий и калий.

Любимая во многих странах пряная трава богата пектинами и дубильными веществами. Польза кинзы и в том, что, не вредя здоровью, она обладает способностью противостоять таким опасным для человека инфекциям, как сальмонелла.

Полезные свойства кинзы и противопоказания

В народной медицине семена кориандра и сочная зелень используется уже на протяжении многих столетий. Древнейшие рецепты применения пряных семян были обнаружены на востоке Индии.Там до сих пор приготавливаемые с ними средства, помогают при лечении простуд, облегчают боль и снимают жар.

Богатый витаминами и микроэлементами сок кинзы, а также зелень издавна применялась как противоцинготное общеукрепляющее средство.

Изучение полезных свойств и противопоказаний кинзы дало основание современным медикам говорить об эффективности препаратом на основе этого растения для лечения многих заболеваний.

Сегодня настойки, отвары, примочки и другие препараты на основе кориандра – это проверенные средства:

  • от грибковых и микробных инфекций;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистой системы.

Зелень кинзы и плоды могут облегчить состояние при простуде и жаре, депрессиях, нарушениях сна и паразитарных инвазиях.

Польза кинзы при борьбе с проблемами пищеварения и внутренних органов

Самое активное действие кориандр оказывает на пищеварительную систему человека. Способность зелени ускорять переваривание тяжелой жирной пищи, особенно мяса, была издавна замечена народами Кавказа и в регионе Средиземного моря.

Благодаря природным веществам-антибиотикам, противовоспалительному эффекту и эфирным маслам кориандр:

  • способствует заживлению эрозий на стенках желудка;
  • укрепляет ткани;
  • нормализует пищеварение.

В результате регулярного употребления зелени кинзы исчезают проявления гастрита и язвенной болезни, перестают скапливаться газы.

Кинза – это редкое растение, останавливающее развитие или вовсе устраняющее ряд проблем со зрением.

В домашних условиях примочки с отваром из кинзы помогут быстро и безболезненно справиться с конъюнктивитом.

Эфирное масло, отвары и настойки на основе кинзы и семян растения обладают антивирусным и противовоспалительным действием. В связи с этим отвары из зелени и семян показаны при:

  • циститах;
  • простудных заболеваниях;
  • сопровождающихся сухим кашлем бронхитах.

Зелень кинзы полезна при стоматите и начальных проявлениях кариеса. Свежий отвар снимает нервное напряжение, помогает справиться с бессонницей, ослабить судороги и даже снять похмельный синдром.

Зелень кинзы для снижения веса

Обладающий низкой калорийностью и способствующий пищеварению кориандр используется как полезный компонент диетического питания. Наиболее полезна свежая кинза для снижения веса тем, кто страдает не только нарушениями пищеварения, но и диабетом.

Растение способно:

  • мягко нормализовать уровень сахара;
  • активизировать обменные процессы;
  • обладает общеукрепляющим тонизирующим свойством.

Кроме этого, тем, кто хочет снизить вес, кинза будет полезна способностью выведения лишнюю жидкость, часто препятствующую эффективному похудению.

Обладает кориандр и свойством снимать неизбежное при ограничивающих диетах раздражение.

Чем полезна кинза для женского здоровья?

Если в ежедневном рационе женщины присутствует небольшое количество пряной зелени, такая добавка к обычным блюдам может благотворно повлиять на женское здоровье. Кинза полезна при болезненных менструациях. Отвар семян способствует усилению лактации, а также может облегчить состояние при кровотечениях.Выращенная на своих грядках кинза принесет больше пользы чем приобретенная на рынке.

Во время беременности растительные средства помогут очистить организм от шлаков и токсинов. Но стоит помнить, что в чрезмерных количествах кинза принесет не пользу, а ее вред. К тому и у этого растения есть ряд серьезных противопоказаний.

Использование кориандра в косметологии

Обладая успокаивающим действием, кинза снимает раздражение на кожных покровах, уменьшает зуд и другие проявления аллергии. Витамины и эфирные масла, содержащиеся в листве кориандра и его семенах, активно используются во множестве косметологических средств и мыловарении.

Маски и примочки, на основе свежей зелени и отваров, отбеливают и разглаживают кожу, возвращают здоровый вид и пополняют витаминный запас.

Однако при массе полезных свойств у кинзы есть и противопоказания. Поэтому, применяя средства, в составе которых есть столь активное растительное сырье, нужно удостовериться в отсутствии в негативной реакции со сторон организма.

Противопоказания при использовании кинзы

Полезные свойства и противопоказания кинзы зависят от ее состава и персональных особенностей организма человека, употребляющего зелень или препараты из плодов этого растения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, ароматических веществ и других высокоактивных элементов могут нанести вред здоровью людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме пользы, вред кинзы от здоровья возможен и при обострениях хронических заболеваний, например, панкреатита или гастрита.

Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.

Среднесуточная норма зелени в рационе взрослого человека не должна превышать 35 грамм, а семян – 4 грамм.

С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.

Ароматный кориандр в косметологии и медицине

Кориандр или кинза (китайская петрушка) – очень ароматная трава с остро-пряным вкусом. Известно это растение с давних времен. Применяют его в кулинарии, медицине, а также в диетологии.

Целебная трава – чем полезна?

Что входит в состав кинзы? Это – сахара, эфирное масло, витамины А, РР, К, группы В и С, органические и жирные кислоты, макро- и микроэлементы – калий, магний, цинк, железо, селен, фосфор, натрий, кальций, медь, марганец. Причем витамина С в кориандре содержится больше, чем в лимоне.

Естественно, большое количество активных веществ в составе кориандра отвечает за целебные свойства. Кориандр возбуждает аппетит, улучшает работу сердечной мышцы, убивает патогенные микроорганизмы, нормализует работу пищеварительной системы, повышает тонус организма.

Эта трава помогает при:

• опухолях;
• менструальных расстройствах;
• заболеваниях кожи;
• диарее;
• проблемах с желчным пузырем;
• язвах во рту;
• конъюнктивите;
• запорах;
• цистите;
• геморрое;
• ревматизме;
• вирусных болезнях;
• болезнях глаз;
• сахарном диабете;
• анемии.

В целом, кинза обладает болеутоляющим, антиоксидантным, мочегонным, антисептическим, антибактериальным, ранозаживляющим, желчегонным свойствами. Если регулярно употреблять китайскую петрушку, нормализуется давление, исчезнет бессонница. Кориандр поможет снять усталость и стресс, улучшит память, избавит от страха и раздражительности.

Как видите, полезных свойств у кориандра очень много. Поэтому очень желательно добавлять его в меню. Тем более что для приготовления любого блюда требуется совсем немного травы.

Но большие дозы кориандра могут вызвать ухудшение памяти, обострение женских болезней, нарушение сна. Будьте умерены!

Кинза для похудения

Кинза помогает вывести лишнюю воду, шлаки и токсины, а также ускорит обменные процессы в организме. Поэтому эту траву следует включить в меню во время похудения. К тому же 100 г свежего кориандра содержит лишь 23 ккал. Но сухая трава или плоды содержат намного больше калорий – 216. Поэтому надо быть внимательным при приготовлении блюд.

Для того чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов, необходимо придерживаться правильного питания и добавлять в пищу больше кинзы. Это могут быть салаты, супы, соусы, выпечка, рыбные и мясные блюда.

Вот несколько диетических рецептов.

Легкий салат

Он очищает организм. Три огурца следует нарезать пластинами, пучок мяты и пучок кинзы измельчить, все смешать. Добавить чайную ложку молотого кориандра и заправить соусом из имбиря, винного уксуса и соли.

Салат с киви и орехами

Три киви нарезать полукольцами, горсть грецких орехов нарубить, зубок чеснока и кинзу измельчить. Все смешать и заправить растительным маслом.

Суп из чечевицы с кориандром

Картофелину, четыре морковки нарезать кубиками. Полстакана чечевицы промыть и залить водой, добавить все овощи. Когда суп закипит, добавить столовую ложку молотого кориандра, лимонный сок из двух лимонов, измельченный зубчик чеснока. Варить суп до готовности и всыпать нарезанный шпинат (три пучка). Можно добавить немного оливкового масла.

Читать еще:  Ламинат светло серый дуб в интерьере

Конечно, кроме употребления кориандра, следует отказаться от жирной, острой и сладкой пищи, а также выпечки. Тогда процесс пойдет быстрее.

Китайская петрушка для волос и кожи

В качестве косметологического средства это растение используют для борьбы с угрями и прыщами, снятия воспаления, снятия отечности, отбеливания кожи, омоложения. Можно делать различные маски для волос и лица, тоники, ополаскиватели, используя это растение.

Кориандр укрепляет волосы, борется с перхотью, помогает предупредить раннюю седину. Особенно хорошо помогает при сухих волосах.

Полоскание для волос

Следует смешать столовую ложку мяты и кориандра. Затем залить все литром кипятка и настоять в течение получаса. Затем настоем ополаскивать волосы после мытья.

Что касается ухода за лицом, также можно попробовать разные домашние средства.

Тоник

Листья кинзы (одну столовую ложку) надо измельчить и залить стаканом кипятка. Когда жидкость настоится (через 20 минут), можно протирать кожу два раза в день.

Маска

Такая маска успокоит кожу и уберет раздражение. Йогурт следует смешать с кинзой и взбить блендером. Затем нанести на лицо на полчаса. Если необходимо отбелить кожу, можно добавить несколько капель лимона. Смывать теплой водой.

Примочки

Чтобы избавиться от угрей и прыщей, необходимо смешать чайную ложку сока лимона с таким же количеством сока кинзы и нанести на поврежденные участки. Держать на лице в течение часа. Затем смыть водой.

Итак, кориандр можно использовать и для приготовления вкусных блюд, и для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей и волосами. Он очень полезен для здоровья, поэтому не упускайте возможность использовать этот дар природы.

Кинза: как выглядит и чем полезна пряная трава

Кинза известна как приправа, обладающая специфическим ароматом и запахом. Но это растение способно не только сделать вкус блюд более ярким, но и улучшить здоровье человека. Чем же она полезна и в каком виде используют специю в качестве растительного лекарства?

Ботаническое описание и ареал кинзы

Правильное с точки зрения официальной биологии название растения – Coriandrum sativum (лат.). Кориандр – это целый род представителей флоры. Под словом «кинза» обычно понимают кориандр посевной, нашедший широкое применение в кулинарии и народной медицине. На Кавказе, где пряность стала незаменимым ингредиентом национальной кухни, также используют горную кинзу, особенно популярную в Азербайджане.

Внешне кинза выглядит практически так же, как петрушка. Но достаточно растереть растение пальцами, как сразу появится характерный запах кориандра. Его прямостоячие стебли округлой формы, ветвящиеся у основания, достигают в высоту в среднем 30 см. Листья, расположенные у основания, разделены на широкие лопасти и крепятся на длинных черешках; а верхушечные листочки изрезаны на узкие дольки и имеют короткий черешок.

Под словом кинза обычно понимают кориандр посевной, нашедший широкое применение в кулинарии и народной медицине

Цветение кориандра начинается с мая по июль в зависимости от климатических условий. В северных районах оно может отложиться и вовсе до границы лета и осени. Цветки растения мелкие, белого или бледно-розового цвета. Они собраны в зонтики, сформированные 3–5 лучами. После цветения появляется вислоплодник – плод с двумя семенами.

Родиной ароматной пряности ботаники называют восток Средиземноморья. Во времена Римской Империи растение вместе с завоевателями попало в страны, расположенные в центре и на западе Европы. В I в. н. э. кинза оказалась на туманном Альбионе, став популярным культивируемым растением. Сегодня в юго-восточных графствах Великобритании его считают сорняком. Позже, во время географических открытий XV-XVII веков моряки завезли кориандр посевной на другие материки и дальние земли. На территории Российской Империи массовое выращивание кориандра началось в 30-ых годах XIX века.

Галерея: кинза (25 фото)

Как выращивать кинзу круглый год (видео)

Другое название кинзы

«Официальное имя» кориандра происходит от греческого «koris» (клоп), потому что растение до созревания издает специфический аромат, похожий на запах раздавленного клопа. Поэтому иногда кинзу называют клоповником. Само же русскоязычное название «Кинза» или (реже) «Киндза» происходит от грузинского слова «киндзи».

Некоторые другие названия пряности:

Почти во всех странах и даже определенных регионах, где используют кориандр посевной, у него есть свое название на местном языке.

Цветение кориандра начинается с мая по июль в зависимости от климатических условий

Чем полезны семена и плоды кинзы

В народной медицине семена этого пряного растения используют для лечения:

  • застоя желчи;
  • гастрита, язвы желудка и 12-персной кишки;
  • воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • неврозов;
  • конъюнктивита и кератита и др.

Содержащиеся в семенах вещества оказывают прежде всего противовоспалительный и дезинфицирующий эффект.

Содержащиеся в семенах кинзы вещества оказывают прежде всего противовоспалительный и дезинфицирующий эффект

Лечебные и полезные свойства травы кинзы

Зеленая часть растений наиболее полезна в свежем виде, потому что после сушки из сырья испаряются полезные химические вещества. Кинза как трава оказывает следующее воздействие:

  • убивает микробы;
  • уменьшает воспаление;
  • приводит в порядок работу нервной системы;
  • стимулирует пищеварение и протекание обменных процессов;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работу иммунитета и др.

Поэтому измельченная веточка свежего кориандра, добавленная в суп или в салат, точно пойдет на пользу.

Зеленая часть кинзы наиболее полезна в свежем виде, потому что после сушки из сырья испаряются полезные химические вещества

Чем полезен молотой кориандр

Молотый кориандр – это форма, в которой кинза продается в магазинах в отделе «Специи». Используя пряность для приготовления пищи, можно облегчить состояние при ряде заболеваний. Так, молотый кориандр:

  • облегчает боль при мигрени, артрите, ревматизме;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает сексуальное влечение;
  • нормализует работу печени;
  • выводит токсины из организма;
  • производит мочегонный эффект;
  • снимает воспаление при заболеваниях мочевыделительной системы.

Приправу добавляют в супы, блюда с мясом и рыбой, маринады.

Молотый кориандр облегчает боль при мигрени, артрите, ревматизме

Рецепты народной медицины с кинзой

Свежие и сушеные листья кинзы обычно используют как целебную добавку к пище, тогда как из семян готовят лекарственные снадобья. В них сосредоточены полезные вещества и эфирное масло кинзы. Чтобы семена сохранили свойства, важно соблюсти технологию рецепта.

Настой для лечения заболеваний внутренних органов и общего укрепления организма

Настой семян кинзы особенно будет полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и недугов пищеварительной системы. Окажет благотворное влияние он и на тех, кто недавно переболел простудными заболеваниями или имеет низкий иммунитет.

Чтобы приготовить лечебный настой, сухие семена кориандра толкут в ступке до состояния порошка. На 30 г растительного сырья потребуются около 1 л воды, недавно доведенной до кипения. Настаивать порошок следует примерно 10 минут, после чего лекарство готово к употреблению. Его принимают каждый день и после каждого приема пищи. Оптимальная единоразовая дозировка — 1 чашка.

Свежие и сушеные листья кинзы обычно используют как целебную добавку к пище, тогда как из семян готовят лекарственные снадобья

Отвар для полоскания полости рта из семян или травы

Такое средство полезно пациентам, страдающим стоматологическими заболеваниями воспалительной природы. Отвар не только минимизирует симптомы недуга, но и борется с болезнетворными микроорганизмами – возбудителями болезни, а также способствует регенерации поврежденных тканей. Эту жидкость можно использовать для полоскания рта с целью избавления от неприятного запаха. Например, после приема алкоголя или курения.

Чтобы приготовить отвар, потребуется половина чайной ложки сухих семян кориандра посевного или чайная ложка высушенный зеленой части растения, измельченная на небольшие кусочки. Сырье заливают 2 стаканами кипятка и ставят вариться на огонь. Через 10 минут жидкость для полоскания будет готова. Остается остудить ее и процедить для удобства использования.

Лечебные свойства кинзы (видео)

Успокаивающая настойка на спирту

Если человек находится в состоянии нервного стресса, его мучают постоянные проблемы и тревожные мысли, появились признаки депрессивного настроения, то вернуться спокойное расположение духа может помочь спиртовая настойка семян кинзы.

Для приготовления этого средства понадобится залить их качественной водкой из расчета 100 мл на одну столовую ложку. В качестве емкости лучше выбрать темную бутылку. Хранить будущее настойку нужно вместе, в которой не попадают Солнечные лучи. Время приготовления лекарства составляет 2 недели. По истечении этого срока средства процеживают и начинать принимать по 50 капель 3 раза в день на протяжении 10 дней.

Вернуть спокойное расположение духа может помочь спиртовая настойка семян кинзы

Применение кинзы в кулинарии

Кинза – популярная пряность, полюбившаяся многим за свой неповторимый вкус и аромат. Например, ее используют в:

  • приготовлении мясных и рыбных блюд, в том числе колбас, консервов и солений;
  • выпечке (например, хлеб «Бородинский»;
  • в сыроварении;
  • в различных супах и салатах;
  • изготовлении маринадов и соусов (знаменитый «Сацибели»);
  • производстве ликеров и пива в Германии.

Для здоровья очень полезно добавление в пищу свежих веточек кориандра или горсти семян. Так как пряность обладает резким запахом, поэтому важно соблюдать меру.

Для здоровья очень полезно добавление в пищу свежих веточек кориандра или горсти семян

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра имеет свело-желтый цвет или вовсе прозрачное. Его запах – пряный, с древесными и цветочными нотами. Это вещество крайне легкое на вес, а его консистенция очень жидкая.

Читать еще:  Идеи использования деревянных паллет на даче

В народной медицине его используют для:

  1. Ароматерапии. Запах кинзы снимает усталость, уменьшает стресс и нервное напряжение. 3 капли масла наливают в аромалампу для помещения площадью 15 м2. Нужно быть очень осторожным: если переборщить, то эффект будет схож с наркотическим и появится мигрень.
  2. Приема внутрь с медом: 1 капля на чайную ложку при болезнях пищеварительной системы. Лекарство нужно съедать дважды в день после еды.
  3. Растираний при артритах и невралгиях. Для этого 5 капель масла кориандра разводя в 10 мл любого другого, и средство втирают в больные участки тела.
  4. Ингаляций: несколько капель на блюдо горячей воды.

В масле кинзы присутствуют почти все полезные вещества, что и в свежем растении.

В масле кинзы присутствуют почти все полезные вещества, что и в свежем растении

Противопоказания и вред кинзы

Конечно, кинзу считают полезным для человека растением. Но некоторым людям от ее употребления лучше воздержаться:

  1. При наличии индивидуальной непереносимости.
  2. Если на кинзу есть аллергия.
  3. После инсульта, инфаркта; а также людям, страдающим тромбофлебитом.
  4. Женщинам при беременности и во время кормления грудью.

Если добавлять в пищу излишнее количество пряности или употреблять народные средства слишком долго, то это может спровоцировать нежелательные последствия:

  • проблемы с памятью;
  • бессонницу;
  • нарушение гормонального фона и, как следствие, менструального цикла у женщин.

Чтобы проверить, как организм реагирует на кинзу, количество травы или семян, употребляемое за один раз, не должна превышать 30 г.

Как заготовить кинзу на зиму (видео)

Кинза подходит для употребления в лечебных целях большинству людей. Ее ароматные и богатые эфирным маслом семена используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Свежую зелень можно просто употреблять в пищу.

Кинза и её полезные свойства для организма

Дорогие читатели и кулинары! В этой статье мы познакомим вас поближе с пряной травянистой приправой для маринада, мясных и рыбных продуктов, то есть с кинзой.

Прекрасный аромат и пикантная изысканность, исходящей от приправы, придают всем блюдам не только специфичность вкуса, но и целебную силу для поправления расшатанного здоровья. Ботанические и биохимические свойства кориандра помогут разобраться в ценности данного продукта.

Доскональное описание раздела «Кинза польза вред и полезные свойства для здоровья » — явное доказательство, что трава отличное народное средство против многих болезней.

Идеальная приправа

Кинза или «мексиканская петрушка» широко употребляемое растение в качестве кулинарной приправы, в особенности для мясных и рыбных блюд. Именно семенам этого культурного растения уделяется особое внимание. В них сконцентрированы большая часть пряных веществ.

Многие задают себе вопрос: кинза и кориандр это одно и тоже? Совершенно верно! По-научному кинза называется Coriandrum.

Культура разделяется на кориандр посевной и кориандр овощной. Народы мира применяют однолетнее растение, не смотря на отталкивающий запах, в качестве пряности для кулинарных блюд.

Некоторые любители свежих овощей добавляют его даже в овощной салат . После нарезки или термической обработки растения появляется пикантность, придающий любому блюду специфический запах.

Россияне предпочитают применять в качестве пряности из этой травянистой культуры только семена, остальные части используются для приготовления целительных средств.

Настои, отвары, эфирные масла и свежие кашицы используются для профилактики и лечения многих заболеваний. Есть множество случаев полного исцеления больных от сердечных и онкологических болезней, от которых отказались врачи.

Ботаническое описание кинзы

Травянистая культура растет на любой почве, но предпочтение отдается грунту богатому азотистым и калийным веществам. Размножается кинза посредством семян.

Зрелое растение достигает в высоту 40-50см. Начиная с середины стебель рамифицируется на отдельные веточки, их количество может достигать 15-20шт. Цветы в виде зонтика опыляются насекомыми, чаще они опыляются клопами. Свежая кинза, а именно ее листья, напоминает петрушку.

От дуновения ветра со стороны растения доносится резкий запах клопов, это явление происходит благодаря высокому содержанию децилового альдегида. Данное вещество составляет 60-80 % состава эфирного масла ботвы растения.

После сушки альдегид выветривается, и остается известный всем кулинарам пряный запах кориандра. Выращивание культуры не требует особых навыков. Ее сажают в конце мая в начале июня. Жизненный цикл длится полтора месяца. Как только стебель и зонтики с зернышками высыхают можно собрать урожай кинзы.

Историческое начало

Кориандр очень древнее растение. Им пользуются по всему земному шару в течение пяти тысяч лет человеческого существования. Семена растения нашли во время экспедиций и раскопок египетских пирамид.

Они в совершенстве сохранили форму, и даже сохранился слабый специфический пряный запах. Древние китайцы использовали кориандр как средство поднятия мужской силы, а некоторые колдуны использовали настойки из семян пряного растения как приворотное зелье.

В Древнем Риме траву использовали в качестве лекарства для снятия мигреней и бессонницы. Что касается России, данная пряность появилась из Средиземноморских стран и была привезена купцами, торгующими экзотическими пряностями. Они подсказали людям, как посадить и как использовать траву.

Биохимический состав кинзы

Всех интересует: что содержит пряность и чем полезно? В растении содержится большое количество витаминов ряда В, А и Д, а также РР и С. Богатое содержание аминокислот типа аскорбиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, изоолеиновой, олеиновой и миристиновой придает растению широкое использование в изготовлении целебных средств.

Стебель и семена содержат определенное количество микроэлементов (магния, натрия, калия, железа, цинка), которые также важны для излечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных патологий и заболеваний центральной нервной системы.

Самый важный компонент — это додеценал. Его считают природным антибиотиком, который излечивает сальмонеллез и ряд кишечных инфекционных патологий, а также язвенную болезнь желудка. Энергетическая ценность кинзы: 100гр сушеной пряности содержит до 24ккал, а зелень – до 200ккал.

Ценные свойства кинзы

Кинза имеет только полезные свойства, которые положительно влияют на человеческий организм. Противопоказаний для применения данного растения практически не существуют. Какими ценными свойствами обладает кинза?

И так, листья кориандра обладают мочегонными, отхаркивающими и болеутоляющими свойствами из-за высокого содержимого эфирных масел и витаминов. Кашица из свежих листьев используется в косметологии в качестве питательных масок.

Стебель и семена растения богаты микроэлементами, маслами и веществом додеценал.

Данный комплекс действует тонизирующе для нервной системы, стабилирующе для артериального давления и дезифицирующе для кишечника и желудка.

Определенное количество белков, жиров и углеродов содержащиеся в растении при употреблении в пищу выводят шлаки и приводят показатели холестерина в пределах нормы. Противопоказания для применения настоев, отваров или свежей травы есть только у лиц имеющие аллергию на эфирные масла и додеценал.

Кориандр – универсальная таблетка

Листья, стебель или семена – отличный материал не только для кулинарных шедевров и наслаждения желудка, но и незаменимые ингредиенты для приготовления целительных отваров, настоек и чая. Лечебный эффект кинзы распространяется на:

Свежая трава содержит много клетчатки, витаминов, эфирных масел и главное в ней есть антибиотик природного происхождения додеценал. Именно этот состав помогает организму избавиться от шлаков, инфекций, отравлений и язв.

Устраняется причина плохого пищеварения, усиливается кровоснабжение кишечника и улучшается обмен веществ. Витаминный комплекс и аминокислоты помогают восстановлению работы печени и поджелудочной железы.

При обострении бронхита рекомендуется жевать семена кинзы. Эфирные масла, поступая в трахею и бронхи, разжижают мокроту, успокаивают раздраженную слизистую дыхательных путей, останавливая кашель.

Ежедневное использование отваров и настоев из семян кинзы ведет к снижению и нормализации артериального давления. Это происходит благодаря мочегонному эффекту, а также большому содержанию магния, калия и витамина

С. Из организма выводится лишняя жидкость, спадают отеки, освобождается малый и большой круг кровообращения, а сердечный ритм становится нормальным.

— мочеполовой системе и патологии ожирения

Листья в салате и настои из семян – отличное средство для мужчин в плане повышения потенции и продлевания периода половой жизни. Данный факт доказан еще со времен Древнего Китая. Отвар из семян легко приготовить, для этого нужно брать 100гр семян, тщательно размельчить и заливать 400мл кипятка.

Рекомендуется пить по столовой ложке на ночь. А свежие листья кинзы нужно употреблять в пищу каждый день.

Рецепт настойка из семян кинзы с зеленью

Настой кориандра очень полезен для женщин, а именно: содержание витаминного комплекса, микроэлементов (калия, магния, железа) и аминокислот помогают восстанавливать гемоглобин и обмен веществ после родов и стрессов.

Настойка состоит из 100 гр. толченых семян, залитые 500 мл. водки. Настаивать нужно 2 недели, принимать по чайной ложки перед едой в течение месяца. Перед подачей добавить измельчённую зелень кинзы, петрушки и укропа.

Пациентам с лишним весом настои, свежие салаты и соки помогут избавиться от лишнего веса. Дубильные вещества, витаминный ряд группы В, С и А, магний, калий и антиоксиданты – являются сжигателями жира.

В течение пару месяцев, пациенты с лишним весом ежедневно употребляющих в пишу кинзу, при этом, исключая жирную, жаренную и острую пищу приведут свое тело до нормального веса без ущерба своему здоровью.

— центральной нервной системе

Для организма и в отдельности для центральной нервной системы эфирные масла пряной травы действует успокаивающе. После одного месяца применения настоек из семян улучшается сон, а лабильная психика успокаивается и раздражительность исчезает.

Свежий сок, отвар из зеленой травы или настойка из семян за месяц устранят кровоточивость десен и пародонтоз. Постоянное споласкивание ротовой полости отварами из кориандра навсегда избавят от проблем с воспалением десен и кариеса.

Читать еще:  Многолетние цветы растущие в полутени

Кому противопоказан кориандр?

В списке группы риска, которым не рекомендуется пряное растение, входят грудные дети, женщины кормящие грудью и люди страдающие аллергией на данное растение. Да, в этом списке входят онкобольные, пациенты, страдающие хроническим гиперацидным гастритом.

Внимание! Диетологи исключают пряность из рациона больных после частичной резекции кишечника и желудка, так как кинза усиливает выработку желудочного и кишечного сока, что приводит к повышению концентрации кислоты и ферментов. Последние могут разъедать слизистую и образовать новые язвы.

Резюме

Кориандр, кинза или приправа для корейской морковки и салатов обладает обширным списком полезных веществ. Зернышки придают шашлыку, куриному мясу и рыбе изысканный вкус. В маринадах приправе – равных нет!

А богатый список целебных свойств делает приправу незаменимой и полезной для всех членов семьи. Да, еще один плюс: огородники могут выращивать у себя на огороде кинзу каждый год. Она проста в уходе, ее не нужно подкармливать и практически не нужно поливать.

Семена для посева продаются в любом специализированном магазине. Такое простое растение – и столько полезного для здоровья.

Благодарю вас за внимание в этой статье, очень надеюсь что информация была для вас полезной, на этом у меня всё, до скорых встреч.

Кинза: целебная польза пряной травы

О кинзе ходят интересные легенды. Люди верят, что трава может очистить воздух, приворожить мужчину, притянуть богатство. Целебность растения позволяет забыть о некоторых заболеваниях.

Как выглядит и где растет кинза

Родина произрастания травы – средиземноморский континент. Латинская Америка, Колумбия, Венесуэла – страны, не представляющие большинство блюд без специи. Описание кинзы:

  • прямой стебель;
  • большое количество тонких ветвей, отходящих от стебля и боковых ветвей;
  • два вида листовых пластин: цельные, состоящие из 3 лопастей, рассеченные с зубчатыми краями.

Семена похожи на округлые ягоды бардового цвета с острыми усиками у основания. Ближе к черенку семена имеют цвет стебля.

Другое название кинзы

Кориандр и кинза – это названия одного растения, отличие в запахе. Объяснить можно тем, что оба наименования дают название частям растения:

Кориандр в переводе означает жук или клоп, пахучие насекомые дали аналогию восприятию пряности. Называется растение по-разному. Часть используется только в конкретных территориях. Диалектные наречия связаны с особенностями речи:

Другие по государствам, где встречаются:

  • Петрушка Китая, Мексики и Арабских стран;
  • Хамема;
  • Кишниш.

Трава является пряностью, ароматной специей, считается родственницей популярных трав, часто используемых в пищу: укроп, петрушка, анис. Куст культивируют во всех странах, она обладает индивидуальным запахом, особыми способностями и различным применением.

Лекарственные свойства кинзы (видео)

Состав и лечебные свойства кинзы

У растения особыми свойствами обладает корень, трава и спелые плоды. Состав семян отличается насыщенностью эфирного масла, в которое входит большое количество полезных веществ:

  • спирты линалоол, борнеол и гераниол;
  • децитил в кислоте и альдегидном соединении;
  • органические соединения: фелландрен, сахароза;
  • жирные кислотные соединения глицерида;
  • дубильные элементы;
  • витамины А,С;
  • фруктовый сахар;
  • виноградный сахар;
  • углеводород: терпинен.

Чтобы получить всего килограмм масла, потребуется центнер семян. Эфирное масло используется не только в народной медицине и фармацевтике. Его берут в качестве ингредиента для косметики, парфюма и арома терапевтических средствах.

В листьях содержится витаминный комплекс, важные для человека микроэлементы (натрий Na, кальций Сa, фосфор P и йод I). Группы витаминов:

Большое количество в растении калия, который оказывает целебную роль для работы сердца. О лечебных возможностях кориандра известно из древних рукописей Китая и Египта. Описание 4-5 веков дают характеристику свойств травы, Семена брали с собой в военные походы, укладывали в гробницы фараонов. Способности травы:

  • Усиление вкусовых ощущений, аппетита;
  • Ускорение процесса переваривания пищи;
  • Потогонный эффект.

Часть свойств позволило использовать растение в качестве лечения против распространенных и редких болезней:

  • Гастрит: снимает болевые синдромы;
  • Цистит: убирает боли при выводе мочи, уменьшает количество бактерий.

Масло разрушает более 20 видов микробов. Самые известные:

  • Кишечная палочка;
  • Золотистый стафилококк;
  • Сальмонелла.

Кориандр улучшает работу мышечной ткани сердца, укрепляет кровеносные сосуды. Из кориандра делают настойку. Она входит в комплекс лечебных мероприятий и оказывает целебное действие:

  • Укрепляет десна, уменьшая и останавливая кровоточивость;
  • Убирает проявления стоматита;
  • Регулирует содержание в крови глюкозы;
  • Активизирует глазные мышцы;
  • Усиливает зрительные нервы.

Раствор в воде дает эффект при приступах изжоги, убирает боли в животе, помогает избежать отрыжки, заживляет слизистую поверхность рта.

Семена помогают скрыть запах после приема алкогольных и спиртосодержащих напитков. Их кладут в водку, чтобы уменьшить скорость опьянения. Замечено, что похмельный синдром после такого метода значительно меньший и проходит без признаков тяжелого похмелья.

Кинза улучшает состояние кожных покровов, убирает условия для появления угревой сыпи. Другие действия травы:

  • заживление ран;
  • выгон желчи;
  • защита от вирусов;
  • антисептическое.

Чай из кориандра помогает облегчить проявление аллергических реакций. Он выводит из организма токсические вещества, снимает зуд.

Как собирать и хранить семена и плоды кинзы

Сбор проводят в августе, в период полного созревания семян. У недозрелых семечек неприятный запах гнили. Выбирают сухой теплый день. Срезают верхние части (зонтики), раскладывают в сухом помещении, где нет солнца. Сырье обмолачивают, остатки от зонтиков убирают.

Хранить лекарственный материал лучше в тканевых мешочках, картонных или бумажных коробочках (пакетиках), обычных стеклянных банках. Важно, чтобы к пряностям не попала влага.

Применение кинзы в народной медицине

Рецепты, созданные на основе листьев и семян, способны замедлить, полностью устранить ряд патологически проявлений.

Грипп, диарея, спазмы в животе, нарушения в ЖКТ.

  • Настой: Семена перетирают в порошок, настаивают на воде, пропорции состава – 30 г/1 л.
  • Настойка: Целебный настой в объеме одного стакана смешивают с 40 г водки.

Запах из ротовой полости.

  • Отвар: 3 г высушенного сырья заливают 100 г крутого кипятка. Варят 7-10 минут. Смесью полощут рот, затем проглатывают.

Как выращивать кинзу круглый год (видео)

Как использовать семена кинзы для лечения женщин

Для женской кожи трава – отличное средство сохранения молодости и упругости. Кориандр и кинза входят в группу природных афродизиаков. Прием нескольких листочков вернет организму половую активность и желание интимных отношений. Другие целебные способности для женщин:

  • регулирование месячных циклов;
  • снятие нервных напряжений;
  • укрепление и возвращение здоровья волосам;
  • устранение пигментных пятен;
  • регенерация тканей.

Женщины носят медальоны с каплями масла, чтобы сохранять спокойное, уравновешенное состояние и уверенность.

Горная кинза в кулинарии

Вкусовые пристрастия к сухой траве разные в зависимости от народности. У всех стран кинза и кориандр – приправа, о которой сложно отказаться. Их смешиваю с другими специями, чтобы получить новый вкус:

  • с перцем разных сортов (белый, черный);
  • с сельдереем;
  • с тмином;
  • с фенхелем.

В летние салаты добавляют зелень кинзы для изменения вкуса привычного блюда. В большинстве случаев траву добавляют в готовое блюдо, укладывают рядом. Вкус дает возможность усилить аппетит и получить новые вкусовые ощущения. Зелень украшает первые и вторые блюда, бутерброды. Веточки изменяют вкус рыбных и мясных блюд. У некоторых народов зелень заворачивают в лепешки, запекают в хлебной муке. Нельзя сказать, что пряность понравится каждому. Чаще это 50/50. Но в том и уникальность листьев растения.

Сушеные семена становятся компонентов следующих продуктов:

  • Маринады для мяса;
  • Колбасы;
  • Сыры;
  • Хлебобулочные изделия: кексы, булочки, пряники, печенье. Самым известным является бородинский хлеб, он сверху обсыпан семенами кориандра.

Семена входят в состав овощных и грибных супов. Делают пищевой добавкой при закваске капусты, в маринаде для консервации огурцов и грибов.

Кавказские национальные блюда невозможно создать без ароматной травы:

  • аджика Абхазии;
  • сацебели Грузии;
  • соус ткемали Грузии;
  • национальный суп-харчо;
  • кебаб Кавказа, Средней Азии и Турции;
  • лобио из красной фасоли Грузии.

Использование кинзы (кориандра) в косметологии

В косметической промышленности используют масло и экстракт семян. Их вводят в состав средств по уходу за кожей:

Компоненты кориандра помогают быстро убрать угри и прыщи на лице, очищают от шелушения, снимают отечность, убирают мешки под глазами. Кремы на основе кориандра отбеливают кожу. Трава является составной частью анти возрастных серий средств, обещающих сохранение молодости и красоты внешности.

Косметологи выбирают траву для создания средств по уходу за волосами. Они укрепляют волосяные луковицы, замедляют седину, улучшают состояние жирного типа волос, убирают перхоть. Растение активно напитывает кожу головы и укрепляет структуру волос.

Вытяжку из высушенных семечек добавляют для создания особых запахов лосьонов, мыла, дезодорантов и ароматических средств.

Противопоказания кинзы

Особый состав и аромат может привести к побочным эффектам:

  • ухудшается качество ночного отдыха;
  • появляется сбивчивость речи;
  • нарушается умение сосредоточиться;
  • снижается память.

Большое количество в пище зелени влияет на регулярность менструального цикла, происходят сбои, наблюдается активизация болезней половой системы женщины. Поэтому советую употреблять ограниченное количество, не увлекаться специями.

Противопоказания к приему и использованию в пищу:

  • Период вынашивания плода: происходит провоцирование преждевременных родов.
  • Лактация;
  • После инфаркта, инсульта;
  • Образование тромб;
  • Гипертонические кризы;
  • Ишемия сердца.

Как приготовить томатный соус с кинзой (видео)

Удивительное ароматное растение используется чаще как приправа к пищевым продуктам, но полезные целебные свойства растения не менее важны. Свежие листья низкокалорийные, сушеные увеличивают важное свойство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector