Гостиничный бизнес как начать свое дело
Гостиничный бизнес: как открыть? с чего начать?
О гостиничном бизнесе в России
Как организовать отельный бизнес
Принимая решение о расширении делового портфеля, часть предпринимателей задумывается о собственной гостинице. После первого же посещения развитой туристической страны и наблюдения за тем, как это сделано «у них», кажется странным, что у нас большинство отелей не перенимают удачный заграничный опыт и раз за разом наступают на старые грабли.
Престижность, распределение инвестиций, исполнение мечты – этим создание гостиничного бизнеса привлекает энтузиастов. Но восторженный подход, основанный лишь на личных наблюдениях и легкодоступной информации из сети, к сожалению, только множит неудачные проекты. Понимание причин чужого успеха или провала еще не дает представления о том, как организовать свой крупный или малый отель. Даже гостиничный технолог, хорошо представляющий, как работает гостиница, не сможет открыть собственное дело без дополнительных знаний.
С чего начать гостиничный бизнес
Сложность ведения бизнеса в этой сфере очевидна, ведь многое должно быть на высоком уровне: маркетинг, персонал, место, здание и оборудование, даже кухня. Предположим, вы уверены в своих идеях и знаете, что справитесь с тем, как вести гостиничный бизнес. С чего начать подготовку, как построить здание и открыть свой отель для того, чтобы не провалиться на старте и раскрыть весь потенциал идей – это именно та часть работы, в которой мы «доки» и знаем все, что нужно знать.
Независимо от того, стремитесь вы открыть мини-гостиницу на море или бизнес-гостиницу в крупном городе, придется проделать много работы еще на стадии планирования. Хорошо, если у вас есть опыт создания бизнеса с нуля, но даже если вы совершенно не представляете, как открыть гостиничный бизнес, и при этом обладаете бюджетом, желанием и идеей, то привлечением специалистов, опытных в том, чем вы еще не занимались, вы компенсируете отсутствующие знания. Даже мини-отель с нуля не сделать в одиночку, и, как в любом предпринимательском деле, в гостиничном понадобится много учиться и развиваться в процессе.
Любое дело начинается с идеи. Это тот этап, над которым можно поработать самостоятельно и без специальных знаний. Например, рано волноваться о том, что не ясно, как открыть на Черном море отель своей мечты или как заняться его оформлением, если представлением о нем, стоящем на берегу моря, живо только в голове. Стоит начать с блокнота, где последовательно будут найдены ответы на основные вопросы о создании гостиничного бизнеса:
- Как начать – записать идею и все, что хочется реализовать в работе над проектом отеля.
- Как развить – выделить сильные и слабые стороны идеи, последовательно расписать, как можно улучшить идею по каждому из пунктов; искать похожие проекты и отмечать в них то, что хотелось бы использовать у себя.
- Как реализовать – перейти к исследованиям целевой аудитории, бизнес-планированию и последующему созданию проекта.
Даже такая очевидная вещь, как обдуманная идея, не всегда встречается среди бизнесменов, инвестирующих в гостиницу. Мы работаем над созданием отельного бизнеса на любом отдельным этапе или с нуля и до открытия и помогаем своим клиентам отшлифовать концепцию, сделать окончательный выбор и составить бизнес-план на основании исследования аудитории и гостиничной сферы в регионе перед тем, как заняться дизайн-проектом.
Нюансы гостинично-ресторанного бизнеса
Ресторанное дело – отдельная тема в отельном бизнесе. Питание – обязательная часть обслуживания гостя, и ей нужно уделить большое внимание. Даже если это простые завтраки, не говоря о сопровождении конференций, банкетах и вечернем ресторане – в организации питания в гостинице много особенностей. Если же вы ориентируетесь на полноценное меню и дополнительные услуги, можно говорить об отельно-ресторанном бизнесе, сочетающем сложность обоих направлений.
Для правильной организации дела нужно определить, какие услуги предоставляет отель:
- Завтраки (обязательный минимум).
- Мини-бары в номерах.
- Питание на протяжении дня.
- Полноценный ресторан.
- Бар.
- Буфет с закусками в лобби.
- Комплименты на ресепшн (бесплатные сладости, снеки в упаковках для гостей).
Если это комплексный гостинично-ресторанный бизнес, нужно выбрать доступные гостю форматы:
- A La Carte – меню с возможностью заказа любых блюд из полного перечня. Оплата по сумме стоимости блюд. Для такого меню в наличии всегда должен быть полный набор продуктов. Меню для постоянного потока клиентов в городских гостиницах с полноценным рестораном.
- Шведский стол – когда все блюда уже готовы и расставлены, гость сам выбирает, что и в каком количестве есть. Оплата фиксированная. Такое меню подходит заведениям с одновременным питанием нескольких десятков человек.
- Prix Fixe или Table D’Hote – подготовленное комплексное меню или меню с возможностью выбора одного из нескольких вариантов в каждой категории («первое, второе и компот»). Оплата фиксированная.
Также надо заранее решить, осуществляется ли доставка в номер.
Если отель расположен в городе и ресторан будет посещаться местными жителями, нужно сделать отдельный вход с улицы для удобства горожан и разделения гостевых потоков. Также в городском отеле требования к кухне выше, чем в загородном.
Полноценное ресторанное дело в рамках гостиницы предъявляет свои требования к основному помещению, к кухне и оборудованию и, конечно, к персоналу. Для снижения расходов можно привлечь ресторанного оператора, который будет арендатором. В этом случае теряется прибыль от ресторана.
Бизнес-план открытия гостиницы
Ключевой этап подготовки для желающих открыть гостиницу, в котором закладываются вся концепция будущего проекта: планирование гостиницы как мини-отеля, загородного отеля, деловой гостиницы или чего-то другого; ее финансовая модель, просчитываются риски гостиничного бизнеса в регионе, определяется бюджет по открытию. Без бизнес-плана невозможно перейти к дизайну и проектированию.
Например, после изучения аудитории и региона с учетом бюджета выбрали открытие мини-гостиницы у моря на 4 номера. Бизнес-планирование должно обозначить все требования клиентов по отдыху на Черном море для предстоящего дизайн-проекта: состав гостей, что они делают в номере (для планировки номеров), на территории (для ландшафтного дизайна или патио). В плане предусмотрено, как построить на участке все необходимое, определен бюджет на план строительства, наполнение и само открытие мини-отеля.
Организация гостиничного бизнеса
Документы на строительство
Подготовив бизнес-план, определите, какие документы нужны для строительства гостиницы. Мини-гостиницы или что-то крупное , — процесс достаточно схож для любого гостиничного бизнеса. Создание частной гостиницы предусматривает подробную проектную документацию (делается после подготовки дизайн-проекта). Она отправляется на экспертизу, где выдаются разрешительные документы на строительство в соответствии с нормами для отелей. Когда здание готово, для открытия отеля нужны документы с заключениями Роспотребнадзора и пожарной инспекции.
Документы на открытие гостиницы
Для организации открытия с 2018 года нужно свидетельство о присвоении категории отеля по новой системе отельной классификации. Чтобы открыть собственный отель, нужно оформить и юридическое лицо. Обязательно документы нужны на контрольно-кассовый аппарат, лицензия на торговлю алкоголем, если таковой присутствует в меню или баре.
Для последующей работы надо продумать внутренние документы:
- бренд-бук, раскрывающий использование единого стиля,
- стандарты и правила обслуживания клиентов,
- должностные инструкции для сотрудников.
Инвестиции в гостиничный бизнес
Инвестируя в отельный бизнес, вы диверсифицируете свои ресурсы и, что привлекает многих, повышаете престиж своего бизнес-портфеля. Бизнес в России сейчас переживает новое время возможностей, инвесторы гостиничного бизнеса чувствуют себя достаточно комфортно, популярность отдыха внутри страны растет. Но перед тем, как готовить инвестиционный проект строительства гостиницы, определите, достаточно выгоден ли гостиничный бизнес для вас.
Среди сферы коммерческой недвижимости инвестиции в гостиничный бизнес по статистике являются не самым прибыльным вариантом, хотя и являются достаточно безопасными из-за того, что недвижимость сама по себе имеет ценность. Рассмотрим подробнее.
Доходы гостиницы
Несмотря на время возможностей для бизнеса в России, рентабельность гостиницы не самая высокая из недвижимости, в большинстве случаев она окажется ниже, чем у торгового или делового центра. И если для торгового центра можно сделать прозрачный расчет окупаемости по прибыли от сдачи площадей, то бюджетирование в отельном бизнесе осложняется тем, что до 70% составляет прибыль не от сдачи номеров, а от сопутствующих услуг. Таким образом, получается, что рентабельность гостиничного бизнеса зависит от того, насколько хорошо заполняются номера и насколько активно клиенты используют другие услуги. Для успеха и в том, и в другом нужны хорошие отзывы, маркетинг и персонал. Хорошие сотрудники особенно важны для рентабельности отеля и его репутации: их работа требует квалификации и велико ее влияние на клиентов. А человеческий фактор – это всегда дополнительный риск.
Доходность гостиницы определяют:
- RevPar (доход от номеров в день, зависит от соотношения стоимости и загрузки номеров) – основной параметр,
- дополнительная плата гостей за питание,
- доходы от бара,
- наличие арендаторов,
- прибыль от других услуг.
В целом, EBITDA доходит до 40%
Отельное дело обладает определенной гибкостью, в случае кризиса можно выбрать, как повысить рентабельность гостиницы: к примеру, пересмотрев цены на номера или за счет снижения расходов на ФОТ и закупки.
Расходы гостиницы
Операционные расходы по гостиничному бизнесу велики за счет ФОТ для большого штата персонала, который требуется в отеле, коммунальных платежей и затрат на постоянные закупки (от продуктов питания до текстиля и бытовой химии).
План эксплуатационных расходов по отелю может быть снижен, если правильно распределить затраты на строительство и включить в смету строительства гостиницы качественные подходящие материалы и оборудование, которые будут справляться с нагрузкой, а также продумать логистику и обслуживание, чтобы надолго сохранить красивый вид комплекса.
Неизбежные издержки и расходы в гостиничном бизнесе связаны с поведением клиентов (поломка мебели, бой посуды, воровство). Для отеля это должно быть предусмотрено на стадии бюджетирования, а заблаговременная оптовая закупка «востребованных» предметов решит вопрос срочной нехватки и снизит их цену, что тоже сокращает затраты на гостиничный бизнес.
Почему инвестируют в гостиницы
Несмотря на сложность организации и ведения отельного бизнеса, он подходит для реализации амбиций. Свой отель приносит доход и при этом наглядно раскрывает индивидуальность владельцев, отражает их видение и идеи. Как работает инвестиция в отель на своего инвестора:
- Недвижимость всегда можно продать или переделать под другие цели.
- Гибкость в снижении расходов, востребованность даже в период кризиса.
- Для загородных отелей фермерского направления – окупаемость затрат на ведение хозяйства, создание усадьбы.
- Есть возможность личного использования инфраструктуры отеля, приглашения друзей.
- Воплощение своих идеалов архитектуры, гостеприимства, туризма и отдыха.
- Реализация социальной ответственности, польза для региона.
- Возможность оставить след в истории.
Управление гостиничным бизнесом
Организация и управление туристическим и гостиничным бизнесом связаны с рисками, отельный бизнес требует квалифицированных административных сотрудников (как минимум это управляющий, технолог, маркетолог, администратор и главный бухгалтер), а также тщательно проработанных служебных инструкций для всего персонала предприятия.
Консалтинг
Если вы обладаете небольшим бюджетом и планируете создать мини-отель своими силами, но нуждаетесь в консультации того, кто уже прошел весь путь по созданию гостиницы с нуля и имеет опыт в управлении гостиницей, мы оказываем услуги почасового консалтинга для отелей.
Гостиничный бизнес — с чего начать дело
Открываем гостиницу: пошаговая инструкция бизнеса
Гостиничный бизнес сегодня – перспективное направление. Это связано с увеличением числа приезжих в разные города, а также с развитием внутреннего и внешнего туризма в России. Постоянно повышается уровень спроса на места в гостиницах для командировочных специалистов и туристов. Чувствуется сильная нехватка гостинец эконом-класса и заведений средней ценовой категории. Именно на эти аспекты нужно обратить внимание человеку, собирающемуся открыть свое дело в этой сфере. Гостиничный бизнес: с чего начать? Именно этот вопрос волнует все больше предпринимателей. Заведение открыть несложно, но следует учесть некоторые нюансы ведения бизнеса
Формат гостиницы
Решив открыть гостиницу, предприниматель должен определиться с форматом. Различают:
- частный отель квартирного типа;
- мини-гостиница;
- малый отель;
- хостел;
- гостиница эконом-класса;
- бизнес-отель;
- апарт-отель.
Если бизнесмены предпочитают останавливаться в заведениях уровня «люкс», то путешественники стараются найти более бюджетный вариант. Хорошей перспективой для них служат мини – отели.
Выбор формы собственности, налогообложение и коды ОКВЭД
Решив открыть гостиницу, предприниматель дольше определиться с формой собственности.
- Если бизнесмен планирует открывать заведение в одиночку, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.
- Если учредителей несколько – то потребуется открывать ООО.
После регистрации необходимо выбрать систему налогообложения. Для гостиницы подходит УСН или ЕНВД. Выбор зависит от списка планируемых услуг. Если будет производиться питание постояльцев, то предприниматель должен выбрать второй вариант.
Определившись с налогообложением, необходимо задуматься о подходящих кодах ОКВЭД для вида бизнеса. Для гостиницы подойдут:
- 55. «Деятельность гостиниц и ресторанов»;
- 55.11» Деятельность гостиниц с ресторанами»;
- 55.12 «Деятельность гостиниц без ресторанов».
Портфель документов
Решив открыть гостиницу, предприниматель должен получить сертификат в Роспромтресте. Лицензирование бизнеса не требуется. Однако оно может понадобиться, если планируется продажа алкогольной продукции.
Для открытия гостиницы необходимы документы:
- договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение;
- разрешение СЭС;
- разрешение пожарной охраны.
Выбор места помещения
Выгодное местоположения гостиницы – это лучшая реклама на начальном этапе развития бизнеса. Общая площадь здания должна быть не менее 500 кв. м. Должны быть проведены все коммуникации и иметься центральное отопление.
Одна из самых сложных задач – это выбор хорошего здания. Будет очень хорошо, если предпринимателю удастся решить вопрос с тем, как открыть отель в деловой или исторической части города. Следует выбирать место с транспортной доступностью. Желательно, чтобы здание находилось в посещаемом месте, и у него был отдельный вход. Рядом должны располагаться места общественного питания и магазины.
К помещению предъявляются следующие требования:
- гостиница должна располагаться в отдельном здании или в помещении, относящемуся к нежилому фонду;
- здание должно иметь бесперебойное электроснабжение, постоянную подачу холодной и горячей воды;
- температура в жилых комнатах не должна опускаться ниже 18,5 градусов;
- в здании должна иметься качественная вентиляция, а также телевизионное вещание и узел связи;
- здание должно иметь подключение к центральной канализации.
Краткосрочная аренда помещений под гостиницу не имеет смысла, ведь тогда в бизнес будут вложены огромные денежные суммы. Лучший вариант – это долгосрочная аренда с дальнейшим правом выкупа здания.
Одноместный номер должен быть не менее 9 кв. м., а многоместные должны составляться из расчета 6 кв. м. на 1 человека. Санузлы должны быть установлены из расчета 1 на 10 человек, но не менее двух на этаж.
Важным аспектом является выбор интерьера вашей гостиницы. Он зависит от класса отеля. В гостинице должен прослеживаться свой особый стиль.
Тип оборудования
Оборудование следует выбирать, исходя из размеров гостиницы и перечня услуг.
Для каждого номера недорогой гостиницы потребуются:
- кровать;
- постельное белье;
- тумбочки с замками;
- шкафы;
- телевизор;
- зеркало.
Для общего помещения потребуются:
- большой диван;
- кресла;
- компьютер;
- стеллажи;
- утюг;
- гладильная доска.
Список оборудования может быть расширен, но этот минимум должна иметь каждая гостиница.
Для досуга можно открыть небольшую библиотеку, для которой необходимы книги и полки для них. Она позволит посетителям не скучать дождливыми вечерами, когда некуда пойти. Кроме того способствует их развитию. Альтернативой может стать открытие бара или развлекательных заведений на базе гостиницы.
Персонал гостиницы
За несколько месяцев до планируемого дня открытия отеля нужно позаботиться о подборе персонала. Для полноценного функционирования среднестатистического отеля на 10 номеров необходимо:
- два администратора;
- две горничные;
- бухгалтер.
К моменту открытия весь персонал необходимо оформить официально. Сотрудники должны быть обучены и готовы принять клиентов.
Исходя из предоставляемых гостиницей услуг, нужно будет продумать количество персонала. Если планируется обеспечение клиентов питанием, то потребуется 2 повара. В среднем количество сотрудников рассчитывается исходя из количества комнат в гостинице. При нехватке сотрудников, некоторые из них могут совмещать несколько должностей. Но это не должно наносить ущерб качеству обслуживания.
Если планируется заселение иностранных клиентов, от персонала потребуются владение иностранными языками. Периодически нужно будет посылать своих сотрудников на курсы повышения квалификации.
Услуги
Список услуг индивидуален для каждого заведения, но любая гостиница должна производить:
- уборку номеров, замену постельного белья;
- предоставлять посетителям легкий завтрак;
- предоставлять клиентом доступ к интернету;
- предоставлять доступ к сейфу для хранения;
- предоставлять доступ к телефонной связи.
В некоторых случаях отель может помочь посетителю оформить временную регистрацию.
Чем шире спектр услуг, тем больше посетителей отдаст предпочтение заведению. Для клиентов с детьми можно организовать присмотр за малышами.
Реклама
Сообщить об открытии отеля желательно за несколько месяцев до этого. Следует повесить на здание большой баннер с обозначением дня открытия гостиницы и отправить информацию в различные туристические агентства. Можно направить туда красочные брошюры с описанием спектра услуг. Затем следует создать сайт отеля в интернете и группы в социальных сетях. Там необходимо размещать информацию о доступных услугах и новинках.
Но главная реклама – это умеренные цены, качественное предоставление услуг и обслуживание. Вскоре у гостиницы появится собственная постоянная база клиентов, а дальше начнет действовать принцип передачи информации «из уст в уста». Вчерашние клиенты будут рекомендовать гостиницу своим знакомым.
Расходы и окупаемость бизнеса
Размер вложений зависит от планируемого уровня заведения и места расположения. Для открытия гостиницы потребуется минимум 15 млн. рублей.
Расходы на открытие гостиницы (средние показатели):
Таблица. Капитальные вложения
Гостиничный бизнес: как открыть малый отель
Расклад сил в гостиничном бизнесе: 60% постояльцев обслуживают крупные отели, 40% потока — гарантированная доля малых форматов.
Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем. И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: как правило, люди приезжают вовсе не за этим.
Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены. Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле.
Основаная особенность гостиничного бизнеса малого формата — возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги. Малые отели позволяют оптимизировать объем предоставляемых услуг, оперативно контролировать их качество и количество, а также выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.
Малый гостиничный бизнес: Классификация
Официальной классификации по малым гостиницам у нас в стране нет, нет ни одного законодательного или нормативного акта, четко определяющего суть понятия «малая гостиница». Единственный просвет — комментарии Федерального агентства по туризму к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», из которых следует, что малый отель — это гостиница с количеством номеров менее 50.
Владельцы мини-отелей Петербурга применяют собственную классификацию — в зависимости от параметров занимаемого помещения малые отели делятся на «мини-отели» (до 10–15 номеров в нежилом фонде, хотя многие отели емкостью 25–30 номеров также называют себя «мини»); мини-отели квартирного типа (обычно не более 6–7 и максимум до 10–15 номеров в жилом фонде); и, наконец, малые отели в отдельно стоящих зданиях (до 50 номеров).
Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!
Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.
Финансовый расчет: хостел
Готовый бизнес-план: гостевой дом
По уровню предоставляемых услуг в гостиничном бизнесе принято делить малые отели на демократичные и весьма любимые студентами хостелы, домашние отели, отели эконом- и бизнес-класса, а также апарт-отели. Последние, в основном, могут похвастаться авторским дизайном интерьеров, элитным расположением, эксклюзивными услугами, наличием номеров уровня «люкс» и по многим показателям способны дать фору крупным пятизвездочным гостиницам.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Что касается звезд, действующие ГОСТы гостиничного бизнеса не учитывают отличий малых и крупных гостиниц. Поэтому, даже если владельцы малого отеля на 15 номеров в отдельно стоящем здании установят золотые джакузи, развесят по стенам картины из Эрмитажа и создадут для постояльцев небывалый уровень комфорта, предприятие вряд ли получит хотя бы четыре звезды, поскольку лифт здесь всего один, а парикмахерская отсутствует.
До сих пор количество звезд в рекламе того или иного мини-отеля — скорее личная оценка инвесторами качества своего продукта, нежели результат официальной сертификации гостиничного бизнеса.
Малый гостиничный бизнес: Недвижимость
Главная проблема гостиничного бизнеса — недвижимость. Чаще всего гостиницы размещаются в выкупленных, а затем перестроенных старых коммуналках и в квартирах жилых домов. А для официального оформления гостиницы требуется перевести квартиры в нежилой фонд, что не просто. Процесс требует высоких затрат, процедура же оформления порой занимает более года, плюс неподъемные налоги на имущество и на землю, и вдвое увеличивающиеся эксплуатационные затраты гостиничного бизнеса.
По подсчетам участников рынка, от 50 до 70% малых отелей города до сих пор обретаются в жилом фонде и оформлены на физических лиц, а юридически их деятельность ограничивается посуточной сдачей квартир в аренду на условиях оформления договоров с постояльцами. Правда, в этом случае формального права называться «гостиницей» у таких предприятий нет. А значит, трудно рекламироваться, четко позиционировать свое заведение, формировать сетевые альянсы, получать звезды.
Другая проблема гостиничного бизнеса, актуальная для всех без исключения малых отелей в стране: большинство пожарных и санитарных норм, а также ГОСТы и СНиПы, описывающие требования как к жилым помещениям, так и к гостиничному бизнесу, не менялись с советских времен и совершенно не соответствуют нынешним условиям.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Даже оформленная по всем правилам заявка на перепланировку может быть отвергнута чиновниками только потому, что по нормативам в жилом помещении не должно быть больше двух туалетных комнат. А, если нет сертификата соответствия, в жилом фонде категорически запрещается кормить постояльцев и уж тем более без лицензии продавать спиртные напитки. Именно поэтому 15% малых отелей в вообще не зарегистрировано — бизнесмены работают нелегально.
Отсутствие конструктивного внимания государства к малому гостиничному бизнесу было бы оправданным, если бы гостиничная инфраструктура в стране была насыщена и отлажена. Однако даже относительно благополучному Санкт-Петербургу для того, чтобы войти в пятерку туристических центров Европы, требуется вдвое увеличить номерной фонд — на 18 тысяч мест.
Малый гостиничный бизнес: Как открыть мини-отель
На примере инвестирования в мини-отель в Санкт–Петербурге.
Первая и главная задача гостиничного бизнеса — подбор помещения. Лучше всего для этой цели подходят коммунальные квартиры выше второго этажа в «фасадных» домах в центральных исторических районах города с наиболее развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы поблизости были кафе, рестораны и магазины. Рекомендуемая общая площадь (с учетом номеров, коридоров, кухни, административных помещений) — не менее 300 кв. м. Минус в том, что на дороге такие квартиры не валяются, а их расселение — целая история. Сегодня в Санкт-Петербурге стоимость расселения-покупки составляет, от двух с половиной до семи тысяч долларов за квадратный метр, причем в среднем по городу эта процедура потребует около 800 тысяч долларов.
Следующий этап создания гостиничного бизнеса — реконструкция и перепланировка, на что понадобится как минимум половина суммы, потраченной на покупку помещения. Впрочем, куда хуже то, что на получение разрешительных документов, подготовку, согласование и утверждение проекта перепланировки уйдет более года. После того как перепланировка будет закончена, бесчисленные чиновники проверят результаты на соответствие нормативам. Если этот этап завершится успешно, придет пора заключать договоры с энергетиками, Водоканалом, пожарными…
Готовые идеи для вашего бизнеса
Далее, разработка интерьера гостиницы. Главное, чтобы отель не напоминал общежитие и коммуналку, был чистым, уютным и удобным для проживающих. Оборудование для такой гостиницы (мебель, бытовая техника, предметы интерьера и т. п.) обойдется еще в 200–250 тысяч долларов. При этом не следует забывать о недопустимости резкого разброса классности номеров: два люкса и восемь номеров а’ля хостел отпугнут обе группы клиентов, а услуги почасовой сдачи номеров любителям амурных приключений быстро испортят имидж.
Назначая цены, полезно изучить рынок и предложения соседей.
Подбор персонала – еще один непростой момент гостиничного бизнеса. Набирая персонал, следует готовиться к муштре и обучению. Идеальный кадровый состав для отеля на 10 номеров — управляющий, три–четыре администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, главбух и две–три горничные (на практике многие должности совмещаются). Для всего персонала знание английского языка желательно, а для администраторов — обязательно.
Далее следуют практические рекомендации уже опытных владельцев. Стандартные услуги — легкий завтрак и чистое белье — неукоснительны. Если у вас нет места или юридического права держать свое маленькое кафе и мини-прачечную? Договоритесь с соседями и передайте эти процессы на аутсорсинг. Кроме того, можно заключить специальные соглашения с находящимися поблизости спортзалом и сауной, рестораном и фирмой по прокату автомобилей, экскурсионным бюро, предложив гостям скидки.
На формирование базы постоянных клиентов уйдет не один год, поэтому начинающему мини-отелю необходимо заключить договоры с турфирмами на оказание гостиничных услуг, благодаря им удастся избежать простоя.
Что касается рекламы, ее тоже необходимо давать. Для этой цели хороши «Глянец», специализированные сайты в Интернете. По оценкам некоторых владельце отелей хорошую отдачу в рекламе гостиничного бизнеса дает радио, передача информации из уст в уста и наружка. Если же в городе или регионе появилась ассоциация малых гостиниц, в нее необходимо вступить.
Как открыть успешную гостиницу и создать на этом рентабельный бизнес?
Гостиничный бизнес напрямую зависит от развития туризма и международных экономических связей. Но открыть успешную гостиницу (на 6, 10, 20 и больше номеров) можно практически в любом регионе или городе, хотя рентабельность и сроки окупаемости будут разными. Все же отелей с достойным уровнем обслуживания не так много, и, уделив должное внимание сервису, формированию цен, стратегии развития, владелец сможет создать успешный бизнес и хорошо заработать на этом.
Как открыть гостиницу с нуля?
Открытие гостиницы с нуля – это всегда риск. Такая бизнес-идея требует значительных финансовых вложений, а чистый доход можно получить в лучшем случае через несколько лет. По подсчетам специалистов, прямая себестоимость номерного фонда на 100-150 комнат составляет 20-21% от расходов. Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации составляет максимум 25-45%. Открывая гостиницу на 6, 10, 20 номеров, важно понимать, что первоначальные вложения – это только начало пути, дело требует постоянных вложений на ремонт, оборудование, оснащение кухни. Даже в случае хорошей локации и наличия слаженной команды, работа будет сопровождаться большими вложениями, значительными операционными расходами. Месторасположение объекта играет очень важную роль – чем оно лучше, ближе к центру, тем выше средняя цена и тем меньше будет срок выхода на чистую прибыль.В любом случае инвестору следует подготовиться к длительной окупаемости своего детища.
Совет: опытные владельцы отелей советуют начать подготовку к созданию своего гостиничного дела на базе жилых домов с грамотного прогнозирования рентабельности бизнеса с учетом специфики переоборудования помещений. Практически всегда этот процесс связан с громадными финансовыми вложениями, плохим состоянием зданий, большой вероятностью подачи судебных исков жильцами, которые не захотят съезжать.
Начать работу в гостиничном бизнесе можно, выбрав несколько путей: открыть свое дело с нуля, создать сеть отелей или работать по принципу франчайзинга. Немаловажный момент – для успешной гостиницы потребуется придумать удачное название. Также важно выбрать актуальный для целевой аудитории, интересный владельцу формат организации работы. Их довольно много. Можно открыть бюджетный хостел, домашний отель, предприятие эконом- и бизнес-класса, апарт-гостиницу. Затем необходимо поручить специалистам создание грамотного плана развития, который по максимуму учтет все инвестиционные риски и укажет реальные параметры рентабельности.
Очень важно правильно подобрать помещение для мини-отеля. Многие предприниматели останавливают свой выбор на коммунальных квартирах выше второго этажа в фасадных домах (желательно расположенные в центральных исторических районах города с развитой инфраструктурой). Но это требует значительных вложений для реконструкции, перепланировки, получения разрешительных документов, согласования и утверждения проекта перепланировки, заключения договоров с энергетиками, пожарной службой, водоканалом. Перед тем как начать процедуру официального открытия отеля на 6, 10, 20 номеров, необходимо уделить внимание интерьеру, комфорту проживания гостя и придумать удачное название предприятия. Для создания оптимальной цены на гостиничные услуги нужно внимательно проанализировать гостиничный рынок региона, предложения конкурентов. Для качественного обслуживания примерно 10 номеров понадобится управляющий, 3-4 администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, бухгалтер, 2-3 горничные. Но на практике штат формируется индивидуально, должности часто совмещаются. Самые эффективные методы рекламы – специализированный сайт, местная периодика, баннеры, объявления на радио.
Совет: планируя открытие своего отеля с нуля, важно избежать резкого разброса классовости номеров (например, сочетание комнат для почасовой сдачи и помещения люкс). Это негативно повлияет на процесс привлечения клиентов, создание положительного имиджа мини-отеля. Также начать свою деятельность в гостиничном бизнесе можно в формате франчайзинга или открыть мини-гостиницу, хостел. Зарегистрироваться можно как физическое, так юридическое лицо. ОГРН юридического лица – основной государственный номер, его присваивают параллельно с внесением записи о регистрации юрлица в ЕГРЮЛ.
Как открыть бизнес в сфере гостиничного дела — алгоритм действий
- Анализируем участок (месторасположение, видовые характеристики, вид из окна, перспективы развития района, уровень шума, транспортная доступность участка, место подключения электрических мощностей, водопровода, канализации, газопровода и др.).
- Маркетинговый анализ (оценка экономической ситуации, стоимость подключения к техническим ресурсам, необходимость сохранения исторических фасадов, уровень конкуренции).
- Получение документов и разрешений (правоустанавливающие документы на помещение, земельный участок, регистрация деятельности, оформление в налоговой службе, сертификат соответствия, лицензии на услуги – торговля алкоголем, химчистка и др., разрешения от пожарной, санитарной, экологической служб).
- Формирование концепции (следует учитывать интересы целевой аудитории, особенности работы конкурентов, определение ценовой ниши, формат дизайна комнат, концепцию питания, набор сервисов в отеле).
- Стройка или реконструкция готового здания, открытие гостиницы (создание архитектурных, планировочных решений, дизайн проекты номеров, план благоустройства территории).
- Доработка финансовой модели, которую начинают формировать еще на стартовом этапе (прогнозы по доходам на 3-10 лет, ориентировочные значения прибыли и убытков, расчет капитальных вложений, период окупаемости – в среднем это 8-9 лет).
Эта ориентировочная схема открытия отеля с нуля подходит и для планирования мини-гостиниц, но с учетом их формата и специфики. Чтобы начать создание своего дела без фатальных ошибок, большого количества переделок во всех номерах, стоит сначала реализовать задумки в тестовой комнате. Также такой подход даст возможность оценить размещение розеток, дизайн, удобность расположения мебели. Для увеличения эффективности рекламы и привлечения новых клиентов желательно создать свой сайт. Он обязательно должен быть адаптирован под мобильные устройства. Но это требует дополнительных денежных трат и времени. Во многих современных гостиницах практикуется замена печатных промо-материалов подачей информации об отеле и дополнительных услугах в электронном виде (например, мобильное приложение). Это поможет точнее, лучше понять портрет гостя, угадать его предпочтения и желания, так как нет ограничений объемом текста, площадью, числом фотографий. Есть и другие бизнес-идеи, требующие не очень больших вложений. В сети есть много полезной информации о том, как открыть свое такси с нуля. Важно объективно оценить свою конкурентоспособность, и убедиться в актуальности услуги для населения конкретного города.
Совет: открывая гостиницу, важно учитывать требования ГОСТа, которые не рассматривают в качестве критерия отличия между большими и малыми отелями. Если оборудовать по последнему слову техники квартирный отель, 4 звезды ему все равно не дадут, так как физически невозможно реализовать базовые требования (например, лифт, парикмахерскую). Поэтому часто звезды в рекламе мини-отеля — это не результат сертификации, а всего лишь личная оценка инвестором качества своего продукта.
Придумываем название гостиницы
Название гостиницы во многом определяет формирование ее имиджа, доверие клиентов. Желательно также создать оригинальную фирменную символику, логотип, которые будут ассоциироваться с новым бизнесом. Сделать это поручают, как правило, компаниям, которые занимаются неймингом и брэндингом. Но при желании и фантазии придумать удачное название для гостиницы с нуля можно самостоятельно. Оно должно быть лаконичным, стильным, современным, легко запоминающимся, понятным для носителей разных языков. Важно, чтобы название гостиничного бизнеса гармонично сочеталось с концепцией, уровнем сервиса отеля, отвечало задачам его развития. Подойдет далеко не каждое слово, которое понравилось владельцу. Также нужно дополнительно проверить, нет ли такого же наименования в этой категории. Фирменное название, логотип стоит зарегистрировать в Роспатенте, чтобы избежать плагиата и защитить свои права. Чтобы ускорить этот процесс, процедуру часто поручают патентному поверенному.
Придумывая название для гостиницы, можно ориентироваться на:
- географическую местность, район, улицу (необязательно родные) – Гранд-Авеню, Московские Ворота, Валенсия, Петровский причал;
- зарубежные или названия на родном языке, вызывающие положительные ассоциации, делающие акцент на статусе, качестве, оригинальности и т.д. – Ambassador (посол), Global-hotel (мировой отель), Black and White (черное и белое), Resort (курорт), Royal Hotel (королевский отель), Атташе, Аристократ;
- использование принципа комбинации, когда название формируется из частей 2 слов (по аналогии с наименованием службы доставки Federal Express – FedEx);
- обыгрывание ассоциаций (Rossiyskiy, Hotel);
- неологизмы (по примеру основателей Kodak, Yahoo!, Pentium).
Многие начинающие предприниматели интересуются тем, что такое стартап-проект, насколько выгодно его открывать, вкладывать деньги. Так называют предприятие, целью которого является разработка новых товаров и услуг, реализация инновационных идей. Но очень часто их потенциал заканчивается, так и не раскрыв себя, ведь стартапы требуют использования нетрадиционных методов менеджмента, оригинальной стратегии развития, в противном случае начинать запуск проекта нет смысла.
Проект мини-гостиницы на 6 номеров
Не меньше 40% постояльцев обслуживают именно маленькие отели с ограниченным количеством номеров. Они прочно заняли свою нишу в гостиничном бизнесе нашей страны. За умеренную плату гость сможет получить кроме базовых услуг индивидуальную атмосферу уюта и комфорта для полноценного отдыха. Многие маленькие отели большое внимание уделяют оригинальному интерьеру комнат, что становится их дополнительным преимуществом. Такой формат позволяет оптимизировать объем предоставляемых услуг, контролировать их качество и количество, выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.
Согласно комментарию Федерального агентства по туризму к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», малыми отелями называют гостиницы с менее чем 50 номерами. Некоторые предприниматели решаются на открытие мини-отелей квартирного типа (жилой фонд) емкостью не более 6-7 номеров. Проект, на базе которого получится создать свой бизнес, можно заказать у строительной компании, которая профессионально реализует его с нуля. Чаще всего выбирают формат домиков из сип-панелей, реже – здания из камня. Строительные компании предлагают проекты для мини-отелей из 6 номеров, как правило, в следующих комплектациях:
- стандартная (сдается готовое здание под отделку с монтажом) – около 900 тыс.;
- с отделкой фасада (кроме коробки делают фасад, кровлю профлистом, черепицей) – 1 200 000 руб.;
- самостоятельная сборка домокомплекта и отделка стен.
Стоимость проектов варьируется от 5 до 16 тыс. руб. в зависимости от сложности комплектации и предоставляемых услуг.
Проекты мини гостиниц на 10 номеров
Если количество комнат в гостинице не превышает 15, их тоже считают мини-отелями (как правило, это нежилой фонд). В проектах рекомендуют на 1 этаже размещать прихожую, холл, ресепшн, 4 номера с ванными комнатами, помещение для персонала, лестницу. Чаще всего для комплектации, отделки используется каркас, газосиликат. Площадь каждого номера – примерно 14-15 м². Многие предпочитают использовать для строительства мини-отелей технологию SIP или сэндвич-панель, хотя полноценную работу гостиницы можно запустить и в отремонтированном помещении арендованного здания. Проект для мини-гостиницы с нуля площадью около 400 м² обойдется примерно в 70-300000 руб. На цену влияет комплектация здания, технология стройки, количество этажей, помещений.
В среднем на запуск бизнеса по созданию отеля квартирного типа в большом городе, например, в Санкт-Петербурге, понадобится не менее 1000000$ со сроком окупаемости от 5-6 лет. В других регионах масштаб инвестиций, конечно, варьируется. Для многих актуален ответ на вопрос о том, как заработать деньги на квартиру. Дополнительные заработки значительно не улучшат финансовое состояние дел, а вот организация своего бизнеса, который будет приносить стабильный доход, поможет решить эту проблему. Открыть мини-отель – выгодная идея, но получать чистую прибыль получится нескоро, первоначальные вложения возвращают довольно долго.
Проекты мини-гостиниц на 20 номеров
Гостиницы на 20-30 номеров владельцы часто позиционируют как отели мини-формата, хотя многие относят их к категории малых отелей, которые, как правило, располагаются в отдельном здании (количество номеров может достигать полусотни). Архитектурный стиль мини-отеля на 20 номеров может быть разным: функционализм, хай-тэк, современный и др. Проект мини-отеля начинают создавать с определения концепции и выбора участка. На этой основе разрабатывают бизнес-план с учетом интересов и потребностей целевой аудитории конкретной гостиницы. Важно учитывать структуру номерного фонда, вместимость, категории номеров, их площадь функциональность. При наличии инвестиций при отеле можно открыть ресторан, детскую комнату развлечений, спа-салон.
Архитектурно-планировочное решение должно быть разработано в соответствии со СНиП 31-01-2003 «Многоквартирные жилые дома», СНиП 31-02 — 2001 «Одноквартирные жилые дома» и СНиП «Административные и общественные здания». Стоимость проекта мини-гостиницы на 20 номеров может достигать 3 млн. руб., стартовая цена зависит от его сложности, комплектации отеля, ценовой политики фирмы-исполнителя.
Сохраните статью в 2 клика:
Гостиничный бизнес – это динамично развивающаяся отрасль современной туриндустрии. Перед тем как открыть с нуля свое дело в этой сфере, следует внимательно взвесить все за и против, быть готовым к долгому возврату инвестиций. Хотя с другой стороны, это довольно надежное капиталовложение, а срок окупаемости мини-отелей на 6, 10, 20 номеров сравнительно небольшой. Создание своей гостиницы – один из актуальных вариантов ответа на вопрос о том, как стать богатым и успешным. Если разработать интересную концепцию отеля, учесть специфику и потребности целевой аудитории, придумать удачное название, мини-отель принесет своему владельцу хороший доход.