3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать в деревянной стене отверстие

Как я просверлил в стене 730 мм толщиной, два отверстия под трубы, за полчаса.

Статья будет полезна человеку, как впервые планирующему эту работу, так и имеющему «горький» опыт трудоёмкости.

Я столкнулся с проблемой — просверлить толстую стену, состоящую из нескольких слоёв, а именно: бетонный блок толщиной 200 мм., шпала 240 мм., оштукатурена миллиметров по 80 с каждой из сторон, плюс между блоком и шпалой предусмотрена «воздушная подушка» миллиметров 100, не меньше. Где-то могу ошибаться с размерами, но замерив толщину в дверном проёме, стена составляла 730 миллиметров.

Страшного ничего, как бы и нет, работа и работа, прокинуть водопровод в пристроенную к дому комнату и всего-то, но сложность заключается в сверловке разных материалов, плюс сверлить доступно лишь с одной стороны, с пристройки.
По факту: штукатурка, блок, шпала, штукатурка. Помимо перфоратора понадобится ещё и дрель с сверлом по дереву.

Заказы такого плана встречаются довольно таки редко, раз в пятилетку так сказать, и инструмент соответственно понадобится редко используемый.

Чтобы просверлить отверстия под полипропиленовые трубы двадцатку(диаметр=21 мм) мне необходимы:

1. бур для перфоратора диаметром, как минимум 22 мм (а лучше 25, помним да, что полипропилен на ГВС расширяется?), и длиной минимум 300 мм., здесь толщина штукатурки и бетонного блока. Сверлить шпалу буром не доводилось. офигеешь..;
2. сверло по дереву, того же диаметра, длиной не менее 650 мм., здесь учитываю толщину условно просверленных буром, штукатурки и блока, плюс «воздушная подушка» и плюс сама шпала;
3. бур для перфоратора диаметром 12, длиной более 730, здесь полная толщина стены, (помним да, что сверлить доступно лишь с одной стороны? Да и навстречу друг другу отверстия хрена с два совпадут, а если и вымеряешь досконально, то уклон по любому будет различен).

Сверлить стену сразу буром большого диаметра очень трудоёмко и затратно по времени, гораздо легче и быстрее просверлить тонким, а затем по направляющей расширять отверстие бОльшим. Я использую этот способ вплоть до несколько проходов различными бурами по возрастающей, в зависимости от необходимого в итоге диаметра. Способ «дедовский», весьма действенный, здорово экономишь физические силы, и что актуально в моём случае время — работы на первый взгляд «кот наплакал», всего то вывести две трубки, НО стена …

Итак, поехал в магазин, не знакомы с ценами на необходимый мне инструмент? Ценник на буры для перфоратора, вместе с длиной и увеличением диаметра, растёт не просто пропорционально, а катастрофически, впрочем, тоже самое касаемо и винтовых свёрл.
Вот несколько скриншотов с ценниками:

Нормально, да? И это у нас, в провинции! Интересно какова стоимость в областных и столичных городах?

Альтернатива длинному винтовому сверлу — перовое, условие пригодности — докупаешь удлинитель, не хватает одного, берёшь два, благо соединить между собой проще простого. Я именно так и поступил, один удлинитель у меня уже был.

В итоге получил требуемый инструмент за приемлемую цену, заказчику же не объяснишь, что инструмент дорогой, его это мягко говоря не интересует. Видимость — лишь две выведенные полдюймовые трубки, а как ты это сделал, твои проблемы. Суть же в том, что идентичный заказ, как и писал выше, выстрелит возможно в следующей пятилетке, и инструмент будет лежать без дела.

Пошагово, как я просверлил:

1. со стороны пристроенной комнаты, просверлил при помощи перфоратора 12 миллиметровым буром, штукатурку и блок;
2. расширил отверстие буром 25 мм.;
3. просверлил шпалу перовым сверлом 25 мм.;
4. затем опять установив длинный тонкий бур просверлил насквозь штукатурку на выходе;
5. буром 25 мм., с другой стороны, навстречу расширил диаметр.

Читать еще:  Технология нанесения декоративной штукатурки

На всё про всё затратил около 30 минут. Далее пайка труб — это другая история. Вот таким доступным образом я справился с очередным заказом, если кому-то из вас пойдёт на пользу мой опыт, значит клацал по клавишам не зря.

Вывод:

И ещё один момент: с перовыми свёрлами, по постепенному увеличению диаметра вариант не проходит, сверлишь сразу с широким пером, цена на них в сравнении с бурами копеечная, да и стен деревянных большой толщины не встречал.

Два полезных дополнения, естественно основываясь на личном опыте:

Первое:

Занимаясь монтажом труб, помимо водопровода, при надобности монтирую и канализацию. Не секрет, что диаметр труб здесь более крупный, от 40 и вплоть до 150 миллиметров, буровой установки с алмазными коронками у меня нет, соответственно выполняю заказы при помощи всё того же перфоратора.
Поступаю следующим образом: размечаю на стене окружность требуемого диаметра, насверливаю по её периметру отверстия тонким длинным буром, затем по тому же принципу, что осветил выше, расширяю диаметр каждого из отверстий до максимально из имеющегося в арсенале. Затем, сменив бур лопаткой, и переключив режим перфоратора на долбление, избавляюсь от всего лишнего. Так-то… согласен работа не из приятных, но это всего лишь один из минусов при монтаже. Следует иметь ввиду, что актуален сей процесс при небольшой толщине стены, скажем максимально миллиметров 300, при значительно большей толщине ставишь заказчика перед фактом: заказ буровой установки — это приспособление, как заметил выше, с применением коронок с алмазными наконечниками. Операция не из дешёвых, но при всей «широте» выбора…, заказчик оплачивает, затем уже заходим мы с монтажом.

Второе:

Допустим, выполняешь самостоятельно первый пункт: сверлишь бетонную стену, стремясь получить отверстие в диаметре 140 миллиметров, и на тебе «сюрприз», в виде арматуры (как правило в стенах панельных домов).. Буром её не возьмёшь, в помощь электродуговая сварка, за неимением, болгарка, использовать которую проблематично, доступ затруднителен, попыхтеть приходится, создавая доступ… короче не советую заморачиваться.
Выход: вырезать сваркой, либо газорезкой. Нет такого? Найди! Как в той присказке: «Лучше день потерять, но потом за пять минут долететь!»

Вопросы, дополнения: в графу — комментарии, а у меня на этом сегодня всё, с уважением Андрей.

Надоело искать информацию от практиков? Подпишись(крути страницу вниз) и информация найдёт тебя сама. Клик по иконке соцсети — лучшая награда от вас для меня!

Чем сделать большое отверстие в деревянной стене

Проблема в следующем — ремонтируем дом, само собой переделываем проводку. Поэтому нужно сделать в бревенчатых стенах новые отверстия под трубу для кабеля.
Чем это обычно делается сейчас?
Сверла длинные диаметром больше 1,5 см не видел, а нужно ок. 2,5.
Еще от деда достались два бура (выглядят как большой штопор сам бур и сверху в отверстие вставляется перекладина-ручка) — но у одного диаметр ок 1,5 см (мало), а у второго ок. 3,5 см (много).
Такие сейчас где то продаются? (я не видел)

Alexcris написал :
Сверла длинные диаметром больше 1,5 см не видел, а нужно ок. 2,5.

спиральные сверла идут шагом 1 мм до 30 мм , дальше шаг больше
пример здесь
» >
если придти на рынок и спросить буры по дереву стайер, то наверняка найдете в первой палатке

Шнековым сверлом. Продается во многих инструментальных магазинах (тем паче в Москве). Но. при пользовании данным сверлом необходима либо мощная низкооборотистая дрель, либо шуруповерт (аккумуляторный).

Читать еще:  Что делать c лопнувшей стеной из пеноблоков

А сверла я так понял подойдут для стандарного патрона?
И мощная это насколько? (кстати аккумуляторный шурик есть — а ему не тяжко будет?)

Однако цена буров впечатлила — но видно придется брать — руками еще раз стену сверлить (я уже опробовал ручной бур) долго.

Alexcris написал :
Однако цена буров впечатлила — но видно придется брать

стайер , энкор и т.п. по 300-400 руб

Alexcris написал :
Однако цена буров впечатлила

Бур необходим при профессиональном использовании (сверлить много и быстро).
Купите набор перьевых свёрл с удлинителем и будет Вам счастье.По сравнению с буром стоит сущщие копейки.
Удлиннитель: » > (На рынке местного производства — ещё дешевле)

Кириллёнок написал :
Купите набор перьевых свёрл с удлинителем и будет Вам счастье.

+1, на 25 есть перо +удлинитель=100 рублей.

Мощная — ньютонов на 40-60. Думаю, такие диаметры (25мм) Ваш шурик сдюжит. Перьевые я бы не стал использовать (вообще-то и удлиннителей к ним у нас в городе не видел), поскольку при прохождении толстых стен из дерева (а сухое дерево- это очень прочный материал) и давить на сверло и инструмент придется сильно. Шнековые идут в материал сами за счет винта на кончике.

kluchnik написал :
Ваш шурик сдюжит

Не у каждого,далеко не у каждого шурика такой момент.

kluchnik написал :
нас в городе не видел

А я вообще о них не знал,пока однажды не приспичило,китайского барахла полно,но для дома хватит за глаза.

kluchnik написал :
поскольку при прохождении толстых стен из дерева (а сухое дерево- это очень прочный материал) и давить на сверло и инструмент придется сильно.

Идут хорошо,на соответствующих оборотах,нет проблем.

Можно просто взять длинное перовое сверло. У Ирвина есть сверла по 400 мм, для бревна хватит, хотя винтовое — наилучший вариант.

2alex_k
Купил тут отец летом длинные сверла Штурм или аналогичная китайщина (вроде 4, 6 и 10 мм) — да, огонь получать с их помощью хорошо, а вот сверлить нет (вообще не сверлят).

2Кириллёнок
Заманчиво, но китай меня смущает (см. выше). К тому же бревна старого сруба такие твердые, что даже пару винтов на 10 мм при закручивании сломалось.

2kluchnik
Спасибо. Так же считаю — я лучше переплачу, но буду работать без гемора, чем потеть над одной дыркой по часу.

2Suever
Шурик AEG 12 чего то там (в общем брал в ОБИ — их там полно было (сейчас не знаю)

2Madman
Еще один голос за винт — буду значит его брать.

Alexcris написал :
Еще один голос за винт — буду значит его брать.

Alexcris написал :
К тому же бревна старого сруба такие твердые, что даже пару винтов на 10 мм при закручивании сломалось.

так хотя бы мм 5 засверливать нужно. А то может и 6,5

Alexcris написал :
Купил тут отец летом длинные сверла Штурм или аналогичная китайщина (вроде 4, 6 и 10 мм) — да, огонь получать с их помощью хорошо, а вот сверлить нет (вообще не сверлят)

у мну длинные на 6-8-10-12. при сверлении с заводской заточкой быстро тупится. затачиваю на точиле самопальной с отрезным диском тонким. не перегревая — окуная в воду. зато сверлит потом нормально для китайца. но для постоянной работы желательно брать нормальное сверло.

2alex_k
Потмо так и делали — засверливали 8оц. Держится крепко — пробовал оторвать))

2AMA3OH
Ну еще будет время подумать — может и возьму если совсем дешево будет ради пробы китайское. А так пока готовлю себя к покупке дорогова.

Читать еще:  Клеим обои двух видов в зале

а есть перфоратор с длинным буром — можете попробывать.
я брус сверлил SDS-MAX, d=40, грохот стоял дикий , но просверлил.

ломастер написал :
я брус сверлил SDS-MAX, d=40, грохот стоял дикий , но просверлил.

Это ж ядреный мазохизм с элементами садизма.
если для постоянной работы есть дрели низкооборотные у Интерскола. Sparky и т.п. и ручка дополнительная чтобы держать проще было.

alex_k написал :
Это ж ядреный мазохизм с элементами садизма.

ну вы попробуйте может и вам понравится
вот имеено что я не постоянно так сверлю.

ломастер написал :
ну вы попробуйте может и вам понравится

Как-то давно пробовал,ситуация была следующая :

к кирпичному помещению (пристройка к дому,в которой котельная) прилеплен вплотную гараж из шпал.Задача — пробивка отверстий из котельной в гараж (последовательность именно такая,т.к,уже определено точно место отверстия),под отопительную трубу, бур ф ок 40 мм (давно было),под трубу Дн 32 мм. Кирпич-то прошло быстро,а вот на шпале — засада,так и не прошли,по удару определили примерное место,но и навстречу прошли сверлом,потом стамеской подрубили как надо. С тех пор не доводилось,но больше перф насиловать не буду,если придется.

коронка с переменным шагом » > + оправка » > + удлинитель 300 мм » > и обычная дрель. получается не плохо. сам неоднократно брал со склада и упражнялся на даче. Да и в хозяйстве пригодится если устанавливаешь мойку. или нужно в листовой стали. или т.д. окромя материалов где присутствует песок, цемент, щебень.

Suever написал :
бур ф ок 40 мм

а какой перфоратор то был ? незнаю я прошел достачно быстро — перф Bosch GBH 7-46 , бур Heller с 3 зубчиками по бокам.

HR 5001, бур правда не помню какой,в смысле производителя. Может и Энкор,не помню,были одно время они у меня.

Купил сверло винтовое 28х430 мм Bosch за 1400р. (было еще 30х430 мм за 1200 р., но ушло передо мной 🙁 )
Сверлить буду перфом Bosch на 720 Вт — там как раз написанно дерево до 30 мм.

С кабелем разобрались.
Но блин а про отверстие под трубу отопления я и забыл.
Так уже надо дыру делать см. 5 в диаметре. Ну и с одной стороны стены уже сделан ремонт (обшита вагонкой).
Что выбирать?
Буров таких нет, да и перф для них супер мощный понадобился бы.

Коронка через удлинитель?

Alexcris написал :
Но блин а про отверстие под трубу отопления я и забыл.
Так уже надо дыру делать см. 5 в диаметре.

Какой диаметр трубы?

Alexcris написал :
Что выбирать?
Буров таких нет, да и перф для них супер мощный понадобился бы.

Коронка через удлинитель?

Как поняли со стартерного топика — стены деревянные. Если нет гвоздей — то можно и пером пройти. Видел перья 50-55 мм. Можно фостнером. Но если есть угроза попадания на гвоздь — то коронка.
В вашем случае купил бы дешевый набор от энкор хотя бы. Там от 19 до 127 мм. Неудобство в том, что глубина у этих коронок небольшая — приходится останавливаться и стамеской вытаскивать прорезанный участок. Если пирог слоеный — то слой за слоем вытаскивает.
При попадании на гвоздь можно посадить зубья, но легко на точиле заточить (ставлю отрезной диск от болгарки).
Мне пришлось проходить брусы-сотки диаметром 127мм. Сначала прошел шестеркой длинной пройти насквозь. Заменил сверло на коронке на штырь шестерку с острым концом. Зато шло точно по проложенному каналу. Если проходить сразу — то есть вероятность сместиться и канал будет немного скривлен

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector