4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яичная скорлупа как удобрение для растений

Яичная скорлупа, луковая шелуха, спитой чай и кофе работают на урожай

В кухне у меня стоят четыре банки. В одну я в течение всей зимы собираю яичную скорлупу, в другую — луковую шелуху, в третью — спитой чай, в четвертую — апельсиновые корки. Все эти запасы я вывезу весной на дачу, и они очень пригодятся.

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного — двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу — всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке — это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 — 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ «лечения»: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти «удобрения» я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.

Читать еще:  Можно ли клеить мдф на старые обои


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

2. Раскисляем почву

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Скорлупа от яиц как удобрение для огорода и комнатных растений

Скорлупа – идеальный вариант для любителей натуральных удобрений на собственном участке. Этот биоматериал принято выбрасывать. Однако опытные огородники готовят на ее основе отличные подкормки как для садовых, так и для домашних растений.

Можно ли использовать?

Скорлупа – материал бросовый. Если посчитать, то в год одна среднестатистическая семья потребляет по 800-900 яиц. Это несколько килограммов скорлупы – ценнейшего для огорода биосырья. Использовать его можно в виде раствора, настойки или всухую.

Польза

  • Скорлупа хорошо раскисляет почву. Пригодится для почв со сдвигом рН в сторону защелачивания. Для этого ее перетирают в порошок, смешивают с доломитовой мукой и посыпают огород (0,3 кг смеси на кв. м.).
  • Борется с грызунами. Дробленые в мелкую крошку скорлупки разбрасывают по огороду перед осенней перекопкой. Ее не терпят мыши – большие вредители садовых посадок.
  • Избавляет растения от болезней. Скорлупа повышает иммунитет садовых культур, помогая им противостоять ряду распространенных заболеваний.
  • Обогащает почву незаменимыми минералами. Особенно кальцием, что очень важно в период буйного цветения и образования завязей.
  • Безопасность. Даже если не соблюдать дозировку, садовым растениям особого вреда скорлупа не принесет.
  • Служит прекрасным дренажем. Применять ее можно для комнатных цветов и весенней рассады.
  • Может использоваться вместо мини-формочек для рассады.

Главный недостаток скорлупы в том, что она не в силах заменить собой весь комплекс удобрений, необходимый садовым культурам.

Вред

  • Не всем растениям такая подкормка придется по душе.
  • Комнатные цветы (фиалки и азалии, глоксинии и гардении) очень чувствительны к передозировке удобрения на основе скорлупок. Этим растениям по душе немного подкисленная почва. На другой они перестают расти и даже погибают.

Состав и свойства

Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция (более 94%), причем в удобной для усвоения растениями форме. Он не только стимулирует рост и развитие садовых культур, но и задействован в фотосинтезе, обмене веществ, снабжении их кислородом.

Свойства

  • Кальций активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, участвующих в разложении органики в почве.
  • Улучшает структуру почвы.
  • Способствует стремительному растворению питательных компонентов, внесенных в грунт.
  • Ускоряет процесс адаптации рассады к новым условиям обитания.
  • Укрепляет стенки растений, по которым поступают из почвы питательные вещества.
  • Способствует росту корневой системы.
  • Восстанавливает хороший воздухообмен.

Примечание. Это свойство особенно актуально для глинистых почв, где воздуху крайне сложно пробиться к корневищам растений.

Помимо кальция, в составе отмечены калий и железо, сера и марганец, фосфор и магний. Пленочки же, обволакивающие яйцо, богаты кератином и муцином.

Как приготовить удобрение

Сделать из скорлупы первоклассное удобрение под силу даже начинающему огороднику. Однако это кропотливый труд, требующий времени и терпения.

Читать еще:  Как утеплить стены квартиры изнутри

Заготовка сырья

От правильной заготовки будет зависеть качество подкормки и ее способность долго храниться. В качестве сырья лучше подойдут домашние яйца, которые славятся не только своей свежестью, но и экологической чистотой. Их следует отварить, освободить от белка.

Яйца всмятку следует помыть изнутри, дабы избежать загнивания частичек белка на его поверхности.

Высушенный биоматериал измельчают любым доступным способом: кофемолкой, мясорубкой либо блендером. На выходе должна получиться специфическая крошка, напоминающая пудру.

Именно в измельченном виде скорлупу используют для приготовления настоя, сухой посыпки. Крупные кусочки годятся лишь для дренажа цветочных горшков.

Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетиках. Перед применением содержимое пакетика высыпают на противень и прокаливают в духовке примерно полчаса (при 100 градусах), не забыв при этом подложить бумагу.

Рецепты

  • Настой на скорлупе и луковой шелухе. Берут 110 г скорлупы, 100 г шелухи лука, 110 г крапивных листочков и 60 г доломитовой муки (либо древесной золы). Компоненты заливают кипятком (1 л), перемешивают, туго закрывают и настаивают около 24 ч. Перед применением состав процеживают и разбавляют ведром воды.
  • Настой на скорлупе. Берут 50 г измельченного порошка, заливают кипятком (1 л), закрывают и настаивают 2 недели в темном месте. Если раствор не закрыть, в доме появятся маленькие мошки. Перемешивают его 1 раз в день. Готовность удобрения определяется цветом настоя (мутным) и специфическим запахом.
  • Быстрый настой. Берут 200 г порошка скорлупы, заливают 3 л воды, кипятят 2 мин. Раствор выливают в ведро, следом добавляя еще пять литров воды. После полного остывания настой готов к использованию.

Традиционные способы внесения удобрения – полив растений настоем или посыпка грядок сухой смесью. Однако есть и другие методы использования.

Для компоста

У любого опытного садовода на участке есть компостная куча, куда послойно помещают навоз, растительные отходы с кухни, сорняки и листву. Для насыщения будущего перегноя минеральными веществами применяют золу, магазинные препараты. А можно использовать и яичную скорлупу. Некоторые огородники заменяют ею покупные минеральные комплексы.

В качестве дренажа

Многие растения, которые выращиваются в условиях дома (рассада либо комнатные цветы) испытывают потребность в плодородной земле и хорошем дренаже. Последний позволяет избежать закисления и застоя воды. Принято насыпать в горшки с цветами (или в стаканчики с рассадой) керамзит, но скорлупа может прекрасно его заменить. Для этого ее крошат, но не слишком мелко и насыпают на дно слоем в 2 см.

Подкормка яичной скорлупой

У каждого огородного растения свои потребности. Они касаются типа, качества, уровня кислотности грунта, климата, количества влаги либо вегетационного периода. К примеру, весной все культуры нуждается в азоте, поскольку начинается их активный рост и развитие. А в период обильного цветения на первое место по потребностям встают калий, кальций. Вот тогда и пригодится удобрение на основе скорлупы. Она как раз очень богата кальцием.

Однако есть растения, например, фиалка, которым подкормка скорлупой не слишком понравится. А вот астрам она будет просто бесполезна.

Для огорода

Подавляющее большинство садовых культур хорошо отзываются на внесение скорлупы, среди них:

  • помидоры,
  • редис,
  • перец,
  • все виды капусты,
  • баклажаны,
  • лук и другая зелень,
  • абсолютно все бобовые,
  • арбуз, дыня,
  • ягодники,
  • косточковые деревья.

Когда и в каком количестве вносить?

Подкормку вносят различными способами и в разное время года.

Так, при перекопке огорода весной или осенью порошкообразное вещество рассыпают по всей пашне. Конкретной дозировки нет, поскольку такое удобрение не приносит вреда культурам, даже если оно в избытке.

Второй метод внесения – полив раствором яичных шкурок. Приготовить его можно просто: скорлупу заливают водой, настаивают в течение недели. Концентрированный раствор затем разводят водой (1:2) и используют для подкормки.

Подсыпка скорлупы непосредственно при посадке (в борозды или лунки) не только обеспечит растения микроэлементами, но и защитит от главных огородных вредителей – медведки, кротов, мышей. Достаточно 1 большой ложечки на лунку.

Крупно перемолотую скорлупу используют на капустных грядках в роли прекрасной мульчи. Кроме того, это средство прекрасно отпугивает слизней.

Однако при всем многообразии положительных характеристик одной скорлупы недостаточно для обеспечения растений всеми необходимыми питательными элементами. Рекомендуется вносить также органику и недостающие минеральные вещества.

Скорлупу добавляют к древесной золе и дрожжевым подкормкам. Самыми ценными считаются компосты с добавлением этого сырья, там содержатся все необходимые растениям питательные компоненты.

Для комнатных растений

Многие домашние цветы очень любят яичную скорлупу. Потому заботливые хозяева готовят для них подкормку в виде настойки, раствора или дренажа. Помимо этого, сухой порошок вносят в землю перед поливом, а кусочки скорлупки кладут на дно стаканчиков для рассады.

Настой готовят так: 200 г порошка заливают 800 мл теплой воды, оставляют на 14 дней. Периодически раствор взбалтывают. Готовой настойкой поливают комнатные растения примерно раз в 30 дней.

Другой (более быстрый) рецепт настойки: 2 большие ложечки на литр воды. Выждать всего 5 дней и затем использовать.

Не стоит подкармливать скорлупкой анютины глазки и камелию, азалию и гортензию, гардению и папоротник, поскольку эти растения предпочитают подкисленный грунт. Скорлупа же, напротив, его нейтрализует.

При использовании в качестве дренажа сырье не надо сильно измельчать. Многие цветоводы при посадке цветов на дно выкладывают 2-сантиметровый слой яичной шелухи. Такие меры позволяют избежать загнивания корневой системы при избыточном поливе.

Для использования чистого порошка верхний слой земли в горшке снимают. В отдельной таре его перемешивают с сухим веществом (25 г) и возвращают обратно. Аналогично подкармливают почву при пересадке растений.

Скорлупа для рассады

Для облегчения труда огородников в специализированных магазинах продают торфяные стаканчики для будущей рассады. Это удобно. Кроме того, корневая система не калечится при переносе на постоянное место – растения высаживают вместе с таким горшочком. При дальнейшем поливе торф размягчается и не мешает последующему росту данной культуры.

Аналогично органическим стаканчикам используют и целые скорлупки яиц. Для этого с них аккуратно снимают крышечку, удаляют содержимое и высушивают. Когда рассада подрастает, ее пересаживают в грунт, предварительно разминая скорлупку пальцами. Так растению будет проще пустить корни в новую почву и продолжить рост.

Скорлупа не только обеспечит культуру микроэлементами, но и защитит от болезней и вредоносных насекомых.

Чтобы корневой системе было проще пробиться сквозь толстую скорлупу, ее немного разминают руками.

Основные ошибки

  • Удобрение садовых или домашних растений, которые предпочитают подкисленную почву. Некоторые культуры плохо растет в нейтральном либо щелочном грунте. Их можно хорошо подкармливать, регулярно поливать и рыхлить, присыпать скорлупой, однако толку не будет. Растения в лучшем случае остановятся в росте, в худшем – погибнут. Огурцы, редька и тыква, как и многие цветы, совершенно не любят подкормку настоем скорлупок. Им она бесполезна, потому может способствовать лишь задержке роста и формирования плодов.
  • Разбрасывание крупных скорлупок по грядкам. Данная процедура нанесет больше вреда, нежели пользы. Ведь сырье перед россыпью необходимо превратить в порошок.
  • Оставлять скорлупу неприкрытой. Обычно ее рассыпают по полю перед перекапыванием, чтобы не оставлять на поверхности. Делают это не просто так. Валяющиеся на грядках скорлупки привлекут птиц, которые и без того наносят вред урожайным грядкам.

Заключение

Яичная скорлупа не так проста в применении, как многим кажется. Некоторым огородникам проще заменить ее на обычные минеральные комплексы из магазина. А пускают скорлупки в дело в основном цветоводы и рачительные хозяйки, которым не хочется выбрасывать столь ценную минеральную добавку.

Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений (много фото)

Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение — натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.

Состав яичной скорлупы и ее польза для растений

Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.

Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.

Сбор сырья и приготовление удобрения

Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.

Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.

Сухой порошок

Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.

Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:

  • использовать только сырые яйца, а не варенные;
  • тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
  • прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
  • хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.
Читать еще:  Порядок нанесения декоративной штукатурки

Настой из скорлупы

Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:

1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.

2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.

3. В отдельную литровую банку нужно выложить чистую скорлупу яиц.

4. Далее в емкость надо залить теплую воду. Заполнять банку до краев не стоит.

5. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в течение 4-5 дней. При этом важно не забывать раз в сутки взбалтывать банку с яичной скорлупой.

6. Когда настой будет готов, можно будет заметить на поверхности воды пену. Также может появиться неприятный запах, но если яйца были хорошо промыты, то он будет не очень сильным.

7. Осталось развести готовый настой в чистой воде, соблюдая пропорцию 1:5, перемешать и можно поливать комнатные цветы. Такое удобрение очень хорошо воздействует на развитие цветов и их рост.

Яичная скорлупа как удобрение

Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.

Для огорода

Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.

  • Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
  • Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.

Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:

  • помидоры;
  • брюква;
  • салат и остальная зелень;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры.

Также яичная подкормка благоприятно скажется на ягодных кустах и фруктовых деревьях. Поэтому можно смело удобрять таким материалом яблони и вишни, а также смородину и малину .

При использовании комплекса различных удобрений следует внимательно следить за тем, чтобы не внести слишком много питательных веществ в почву. Помните, что слишком большое количество подкормки так же плохо скажется на растениях, как и полное ее отсутствие.

Для рассады

Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.

1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.

2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой. Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады. Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.

3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.

4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:

5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света. Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив.

6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.

Для домашних цветов

Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.

Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.

Какие растения запрещено удобрять яичной скорлупой

Есть и такие растения, удобрять которые оболочкой яиц не стоит. Они не переносят превышения содержания кальция в почве, из-за чего могут подвергаться болезням. К таким растительным культурам относят:

Что касается комнатных цветов, то поливать яичным настоем не стоит камелию, азалию, гортензию, фиалки и пеларгонию.

Помощь в борьбе с вредителями

Скорлупа из яиц также станет отличным помощником в защите растений от вредителей, к тому же ее можно использовать и в теплице.

Рассыпав яичный порошок по участку, где произрастают помидоры, можно обезопасить их от «черной ножки». Также такой продукт не переносят медведки, бабочки и даже кроты. Поэтому совершенно не удивительно, что яичная скорлупка сегодня используется огородниками повсеместно.

Заключение

Подводя итоги, заметим, что удобрение из яичной скорлупы является отличным бюджетным заменителем дорогостоящих минеральных подкормок. К тому же оно полностью натуральное и органическое, что позволяет выращивать продукты на участке без химических примесей.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

Удобрение из яичной скорлупы для огорода

Добавление статьи в новую подборку

Не все знают, что неприметная на первый взгляд яичная скорлупа может стать отличным удобрением для вашего огорода. Мы расскажем, как ее правильно использовать и каким овощным культурам она полезна.

Яичная скорлупа издавна применяется как удобрение. В ее основе – легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%) и важные для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др. На подкормку таким удобрением в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры, цветы.

Применение яичной скорлупы в огороде

Скорлупу используют в сельском хозяйстве как в измельченном виде, так и в виде настоя. Но учтите: чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в муку.

Высушенную яичную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке

Улучшение всхожести семян

Чтобы быстрее появились ростки, посеянные семена сверху необходимо посыпать толченой скорлупой. Это будет способствовать выращиванию крепких и здоровых растений.

Корневая подкормка для огородных культур

Сухие скорлупки от 4-5 яиц измельчают до порошкообразного состояния. Затем заливают кипятком и накрывают крышкой. После чего дают отстояться в течение 5-7 дней. При этом полученную смесь ежедневно перемешивают. Затем жидкость разводят водой 1:3 и поливают ей рассаду перцев, баклажанов, свеклы и других овощей и корнеплодов.

Дренаж для рассады и цветов

Истолченную скорлупу также можно добавлять в плошки для рассады и цветочные горшки в качестве дренажа.

В этом случае скорлупу не измельчают в порошок, а только слегка мнут

Средство для улучшения структуры почвы

Порошок из яичной скорлупы снижает кислотность почвы и вместе с тем питает растения. Для этого обычно используют 1-2 стакана измельченной скорлупы на кв.м. А если грунт очень сильно закислен, то вносят больше – до 1 кг на кв.м.

При осенней перекопке участка скорлупу грубого помола смешивают с почвой. Это делает землю более рыхлой и улучшает доступ воздуха.

Перед использованием скорлупу рекомендуется прокалить в духовке. Это поможет кальцию быстрее «перейти» в почву

Защитное средство от болезней и вредителей

Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от «черной ножки», а внесением этого средства в почву защищают корни растений от нашествия кротов.

Кроме того, яичная скорлупа – надежное средство борьбы с медведкой. Для этого скорлупу размалывают, добавляют подсолнечное масло и закапывают между рядами высаженных растений. После такого «угощения» насекомое-вредитель погибает.

Можно просто измельчить яичную скорлупу до порошкообразного состояния и посыпать вокруг растений в огороде

А еще насыпанная под растениями скорлупа препятствует нашествию слизней, которым неприятны шероховатые поверхности.

Яичная скорлупа даже в большом количестве не наносит вреда растениям. Поэтому такую бюджетную и полезную подкормку можно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто насыпьте небольшую горсть – и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector