5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес по выращиванию свиней в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Многие жители сел разводят свиней, но только для того чтобы прокормить свое семейство. Однако на этом можно зарабатывать неплохие деньги. В данной статье поговорим о том, как построить бизнес на свиньях.

Как начать бизнес по разведению свиней?

Если вы твердо решили начать данный вид бизнеса, то в таком случае стоит достаточно времени уделить такому аспекту, как потребности современного рынка. Свиноводство, на сегодняшний день, является одним из самых перспективных направлений в животноводстве. Если грамотно составить бизнес-план, после чего правильно организовать работу собственной свинофермы, торазведение свиней, как малый бизнес, в самое ближайшее время окупиться и будет невероятно успешным.

Если вы начинающий бизнесмен, то строительство свинарника с высокотехнологичным оборудованием вам явно будет не под силу. Вполне достаточно взять в аренду заброшенную ферму и тщательно дезинфицировать ее. Не стоит забывать также и об отоплении помещения и его уборке.

Прежде чем закупать свиней, определитесь, каким способом будете их кормить. Корма бывают жидкими и сухими. Вторые более дешевые. Что касается персонала, то потребуется нанять зоотехника, а также нескольких разнорабочих.

Закупая свиней, не нужно полагать, что чем больше вы их приобретете, тем быстрее получите прибыль. Лучше приобрести меньше голов свиней, а остальное потратить на закупку оборудования и кормов.

Для того чтобы прокормить 350 голов хозяйства в год нужно закупить около тридцати пяти тонн зерна. Не стоит также забывать о прививках, примесях в пищу и витаминах, которые обеспечат здоровье свиньям и их потомству.

Разведение свиней в домашних условиях. Домашняя свиноферма. Фото.

Промышленное разведение раков как бизнес: Бизнес-идея не нова, согласно расчетов очень рентабельна.

Выращивание свиней как бизнес. Рентабельность разведения.

Назвать конкретные цифры затрат невозможно, так как это сугубо индивидуально и зависит от ваших возможностей. Однако в общем, для того чтобы заняться свиноводством вам понадобиться не менее двух миллионов рублей.

Персонал должен будет состоять как минимум из семи человек. Что касается сбыта, то с ним проблем возникнуть не должно. Прибыль от такого вида деятельности начнет поступать после того, как вы реализуете два или три поколения свиней.

Организация свинофермы

Организация свинофермы вне всяких сомнений перспективный финансовый проект, который имеет целый ряд серьезных преимуществ и достоинств. Во-первых, это высокий уровень спроса на качественную мясную продукции (доказывать сей факт излишне). Во-вторых, логически простой бизнес процесс – необходимо вырастить сельское животное, после чего его нужно реализовать либо живым весом, либо в качестве мяса.

Ну и, в-третьих, конечно же, необходимо отметить довольно серьезный показатель рентабельности 25 – 45 %. Любой проект, обладающий такими финансовыми показателями, однозначно имеет все шансы стать прибыльным и успешным бизнесом. Однако, организация и содержание свинофермы дело совсем не простое и под силу далеко не каждому. Как минимум для этого потребуются солидные инвестиции, предпринимательские навыки и грамотный специалист по разведению свиней (зоотехника). Наличие лишь одного из этих требований и условий организации вовсе не гарантирует успех будущей свинофермы. Поэтому, прежде чем принимать решение о реализации данного бизнес проекта необходимо для начала ознакомиться с основными этапами его организации и тонкими нюансами, которые зачастую “всплывают» уже в процессе работы.

Начать построение бизнеса необходимо с выбора места для свинофермы. Естественно лучше всего расположить хозяйство ближе к сельской местности, нежели к крупному мегаполису. Однако далекий от “разведения свиней» человек и среди деревень вряд ли сможет выбрать подходящее место, которое одобрят контролирующие органы власти. Дело в том, что к серьезным фермам предъявляется перечень требований, которые обязательны к выполнению: удаленность от населенного пункта, географическое расположение относительно ближайшего населенного пункта, расстояние от рек и водоемов, общая площадь (в зависимости от численности стада) и т.д. Поэтому при решении данного вопроса самым разумным вариантом будет обратиться в районную администрацию и заявить о своем желании вложить определенные средства в эту сельскую местность и открыть свиноферму. Рассчитывать на “теплый прием» чиновников можно сразу по нескольким причинам. Во-первых, сегодня правительство нашей страны постоянно проводит различные программы “подъема сельской местности», оказывая всяческую поддержку фермерам (например, снижение цены на сырье и топливо и т.д.). Во-вторых, свиноферма средних масштабов для не большого села довольно значимый с социальной точки зрения объект, который может создать несколько вполне достойных рабочих мест, что так же является весомым аргументом “за». В-третьих, поддержку в организации серьезного бизнеса по разведению свиней местные чиновники смело смогут занести себе в актив и отчитаться перед вышестоящим руководством – улучшение качества жизни людей и увеличение объема вложенных в регион средств. Вообще, конечно, ситуация не предсказуема, но положительный результат более чем логичен и вероятен. В случае “теплого приема» администрация предложит предпринимателю все возможные варианты для открытия свинофермы. На деле они могут самые разные: аренда пустующей свинофермы, предоставление участка земли с рассрочкой платежа и т.д. Предугадать здесь что-либо очень сложно. Так же результатом эффективных переговоров может стать помощь сотрудников администрации при регистрации фермы (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства) и получении какого-либо гранта или субсидии от государства (как получить грант на открытие бизнеса).

Попробовать найти ферму самостоятельно (арендовать или купить), не имея отношения к сельскому хозяйству, конечно же, тоже возможно, но назвать верхнюю планку этого вопроса крайне сложно – цифры могут достигать немыслимых значений, а вот разумно объяснить их получается далеко не всегда.

Возводить свиноферму, как говорится, с пустого места, удовольствие не дешевое и в зависимости от масштабов цена может находится в пределах от 5 и до 80 млн. рублей. А вот реконструкция заброшенного объекта вполне может уложиться в 500 000 рублей.

Следующий этап создания фермы это грамотный выбор соответствующей породы свиней. Самая распространенная порода в нашей стране это крупная белая. Самка этого вида в среднем приносит около 10 поросят в год. В большинстве случаев, при использовании обычных методов и рационов откорма вес в 100 – 110 кг. животное способно набрать за 10 – 12 месяцев. Данная порода вполне подходит для Европейской и Южной частей страны. Так же стоит уделить внимание Сибирскому Северному виду – представители этой породы были выведены специально для регионов с суровыми климатическими условиями. Приплод самок так же обычно превышает 10 поросят. Однако, некоторые фермеры утверждают, что для “нагонки» нужного веса этим свиньям требуется несколько больший объем корма.

Так же все виды этих животных можно классифицировать на следующие группы: мясные, мясосальные, мясобеконные, беконные и сальные породы. Естественно выбор большинства фермеров падает именно на мясные, мясосальные и мясобеконные породы. Главный источник прибыли все-таки мясная продукция и, несмотря на то, что сало тоже может давать определенный доход, сравнить его с доходом от основного продукта сложно.

Производить закупку особей для крупной свинофермы лучше всего у разных поставщиков. Такой подход к делу гарантирует исключение ситуации скрещивания родственных особей, потомство которых будет иметь серьезные проблемы со здоровьем и иммунитетом. Подводя итог этому этапу, отметим, что выбор определенной породы животных для разведения это индивидуальное решение каждого фермера и при его принятии главное четко понимать основные критерии именно такого выбора и учитывать конечные задачи свинофермы. Так же не стоит забывать, что основное стадо дающее потомство должно ежегодно обновляться – в среднем на 20 – 25 % в год (после 1-2 лет работы).

Персонал свинофермы. К сожалению, в данном вопросе ситуация так же не радужная. Найти разнорабочих и обслуживающий персонал для хозяйства в сельской местности не составит большого труда, а вот с грамотными и надежными зоотехниками дела обстоят с точностью до наоборот. Сегодня обучиться этой профессии практически негде – как результат отсутствие специалистов. Переоценить важность и значимость такого сотрудника очень сложно, в его функции входит: контроль над общим состоянием стада, своевременное обновление основного поголовья, закупка корма, качество и количество конечной продукции и т.д. Важное качество опытных зоотехников: своевременная реакция на любые “беды». Например, составить годовой рацион откорма стада сможет довольно большое количество людей (по крайней мере, найти специалиста при желании можно будет достаточно быстро). А вот найти человека, который вовремя сможет заметить отклонение в пропорциях мясо/сало или просто недобор веса и внести в рацион правильные изменения для исправления ситуации сможет только человек с большим опытом в деле.

Что касается закупки кормов, то здесь давать какие-либо советы сложно, т.к. все опять же зависит от условий и задач конкретной фермы. А вот хранение кормов для животных должно быть бережным. Ни в коем случае не допускается попадание в рацион перегнивших и любых других непригодных в пищу продуктов питания.

Дела с реализацией мясной продукции вопреки всем проблемам обычно обстоят не плохо. Желающих приобрести ходовой товар “из первых рук» по самой выгодной цене всегда хватает. Так же существуют случаи, когда не большие фермерские хозяйства открывают несколько точек на рынках и реализуют часть продукции по розничной цене, это естественно серьезно подымает уровень прибыльности. Стоит правда отметить, что для транспортировки мясной продукции требуется специальный сертификат от ветеринаров (форма №2). А перед самой продажей товар должен проверку санитарной экспертизы, после чего на каждую тушу наносится соответствующее клеймо.

Подводя итог этой теме, приведем некоторые цифры из практики. Средний срок окупаемости средних по масштабам свиноферм 3 года. С 15 свиноматок в год можно смело ждать 140 – 150 поросят. Спустя 12 месяцев при правильном рационе их вес будет достигать 100 – 110 кг. из них в среднем 55 – 60 кг. чистого мяса. Отпускная цена за один килограмм у фермерских хозяйств сегодня составляет порядка 200 – 220 рублей. Путем простых подсчетов получаем 60 кг * 150 выращенных особей * 200 рублей = 1 800 000 рублей в год (это только с мяса). Это общий “нашей» доход одной фермы за год. Из этой суммы необходимо отнять: стоимость кормов, оплата труда персоналу, плата за коммунальные услуги (свет, газ), затраты на транспортировку и разрешения и т.д. В результате всех отчислений чистой прибылью останется сумма в пределах 1 млн. рублей. Что весьма дойтойно!

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Читать еще:  Как в рф называется пожарная охрана

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1 : при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2 : свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3 : свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4 : поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5 : следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6 : каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7 : чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом. Читайте также про вьетнамских свиней!

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Читать еще:  Черное и белое женщины кабан свинья

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Разведение свиней

Потребление отечественными гражданами свиного мяса составляет 2,4 кг на человека в месяц: проще говоря, каждая российская семья съедает за год крупного поросенка. Учитывая высокий спрос на продукцию, многие представители крупного бизнеса инвестируют средства в строительство огромных свиноферм, что с учетом рентабельности производства представляется удачным вложением капитала.

Однако будет ли прибыльным разведение свиней в домашних условиях для начинающих животноводов? Ответ на этот вопрос определяется сочетанием нескольких факторов, среди которых следует упомянуть готовность фермера долго и упорно трудиться, его склонность к работе с животными, а также наличие на региональном рынке достаточного количества оптовиков или частных покупателей.

Преимущества и недостатки

Разведение скота считается довольно сложным и трудоемким видом деятельности. Прежде всего, необходимо трезво оценить свои силы и возможности, поскольку как бизнес, выращивание свиней в домашних условиях характеризуется не только положительными, но и отрицательными чертами, оказывающими существенное влияние на успех предприятия.

К числу основных преимуществ свиноводства относят:

  1. Плодовитость животных. Каждая взрослая свиноматка может дважды в год приносить по 8–12 поросят;
  2. Скорость роста. При соблюдении требований технологии выращивания свиней поросенок за восемь месяцев увеличивает свой вес в сто раз;
  3. Постоянный спрос на продукцию. Свинину считают одним из самых популярных видов мяса, а сало в свой рацион включает каждый четвертый потребитель;
  4. Всеядность. При разведении в домашних условиях свиней можно кормить как специальными смесями, так и свеклой, тыквой, бобовыми, зерном, сорняками и даже пищевыми отходами;
  5. Эффективность кормления. Для набора одного килограмма веса поросенку нужно в полтора–два раза меньше кормов, чем теленку или ягненку;
  6. Доступность. Заняться откормом и выращиванием свиней можно даже при наличии небольшого участка и утепленного помещения площадью 12–15 м²;
  7. Безотходность. Доля отходов при разделке туши составляет менее 2–5%. Используется практически все — из головы и ног варят холодец, потроха служат оболочкой для колбас, а кости продают в виде супового набора.

Говоря о недостатках бизнеса на выращивании свиней в домашних условиях, нельзя не подчеркнуть их важность для формирования общей картины, поскольку для начинающих предпринимателей некоторые из следующих негативных факторов могут оказаться критическими:

  1. Сложность ухода. Процессы размножения животных и последующего выкармливания новорожденных поросят достаточно сложны для новичков;
  2. Трудоемкость. При разведении и выращивании свиней в условиях домашней фермы всю работу приходится выполнять вручную;
  3. Риски. Поросята подвержены различным заболеваниям, причем некоторые из них превращаются в настоящие эпизоотии, влекущие массовую гибель поголовья;
  4. Капитальные вложения. Как бизнес, разведение свиней даже в масштабах домашней фермы требует значительных капиталовложений, а потому не всегда доступно начинающему предпринимателю.

Породы для разведения

На территории России выращивают около 30 различных пород, которые разделяют на три группы: универсальные, беконные и сальные. В первую группу входят Крупная белая (до 80% отечественного поголовья) и ее многочисленные родственники:

Универсальные породы

Вторая группа включает мясные и беконные породы — такие, как Ландрас, Дюрок и родственные им линии. Туловище у этих животных несколько длиннее, с хорошо развитой задней частью, шкура также розовая, а слой подкожного сала очень тонкий. Для выращивания свиней на мясо фермеры выбирают следующие породы:

Мясные породы

Выбирая породы свиней для домашнего разведения из третьей группы, следует учитывать, что убойный выход мяса у них несколько меньше, а содержание сала в туше выше на 2–4%. Животные обладают массивным туловищем, тяжелой головой и короткими ногами. Самые распространенные породы:

Сальные породы

Помещение

Занимаясь поиском помещения для выращивания свиней, следует в первую очередь использовать уже имеющиеся ресурсы, поскольку строительство нового здания обойдется предпринимателю как минимум в полтора миллиона рублей. Весомым преимуществом станет наличие в хозяйстве участка в 20–30 соток, на котором можно культивировать свеклу, кукурузу, ячмень и другие кормовые культуры.

Даже небольшая домашняя свиноферма представляет собой комплекс из нескольких объектов различного функционального назначения. Кроме основного здания, в котором создают подходящие для свиней условия выращивания, на прилегающей территории необходимо оборудовать:

  • Амбар или зернохранилище;
  • Сеновал для кормового сена и соломы;
  • Загон для выгула из расчета 1,5–2 м² на голову;
  • Яму или отстойник для навоза.

Для продуктивного выращивания молодняка свиней в помещении фермы необходимо создать микроклимат, способствующий ускоренному набору веса животными.

Общие требования к свинарнику выглядят следующим образом:

  1. Высота потолков до 2,4–2,5 м. В здании с высокими потолками увеличиваются расходы энергии на обогрев, вентиляцию и освещение;
  2. Общая температура воздуха — от 16–18°С, а в отсеках для новорожденных поросят — от 28–30°С (можно использовать местный подогрев). При температуре в зоне для молодняка ниже 14°С или выше 26°С суточный прирост веса с каждым градусом уменьшается на 3–5%;
  3. Влажность — до 60–70%. Поросята плохо переносят холодный воздух и сырость;
  4. Мощность вентиляции — до 40 м³/ч на каждое взрослое животное зимой, и до 120 м³/ч летом. Скорость потока воздуха не должна превышать 0,4 м/с;
  5. Отличительная особенность выращивания свиней — это низкий уровень освещенности в помещении. В зоне для молодняка ее устанавливают на уровне 50–100 люкс, а в зоне для свиноматок с поросятами — до 20–30 люкс. Отношение площади окон к площади пола (световой коэффициент) — не более 3–5%.

Для подключения светильников в здании свинарника необходимо предусмотреть доступ к электрическим сетям, а для обогрева в зимнее время оборудовать систему отопления. В секциях для новорожденных поросят комфортная температура поддерживается при помощи специальных теплых ковриков и установленных на высоте 70–80 см от пола инфракрасных ламп. Стоимость элементов системы отопления и энергоносителей обязательно нужно учесть при составлении бизнес плана по разведению свиней.

При обустройстве полов в свинарнике к покрытию предъявляют несколько важных требований, определяющих его долговечность и комфортность для животных:

  • Пол должен быть прочным, способным выдерживать постоянную нагрузку;
  • Цемент использовать нельзя, так как содержание животных в помещении с холодными полами провоцирует у них развитие заболеваний суставов;
  • Необходимо предусмотреть отвод стоков и продуктов жизнедеятельности.

В существующих помещениях полы заливают армированной бетонной стяжкой толщиной 8–10 см, поверх которой укладывают настил из плотно подогнанных досок, пропитанных антисептическими составами. Покрытие должно иметь небольшой уклон: в нижней точке устанавливают желоб для выведения отходов. В новых зданиях целесообразнее оборудовать щелевые полы, под которыми размещают каналы и ванны для сбора экскрементов.

Свинарник разделяют на зоны перегородками высотой 1,2–1,4 м, обустраивая отдельные загоны для хряков, свиноматок и подсвинков на откорме. Чтобы определить размеры этих станков, необходимо учесть количество и возраст находящихся здесь животных, а также санитарные нормы площади на одну голову:

Нормы площади

Оборудование

Оборудование свинофермы площадью 60 м²

Транспортное средство (микроавтобус или небольшой грузовичок) лучше приобретать на этапе строительства свинарника, так как предпринимателю неоднократно придется перевозить материалы (доски, цемент, кирпич), оборудование, комбикорм и поросят.

Закупка молодняка

Предпочтение следует отдавать двухмесячным поросятам: в этом возрасте обычно заканчивается этап кормления материнским молоком, малыши становятся активными и приобретают способность кормиться самостоятельно. Чтобы выбрать здоровых животных, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Двухмесячный экземпляр весит как минимум 12–15 кг. Недостаточный вес свидетельствует о проблемах с кормлением и является косвенным признаком различных заболеваний;
  • Здоровый поросенок любопытен и подвижен. Его хвост представляет собой одно или два ровных колечка, глаза блестят, а щетина прилегает к телу;
  • Пятачок и слизистые оболочки во рту и вокруг глаз имеют ровный розовый цвет, без пятен, сухости и покраснений;
  • У здорового экземпляра крепкая конституция, ровная и широкая спина, массивная голова. Поросенок уверенно стоит на ногах и активно питается, захватывая корм.

В бизнес плане выращивания свиней также нужно предусмотреть расходы на обновление поголовья: начиная с третьего­ года работы, рекомендуется ежегодно докупать и выкармливать пару новых хрячков, а по достижении ими репродуктивного возраста замещать старых производителей.

Содержание животных

  1. Свободно-выгульная. Животные имеют постоянный доступ к месту выгула и в теплое время года целый день проводят на свежем воздухе. Данная система выращивания свиней способствует укреплению иммунитета, но препятствует контролю за стадом и делает невозможным регулирование микроклиматических условий;
  2. Режимно-выгульная. Свиней выводят в зоны для выгула по расписанию, на два-три часа в день. Эта система является оптимальной, поскольку животные успевают получить необходимую дозу солнечного света, а фермер имеет возможность без помех вычистить и обработать станки дезинфицирующими препаратами;
  3. Безвыгульная. Животные постоянно находятся в помещении, и в условиях ограниченной подвижности быстро набирают вес. Как бизнес, выращивание свиней на мясо становится эффективным именно благодаря применению этой системы. Однако недостаток свежего воздуха приводит к ослаблению здоровья уже во втором поколении, вследствие чего маточное стадо приходится регулярно обновлять.

Для организации работы фермы необходимо составить перечень и разработать план мероприятий по уходу за животными. В этот список включают:

  • Ежедневную уборку загонов и площадки для выгула от навоза, очистку кормушек от остатков корма и замену воды в поилках;
  • Регулярную дезинфекцию помещения и побелку стен хлорной известью по завершении каждого цикла выращивания;
  • Ведение ветеринарной карты для каждого животного с указанием сроков вакцинации и данными о применении противопаразитных средств.

Пренебрегать лечением от глистов и других паразитов не рекомендуется, поскольку при обнаружении их цист и личинок в мясе санитарная лаборатория бракует всю партию, а предприниматель несет убытки, многократно превышающие стоимость медикаментов.

Размножение

При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.

От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.

Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.

Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.

Кормление

Различают сухой и влажный способы кормления животных. Первый используют на крупных свинофермах, где обеспечить всех питомцев свежей травой не представляется возможным, а второй — в домашнем хозяйстве, где выгодное разведение свиней предполагает включение в их рацион пищевых отходов, каш, смеси дробленого зерна с кисломолочными продуктами, овощей, лебеды. Перечисляя все подходящие для животных корма, следует упомянуть:

Читать еще:  Правила поведения при пожарах

Сочную зелень и овощи. К этой группе относятся ботва и корнеплоды свеклы, зеленые стебли и початки кукурузы, сорняки, кормовая тыква, вареный картофель. Зимой отсутствие свежей зелени компенсируют включением в рацион гранулированного свекловичного жома или травяной муки.

Комбикорм. Сухие корма для выращивания свиней состоят из дробленого ячменя и пшеницы, отрубей, жмыха подсолнечника, костной муки, мела, соли, дрожжей и сухих витаминных добавок. Следует отметить, что отсутствие свежей зелени в корме никоим образом не влияет на скорость роста животных, а степень его усвояемости превышает 85%. Примерные нормы кормления поросенка представлены в следующей таблице:

Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Большинство людей, которые имеют участок и дом в сельской местности, рано или поздно начинают думать о том, чтобы получать стабильный определённый доход с имеющихся построек и площади земли, то есть начать свой бизнес. Часто первой в голову приходит идея держать свиней для продажи мяса.

Рассмотрим все тонкости, чтобы понять вероятные сложности организации прибыльного бизнеса, основанного на выращивании свиней.

Выгодно ли держать свиней на продажу мяса

Разведение свиней как бизнес имеет огромные перспективы. Качественное мясо постоянно востребовано на рынке и имеет довольно высокую ценовую политику. Ещё одной причиной популярности свинофермы как бизнеса является простота технологического процесса – необходимо лишь вырастить животное и реализовать полученную продукцию.

Когда вы твёрдо намерены рассматривать свиноводство как бизнес, то необходимо осознать изначально один момент – вам необходимо регулярно иметь дело с физическими и финансовыми вложениями в данное занятие, все время уделять внимание вашему хозяйству, перестроить кардинально ваш распорядок.

На этапе разработки бизнес-плана по разведению свиней необходимо оценить реально ваши возможности по продаже производимого продукта. Когда вы планируете организовать относительно небольшой бизнес на выращивании и разведении свиней, а всё мясо можете самостоятельно реализовать по сельскохозяйственным ярмаркам или вашим знакомым, то вполне достаточно оформить своё ЛПХ.

Но в случае довольно значительного производства свинины, для продажи сала и мяса больше возможностей предоставит статус индивидуального предпринимателя. Причём необходимо будет постоянно оперировать большим количеством разрешений и оплачивать налоги, но можно спокойно увеличивать свиноферму до необходимого поголовья.

В первую очередь, продумайте внимательно бизнес-план, по которому будет развиваться, и образовываться ваше свиноводческое хозяйство. Можно вполне начать с 2-3 свиноматок и со временем нарастить требуемое поголовье.

Нужно предусмотреть использование личных племенных производителей, вначале остановив ваш выбор на конкретной породе. Из двух вероятных направлений развития организации выращивания свиней в домашних условиях как бизнеса основной упор необходимо сделать на производстве и продаже мяса. Селекционное направление в содержании свиней нужно поддерживать лишь для своих потребностей по воспроизводству поголовья, так как реализация молодняка населению не всегда окупает потраченные средства.

Выгодно ли разводить свиней: источники доходов

Кроме реализации главной продукции свиноводства (мяса и сала), подберите возможности продажи побочных продуктов (крови, шкур и т.д.). Отличным подспорьем в хозяйстве для более масштабного содержания домашней свинофермы может быть коптильня – копчёности тоже на рынке пользуются огромным спросом, а время хранения у них намного дольше, нежели у свежей продукции.

Все перечисленное выше необходимо свести в общий бизнес-план по разведению в домашних условиях свиней и их выращиванию, при этом нужно добавить сюда:

  • расходы на поддержание и организацию жизненного цикла свинофермы;
  • вероятные рынки приобретения кормов;
  • возможность пользоваться услугами специалистов – зоотехников и ветеринаров;
  • сведение к минимуму и определение всех рисков в свиноводстве.

Требуемые документы

Бизнес на свиньях – это ответственный и серьёзный шаг, подразумевающий наличие у предпринимателя всех пакетов документов, которые разрешают и регламентируют деятельность. При этом основной вопрос «как открыть свиноферму», большинство людей ставит в тупик. Но не всё так сложно, как может показаться.

Для получения документов нужно определиться с выбором конкретного региона, где будет развиваться свиноферма и проходить ваша деятельность, так как именно в этом районе нужно будет общаться с чиновниками. Изначально нужно согласовать с администрацией выбранного региона возможность занятием свиноводства на их участке и конкретное месторасположение вашей будущей свинофермы. Уже на данном этапе лучше всего иметь бизнес-план, чтобы доказать серьёзность ваших намерений, а также вашу компетенцию в этом проекте.

Не секрет, что, как правило, чиновники позитивно рассматривают вопросы об организации новых рабочих мест, которые, естественно, начинают появляться после организации нового бизнеса и сооружения свиноводческого предприятия.

В данном случае предпринимателю администрация предоставляет всевозможные варианты оформления земельного участка и открытие свинофермы. Также возможен вариант, когда вам дадут помощника для оформления всех документов: от бумаг, которые регистрируют вашу деятельность и предприятие, до помощи в получении различных государственных инвестиций на создание свинофермы.

Оборудование и помещение

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².

Как выращивать свиней

Помещение свинофермы обязано отвечать всем нормам санитарии, быть светлым и чистым, большое внимание необходимо уделить избавлению от сквозняков.

Особое внимание также нужно уделить оснащению свинофермы и установке оборудования. Затраты на покупку современного оборудования довольно быстро окупятся, так как оно даст возможность организовать наилучшие условия для содержания каждой свиньи и свести к минимуму материальные затраты по организации бизнеса.

Многие свинофермы в нашей стране имеют оборудование, которое уже отработало своё время и считается морально устаревшим. Часто его возраст составляет более 25 лет, очень много находится в поломанном состоянии, что неизбежно приводит к убыткам: расходованию впустую кормов, высокой заболеваемости животных и так далее.

Во время современной организации содержания свиней и поросят как бизнеса подразумевается практически абсолютная автоматизация процесса жизнеобеспечения свинофермы. К чему и необходимо стремиться.

Как выбрать породу свиней

На сегодняшний день в мире есть больше сотни пород свиней различной продуктивности. Потому перед тем как заниматься выбором поголовья будущего стада, определитесь и тщательно продумайте над выбором породы, которая будет единственной или преобладающей в основе свиноводства вашего ИП или ЛПХ.

Специалисты, которые уже прошли путь развития и начинания бизнеса своей свинофермы, советуют для начала купить до 300-400 голов поросят и свиней. Из которых приблизительно 17 свиноматок и 3 хряка. Остальных поросят приобретите для откорма и дальнейшей реализации, чтобы бизнес изначально имел доход. Бизнес-план свинофермы обязан предусматривать данную возможность, но, когда денег не хватает для единоазовой закупки значительного количества свиней, то можно начать и с небольшого предприятия, развиваясь благодаря собственным производителям.

Ещё до покупки племенных особей лучше всего посетить пару хозяйств, которые занимаются свиноводством, выяснить все особенности определённой особи, изучить родословные в нескольких поколениях, присмотреться к предлагаемому молодняку.

  • В результате данного изучения вы не допустите близкородственного скрещения животных.
  • Производительные качества переходят по наследству, и качественный приплод вы сможете получить лишь от здоровых и высокопродуктивных свиней.
  • Приобретая на племя свиней, вы сделаете инвестиции в ваш бизнес вперёд на несколько лет. Как окупятся ваши капиталовложения, будет зависеть от того, какую породу вы купите.

На сегодняшний день отечественные фермеры зачастую свой выбор останавливают для ведения бизнеса на откорме и разведении вьетнамских свиней, в основу бизнес-плана закладывают высокопродуктивные породы. На самом деле у данных животных есть все требуемые качества для попадания в выгодный и удачный бизнес-план свинофермы:

  • высокая рентабельность содержания животных вьетнамской породы;
  • многоплодность свиноматок;
  • стойкость к заболеваниям;
  • популярность у любителей – это помогает отличному сбыту молодняка и мясной продукции, а также высокой доходности бизнеса;
  • беконное направление производительности.

Содержание вислобрюхих вьетнамских травоядных свиней как бизнес приносит отличную прибыль с условием создания для этих свиней требуемых условий (просторного выгула и тёплого свинарника).

Свиньи пород сибирская северная и крупная белая тоже у свиноводов популярны за счёт своих многочисленных преимуществ и отличной приспособленности к местным климатическим условиям.

Разведение и кормление

Для того чтобы экономика вашей свиноводческой фермы не доставила вам больших разочарований, хозяйство стало быстро выгодным и приносило доход, уже на стадии создания бизнес-плана свинофермы хорошо нужно продумать возможность удешевления кормления животных.

Лишь тщательно сбалансированные кормосмеси, а также корма, разработанные в правильном соотношении, и качественные для каждой определённой возрастной группы свиней, приведут к процветанию вашего бизнеса и стабильным высоким доходам.

Этого же принципа нужно придерживаться во время воспроизводства и разведения поголовья. В этом направлении необходимо производить деятельность на высоком уровне, целенаправленно, планомерно и постоянно.

Для работы с новорождёнными поросятами и свиноматками выберите ответственный и знакомый со всеми нюансами персонал. При этом для работы лучше всего привлечь зоотехника.

Именно специалисты, которые имеют необходимые знания и опыт в сфере свиноводства, смогут помочь не допустить ошибок во время выбора времени проведения спаривания свиней, оказания помощи животным при родах, ухода за свиноматками в процессе беременности. А это снизит смертность молодняка и, соответственно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

Расчёт финансирования бизнес-плана

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма. Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector