8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черная смородина импортные сорта

Сибирская селекция

Navigation

Страница 1 из 22 > >>

Смородина черная

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук

СМОРОДИНА – кустарник высотой около 1м. Основной урожай (70-90%) — формируется на молодой (1-2 летней) древесине.

Черная смородина рано начинает вегетацию, цветение может совпадать с весенними возвратными заморозками. Неверно считать, что поздно цветущие сорта могут «уходить» от заморозков. Ч аще сохраняют урожай сорта с большим количеством длинных кистей из каждой почки, которые зацветают неодновременно. Сорта должны быть различного срока цветения.

Критической считается –1..-2 о С для завязей и цветков; повреждений бывает меньше, если они после восхода солнца не попадают под действие прямых солнечных лучей. После морозов кусты следует притенить на 1-2 часа любым непрозрачным материалом, или провести дождевание до восхода солнца.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

— хорошо зимует в Сибири (не подопревает, редко подмерзает – только выше уровня снега и только в особо суровые зимы), не повреждается грызунами;

влаголюбивая (место выбирать обеспеченное поливом);

— требовательна к питанию: почва должна быть плодородной, может быть любой, кроме засоленных (хлороз);

— товарный урожай — на 2-3 год после посадки,

— урожай высокий — 5-12 кг/куст при поливе;

— недолговечна, хорошие урожаи – только до 7лет, позже стареет. Садить новые кусты каждые 3-4 года (не эффективно омолаживать, в корневище накапливаются вредители стволов);

— все современные сорта с амоплодны, не требуют перекрестного опыления, один куст будет давать хороший урожай . Урожайповышается при опылении пчелами. Основная причина низкой завязываемости ягод — холодная дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лет насекомых-опылителей; лучше подбирать сорта разных сроков созревания;

Ценится за высокое содержание витамина С (до 300 мг%), Р и пектина (до 2,5-3%) + фитонциды (поливитаминные, при простуде)

Ягоды следует собирать зрелыми (в перезревших снижается содержание витамина С)

СОРТА ЦЕНЯТСЯ:

— только высоко зимостойкие и жаростойкие (многие сорта из умеренных регионов у нас страдают от «запекания» ягод);

— устойчивые к почковому клещу и мучнистой росе,

— ежегодно урожайные — не менее 5-7 кг/куст (у любителей уроай всегда выше);

— ягоды- только с сухим отрывом плодов;

— крупноплодные -2 -3г и до 5-6 г.

— хорошего или отличного вкуса, с ароматом (4,5-5,0 баллов);

— высокопектиновые (желирующие), содержание пектина 2-3% – для переработки;

— ягоды могут быть черными, реже – зеленые (для аллергиков).

— созревают с середины июля (очень ранние) до середины августа (очень поздние); самые урожайные — сорта среднего срока созревания;

На семью высаживают:

1-2 куста ранних (в свежем виде)

2-3 – средних – на переработку

1-2 поздних (в свежем виде и на переработку)

СЛАДКИЕ сорта (вкус 4,8-5,0 баллов):

Очень ранние – Лидия, Минусинская сладкая, Ксюша

Среднеранние – Дегтяревская, Калиновка

Среднеспелые – Глариоза, Княжна

Среднепоздние — Соломон, Геркулес

ВЫСОКОПЕКТИНОВЫЕ сорта, ароматные;

Лидия, Ирмень, Черныш, Соломон, Княжна

ОЧЕНЬ КРУПНОПЛОДНЫЕ сорта (до 5-6г):

Памяти Потапенко, Маленький принц, Тамерлан,

ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ (5-7 кг и до 12кг/куст) у сортов:

Сокровище, Памяти Потапенко, Подарок Калининой

Экспертная оценка сортов черной смородины в Сибири

(испытаны с 2000 по 2014гг в г. Бердск, Новосибирской области)

СОРТ или группа сортов, балл оценки

Крупноплодность (3-4,5г), высокая урожайность, хороший вкус (4,5 балла), высокое содержание пектина

Слабо восприимчив к почковому клещу (до 1балла)

Хорошее качество и вкус плодов (до 5,0), высокая урожайность, комплексная устойчивость к вредным видам. Промышленный сорт.

Относительная мелкоплодность (1-1,5г)

Хороший вкус ягод, урожайность и масса — выше средней (1,5-2г), устойчивость к болезням

Низкая плотность урожая, восприимчив к почковому клещу

Багира, Зеленая дымка, Черный жемчуг

Хороший простой вкус, масса средняя, урожайность высокая, устойчивость в культуре, пригодны для омолаживания

Почковый клещ до 1,5 балла, не накапливается

Хорошее качество ягод, вкус

Средняя урожайность и масса ягод

Восприимчива к комплексу вредителей и болезней

Недостаточная зимостойкость и жаростойкость

Крупноплодность, урожайность, вкус – посредственный или хороший (3,5 — 4,0)

Недостаточная устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе

Крупноплодность, урожайность, хороший простой вкус

Слабо восприимчив к почковому клещу, низкая транспортабельность

Урожайность, отличное качество ягод, выдающийся вкус, устойчивость к болезням и почковому клещу

Сильная восприимчивость к галловой тле

Урожайность, крупноплодность, хороший простой вкус, ранний срок созревания

Дашковская, Пигмей, Сибилла

Сильная восприимчивость к почковому клещу (накапливается), полусухой отрыв

Крупноплодность, хороший вкус ягод, устойчивость к вредителям и болезням

Интенсивного типа, урожайность средняя

Все показатели средние

Крупноплодность и отличный вкус (5,0), урожайность выше средней

Восприимчивость к клещу, полусухой отрыв

Золото Инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Изиды

Низкая адаптивность, урожайность, масса и посредственный вкус

Отличный вкус, хорошая зимостойкость и жаростойкость

Средняя урожайность и масса, полусухой отрыв

Хорошее качество ягод, хороший простой вкус, устойчивость к болезням и вредителям

Зимостойкость недостаточная, урожайность невысокая

Ирмень, Соломон, Княжна

Высокоадаптивные (чистый лист), высокое качество ягод и урожайность, отличный вкус (5,0)

Высокоадаптивные, высокий и стабильный урожай, хорошее качество ягод, десертные

Слабо восприимчивы к почковому клещу

Хорошее качество ягод, устойчивость к болезням, вкус хороший простой

Отличное качество ягод, урожайность средняя-высокая, устойчивость в культуре, ранний срок созревания

Клещ не накапливается

Хорошее качество ягод, вкус, поздний срок созреваня

Средняя урожайность и масса ягод, слаборослый

Высокая адаптивность (чистый лист), урожайность, отличное качество ягод, очень ранний срок созревания

Маленький принц, Тамерлан, Чернавка

Высокая адаптивнонсть, урожайность, хорошее качество ягод, долговечность

Вкус простой (4,0)

Комплексная устойчивость к вредителям и болезням. Селекционный материал

Все показатели средние, вкус простой

Урожайность, хорошее качество ягод и биохимический состав

Восприимчивость к клещу, болезням и развалистый куст

Хороший- средний урожай и качество ягод, высокая адаптивность, отличный вкус (5,0)

Очень высокий урожай и масса ягод, хороший простой вкус

Слабо восприимчив к почковому клещу

Клещ до 3,0 баллов, полусухой отрыв

Высокоадаптивные (чистый лист), высокое качество ягод, устойчивые в культуре

Очень высокий урожай, крупноплодность, хороший вкус, высокая адаптивность (чистый лист) и неприхотливость

Подарок Кузиору, Поклон Борисовой

Недостаточная жаро-засухоустойчивость, ягоды «запекаются»

Крупноплодность, урожайность выше средней

Вкус посредственный (3,9-4,0)

Очень высокая адаптивность, ранний срок созревания, долговечность

Интенсивного типа, вкус простой

Урожайность, очень хороший вкус ягод

Восприимчива к болезням, рябухе, низкая транспортабельность

Высокий урожай, хорошее качество ягод, устойчивость в культуре

Слабо восприимчива к пятнистостям

Адаптивность, отличное качество ягод, урожайность

Раскидистый куст, масса ягод — средняя

Все показатели средние, почковый клещ

Недостаточная жаро- засухоустойчивость, ягоды «запекаются», кислые

ВЫБОР МЕСТА

— средняя часть склонов (нижние — цветки страдают от весенних заморозков, верх — сухо),

— грунтовые воды- не ближе 1м (кроме заболоченных), переносит кратковременное затопление

— солнечное, в затенении живет, но снижает урожай

Подготовка участка

— очистка от многолетних сорняков;

— внесением органических удобрений (или выращивании сидератов);

— нормализация почвы: легкие песчаные- заправляют компостом, навозом, вниз ямы можно уложить слой глины; глинистые – разрыхляют (компост + песок + опилки).

— яма глубиной 40-50 см, шириной до 60-80 см.

— органические удобрения — 5-6 кг. перегноя, или 8-10 кг. навоза на 1 кв. м. (на яму) — изолировать от корней — смешать с черноземом

САЖЕНЦЫ — 1-2 летние – лучше, полученные из черенков (нет стеклянницы)

ПОСАДКА Активно растут при 3-4 о С (май и сентябрь — октябрь), сажать кусты лучше в эти сроки .

— лучше — осенью – почва влажная, посадка – с минимальным поливом, приживаемость достигает 99%, на следующий год растение хорошо развиваются;

— весной смородина быстро трогается в рост, резко снижается приживаемость (до 80%), необходим полив и мульчирование, прирост снижается в 2 раза .

— садить наклонно, заглубить на 7 см, обрезать весной на 3 почки над почвой — в год посадки формируется мощный куст.

— посев многолетних трав или сидератов (улучшение структуры, очистка от однолетних сорняков, снятие почвоутомления, накоплению NPK)

— яма готовится неглубокая, но широкая (30-40 см х 50-60 см ), в нее добавляют до 10 кг органических удобрений и до 0,5 л древесной золы.

— удобрения (минеральные или органические) необходимо изолировать от корневой системы, их вносят на дно ямы .

После посадки растение поливают и мульчируют органическими материалами.

Схема посадки — 1-1,5м в ряду х 2,-2,5 м от других растений или междурядье.

УХОД.

— прополка, рыхление, к орневая система — мочковатая, поверхностная, находится в слое 40 см под кустом, ее не желательно повреждать при обработках.

Читать еще:  Как сделать калибровочный станок своими руками

— защита от тли (рано, в фазу распускания листьев обработать препаратом Фитоверм)

— защита от болезней (если сорта не устойчивы) — рано весной проводить профилактические обработки концентрированным раствором мочевины или аммиачной селитры (7-8%), пока еще не распустились почки;

— сорта могут попадать под возвратные заморозки – подбирать сорта разных сроков цветения, с длинной кистью, многокистные (Подарок Калининой). После заморозка — притенить куст.

ПОЛИВ Орошение увеличивает урожай до 2 раз за счет укрупнения ягод. Поливают на всю глубину залегания основной массы корней — не менее 40- 60 см. (до 4-6 ведер на куст).

— молодые кусты — по мере подсыхания – 1-2 ведра на куст;

— плодоносящую — до 4-6 ведер на куст – до 5 раз, фазы: конец мая- (цветение), июнь – 2 раза (налив ягод и рост побегов); июль (побурение ягод, замедление роста побегов); август- сентябрь (закладка почек);

Удобрения и подкормки начинают с 3 года после посадки плантации (после первого товарного плодоношения). Правила:

— органику вносят в канавки возле куста с заделкой или мульчируют почву слоем до 7 см ;

— органические, а так же фосфорно- калийные и 1/3 часть азотных вносят осенью; 2/3 азотных- весной; все минеральны удобрения эффективнее вносить в поливной водой или под дождь;

— при появлении симптомов недостаточности начинают некорневые подкормки минеральными удобрениями (обязательно кроме NPK должны быть Ca и Mg, а также Микроэлементы).

Микроэлементы вносят в виде внекорневых подкормок вечером или рано утром, после цветения и за 1 месяц до созревания ягод . (на 10 л воды добавляют 1-2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2, 5г сернокислого цинка, 2-3 г молибденовокислого аммония).

Можно ограничиваться органикой и золой, особенно на богаре (без полива) , что создает хороший баланс элементов, улучшает структуру почвы. Органику вносят 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) + древесная зола (100-200 г/куст) — 1 раз в 3 года по 10 кг/куст (или ежегодно по 3-4 кг) + древесная зола (100-200 г/куст)

Формировка и обрезка. Черная смородинаотличается быстрым затуханием роста ветвей в длину. Необходимо, чтобы прикорневые ветви – основа куста — образовывались ежегодно. Наиболее продуктивны 2-3 летние ветви с приростами длиной 25 — 40 см первого и второго порядка ветвления. Правила формировки:

— обрезку начинают с 3- 4 года весной;

— не обрезают 1-летний прирост (где находится 90% урожая)

— формируют куст из 12-15 ветвей, где оставляют не менее 3 шт. ветвей каждого возраста, причем молодых — больше, чем старых ветвей;

— ежегодно весной проводят санитарную обрезку (верхушки с тлей, плохо развитые побеги, без прироста, обычно зараженные стеклянницей, а так же слабые, старые);

— важно вырезать ветви до уровня почвы, до здоровой ткани, пеньки замазывать варом (или глиной);

— если внизу мало почек — лучше обрезать на сильную боковую ветвь.

— ветви старше 5 лет, малопродуктивные, со слабым приростом – удаляют;

Если побеги плохо ветвятся — укорачивают однолетние побеги, растущие из почвы, на 30- 50%.

Уборка урожая. Созревание – с середины июля (ранние сорта) до начала августа (поздние). Собирать ягоды можно кистями (для хранения) и отдельными ягодами. Ягоды следует собирать сразу после созревания, при перезревании резко снижается содержание витамина С .

Previous page: Вишня
Следущая страница: Смородина красная

Сорта смородины

Розовая смородина: самая сладкая

Розовая смородина — нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов — они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной — это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

Какие сорта можно встретить в продаже?

Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 — 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя — слишком уж они приторные.

Урожайность у этого сорта — 5 — 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые — их аромат разносится по всему участку. Масса плодов — 1 — 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

Урожайность у Муската розового очень высокая — до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 — 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность — 5 — 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место — под деревьями урожай будет маленький.

Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.

Зеленая смородина: ее не клюют птицы

Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

Первый урожай Вертти дает на 2 — 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.

Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 — 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 — 2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 — 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая — 2,2 — 2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 — 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 — 2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям — редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

Читать еще:  Тандыр из кирпича на даче

Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

«CERES»

Происхождение: Зарегистрирован в Польше в 2003г, от скрещивания (Ribes dikuscha х Barchatnaja) х свободного опыления.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Стебли толстые, длинные, светло-зеленые. Листья средние и мелкие, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Раннего срока созревания.Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть беловатая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный.

Устойчив к американской мучнистой росе и ржавчине. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Рекомендуется выращивать в местах с более мягким климатом. Необходима ежегодная обработка от ржавчины.

«DEMON»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Очень ранний сорт. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, тонкая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу. Требователен к составу почвы, питательным веществам и влаги содержащийся в ней. Высококачественные ягоды подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт подходит для небольших производителей.

Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1988 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerveny».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, округлой формы, средней плотности, под тяжестью плодов раскрывается. Побеги средней длины и толщины, светло-зеленые. Листья средние, светло-зеленые, трехлопастные.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные и сферической формы. Кожа чёрная, с маленькими точками, тонкая и упругая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, низкая против vejmutovkovou. Средне требователен к почве. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Можем выращиваться во всех районах, пригодных для выращивания смородины в большихи и малых насаждениях. Пригоден для механизированной уборке урожая.

«FAVORIT»

Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1993 году, от скрещивания R.dikuscha х Ribes nigrum L.»Topsy».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, умеренно пышный, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, длины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные. Кожа чёрная, блестящая. Мякоть зеленоватая, мягкая и сочная.Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе низкая, против антракноза и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат, где нет опасности поздних заморозков весной и плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Для сухих почв необходимо дополнительное орошение. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт не подходит для механизированного сбора урожая.

«FERTODI I»

Происхождение: Зарегистрирован в Венгрии, выращен из семян сорта «Аstrom».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, разветвленый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги толстые, желто-зеленые с фиолетовым оттенком.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность от средней до большой, регулярная. Ягоды очень крупные, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожа от темно-красного до черного цвета, с различными точками, блестящие. Мякоть белая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт устойчив к американской мучнистой росе и антракнозу, к vejmutovkovou от средней до высокой. Требуется мягкий климат, почвы с достаточным количеством питательных веществ и влаги, не рекомендуются сухие почвы. Ягоды высокого качества, подходят для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.

«FOCUS»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003 году, гибрид «Fertődi I» x «BO 704».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа черная, полуглянцевая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине, к vejmutovkovou высокая. Нет особых требований к составу почвы и климату. Ягода подходит для продажи в свежем виде и для переработки на соки и концентраты.

«MORAVIA»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2000 году, гибрид «Fertődi I» x «Roodknop».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги средней толщины, светло-зеленые, с фиолетовым оттенком.

Производственная характеристика сорта: Среднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды среднего размера, сферической формы, твердые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Сорт средне устойчив к американской мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, слабо устойчив к плесени и vejmutovkovou. Требователен к составу почвы, подходят плодородные почвы с высокой влажностью. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт подходит для областей с более мягким климатом.

«NIGRA»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии, гибрид «Holandsky cerveny» x «Goliath».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются.Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу и vejmutovkovou средняя. Требуется мягкий климат и плодородные почвы, с достаточным количеством влаги и питательных веществ. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Подходит в основном для небольших плантаций.

«OTELO»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 1983 году, krizenec «Boskoopsky cervenyкрасный» x «Silvergieter».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, средней плотности, пышлый. Побеги средней толщины, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт среднего срока созревания. Урожайность большая, регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, твердая. Мякоть бело-зеленая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени от низкой до умеренной, к антракнозу средняя и к vejmutovkovou низкая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Требует химической защиты. Подходит для механизированной уборки урожая.

«OJEBIN»

Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 1984году.

Морфологическое описание: Куст среднерослый, компактный, по мере роста побеги слегка отклоняются в стороны. Побеги толстые, средней длины, пурпурные.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность умеренная, регулярная. Ягоды большие, сферической формы. Кожа чёрная, толстая, твердая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу низкая, к ржавчине и vejmutovkovou средняя. Требуется плодородная почва, с достаточным количеством влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость высокая. Подходит для механизированной уборки урожая.

«ROODKNOP»

Происхождение: Зарегистрирован в Голландии в 1986 году, выращен из семян сорта «Goliath».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, средней длины, светло-зеленые и розовато-лиловые.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды от средних до крупных, твердые, сферической формы. Кожа пурпурно-черная, толстая. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус слегка кисловатый, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу и ржавчине умеренная. Сорт требователен к составу почвы. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Подходит в основном для небольших плантаций.

«TITANIA»

Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, «Altajskaja Desertnaja» x («Consort» x «Kajanin Musta»).

Морфологическое описание: Куст среднерослый, плотный, хорошо разрастается, под тяжестью плодов ветви немного наклоняются. Побеги толстые, светло-зеленые.

Производственная характеристика сорта: Сорт позднего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные, твёрдые. Кожа чёрная, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе и плесени высокая, к антракнозу средняя, к vejmutovkovou высокая. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться как на небольших участках, так и на больших плантациях.

«TRITON»

Происхождение: Зарегистрирован в Швеции в 2001 году, гибрид («Consort» x «Wellington») x «Stachanovka Altaj».

Морфологическое описание: Куст сильнорослый, побеги приподнятые, по мере роста отклоняются. Побеги средней толщины, зеленые.

Читать еще:  Когда и зачем опрыскивать деревья мочевиной

Производственная характеристика сорта: Сорт средне-ранний. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды средние, сферической формы. Кожа черная, мякоть зеленоватая. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу, ржавчине. Требуется рыхлая почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, подходят для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

«VEBUS»

Происхождение: Зарегистрирован в Чехии в 2003году, «LS VII/21» x «BO696».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, пурпурного цвета.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа чёрная, слегка блестящая, средней толщины. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус сладкий, ароматный. Устойчив к американской мучнистой росе, плесени. Требуется почва с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Ягоды хорошего качества, пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Сорт может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

«VIOLA»

Происхождение: Зарегистрирован в Словакии в 1987 году, гибрид «Silvergieter» х «Holandsky cerny».

Морфологическое описание: Куст среднерослый, пышный. Побеги средней толщины, желто-зеленые, частично пурпурного цвета.

Производственная характеристика сорта: Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая и регулярная. Ягоды крупные, шаровидные. Кожа сине-черная, толстая, твердая. Мякоть желто-зеленая, сочная. Вкус кисло-сладкий, ароматный. Устойчивость к американской мучнистой росе, плесени, антракнозу средняя. Требуется умеренная почва, с достаточным количеством питательных веществ и влаги. Не переносит сухой почвы. Ягоды пригодны для продажи в свежем виде и консервной переработки. Зимостойкость хорошая. Может выращиваться во всех областях, пригодных для посадки чёрной смородины, на небольших участках и на крупных плантациях.

Крупноплодные сорта смородины

Многие садоводы до сих пор выращивают старые мелкоплодные сорта смородины. Например, иногда меня спрашивают, выращиваю ли я смородину сорта Голубка. Да, она когда-то, лет пятнадцать тому назад, считалась крупноплодной: у нее ягоды по 1,5-1,8 г. А сегодня это устаревший сорт, считающийся мелкоплодным.

Новые сорта, созданные учеными в последние годы, имеют ягоды по 4-5,5 г. Они более высокоурожайны, более устойчивы к болезням и вредителям. Есть сладкоплодные, с десертными ягодами, есть раннеспелые, есть позднеспелые, в общем, – на любой вкус.

Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться некоторыми результатами своих ежегодных испытаний садовых культур за последние годы. Испытываю десятки сортов, потом отбираю лучшие из лучших и размножаю.

Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь мы можем позволить себе выбирать сорта по своему вкусу — в наших садах они будут хорошо расти и плодоносить. После испытания сортов Челябинской, Алтайской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально на второй год), крупноплодностью, приятным вкусом ягод и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода.

Отдельно о размерах ягод. Для сравнения: ягоды ранее распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-0,9 г, а масса ягоды испытанных мною орловских и алтайских сортов — от 2,5 г до 5,5 г. Один наш садовод, посмотрев на них в моем саду, воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.

  • Лучия — сорт среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (3,6-5,5 г), одномерные, крупные как в начале, так и в конце кисти. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике. При недостаточной агротехнике кусты могут быстро стареть.
  • Геркулес — сорт позднего срока созревания. Куст мощный, с толстыми побегами, пряморослый, стабильно высокоурожайный. Ягоды крупные (3-3,6 г), одномерные, десертного вкуса, с тонкой кожицей. Садоводов он привлекает высокой зимостойкостью, а еще тем, что не очень требователен к условиям выращивания.
  • Сокровище – раннеспелый сорт. Ягоды крупные, 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Устойчив к болезням и вредителям.
  • Лентяй – несмотря на свое название, оказался прекрасным высокоурожайным, среднепоздним сортом: ягоды крупные, до 3-3,5 г, вкус приятный, сладкий (4,8 балла), урожайность высокая. Кусты довольно мощные, несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов долго «угощает» своими сладкими ягодами прямо с куста.
  • Ажурная — по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, но от него отличается более ранним созреванием — срок созревания средний. Ягоды сладкие. Это самый высокоурожайный сорт в моем саду.
  • Грация – скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, десертного вкуса. Куст мощный, прямостоящий. Урожайность высокая. Этот сорт садоводов радует тем, что совсем не поражается мучнистой росой и устойчив к почковому клещу.

  • Экзотика — высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды массой 3,5-5 г, равномерные по всей длине кисти, очень приятные на вкус. Это, пожалуй, самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания для условий средней полосы России. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветви даже под тяжестью обильного урожая слабо склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки на другой год зацветают и пытаются плодоносить, но я, естественно, удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе. Считаю, что этот сорт имеет право занять место в каждом саду.

Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонкер Ван Тетс (красная), Голландская Розовая и Версальская Белая. Эти сорта имеют еще одно положительное качество — ягоды до зимы висят, не осыпаясь, и мы лакомимся смородиной прямо с куста, когда в саду уже нет других ягод.

Продолжаю испытания и других новых. Весной собираюсь посадить совершенно новый очень крупноплодный сорт — Аркадия. По характеристике авторов — Г. А. Пленкиной, Т. П. Огольцовой, — он сочетает крупноплодность с высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Секреты ухода

Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать в рыхлом состоянии. Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхлю неглубоко и осторожно. Междурядья после весеннего рыхления обязательно мульчирую 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура. При своевременных поливах ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды — это начало образования ягод и время их налива. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению и даже к осыпанию ягод.

При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, выливая под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст, чтобы не спровоцировать развитие мучнистой росы.

Если осень выдалась сухой, в конце сентября — начале октября провожу влагозарядковый полив насаждений.

Подкормки

Если перед посадкой саженца посадочная яма была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то до начала плодоношения смородину можно не удобрять. Показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Осенью под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия. Азотные удобрения (40-50 г аммиачной селитры или мочевины) вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первый раз подкармливаю сразу после цветения настоем птичьего помета (1 ведро помета на 18-20 ведер воды), а иногда настоем коровяка (1 ведро органики на 5-6 ведер воды). В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного удобрения.

Черная смородина отзывается хорошей прибавкой урожая на некорневые подкормки микроэлементами. Первую подкормку делаю перед цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Подкормку провожу вечером в тихую погоду.

Вторую некорневую подкормку делаю во время образования завязей смесью 0,5%-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2%-ного раствора суперфосфата.

«Сад для души и хорошего отдыха», №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector