Что освещают на ореховый спас
Ореховый Спас в 2017 году
28 августа 2017 года заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, что само по себе считалось праздником.
- Почему Третий Спас получил название Ореховый Спас
Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу агуста созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и так далее.
- Почему Третий Спас имеет название Хлебный Спас
Не зря существует поговорка: «Третий Спас – хлеба припас». После почитания Успения Пресвятой Богородицы на Руси повсеместно заканчивалась жатва. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или Хлебный Спас — праздничный каравай из нового хлеба.
- Почему Третий Спас называют Холщевый Спас
Это связано с тем, что к Ореховому Спасу крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, теперь их можно было освятить в церкви и использовать для изготовления одежды или продать. С этим связана и другая традиция — Холщевый Спас знаменит своими ярмарками.
История православного праздника Третий Спас
Традиции на Ореховый Спас 2017
На Ореховый Спас непременно сходите в церковь помолиться и освятить корзинку с летними дарами: яблоками, виноградом, орехами, медом и, конечно же, душистым хлебом. На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка.
В народе с давних пор считалось, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник изготовленный из орешника на Ореховый Спас способен избавить человека от любых болезней.
Как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.
От Орехового Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В большинстве сёл России на Ореховый Спас не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья.
Приметы и поговорки на Ореховый Спас 2017
Пришел Спас – и лето от нас.
Спас — бери рукавицы в запас.
Чем полезны орехи
Рецепты на Ореховый Спас 2017
Козинаки на Ореховый Спас
Ингредиенты
500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
Варенье с орехами на Ореховый Спас
Ингридиенты
1 кг клюквы, 200 г очищенных орехов, 1,5 кг сахара.
Приготовление
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залитой сахарным сиропом, варить до готовности.
Ореховое печенье на Ореховый Спас
Ингредиенты
1/5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде до румяности. Остужаем, очищаем от кожицы и измельчаем блендером в порошок.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и аккуратно добавляем муку, постоянно помешивая.
Добавляем в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи.
Замешиваем тесто, делаем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.
После этого тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезаем печенье.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выпекаем печенье 15 минут.
Вынимаем ореховое печенье из духовки, остужаем и подаем к столу.
Колечки ореховые на Ореховый Спас
Ингредиенты
3 стакана муки, ½ стакана измельчённых грецких орехов, ½ стакана сахара, полпачки сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Муку смешать с орехами, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто. Сформировать небольшие колечки или крендельки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности. Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Морковная запеканка с орехами на Ореховый Спас
Ингредиенты
1 кг моркови, 300 г манной крупы, 300 г яблок, 1 лимон, 100 г масла, 2 яйца, 100 г орехов, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную морковь натрите на крупной терке и потушите на сливочном масле в кастрюле с толстым дном, а когда морковь станет мягкой, высыпьте в нее манную крупу, посолите, хорошо размешайте и тут же при активном помешивании добавьте взбитые яйца, дробленые орехи, сахарный песок и корицу. Затем уложите морковную массу на смазанный маслом противень, поверх натрите на крупной терке лимон (вместе с кожурой, но без косточек) и очищенные яблоки, украсьте дроблеными орехами, смешанными с сахарным песком, и выпекайте на среднем нагреве. Подайте морковную запеканку с теплым молоком или сливками.
Яблоки с орехово-медовой начинкой на Ореховый Спас
Ингредиенты
1 кг яблок, 250 г измельченных орехов, 200 г меда или варенья, полстакана муки, по 1 ст. ложке молотой корицы и сахарного песка.
Приготовление
Вымытые яблоки разрежьте на половинки, выберите из них семенную камеру, а освободившееся место заполните толчеными орехами, смешанными с медом или вареньем. Эти половинки уложите на противень, обсыпьте мукой, перемешанной с корицей, и запеките в духовке.
29 августа — Третий, или Ореховый, Спас: история, традиции, приметы
Оглавление
Три праздника в честь Спасителя (Иисуса Христа), которые приходятся на время Успенского поста, принято называть Спасами. В православной традиции каждый из них имеет свое церковное название. Третий Спас — праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя из Эдессы в Константинополь.
Ореховый Спас — третий и последний в череде праздников, близких по значению и внешним проявлениям. Его еще называют Хлебным и Спасом на полотне. Этот день, как и два близких, как говорят в народе, «в числе». Как и каждый год, Ореховый Спас 2018 празднуют 29 августа.
Три Спаса — аграрные праздники, одни из важных в церковном календаре. Они тесно связаны с домашним хозяйством и полевыми работами. Первый Спас, или Медовый, — день, когда, по поверьям, пчелы переставали собирать мед. Второй, Яблочный, знаменовал собой начало сезона яблок. С этого дня их можно было есть —до того на потребление фруктов был запрет. А Третий Спас — время, когда заканчивались полевые работы и начинался период сбора орехов. Оттого и название —Ореховый и Хлебный. А еще этот день зовут Спасом на полотне. Такое название связано с религиозной стороной народного праздника.
История праздника (восточная легенда)
Этот праздник рассказывает о возникновении первой иконы Иисуса Христа, которая известна как Нерукотворный Образ. Во времена, когда Иисус проповедовал в Палестине, в городе Эдессе в Месопотамии правил царь Авгарь. Царь был болен проказой и никак не мог излечиться от своего недуга. Услышав о новом мессии и чудесах, которые совершает Христос, Авгарь послал к нему своего живописца Ананию. Тот должен был передать Иисусу письмо с просьбой об исцелении правителя, а заодно и написать портрет целителя.
Встреча Анания и Христа произошла в Иерусалиме, когда Иисус проповедовал и был окружен людьми. Ананий никак не мог приблизиться к Христу и решил взобраться на высокий камень, чтобы хотя бы оттуда сделать несколько набросков Иисуса. Но и эта попытка была безуспешной.
Христос сам подозвал живописца, назвав его по имени, и передал для правителя Эдессы письмо, в котором обещал прислать Агварю одного из своих учеников. Затем Иисус попросил Анания принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл свое лицо, отер его убрусом и на ткани отпечатался его образ. Убрус и письмо Ананий доставил в Эдессу. Авгарь с благодарностью принял дары.
После Вознесения Христа апостол Фома послал одного из 70 учеников Иисуса — Фадея — к Агварю. Тот, с помощью Нерукотворного образа Спасителя, исцелил царя от тяжелого недуга и способствовал распространению христианства в стране. Убрус Авгарь прикрепил над главными воротами города. Позже святыня была похищена мусульманами, и лишь девять столетий спустя ее выкупил византийский император Михаил III. 16 августа (по старому стилю) 944 года, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь.
С этого образа написано множество икон, которые носят название «Спас на полотне» и «Спас Нерукотворный». По традиции, «Спас Нерукотворный» — первый самостоятельный образ, который доверяют писать иконописцу, прошедшему ученичество.
Традиции Орехового Спаса
Ореховый Спас — традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя было. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы в будущий год не испытывать недостатка в деньгах. Особенно ценным считалось принести с «ореховой» ярмарки полотно. Одежда для ребенка, сшитая из него, обещала здоровье малышу и благополучие его семье. Такое выражение в народной традиции празднования Орехового Спаса нашла легенда о потрете Христа, сделанном на холсте.
На Ореховый Спас освящают источники здоровья и силы — колодцы, дающие воду. А еще ходят в баню и парятся там с ореховыми вениками. По традициям Орехового Спаса считается, что сила воды и ореха сделает тело крепким и защитит от недоброго глаза.
Как и в дни других Спасов, в этот день по традиции обязательно ходили в церковь. Освящать принято воду и фрукты, а также — обязательно — орехи. Брали с собой и несколько пшеничных колосьев — поскольку праздник, как помним, аграрный, он почитает работу на земле и все, что связано с созданием хлеба. Поэтому и главными блюдами на праздничном столе считались те, что сделаны из муки, но обязательно с добавлением «спасовских» лакомств — меда, яблок и, конечно, орехов. Свежеиспеченный хлеб должен быть на столе обязательно.
Торты, например медовик, яблочные пироги, яблоки, запеченные с медом и орехами, шарлотка, разнообразные кексы и тому подобные изыски, приготовленные с указанными ингредиентами, будут уместны на праздничном столе. Вдохновляйтесь рецептами к Яблочному Спасу: многие из них подойдут. К Третьему Спасу заканчивается Успенский пост — две недели строгих ограничений, которые касаются и питания. Так что в этот день на щедром столе могут быть и мясо, и рыба. Готовили только после того, как принесут освященные дары природы из церкви. А ужинать садились за стол, на котором горели свечи, и после общей молитвы.
Приметы и поверья на Ореховый Спас
Как любой другой праздник, Ореховый Спас — особенное время. В этот день природа подсказывает людям, что их ждет в будущем. Нужно только научиться прислушиваться. А чтобы высшие силы были благосклоннее, нужно соблюдать несколько важных запретов.
1. Третий Спас — праздник, тесно связанный с урожаем, а он прямо зависит от труда и сил, вложенных в работу в поле и огороде. Поэтому в этот день нельзя отлынивать.
2. Нельзя отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Принято угощать сирот, бедных, больных и бездомных.
3. Несмотря на то, что праздник связан и с лесом, где растут орехи, ходить туда просто так нельзя. В это особенное время человек уязвим перед разгулявшимися злыми силами. Чтобы защититься от них, нужно брать с собой оберег.
Зато если соблюсти последнее правило и все-таки отправиться в лес за орехами, можно узнать, что ждет в будущем году. Чем больше «улов», тем больше зерна удастся собрать в следующую жатву. Народная мудрость советует присматриваться к орехам. Если найдутся два сросшихся, их следует брать только левой рукой и класть не в лукошко, а в кошелек — тогда в нем тоже будут водиться деньги. Важно не пропустить первый орех в сезоне. Его надо попробовать: недозрелый — знак, что надо ждать новостей, горький сулит тяжелый год, а сладкий — удачу.
В Ореховый Спас наши предки наблюдали за природой. Это позволяло спрогнозировать погоду надолго вперед. Если к этому дню аисты уже успеют отправиться в теплые края, к 14 октября — празднику Покрова Пресвятой Богородицы — будет холодно и, возможно, даже ударят морозы. Зато весна будет теплая и солнечная. Если же птицы не стали торопиться, впереди теплая мягкая осень, морозов еще ждать и ждать, зато и весна задержится и не порадует теплом.
Орехи в Ореховый Спас и не только
В Ореховый Спас самое время вспомнить о ценности орехов. Они — удивительный продукт. Грецкие, фундук, кешью, миндаль, бразильские, фисташки и многие другие — все они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. На 60-70% орехи состоят из жиров, которые, в отличие от жиров животного происхождения, не содержат холестерина. При этом и жиры, и белки орехов полноценно заменяют эти нутриенты животного происхождения. Так что орехи могут быть одним из продуктов, способных заменить вегетарианцам мясо.
Хотя калорийность некоторых орехов превосходит по энергетической ценности шоколад и высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в них немного. Поэтому их часто включают в рацион людей, которые хотят похудеть или имеют избыточный вес.
Практически все орехи содержат витамин E (токоферол), который положительно влияет на мужскую и женскую половые системы и могут даже расшевелить сперматозоиды. Есть в орехах витамины группы В, но чаще всего можно встретить в них витамины А и С. Все орехи благотворно влияют на работу мозга, активизируя ее. Есть мнение, что орехи могут защитить от рака печени.
По ботаническим характеристикам, только лещина (дикая форма фундука) и фундук являются орехами, так как их твердая скорлупа не окружена мякотью. Остальные орехи по форме плодов относятся к семечкам, костянкам (миндаль) и даже бобам (арахис).
Употреблять орехи, так чтобы они приносили пользу организму, рекомендуют с утра или на ночь, тщательно пережевывая и не более чем 50-60 г в сутки. Зато они могут разнообразить меню. Видов орехов так много, есть из чего выбрать!
Ореховый Спас 2020: традиции и дата празднования
Ореховый Спас — пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.
Также Третий Спас часто называют Хлебным — в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах.
Еще одно название — Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь, да покупал.
Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.
В первую очередь, с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой.
В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.
К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас, чистили целебные подземные источники, чистили колодцы — готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.
Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который, как верили, защищал их от болезней и сглаза.
- Если журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
- Начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.
- Ecли много opexoв в этoм гoду, тo будeт мнoгo xлeбa в будущeм гoду.
- При сборе орехов попался плод с червяком – ждать беды.
- Чтобы отвести от себя порчу, нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
- Сорвешь первый орех, и каким он на вкус будет, таким и следующий год будет: спелый орех — жди большой любви и добрых вестей, неспелый — скоро появятся важные новости, гнилой — к большой беде, а горький — к проблемам.
У каждого вида орехов, конечно же, есть свои уникальные свойства, ведь плоды отличаются не только по форме, размеру и вкусу, но и по составу. Но общие полезные свойства есть у всех орехов. Расскажем о пяти из них.
1. Источник энергии
Орехи очень питательны и калорийны, они содержат в себе большое количество полезных растительных жиров. В отличие от продуктов, содержащих животные жиры, орехи не содержат «вредный» холестерин. Съев всего лишь горсть орешков, можно почувствовать себя сытым и полным сил.
2. Источник витаминов и полезных веществ
Здесь все индивидуально — в каждом виде орехов преобладают разные компоненты. Например, фундук содержит в больших количествах витамины А и Е и, как считается, улучшает деятельность головного мозга. Кстати, фундук лучше всего есть сырым — из-за термической обработки он может потерять всю свою пользу. Миндаль богат калием, железом и фосфором, а еще за ним закрепилась слава сильного афродизиака. В грецких ореха содержатся полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.
3. Источник белка
Орехи какого бы вида вы ни любили, будьте уверены — в них огромное количество белка, причем, белка растительного. В отличие от животного он гораздо лучше усваивается. Поэтому орехи — незаменимый продукт для спортсменов и тех, кто хочет набрать мышечную массу.
4. Долго хранятся
Орехи можно покупать впрок — хранятся они долго, хотя и не бесконечно. В зависимости от вида, хранить орехи можно от 2-3 недель (кедровые) до полугода (грецкие). Покупая фасованные орехи, обязательно проверяйте даты упаковки и сроки годности.
5. Отличный перекус
Орехи — вкусный и полезный перекус в середине дня. Чтобы избежать соблазна покупать вредные шоколадки и печенье, запаситесь орешками — они быстро насыщают, не вредят фигуре и полезны для здоровья.
При всей своей пользе, орехи могут нанести немалый вред, если не соблюдать меру. Поэтому не стоит сильно ими злоупотреблять.
Дневная норма орехов:
- Грецкий — 30 г
- Арахис — 30 г
- Кешью — 40 г
- Кедровые — 40 г
- Миндаль — 30 г
- Фисташки — 40 г
Ореховый Спас 2019: что нельзя делать 29 августа
29 августа 2019 года православные христиане отмечают перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944). В народном календаре этот день известен как Ореховый (Хлебный) спас.
Ореховый Спас: история праздника
Льняной плат с изображением Христа долгое время хранился в Эдессе как важнейшее сокровище города.
В 944 год войско императора Романа I Лакапина окружило Эдессу, в результате осады жители города в обмен на мир (хрисовул) отдали святой убрус, и Нерукотворный образ был торжественно перенесён в Константинополь.
Поскольку 15 (28) августа празднуется Успение Богородицы, то ежегодное празднование для Нерукотворного образа было назначено на следующий день — 16 августа, под этим числом день вошёл в церковный календарь как общецерковный праздник под названием «Перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа».
Святыня была похищена из Константинополя во время разграбления города участниками IV Крестового похода в 1204 году, после чего утеряна (по преданию, корабль, перевозивший икону, потерпел крушение).
Согласно народным традициям, этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевали орехи.
Ореховый или Хлебный спас: традиции
В этот день выпекают хлеб из зерна нового урожая. Также было принято торговать холстами, полотнами.
В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают», поэтому третий Спас ещё называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». В этот день было принято торговать холстами, полотнами.
Святят новые колодцы в этот день. Чистят к осени целебные источники, пьют подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое время года. На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов.
По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.
При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи.
Еще одна традиция на Ореховый Спас – досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.
Ореховый Спас: что нельзя делать
Есть несколько запретов на Ореховый Спас:
- Нельзя отказываться от работы, так как во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме.
- Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным.
- Во время Третьего Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега.
Ореховый спас: приметы
- Третий Спас хлеба припас.
- Пекут пироги из нового хлеба.
- Третий Спас — на воде.
- Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко.
- На Третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей.
- Считают, что ласточки отлетают в три Спаса.
- Если журавль отлетает к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз (14 октября), а нет — зима позже.
Также в древности гадали на будущее и любовь. В этот день девушки срывали орехи и надали, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – это к большой любви, недозрелый – это к важной новости, гнилой – это к беде, а горький – это к проблемам в личной жизни.
Ореховый Спас в 2017 году
28 августа 2017 года заканчивается Успенский пост, начавшийся 14 августа в Медовый Спас. А это значит, что в Ореховый Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, что само по себе считалось праздником.
- Почему Третий Спас получил название Ореховый Спас
Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу агуста созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и так далее.
- Почему Третий Спас имеет название Хлебный Спас
Не зря существует поговорка: «Третий Спас – хлеба припас». После почитания Успения Пресвятой Богородицы на Руси повсеместно заканчивалась жатва. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или Хлебный Спас — праздничный каравай из нового хлеба.
- Почему Третий Спас называют Холщевый Спас
Это связано с тем, что к Ореховому Спасу крестьяне заканчивали ткать и белить полотна, теперь их можно было освятить в церкви и использовать для изготовления одежды или продать. С этим связана и другая традиция — Холщевый Спас знаменит своими ярмарками.
История православного праздника Третий Спас
Традиции на Ореховый Спас 2017
На Ореховый Спас непременно сходите в церковь помолиться и освятить корзинку с летними дарами: яблоками, виноградом, орехами, медом и, конечно же, душистым хлебом. На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка.
В народе с давних пор считалось, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу. Запасать в Ореховый Спас ветки орешника было народной традицией, из них делали обереги и держали в доме на счастье. Считалось, что банный веник изготовленный из орешника на Ореховый Спас способен избавить человека от любых болезней.
Как и на Медовый Спас, в этот день нужно было чистить колодцы и освящать воду, а вода из подземных источников считалась целебной.
От Орехового Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В большинстве сёл России на Ореховый Спас не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. А вот в городах с этого дня начинаются великоденские гулянья.
Приметы и поговорки на Ореховый Спас 2017
Пришел Спас – и лето от нас.
Спас — бери рукавицы в запас.
Чем полезны орехи
Рецепты на Ореховый Спас 2017
Козинаки на Ореховый Спас
Ингредиенты
500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
Варенье с орехами на Ореховый Спас
Ингридиенты
1 кг клюквы, 200 г очищенных орехов, 1,5 кг сахара.
Приготовление
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залитой сахарным сиропом, варить до готовности.
Ореховое печенье на Ореховый Спас
Ингредиенты
1/5 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде до румяности. Остужаем, очищаем от кожицы и измельчаем блендером в порошок.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и аккуратно добавляем муку, постоянно помешивая.
Добавляем в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи.
Замешиваем тесто, делаем из него шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.
После этого тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезаем печенье.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выпекаем печенье 15 минут.
Вынимаем ореховое печенье из духовки, остужаем и подаем к столу.
Колечки ореховые на Ореховый Спас
Ингредиенты
3 стакана муки, ½ стакана измельчённых грецких орехов, ½ стакана сахара, полпачки сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Муку смешать с орехами, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто. Сформировать небольшие колечки или крендельки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности. Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.
Морковная запеканка с орехами на Ореховый Спас
Ингредиенты
1 кг моркови, 300 г манной крупы, 300 г яблок, 1 лимон, 100 г масла, 2 яйца, 100 г орехов, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, соль по вкусу.
Приготовление
Очищенную морковь натрите на крупной терке и потушите на сливочном масле в кастрюле с толстым дном, а когда морковь станет мягкой, высыпьте в нее манную крупу, посолите, хорошо размешайте и тут же при активном помешивании добавьте взбитые яйца, дробленые орехи, сахарный песок и корицу. Затем уложите морковную массу на смазанный маслом противень, поверх натрите на крупной терке лимон (вместе с кожурой, но без косточек) и очищенные яблоки, украсьте дроблеными орехами, смешанными с сахарным песком, и выпекайте на среднем нагреве. Подайте морковную запеканку с теплым молоком или сливками.
Яблоки с орехово-медовой начинкой на Ореховый Спас
Ингредиенты
1 кг яблок, 250 г измельченных орехов, 200 г меда или варенья, полстакана муки, по 1 ст. ложке молотой корицы и сахарного песка.
Приготовление
Вымытые яблоки разрежьте на половинки, выберите из них семенную камеру, а освободившееся место заполните толчеными орехами, смешанными с медом или вареньем. Эти половинки уложите на противень, обсыпьте мукой, перемешанной с корицей, и запеките в духовке.