0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить морковь зиму в домашних

5 способов как хранить морковь в домашних условиях

Корнеплоды нужно хранить так, чтобы они не завяли, не сгнили и не проросли, иначе морковь потеряет свои вкусовые и полезные качества. Эффективные способы и рекомендации дачников, позволят сохранить сочность и свежесть овоща. Давайте узнаем, как и где правильно хранить морковь.

Как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой?

На частном подворье (даче) чаще всего имеется подвал — это лучшее место для хранения овощей.

Все зависит от сорта и подготовительных работ. На степень сохранности влияет тот факт, покупная морковь закладывается в подвал или выращенная на огороде.

В квартирных условиях корнеплод сохраняет свои качества, если ее разместить на балконе, где не холодно, зимой или в кладовой комнате. Она также требует подготовки и правильно выбранного места.

Помимо сохранения в домашних условиях, сюда подойдут варианты с заготовкой корнеплодов впрок. К примеру, законсервировать, высушить или заморозить.

Небольшое количество можно просто поместить в холодильник, где корнеплоды могут пролежать и не испортятся до 2 месяцев.

При соблюдении условий, морковь можно сохранить до весны и даже до лета

В погребе

Традиционно тару для хранения моркови не использовали, просто насыпали кучу песка и зарывали в нем корнеплоды. Сейчас от такого способа часто отходят, используя пластмассовую или деревянную тару.

Укладывают ровным слоем корнеплоды, оставляя небольшие просветы, чтобы туда без проблем просыпался песок.

Сверху слоя моркови присыпают песок, чтобы она была хорошо прикрыта. Все хорошенько разравнивают для следующего слоя корнеплодов.

Совет: вместо песка корнеплоды можно пересыпать опилками или луковой шелухой.

Чередуют слои, сколько позволяет высота ящика. При необходимости закладывать на хранение можно несколько ящиков, все зависит от количества моркови.

Накрывать ящики кроме песка ничем не нужно. О том, как правильно подготовить корнеплоды, читайте в ниже представленном материале.

В погребе корнеплоды можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках в песке, опилках или луковой шелухе

На балконе

До наступления холодов сохранность овощей может быть обеспечена даже на незастекленных балконах. Однако лучше, если будет балкон, защищенный от влаги и солнца, где наблюдается температура зимой — 0 — 1 °C.

Хранить морковь нужно в ящиках, перестилая слои газетной бумагой. Верх ящика накрыть целлофаном и тканью, корнеплодам будет достаточно влаги и прохлады.

Совет: вместо бумаги можно использовать как при подвальном варианте песок.

Заморозка в морозилке

Путем заморозки сохраняют практически все овощи, морковь для этой цели подходит идеально. Такой метод позволит экономить время на приготовление пищи, ведь овощ будет очищенный и измельченный.

Перед закладкой внутрь морозильника корнеплоды нужно почистить и промыть под проточной водой. Морковку замораживать можно по-разному:

  • нарезать кубиками, кольцами или соломкой;
  • натереть на терку или измельчить комбайном;
  • воспользоваться теркой для корейской моркови;
  • нарезать брусочками или целиком.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки. Помещают внутрь морозильного ларя или отсека для заморозки. Единственный минус при заморозке — овощи теряют 65-80% полезности.

Важно: хранить таким образом можно вплоть до следующего урожая, такой способ никогда подведет.

Измельченные овощи раскладывают по целлофановым пакетам или герметичным емкостям для заморозки

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Внутри холодильника корнеплоды способны сохранять свою ценность и форму достаточно длительный период.

Морковь будет чувствовать себя комфортно на нижней полке холодильника, если соблюдать некоторые правила:

  1. Правильно подготовить корнеплоды, ни в коем случае их не мыть.
  2. Мытая морковь не годится для долгосрочного хранения. Если она мытая, просушите ее, поместите в целлофановый пакет. Герметично его закройте, тогда внутри будет сохраняться влага.
  3. В случае с немытыми овощами их нужно просушить. Перебрать, чтобы не было гнили и повреждений. Положить внутрь целлофанового пакета и завязать его, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Для хранения овощей обычно используется специальная ниша или полка внизу холодильника.

Если все в порядке, переживать не стоит. При обнаружении гнилостных повреждений, такую морковь лучше переработать или заморозить.

В пакетах в домашних условиях

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, если овощи качественные, они могут так пролежать 2-3 недели.

Однако гарантии, что не начнут портиться, нет. Сверху может все выглядеть хорошо, а внутри морковь начнет гнить.

При таком методе нужно регулярно просматривать пакеты на наличие гнилостных изменений.

Если поместить корнеплоды внутрь пакета и хранить его в квартире, они могут так пролежать 2-3 недели

Как подготовить морковку к хранению

Подготовительный момент самый ответственный, от того какой и как будет заложен на хранение овощ, зависят сроки его сохранности.

Чтобы не допустить ошибок, стоит придерживаться строгих правил:

  1. Никогда не мыть овощи перед закладкой на хранение. Исключение — заморозка овощей.
  2. Каждый корнеплод тщательно осматривается, малейшие повреждения забраковываются. Такие корнеплоды лучше использовать для заготовок.
  3. Отсортированные овощи слегка просушивают на ветру. Пересушивать и долго держать на солнце не нужно. При этом морковку можно перевернуть с одного бока на другой.
  4. Укладывать на хранение как описано выше с песком или разложить по пакетам.
  5. Если пользоваться пакетами, они должны быть крепкими и герметичными. Пакеты можно завязать или скрепить скотчем.

Уборка и подготовка морковки к хранению:

На сохранность влияет сорт и условия, при которых происходило выращивание. Если сезон был дождливый или ее сильно поливали, она может гнить.

Бывает так, что покупные овощи сильно обрабатывают химией — это тоже влияет на сохранность.

Хранение моркови доставляет достаточно хлопот дачникам. Однако без соблюдения надлежащих условий добиться этого сложно. Если сделать все правильно, она останется сочной и свежей до нового урожая!

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Читать еще:  Выкладываем садовую дорожку из кирпича

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Как долго хранить морковь: лучшие способы хранения

Любой дачник с наступлением осени начинает задаваться вопросом о том, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай.

Конечно же, морковь — не исключение, ведь этот овощ вполне способен пролежать всю зиму.

Далее вы узнаете о том, как и где можно создать идеальные условия для долгого хранения моркови до весны.

Когда и как убирать морковь с грядки: внешние признаки готовки к сбору, сроки и правила выкопки на хранение

Итак, наступает сентябрь, когда самое время начать присматриваться к моркови, а именно к цвету её нижних листьев: они должны пожелтеть. Это и есть главный сигнал к сбору урожая. Однако, помимо того, что вам нужно выбрать нужный момент (время) для сбора урожая, его еще нужно правильно выкопать и подготовить к хранению.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.

Стоит знать! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше сроков его созревания.

Некоторые дачники и вовсе считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления.

Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!

Подготовка моркови к хранению

  • По желанию промыть или хотя бы очистить от земли.

Мыть или не мыть? Со временем большинство огородников приходят ко мнению, что лучше мыть.

Ведь вполне очевидно, что в процессе мойки можно лучше рассмотреть поврежденные корнеплоды, чтобы впоследствии отбраковать их.

К тому же мытая морковь будет храниться аналогично немытой. Главное, чтобы не было подпорченных мест.

  • Чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).
  • Обязательно тщательно просушить (не на солнце, а желательно в тени, чтобы не обвялилась).
  • Провести отбор корнеплодов, подлежащих долгому хранению.

Естественно, для хранения нужно отбирать самые лучшие экземпляры. Мелкие (быстро высохнут), растрескавшиеся (через трещины попадет инфекция, и они быстро пропадут), а также с зеленым хвостиком (горечь распространится по всему корнеплоду) — для хранения не подойдут.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.

Видео: хранение моркови — самые важные моменты по подготовке и способам сохранения корнеплодов

Сорта моркови для долгого хранения

Очевидно, что не все сорта моркови годятся для долгого хранения:

  • Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу и приготовления соков, чем для хранения.
  • Тогда как среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения.

Интересно! Считается, что лучше хранится толстая и короткая морковка, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска).

Как правильно хранить морковь в свежем виде: основные правила и условия для долгого хранения

Оптимальные условия хранения

  • идеальная температура для долгого хранения — 0..+2 градуса;

Если у вас в подвале/погребе более теплые условия (выше +4 и до +10), то чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение ей нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).

Успех хранения моркови (как и свеклы) очень сильно зависит от влажности в подвале.

  • Если подвал очень сырой, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
  • Если, напротив, погреб очень сухой, то тут храни хоть в песке, хоть во мху: всё равно через месяц морковь высохнет (получатся мумии).
  • При этом очень важно учитывать, чтобы температура и влажность были постоянными.

Таким образом, место для хранения моркови должно быть прохладным, темным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией.

Только находясь в вышеназванных благоприятных условиях морковь не будет гнить, вянуть, сохнуть и прорастать.

Где лучше хранить: оптимальное место

Соответственно, самое подходящее место для хранения моркови — это подвал (подполье) или погреб, если вы живете в частном доме.

В общем-то, хранить можно и в гараже, если он достаточно утеплен.

Если же у вас есть только дача, то хранить придется дома в холодильнике, либо на утепленном балкон или лоджии.

Тара и способ хранения

Для долгого хранения моркови очень важно подобрать соответствующую тару, а также субстрат, в котором будут храниться корнеплоды.

В качестве тары для хранения моркови идеально подходят деревянные и пластмассовые ящики, полипропиленовые мешки из-под сахара.

Далее рассмотрим все самые распространенные способы сохранения моркови свежей в течение зимы.

Популярные способы хранения моркови в свежем виде

Что ж, перечислим и опишем основные способы и технологии хранения свежей моркови в домашних условиях.

В опилках

Пожалуй, самым популярным и эффективным способом долгого хранения моркови является её пересыпка опилками (хвойными — еловыми или сосновыми).

Берете любую емкость (тару), насыпаете на дно слой опилок, а затем укладываете морковь слоями и пересыпаете каждый слой опилками.

Опилки обладают антисептическими свойствами, препятствующими загниванию корнеплодов, а также способны удерживать необходимую для продолжительного хранения влагу.

В песке

Хранение моркови в песке не менее популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба, чем в опилках.

Читать еще:  Можно ли стричь туи зимой

Ведь песок — это еще один отличный способ сохранить сочность и предотвратить появление плесени на корнеплодах.

Технология аналогична: на дно емкости (тары) насыпаете песок, далее раскладываете корнеплоды одним слоем и присыпаете песком, затем снова слой овощей и песок.

Песок должен быть не мокрый и не сухой, а именно слегка влажный.

Способ хранения моркови в песке подходит, если у вас в погребе не сухо и не слишком влажно (идеальные условия), иначе, корнеплоды либо высохнут, либо сгниют.

Что касается самого песка, то подойдет любой чистый (без органических примесей).

Видео: как хранить морковь в погребе в песке

Перечень эффективных способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба

Морковь – это один из самых популярных овощей, который имеет универсальное назначение. Использовать его можно в свежем и консервированным виде, а также хранить на протяжении всей весны.

Чаще всего корнеплоды хранят именно в погребе, но далеко не во всех домах они предусмотрены.

Это не повод отказываться от собранного урожая, так как сохранить его внешний вид и вкусовые качества можно при помощи других, не менее эффективных способов.

Особенности структуры продукта

Морковь – это двухлетняя культура, у которой выработалась способность находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. При создании полноценных условий ее рост снова восстанавливается. Состояние вынужденного покоя требуется растению для того, чтобы завершить все генеративные процессы развития.

С наступлением осени их израстание при высокой температуре принимает вегетативный характер. Весной, через определённый период времени, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

У плодов, которые не вызрели, долго не завершаются процессы закладки зачатков соцветий, поэтому они отличаются высокой лежностью.

Степень вызревания моркови можно понять по отношению сахарозы к моносахарам. Если оно выше 1, то вызревание отличное и лежность высокая, а если ниже 1, то вызревание плохое, а лежность низкая.

Какой сорт можно хранить на зиму?

Длительное хранение урожая зимой в квартире без погреба зависит от выбора сорта.

Для длительного хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, длина корнеплодов не менее 20 см. Для этой цели отлично подойдут такие виды моркови:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

Срок хранения у них гораздо больше, чем у других.

Эффективные способы

Итак, как лучше хранить морковку? В погребе хранение корнеплодов происходит с использованием нескольких способов:

    Полиэтиленовые мешки.

Этот способ один из самых распространённых. В мешок насыпать 5-6 кг подготовленных корнеплодов, завязать и поставить вертикально. Если возникает конденсат, то на стенках выполнить маленькое отверстие для его испарения.

В мешок можно фасовать и по 20 кг овощей, но тогда сверху насыпать влажные древесные опилки, слой которых 10 см.

Основное преимущество способа в том, что в мешке образуется повышенная влажность и необходимое количество углекислого газа. Это положительно влияет на качественной сохранности моркови.
Поверх картофеля.

В погребе на картофельных буртах морковь укладывать слоями, толщина которых 2-3 см. Таким образом, корнеплоды впитывают избыток влаги.
Глинование.

Суть этого метода в том, что корнеплоды окунуть в глиняную болтушку и поместить в ящики, у которых имеются щели для проветривания.

Чтобы приготовить болтушку, нужно соединить глину с водой до получения сметанообразной консистенции. Слой глины будет постепенно высыхать на овощах и защищать их от увядания, испарения влаги и различных болезней. Перед употреблением моркови глина очень легко смывается обычной водой.
В песке.

На пол подвала уложить песок. Толщина слоя должна быть 5 см. На него уложить рядами морковь, чтобы корни были направлены внутрь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Засыпать овощи песком на 1-2 см и уложить новый ряд урожая. Аналогичным образом выполнить штабель до 1 м.

Для хранения моркови используют хвойные опилки. Этот способ позволяет защитить овощи от прорастания и белой гнили. Дело в том, что опилки содержат эфирное масло, оказывающее дезинфицирующее влияние.

Опилки должны быть влажными 18-20%. На 200 кг урожая потребуется 0,1 м3 опилок.

Также для хранения можно использовать обыкновенные холщовые мешки и мох.

Можно ли оставить овощи вне подвала?

Конечно можно. Имеются определенные методы хранения урожая без использования погреба. Если в точности соблюсти все условия, то собранные корнеплоды пролежат не хуже, чем в подвале, сохраняя свои вкусовые качества и внешний вид. Вне подвала, напрммер, отлично хранится высушенная морковь.

Как быть, если нет ямы?

Если погреб и яма для хранения урожая отсутствует, то можно воспользоваться следующими методами:

На балконе

Для хранения моркови на балконе нужно подготовить пластиковый ящик, опилки или песок. При таком способе хранения важно, чтобы температура не была выше 0 градусов, а солнечный свет не проникал на корнеплоды, иначе их качество понизится. Морковь меняет цвет, начинает зеленеть, а ее вкус приобретает горьковатый привкус.

  1. Перед укладкой корнеплоды очистить от земли, помыть и высушить.
  2. Затем на дно ящика насыпать песок, толщина слоя 2 см. Уложить рядами корнеплоды и снова засыпать песком.
  3. Аналогично выкладывать корнеплоды, пока они не заполнят всю высоту ящика.
  4. Установить емкость на балкон или застеклённую лоджию.

В холодильнике

  1. Если выбран способ хранения в холодильнике, то урожай помыть и просушить в течение 2-3 часов.
  2. Срезать ботву, взять пищевую пленку и 3-4 овоща плотно обернуть в 2-3 слоя, а затем еще в 2 более плотных слоя пленки.
  3. Малыми партиями уложить морковь в холодильник в ящик для хранения овощей.
  4. После этого следить, чтобы она не перемерзла.

Вместо полиэтиленовой пленки подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать банки и другие емкости. Для хранения в морозильной камере подойдет пюре из моркови или ее натертый вариант.

Консервация

Этот способ отлично подходит тем, кто проживает в условиях городской квартиры и у них отсутствует возможность хранения урожая в подвале или яме. Для этого потребуется морковь, рассол (на 1 л воды 30 г соли).

  1. Корнеплоды помыть и очистить.
  2. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Для рассола высыпать соль, довести до кипения, залить овощи горячим рассолом.
  4. Установить банки в емкость для стерилизации с соленой водой. Стерилизовать 1 л емкости 40 минут.

Нюансы и рекомендации

Если погреб отсутствует, то отличным вариантом хранения станет земля. Это позволит сохранить корнеплоды до середины весны без погреба.

Порядок действий:

  1. Во время сбора урожая оставить корнеплоды в земле. Ботву полностью срезать.
  2. Прикрыть почву пленкой, а сверху засыпать опилками и сухими листиками.
  3. Уложить рубероид или полиэтилен, закрепить по краям тяжелыми камнями.

Овощи прекрасно перезимуют в грядке, а вот ранней весной их придется выкапывать.

Основные правила

При хранении овощей в домашних условиях, если нет погреба, потребуется соблюсти ряд важных условий:

  • Влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.
  • Температурные показатели не выше +10 градусов. В противном случае морковь начнет прорастать и выделять влагу.

Дополнительные советы и предупреждения

Итак, как хранить свеклу и другие овощи без погреба или подвала? Чтобы собранный урожай долго хранился и не терял свои качества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура должна быть стабильной, без резких скачков.
  2. Провести дезинфекцию помещения. Для этих целей стену и пол обработать медным купоросом или известью.
  3. Время от времени осматривать урожай, особенно, если овощи соприкасаются друг с другом.
  4. Если морковь будет храниться в холодильнике, то лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты. Они отлично сохраняют влагу и не дают корнеплодам подсыхать.

Используя представленные способы хранения моркови, совсем не обязательно иметь подвал. Соблюдая все условия, правильно проведя предварительную подготовку овощей, вы сможете сохранить их до следующей весны, и они не утратят своих свойств. Все способы отличаются простотой, так что под силу абсолютно каждому фермеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Читать еще:  Стол дачный деревянный чертеж

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  • Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  • Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  • Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  • Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
  • Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector