2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить озимый чеснок

Выращивание и хранение озимого чеснока

Чеснок – одна из незаменимых культур. Выращивается он в любом огороде, что и неудивительно, так как это растение относится к числу совершенно уникальных пряностей.

Без чеснока многие блюда покажутся пресными и безвкусными, а многочисленные заготовки сделать и вовсе не получится. Да и лечебные свойства значат немало, особенно в суровом климате, например, таком как у нас на Урале.

Как известно, чеснок бывает озимый и яровой. У нас на Урале многие огородники отдают предпочтение чесноку яровому. Почему? Видимо, руководствуются тем, что эта разновидность чеснока гораздо лучше хранится. Не буду спорить, это действительно так. Однако у озимого чеснока имеется пара своих, причем весьма существенных преимуществ. Во-первых, он гораздо урожайнее (а ухаживать за ним нужно ничуть не больше, чем за яровым), а во-вторых, многие сорта озимого чеснока стрелкуются, то есть образуют бульбочки, которые представляют собой отличный и очень дешевый посадочный материал. Поэтому на выходе мы получаем существенный выигрыш в урожайности, помноженный на возможность сэкономить на посадочном материале.

Есть и еще один немаловажный фактор: чистить мелкий яровой чеснок, прямо скажем, удовольствие ниже среднего.

По своим предпочтениям озимый чеснок ничем не отличается от ярового – он светолюбив и влаголюбив, предпочитает легкие плодородные почвы и спокойно переносит заморозки и многие другие природные катаклизмы. Однако у озимого чеснока имеются свои особенности агротехники: он высаживается не весной, а осенью и требует (возможно, не во всех регионах) укрытия на зиму. А в качестве посадочного материала этого чеснока могут использоваться не только зубки, но и бульбочки.

Особенности размножения озимого чеснока

Существуют два варианта размножения озимого чеснока: посадка зубками и посадка воздушными луковичками, образующихся в соцветиях (бульбочками). И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.

Посадка зубками

Посадка зубками позволяет получать урожай чеснока за один год. Если же вы высадите бульбочки, то урожай полноценных головок можно будет собрать, увы, лишь через два года. Однако посадка зубками экономически невыгодна из-за нерационального использования посадочного материала, ведь у озимого чеснока нередко бывают очень крупные зубки – в итоге существенная часть собранного урожая уходит на посадку. Кроме того, при посадке зубками чеснока, зараженного болезнями (в первую очередь, бактериозом), зимой многие растения выпадают.

Весной всходы получаются изреженными, на оставшихся растениях рано начинают желтеть листья (это автоматически приводит к существенному снижению урожая), а значительная часть собранного урожая портится во время хранения. Помимо этого, подобная практика приводит к распространению инфекции. При посадке бульбочками болезни не передаются, значит, это простой способ получить абсолютно здоровый посадочный материал.

Не лишним также будет отметить, что бульбочек в каждом соцветии образуется до сотни штук (на самом деле количество очень сильно варьируется в зависимости от сорта), что позволяет засадить чесноком большие площади практически без затрат на посадочный материал.

Стоит заметить, что при посадке зубками их нужно брать только от здоровых и крупных головок, так как зубок, взятый из крупной головки, потенциально готов к формированию такой же крупной головки. При этом следует отдавать предпочтение только внешним зубкам, ведь внутренние зубки формируют меньший урожай.

Зубки высаживают на одной глубине 6-7 см рядами по схеме 15х15 см. Высаживать чеснок рекомендуется примерно за 35-40 дней до наступления устойчивого похолодания (обычно с середины сентября до начала октября, хотя сроки в каждом регионе свои) с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не дали ростков.

Признаки поражения чеснока бактериозом

Массового развития бактериоз достигает в период хранения, хотя заражение головок происходит еще во время вегетации. При уборке наличие болезни на головках чеснока визуально можно и не распознать, поскольку под кроющими чешуйками сами зубки не видны. Хотя часть пораженных головок все же удается выявить при внимательном рассмотрении по слегка желтоватому оттенку кроющих чешуек со стороны донца.

У пораженного чеснока на зубках появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткань пораженного зубка приобретает перламутрово-желтую окраску, долька становится слегка прозрачной, как бы подмороженной. Чеснок издает очень неприятный гнилостный запах. Наиболее сильно поражается плохо просушенный чеснок, имеющий механические повреждения. Усиливает развитие болезни хранение головок в теплых и влажных условиях.

Посадка бульбочками

Что касается посадки бульбочек, то теоретически можно высаживать все нормально сформировавшиеся и вызревшие маленькие луковки. Для их получения на нескольких растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков и наиболее мощных, оставляют стрелки (для надежности оставленные стрелки лучше подвязать яркими ленточками, чтобы потом случайно не оборвать). Стрелки в начале своего формирования свернуты в спираль, потом по мере роста они распрямляются.

Как только стрелки окончательно выпрямятся, а зубки сформируются и начнут отходить, растения убирают, связывают в небольшие пучки и на 3-4 недели подвешивают на чердаке. В этот период происходит отток пластических веществ из листьев и стеблей к головке и воздушным луковичкам, которые прибавляют в весе. После засыхания стебля бульбочки отделяют, стараясь не повредить их чехольчики.

Высаживать бульбочки можно как осенью, так и ранней весной, правда, оба варианта небезупречны. При осеннем посеве часть бульбочек может вымерзнуть, а часть их выпирает на поверхность, в результате весной приходится вновь углублять посадочный материал.

Для весенней посадки в случае несоблюдения оптимальных условий хранения (а они такие же, как и для лука-севка – «холодное» и «теплое» хранение) не всегда удается сохранить все бульбочки в целости и сохранности до весны, немалая часть их может высохнуть.

При «теплом» способе хранения оставленные до весны бульбочки за месяц-полтора до посадки нужно обязательно переместить в помещение с температурой 4…5°C. Если этого не сделать, то растения в начале августа не остановятся в росте – они будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. В итоге будут получены некрупные невызревшие головки с мелкими зубками, не представляющие интереса ни как посадочный материал, ни для потребления. Растения из охлажденных перед посадкой бульбочек останавливаются в росте в начале августа и формируют головки из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см (так называемые однозубки). Из всего сказанного выше, на мой взгляд, следует, что предпочтительнее осенняя посадка (сама я высаживаю бульбочки только осенью).

Перед посадкой бульбочки замачивают на сутки, меняя воду 3-4 раза, всплывшие (то есть невызревшие) луковички удаляют. Высаживают бульбочки на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и с расстоянием 15-20 см между рядами.

Посадки чеснока обязательно мульчируют слоем перегноя, что позволяет уберечь их зимой от вымерзания. В регионах, где морозы нередко начинаются при незначительном снежном покрове, дополнительно можно укрыть посадки сеном либо соломой. Особенно важно замульчировать посадки бульбочек – здесь слой мульчирующего материала может достигать 5 см, в то время как посадки зубков достаточно замульчировать слоем перегноя в 2 см.

У себя на огороде посадки обычного чеснока я мульчирую перегноем, взятым из теплиц, а грядки с бульбочками вначале мульчирую слоем перегноя, потом накрываю тонким укрывным материалом, а сверху дополнительно укладываю тонкий слой лапника. Без принятия таких мер бульбочки у нас зимой вымерзают практически полностью.

Уход в процессе вегетации

Чеснок очень светолюбив и требователен к плодородию почвы, поэтому лучше и не пытаться высаживать его в затененных местах и на недостаточно плодородных землях.

Повышенные требования чеснок предъявляет и к уровню влажности, особенно при прорастании зубков и бульбочек и в начале роста корневой системы (при недостатке влаги головки формируются мелкими), однако близкого стояния грунтовых вод это растение тоже не переносит. Нельзя высаживать чеснок в севообороте после чеснока или любых других луковых культур, так как это способствует более сильному поражению его болезнями (в частности, бактериозом) и вредителями.

Агротехника чеснока при посадке его зубками и бульбочками практически одинакова: рыхления, прополки, поливы по мере необходимости и подкормки в первой половине вегетации. Весной сразу после схода снега следует удобрить посадки чеснока азотными удобрениями (посыпать мочевиной), а затем порыхлить и замульчировать (например, иголками или листовым опадом).

Мульчирование позволит существенно сократить трудозатраты на рыхления, которые иначе придется проводить после каждого полива. При активном отрастании зелени дополнительно нужно подкормить растения раствором навозной жижи и посыпать комплексным удобрением (например, Кемирой), а в самом начале формирования головки провести фосфорно-калийную подкормку. Поливать чеснок требуется регулярно, а за 20-30 дней до уборки поливы прекращают.

Появляющиеся на озимом чесноке стрелки своевременно выламывают, причем делать это нужно ниже места образования будущих воздушных луковичек (такая операция позволяет повысить урожайность чеснока). Выломанные молодые стрелки можно добавлять в самые разные блюда, например, во всевозможные салаты и омлеты, которым они придают неповторимый пикантный вкус. В начале лета (когда головок чеснока еще нет) стрелки также выгодно пускать на засолку огурцов (как малосольных, таки и маринованных) – получается ничуть не хуже, чем при использовании нормального чеснока.

Читать еще:  Гармоничный 8 дом гороскопа

Особо стоит сказать о такой довольно распространенной проблеме как пожелтение кончиков листьев у чеснока. Причин пожелтения листьев множество – оно может быть вызвано недостаточным поливом, нехваткой азотных или калийных удобрений, а также поражением болезнями или вредителями (в особенности луковой мухой). Поэтому единого способа борьбы с такой проблемой не существует. Однако в качестве мер профилактики пожелтения нужно обратить внимание на регулярность и достаточность поливов, желательно выдерживать чеснок в начале его развития под укрывным материалом (это спасет от луковой мухи), а также на своевременное проведение азотных и калийных подкормок.

Уборка урожая и его хранение

Убирают выращенный из зубков озимый чеснок при сильном пожелтении листьев (примерно с середины июля до начала августа) – запаздывать с уборкой нельзя, так как при полном созревании головки рассыпаются на зубки, а чеснок потом гораздо хуже хранится. Убранный чеснок сушат прямо на грядах (в сухую погоду) или на ветру под хорошо продуваемым навесом в течение 7-10 дней. Затем стебли и корни у растений обрезают, оставляя пеньки длиной в 3-5 см, и продолжают примерно с месяц досушивать головки в теплом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Что касается чеснока, выращенного из бульбочек (однозубок), то его тоже убирают при пожелтении листьев, однако обычно это бывает уже после уборки чеснока из зубков – примерно в середине августа. Запаздывать с уборкой и здесь нельзя, так как потом найти однозубки в земле будет довольно сложно (приходится аккуратно ворошить почву рукой и выбирать однозубки). Сушат чеснок 2-3 дня на солнце, а потом связывают в пучки (если получится) либо просто раскладывают на мешковину, досушивают на чердаке и обрезают. Осенью однозубки высаживают – на следующий год из них получаются отличные крупные головки чеснока.

Хранить чеснок желательно в решетчатых ящиках, укладывая его небольшим (не более 20 см) слоем, можно также сплести чеснок в косы по 30-40 штук и хранить их в подвешенном состоянии.

Можно поступить и еще проще: распределить чеснок по небольшим матерчатым мешочкам (примерно таким, в которых принято держать высушенные лекарственные растения) и разложить мешочки в шкафу на полках. Именно такой вариант выбрала я для себя, правда, у нас имеется специальное помещение с соответствующими условиями для хранения урожая.

Что касается температуры хранения, то для озимого чеснока возможен лишь один вариант: «холодное хранение» при температуре 2…3°C и влажности 70-80%. В случае «теплого» хранения (то есть при температуре 15…20°C) озимый чеснок (в отличие от ярового) хранится плохо. Повысить лежкость головок при «теплом» способе хранения можно, засыпав их слоем поваренной соли. Например, можно взять обычный посылочный ящик, просверлить в его стенках отверстия, насыпать слой соли, уложить ряд головок и сверху их тоже засыпать солью, затем разместить снова ряд головок и т.д.

Сильные колебания температуры плохо сказываются на сохранности головок чеснока (они усыхают и поражаются болезнями), поэтому их нужно периодически осматривать, своевременно удаляя поврежденные.

Как сохранить чеснок зимой

О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому.


Чеснок можно сохранить до весны свежим, здоровым, сочным

Секрет успешного хранения чеснока складывается из выполнения нескольких условий.

Сроки уборки

Начнем с самой важной составляющей — своевременной уборки. Нужно учитывать, что чеснок делится на:

  • Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.


Яровой чеснок. Фото с сайта sazhaemvsadu.ru

Как правило, яровой чеснокубираютво второй половине августа.

  • Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.


Озимый чеснок

Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:

  • растрескивается кожица соцветий;
  • пожелтели нижние листья;
  • чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.

Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, ваш чеснок показывает явные признаки зрелости. Если стоит сухая и теплая погода, приступайте к уборке.


Чеснок важно убрать вовремя

Со сбором урожая затягивать не стоит, иначе рискуете получить продукт пониженного качества, который будет плохо храниться. Признаки перезревшего чеснока:

  • кроющие луковицу чешуйки лопнули;
  • головки распадаются на зубчики;


Такой чеснок будет плохо храниться

  • на донце луковицы появились молодые корешки.

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение.

Как убирать чеснок

Копают лопатой или вилами (я предпочитаю вилы — так луковицы меньше повреждаются), раскладывают на просушку.


Чеснок можно сушить прямо на грядке

Отряхивают с головок и корней лишнюю почву, листву оставляют. В ясную погоду мы сушим чеснок прямо на гряде около 5 суток. Во влажную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно днем выносить на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.

После просушки обрезаем корни (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.

Температурный режим хранения чеснока

Хранение в тепле: +16°С. +20°С — оптимальные условия для ярового чеснока.

Хранение в холоде: +2°С. +4°С — самые что ни на есть удачные условия для чеснока озимого. Зимний чеснок плохо приспособлен к длительному хранению: он чаще поражается различными болезнями, теряет влагу.

В месте хранения должно быть не слишком сухо (чеснок высохнет) и не слишком сыро (чеснок будет подвержен болезням): оптимальная влажность — 50-80%.

Это важно: очень хорошая лежкость у луковиц с 3 кроющими чешуями.

Выбрать посадочный материал вы можете в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку различных сортов чеснока

Способы хранения чеснока дома


Хранение чеснока в косах

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).


Хранение чеснока в пучках

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.


Хранение чеснока в сетке

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.


Хранение чеснока в корзине

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.


Хранение чеснока в банках

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая.

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.


Хранение чеснока я деревянных ящиках

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.


Хранение чеснока в мешочках

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней.

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранению чеснока, мы замечаем плесень на луковицах или находим высохшие головки, или вдруг обнаруживаем, что чеснок пустил корни. Как этого избежать?

Плесень

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных или подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» быстро захватывает все новые и новые головки.

Предотвратить такую проблему помогает сушка на солнце (прямые солнечные лучи губительны для грибов, плесени и бактерий): чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему противостоять болезням.

Высыхание

Происходит, когда из чеснока испаряется влага. Окуните луковицы в растопленный парафин: образуется защитный слой, который задержит влагу внутри, станет защитой от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Преждевременный рост корней

Чтобы избежать этой проблемы, многие хозяюшки перед закладкой на хранение «припаливают» донце. Ну а если чеснок уже пустил корни, то очистите зубки и поместите в подсолнечное масло. Доставать их можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Таким способом мы храним чеснок в холодильнике около 4 месяцев: масло — потрясающе вкусное, а чеснок в сыром виде меня не особенно впечатлил (но можно использовать для готовки).

Читать еще:  Что такое эвакуация при пожаре


Хранение чеснока в масле

Для хранения чеснока в масле понадобится:

  • стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком);
  • очищенные зубчики чеснока;
  • масло растительное: оливковое, подсолнечное, льняное.

Закладываем в тару чеснок, заливаем оливковым (или любым другим) маслом, укупориваем, ставим в холодильник.

Хранение чеснока в квартире

В квартире мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но сохранить чеснок, с таким трудом добытый на даче, все-таки возможно. Выбирайте для него место подальше от батарей и каминов: подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (чтобы чеснок не подмерз).


Самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами

Из личного опыта могу сказать, что самый верный вариант не остаться зимой без чеснока — хранить его несколькими способами 🙂 А вы каким методом сохраняете до весны чесночное богатство?

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Выращивание чеснока —- Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как хранить зимний чеснок в домашних условиях

Дачникам приходится затрачивать много усилий, чтобы собрать качественный урожай каждой культуры. Но и этот этап не является последним. Растения нужно вырастить, дождаться урожая, а затем его сохранить. Зимнее хранение важно для любого региона. В холодное время года трудно обеспечить свой рацион свежими овощами и фруктами, поэтому о способах хранения дачники задумываются заранее. В статье рассмотрим правила хранения в домашних условиях озимого чеснока.

Чеснок озимый – овощ немного привередливый, но очень полезный.

Как только нарушен хоть один параметр при хранении, то без него можно остаться задолго до нового урожая. А ведь кроме питательных и вкусовых достоинств, он имеет и сильное лечебное действие. Поэтому рассмотрим аспекты правильного хранения чесночных головок в зимнее время.

Предварительная подготовка перед закладкой чеснока на хранение

Качественное хранение озимого чеснока в домашних условиях возможно только при правильной уборке урожая. Огородникам необходимо делать все по правилам:

  1. Соблюдать сроки уборки. Главными помощниками в этом служат лунный календарь, прогноз погоды и внешние признаки растения, готового к уборке.
  2. Как только листья растения станут желтыми, стебель мягким, а шелуха будет легко отставать от зубчиков, то пришло время уборки урожая.
  3. Обеспечить правильный полив. За 3-4 недели до предполагаемого срока уборки, полив прекращают. В этом случае, урожай хранится зимой лучше. Поэтому постарайтесь выкопать головки до наступления дождей.
  4. Выбрать подходящие погодные условия. Убранный в дождливую погоду овощ сохранить сложнее – требуется дополнительная просушка.
  5. Бережно выкапывать головки чеснока для хранения. Для этого используют вилы, а не лопату. Обязательно отступают от стебля растения на 5-7 см, чтобы не травмировать чеснок.
Читать еще:  Как сделать калибровочный станок своими руками

Следующие этапы – просушка, очистка, переборка. Каждый важен и необходим. Дачникам нужно дождаться естественной остановки вегетативных процессов в растении.

В дождливое время урожай раскладывают под навесом на 10 дней, в сухую погоду оставляют на грядках.

Дальнейшие действия предусматривают очистку от грунта, подрезание стеблей и корней. Оставшиеся корешки обжигают.

Если в период вегетации произошло заражение грибной инфекцией или личинками вредителей, то продукт выдержит недолго. Поэтому любые сомнительные головки лучше отбраковать для первоочередного применения и не оставлять для зимнего использования.

Варианты хранения озимого чеснока в домашних условиях

Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.

Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от +2°С до +40°С, процент влажности допускается до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует более долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.

Среди огромного количества идей, огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай используя:

  1. Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
  2. Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
  3. Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
  4. Луковую шелуху также для пересыпания собранного урожая.
  5. Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
  6. Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
  7. Косички из чесночных стеблей.
  8. Коробки, сетки, ящики для хранения.

Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

Сохраняем дома без проблем озимый чеснок

Как хранить озимый чеснок в домашних условиях? Хорошо себя зарекомендовали, проверенные многими хозяйками, варианты – кухня, кладовая, холодильник. Для размещения озимого урожая в комнатных условиях используют:

  1. Стеклянные банки . Их обязательно стерилизуют и высушивают. Затем помещают неочищенные дольки озимого продукта. А вот дополнительные вещества для сохранности овоща берут разные. Если его ничем не пересыпают, то плотно закрывают банку крышкой. В другом случае, дольки засыпают пшеничной мукой. При добавлении муки банку оставляют открытой.
  2. Еще один ингредиент, спасающий чеснок озимый от порчи зимой – соль поваренная .В банку укладывают компоненты послойно, чередуя чеснок и соль.
  3. Корзинки хороши для долек . В них выдерживается нужная проветриваемость без сквозняка. Если брать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящички, то придется делать в них отверстия.
  4. Подвеска косичкой .

    Популярный способ, с помощью которого хранили озимый овощ с древности, даже украшали косами жилища. Такой своеобразный чесночный декор. Выгоден тем, что в любой момент можно осмотреть свои запасы и обнаружить испорченную или поврежденную головку. Для плетения необходима основа – веревка, жгут, шпагат и стебли чеснока длиной 35 см. Поэтому определите зимний способ хранения чеснока заранее, чтобы оставить необходимую длину стебля. Одна сторона косы крепится на стену с помощью петли.
  5. Мешок двойной . Понадобится два вида хозяйственных мешков – холщовый и полиэтиленовый. Холщовый помещается внутрь пленочного, и в двойную «тару» засыпают озимый подготовленный чеснок. Преимущества этого способа – стабильность параметров влажности и хорошая сохранность урожая всю зиму.
  6. Масло растительное . Трудоемкий способ. Масло необходимо прокипятить в течение 1 часа, добавить 3-5 капель аптечного раствора йода. Неочищенные головки выкладывают в масло, затем вынимают и остужают. Перед закладкой обработанный озимый продукт подсушивают. Для хранения используют любой контейнер нужного размера.

Важные нюансы

Мы рассмотрели способы, как правильно хранить озимый овощ в домашних привычных условиях. Если мы храним продукт в квартире, то оптимальным вариантом следует признать стеклотару с плотной крышкой. Комнатная температура не всегда способствует длительной сохранности чесночного урожая. Поэтому многие хозяйки правильно делают, если используют одновременно несколько разных способов. При небольшом количестве озимого чеснока подходит кухонный холодильник, если запасы побольше, то выбирают самый удобный. Чаще всего опытным путем, пробуя перечисленные варианты. В любом случае не забывайте:

  • регулярно осматривать и перебирать хранящийся чеснок;
  • следить, чтобы продукт не хранился на свету;
  • соблюдать требуемую влажность, чтобы головки не гнили и не плесневели;
  • вовремя удалять поврежденные или больные луковицы, особенно при изменении их окраски;
  • залить маслом прорастающие зубки.

Любой домашний способ хранения озимого чеснока будет надежным при закладке качественного материала. Уделите внимание переборке луковиц после сбора урожая, обеспечьте необходимый температурный режим и показатели влажности. При таком подходе вы сохраните полезный овощ до нового урожая.

Как хранить зимний чеснок – варианты хранения

Озимый чеснок легко узнать по очень крупным головкам. Одного зубчика будет достаточно для всего блюда! Но есть недостаток — хранится он недолго, особенно, если не знать условия хранения.

Своевременный сбор урожая – успешное хранение зимнего чеснока

Своевременность при уборке озимого чеснока так же важна, как и при его посадке. Именно от того, когда убран урожай, зависит, как долго он пролежит. Главная задача – это не собрать его слишком рано или с опозданием. Поэтому стоит ориентироваться на некоторые признаки, характеризующие зрелость.

Зрелый, готовый к сбору чеснок характерен желтой листвой. Его ботва уже не такая стойкая и, в основном, вся лежит. Если выкопать луковицу, то у готового к сбору чеснока шелуха должна быть тонкой и сухой. Заметив эти признаки, можно приступать к уборке озимого чеснока.

Зачастую нужная степень зрелости выпадает на июль. Выбрав сухую погоду, приступаем к сбору урожая. Ни о каком поливе чеснока перед этой операцией не может быть и речи. Для этого потребуются рабочие рукавицы и вилы. Подкапывая землю вилами, осторожно извлекаем головки, стараясь их не повредить. Собранный урожай необходимо просушить.

Хранение озимого чеснока – подготовительные работы

Овощи вместе с ботвой просушиваются не менее 5 дней. Раскладывают их на улице, или в сухом, проветриваемом помещении. Важно не допускать намокания урожая. После качественной просушки можно приступать к обрезке ботвы. На этом этапе уже необходимо определиться, каким способом планируется его сохранять. В зависимости от выбранного метода хранения, оставляют стебель короче или длиннее. А корни обрезают стандартно – оставляя коротенький хвостик.

Во время обрезки ботвы необходимо тщательно просматривать каждую головку. Все поврежденные луковицы непригодны для длительного хранения. Их нужно сразу убрать и использовать в приготовлении пищи. Так же следует поступить и с перезревшими луковицами. Распознать их можно по распадающимся зубчикам. Для длительного хранения оставляйте лишь качественные, своевременно собранные плоды без каких-либо повреждений.

Как хранить зимний чеснок – способы и секреты

Далеко не у всех есть хорошие подвалы или кладовые. Многие, собрав урожай, вынуждены искать способы, чтобы сохранить его в своих квартирах. Рассмотрим несколько вариантов хранения озимого чеснока. Те, у кого есть подвалы, могут не особо переживать, о том, как правильно хранить зимний чеснок. Здесь все просто – для него оптимальная температура хранения 2–4 градуса, а именно такая температура и устанавливается в подвале.

Головки можно связать в веники или косички (для этого случая хвостики оставляют длиннее), а можно сложить в коробки или ящики и спустить урожай в хранилище. Гораздо хлопотнее тем, у кого нет погреба. Давайте рассмотрим, как хранить озимый чеснок в теплом помещении. Сразу стоит отметить, что этот способ хранения хуже, но возможен, как вариант. Наиболее эффективно хранить озимый чеснок в отсеке холодильника для овощей. Для этого его оборачивают в натуральную плотную ткань.

Еще один интересный способ – хранить зубчики в стерилизованной банке, для лучшего сохранения пересыпав их солью. Такой способ хранения позволит надолго сохранить урожай от высыхания, гнили и плесени.

Рекомендуем ознакомиться

Каким бы из способов хранения вы не воспользовались, необходимо регулярно проверять свои запасы и следить за их качеством. Вовремя убранная подпортившаяся луковица не успеет заразить остальной урожай. Таким образом, вы максимально продлите сроки хранения и сохраните полезные свойства, а также получите материал для следующей посадки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector