13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замочить баклажаны перед посадкой

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой?

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

Обработка семян баклажанов: этапы

  1. Калибровка.
  2. Замачивание для дезинфекции (обеззараживание).
  3. Прогревание и закалка холодом.
  4. Замачивание для обогащения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Проращивание до наклевывания.

Калибровка

Калибровку семян проводят с целью отбраковать легкие, пустотелые семена и отобрать для посадки полновесные, качественные экземпляры. Для этого готовят 3%-й раствор соли (10 г соли берут на 250 мл воды). В него опускают семена баклажанов и перемешивают ложкой. Спустя буквально 2 минуты семена намокнут. Часть семян опустится на дно, другая часть всплывет. Те, что всплыли, снимают ложкой и выкидывают. Семена, опустившиеся на дно, промывают в чистой воде и продолжают готовить к посеву.

Как замочить семена баклажан. Обеззараживание

Традиционно семена баклажанов для дезинфекции рекомендуют замачивать в марганцовке или перекиси водорода.

Марганцовка. Готовят 1%-й розовый раствор и погружают в него семена на 15-20 минут.

Перекись водорода . Готовят 2%-й раствор и замачивают в нем будущие баклажаны 5 минут.

Цель такого замачивания – защита растений от вирусных, грибковых и бактериальных недугов. Вне зависимости от того, какой способ выбрали, после процедуры семена следует хорошо промыть в чистой воде.

Прогревание

Проводят в сушильном шкафу. Семена выдерживают при температуре 50 градусов на протяжении 5 часов.

Закалка холодом

Не менее полезна закалка холодом. Она делает растения более устойчивыми к низким температурам. Как проводят закалку:

  • Сначала набухшие семена держат при комнатной температуре ( +20-24 градуса) в течение 12 часов (днем).
  • Затем посадочный материал помещают в холод (+ 2-7 градусов) на 12 часов (на ночь). Подойдет нижняя полка холодильника.

Такие манипуляции проделывают в течение 10 дней.

Как замачивать баклажаны. обогащение микроэлементами

С целью обогащения полезными веществами семена замачивают в растворе стимуляторов роста на 12-24 часов при комнатной температуре (20-25 градусов).

Проращивание —

последний этап обработки семян баклажанов перед посадкой на рассаду. Проращивать семена можно в воде или в растворе удобрений.

Раствор удобрений. Семена кладут в тканевые мешочки и опускают на 24 часа в такой раствор: 2 ст. л. древесной золы на 1 литр воды (хорошо перемешать до растворения). Затем мешочки вынимают, сбрызгивают чистой водой и кладут на блюдечко. Достаточно держать семена там еще 1-2 дня при температуре 24 градуса до наклевывания. Необязательно, чтобы проклюнулись все семена, достаточно 5 процентов. Проклюнувшиеся семена можно сеять. Как правило, они всходят уже на 5-6 день.

В воде. Семена выкладывают между слоями влажной марли и держат там 1 – 2 дня. По мере высыхания марлю нужно увлажнять. Когда 5 процентов семян проклюнется, можно приступать к посеву. Бывает, что семенам хватает 2 суток, чтобы проклюнуться, но в некоторых случаях требуется больше времени – от 5 до 8 дней.

Сколько замачивать семена баклажан?

Это зависит от способа предпосевной обработки:

  • В марганцовке семена баклажанов замачивают 15-20 минут, в перекиси водорода — 5 минут.
  • В стимуляторах роста держат семена сутки или пол суток (12-24 часов).
  • Замачивание с целью проращивания перед самым посевом может длиться от 1 до 8 дней (зависит от всхожести семян). Как только 5 процентов семечек проклюнется — можно сеять. Массово проклевываются семена только на 5й — 8й день.

Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов

Выращивание рассады, замачивание и проращивание семян

Семена в кисельной смеси должны распределяться равномерно

В зависимости от ситуации семена сеют сухими, намоченными либо проросшими. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы – посев сухими семенами проводится очень быстро, однако всходы в этом случае (если речь не идет о семенах, имеющих быструю всхожесть, таких как листовая горчица, кресс-салат и др.) обычно не торопятся показаться на белый свет.

Сеять намоченные, а тем более проросшие семена, достаточно сложно, зато такие семена очень быстро всходят (значит, есть реальные шансы получить более ранний и более весомый урожай). Естественно, что выращивание рассады (речь идет не о томатах или перце – их рассаду и так все выращивают) в еще большей степени приближает момент получения овощной продукции. Какой из вариантов ускорения процесса выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретных культур.

В целом, рекомендуется замачивать и даже проращивать медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла).

Желательно замачивать и проращивать семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, тыквы и др.) – это позволит получить более ранние всходы и, значит, продлить время потребления свежей продукции.

Хороший результат дает также замачивание семян ранних зеленных культур (только с достаточно крупными семенами, например, пекинскую и китайскую капусты, шпинат, мангольд, бораго и др.) для того, чтобы получить ранний урожай в самые кратчайшие сроки.

Замачивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная, а еще лучше – талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток при рекомендованной для конкретных культур температуре.

Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена тоже погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо на другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян

Ткань с семенами помещают на слой влажных опилок

Длительность проращивания семян и оптимальная для этого процесса температура зависят от конкретной культуры. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу семян. Если это невозможно (речь идет только о высеваемых в грунт семенах моркови, петрушки и укропа), то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1. +4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качеств, но, наоборот, способствует повышению полевой всхожести.

Читать еще:  Договор на организацию и проведение банкета

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками – между слоями ткани. Можно, как обычно рекомендуют, проращивать и просто в тканевых мешочках, но тогда, во-первых, семена быстрее пересыхают, а во-вторых, их потребуется каждый день тщательно промывать (прямо в ткани), помещая под струю воды. При проращивании на опилках необходимость в подобных промываниях практически отпадает за исключением проращивания трудно вхожих семян моркови. Крупные семена (огурцов, тыкв, томатов, перца, кукурузы) совершенно необязательно даже помещать на ткань – достаточно одних опилок. Более того, семена с хрупкими корешками при проращивании на опилках без ткани гораздо легче и безопаснее извлечь перед посадкой. При использовании ткани извлечение семян со слегка переросшими корешками чревато их обломом, так как они нередко прорастают сквозь ткань. Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Как сеять намоченные и пророщенные семена

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то нужно их затем подсушить до сыпучести (пересушивать семена ни в коем случае нельзя) и сразу же высеять.

Крупные пророщенные семена (например, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно вручную. Более мелкие семена (моркови, петрушки) вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, а в качестве инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Потом снова размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получится, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)

Сеянцы выращенные на опилках отличаются мощной корневой системой

На этих культурах хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что традиционно принято высевать эти теплолюбивые культуры непосредственно в грунт, например, в невысокий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Многолетний опыт автора показывает, что подобная технология не самая эффективная, поскольку корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не отличается мощностью. Кроме того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они весьма болезненно (несмотря на общепринятое мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят данную процедуру.

Гораздо эффективнее вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва грунт, например, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру в диапазоне 24…26°C. С появлением всходов семена присыпают слоем плодородной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру снижают – днем до 23…24°C, а ночью – до 16…18°C.

Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в обычную почву в отдельные емкости. Тут следует отметить, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется очень мощная корневая система, а сами растения абсолютно безболезненно перенесут пересадку и сразу пойдут в рост. Затягивать процесс пересадки категорически нельзя, поскольку на опилочном слое у растений быстро проявится нехватка азота, что тут же скажется на их развитии.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

Как замочить семена баклажан: обеззараживание и стимуляция

Выбор семян

Качественные и вкусные баклажаны в будущем вырастают из удачно подобранного семенного материала. Семена баклажанов представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте. Перед покупкой следует обращать внимание на такие пометки на упаковке, как F1 (означает семечки первого поколения), отдавать предпочтение отечественному продукту, который максимально адаптирован под особенности климата, искать указание количества семян, а не их веса. Многие дачники предпочитают сеять самостоятельно собранные семечки баклажанов. Предварительно они должны пролежать в укромном месте определенное время. Это 6 – 8 месяцев.

Видео “Обработка семян баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как правильно обработать семена перед посадкой.

Проверка на всхожесть

Показатель всхожести позволяет огороднику отсеять непригодные для использования ядрышки и оставить только качественный семенной материал. Обычно покупные семечки в проверке не нуждаются. А собранные самостоятельно нужно обязательно проверять.

Применяется метод визуального осмотра, на основании которого производят сортировку семян баклажанов. Из проверенных методов можно назвать использование раствора поваренной соли. Она имеется на кухне у любой хозяйки. Достаточно просто поместить семенной материал в емкость с 5% раствором и подержать его около 30 минут. После этого на поверхности окажутся ядрышки, которые не рекомендовано использовать для посева. Те, что остались на дне, следует промыть чистой водой.

С целью обеззараживания проводят протравливание. Для этой процедуры требуется 1% раствор марганцевого калия. Иногда используют воду с перекисью водорода. Препарата в этом случае потребуется около 10%. Длительность пребывания семенного материала в таком растворе составляет 20 минут.

Технология замачивания

Многие начинающие садоводы интересуются, нужно ли замачивать семечки баклажанов? Да. Поскольку именно эта процедура дает возможность ускорить процесс появления всходов и получения качественной рассады. Актуальна данная процедура для всех сортов овощей, которые не стремятся быстро давать рассаду, особенно для ранних видов. Перед тем как проводить замачивание своих семян баклажан, нужно запастись водой, полученной из талого снега. Собирают только чистый и недавно выпавший, поместив в посудину и дав ему превратиться в воду при комнатной температуре. Как вариант, можно применять обычную и предварительно отстоянную воду.

Читать еще:  Гусята разведение и содержание в домашних условиях

Семена помещают в широкую и глубокую емкость, переложив слои хлопчатобумажным материалом. Воду заливают так, чтобы она покрывала ткань лишь немного. В противном случае семечки рискуют испортиться из-за чрезмерного количества влаги и недостатка воздуха. Сколько дней требуется им находиться в воде? Нужно оставить емкость в теплом и темном месте на сутки. Следите, чтобы замоченные в этот день семечки находились во влажной ткани и не пересохли. Если соблюдать все этапы процедуры, благодаря известной технологии удается получить качественный семенной материал для хорошей рассады.

Опытные огородники часто используют покупные препараты. К примеру, «Энерген Аква». Это популярное средство, предназначенное для стимуляции роста и развития различных культур. В его состав входят соли фульвовой, гуминовой, кремниевой кислоты, сера и прочие макро-, а также микроэлементы. Препарат в жидком виде применяют для помещения 1 пакета семян в воду, в которой уже имеется 5 – 10 капель средства. Дозировка и период пребывания семечек в таком растворе зависят от типа культуры и этапа ее роста.

Обеззараживание

Теперь вы знаете, как замочить имеющиеся семена баклажан с целью скорейшего получения рассады. С целью профилактики болезней культуры следует произвести дезинфекцию, то есть обеззараживание ядрышек. Это актуально для семян, которые были собраны самостоятельно. Используется раствор марганцовки. Рекомендовано применять только 1% раствор. Поскольку чересчур концентрированный способен уничтожить хрупкий зародыш растения внутри оболочки. Нельзя выдерживать семечки более 20 минут. В противном случае они станут непригодными для посева. Если было проведено обеззараживание земли, то можно не использовать выдержку в жидкости. Так думают многие неопытные огородники. На самом деле большинство возбудителей инфекций пребывают не в почве, а внутри зародышей.

Для обеззараживания широко применяется температурная обработка. Следует поместить ядрышки на 20 минут в воду с температурой около 50 градусов тепла. Далее переложить их в холодную воду, но не более чем на 1 минуту. Выдержать примерно 12 часов в растворе микроэлементов. Потом переложить в холодильник на 24 часа. Чтобы семечки были максимально сыпучими, их советуют немного подсушить.

Стимуляция

С целью ускорения появления всходов, чтобы потом получить жизнеспособную рассаду, требуется провести процедуру стимуляции. Для этого можно применять специальные препараты. Но не все владельцы приусадебных участков хотят использовать химические средства. Так как опасаются их пагубного влияния на будущий урожай. В данном случае можно приготовить раствор самостоятельно.

Потребуется 1 литр теплой и чистой воды, в которой разводится 5 граммов древесной золы. Как вариант, золу реально заменить нитрофоской либо гуматом натрия. Такое средство будет несколько уступать магазинному в плане эффективности.

Зато гарантированно является натуральным и безопасным. После проведения всех этапов подготовки можно приступать к проращиванию семян перед посадкой. Правильно обработанные семечки всегда дают дружные всходы, имеющие стойкий иммунитет к болезням и способные порадовать огородника хорошим урожаем любимых овощей.

Видео “Закаливание и подготовка семян к посеву”

Из видео Вы узнаете, как закаливать и подготавливать семена к посеву.

Замачивание семян баклажана перед посадкой

Чтобы получить хороший урожай овощных культур, посадочный материал выдерживают в питательных растворах. Вот почему рекомендуют замочить семена баклажанов перед посадкой. Это обезопасит культуру от болезней и обогатит микроэлементами.

Замачивание семян баклажана перед посадкой

Отбор семян

Перед посевом перца, капусты, помидоров и других овощных культур проводят процедуру отбора семян. Для каждого района подходят свои сорта. Выбор посадочного материал зависит от региона, где будет происходить посадка. Каждый район имеет свои климатические особенности.

Существуют сорта, подходящие для всех регионов. Это касается и баклажанов. Лучшими растениями для начинающих огородников являются гибриды. Они отличаются ускоренной схожестью.

При выборе семян в магазинах обращают внимание на сроки годности и фасовки. Если посевной материал испорчен, его не используют при посеве.

Выбирают семена баклажана, которые прошли обработку:

  • дражированием;
  • гранулированием;
  • инкрустированием;
  • глазированием.

Результатом обработки является покрытие семян баклажана защитной питательной оболочкой, необходимой для прорастания. Это позволяет садоводам лишь посеять и полить растения, не затрачивая сил на проведение предварительных агротехнических мероприятий.

Проведение полной процедуры подготовки гарантирует прекрасную всхожесть, крепкую рассаду и большой урожай. Его проводят в домашних условиях, особенно для посадочного материала, собранного самостоятельно. Его хранят полгода в затемненном месте перед посадкой на рассаду или в открытый грунт.

Проверка на всхожесть

Проверка на всхожесть — способ, позволяющий отобрать качественные для посева семена баклажанов. Ее проводят для самостоятельно собранных экземпляров. Для начала все семена просматривают, проводят сортировку. Хорошую всхожесть показывают семена от 3 мм, без деформации.

Отобранные варианты на полчаса помещают в солевой раствор. Для этого смешивают 50 г соли и 1 л воды так, чтобы она полностью растворилась. На поверхность всплывут непригодные экземпляры. Если всплыл весь посадочный материал, стоит попробовать его прорастить.

Для выращивания без проращивания используют семена баклажанов, которые остались на дне емкости. Их промывают под проточной водой, просушивают и отправляют на следующие этапы, чтобы подготовить их к посадке.

Технология замачивания

замачиваем в подготовленной воде

Процедура замачивания позволяет получить хороший посевной материал, ускоряющий процесс появления всходов. Процедура подходит для всех сортов: ранних, среднеспелых и поздних. Перед тем как замачивать семена баклажанов, запасаются отстоянной или талой водой, собранной из чистого снега.

Для проведения процедуры понадобится:

  • широкая и глубокая емкость;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • удобрения или вещества, предназначенные для обеззараживания или роста.

Семена баклажан размещают между тканью, опущенной в воду с удобрениями. Емкость заливают так, чтобы ткань была слегка влажной, но не переувлажненной. В противном случае есть риск испортить посевной материал недостатком воздуха и переизбытком влаги. Емкость размещают в теплом помещении без прямых лучей солнца на 2 дня. Это позволяет получить качественные экземпляры для рассады и посева в открытый грунт.

Замачивание для обеззараживания

Чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, проводят процедуру обеззараживания. Семена замачивают в разных растворах:

  • Марганцовки. Готовят 1%-ый раствор розового цвета, в который на 20 мин. опускают семена баклажанов.
  • Перекиси водорода. Посевной материал замачивают в 2%-ом растворе и держат до 7 мин.
  • Алоэ. Сок растения достают из листа, который простоял 2 дня в холодильнике. Обработка длится сутки. После семена не промывают, а просушивают, затем начинают сажать.
  • Пищевой соды. Смешивают 10 г вещества и 1 л воды, настаивают полдня.
  • Золы. На 2 л воды используют 4 ст. л. золы. Смесь держат 24 часа, потом сливают жидкость и на 5 часов помещают туда семена.
  • Меда. 1 ч. л. растворяют в стакане теплой воды. Семена настаивают 5 часов.
  • Картофельного сока. Овощ замораживают, разрезают на куски и выжимают сок, в котором держат посевной материал в течение 7 часов.
Читать еще:  Способ выращивания картошки под соломой

Также используют растворы с янтарной кислотой или горчицей. Для этого в 1 л воды добавляют 15 мл янтарной кислоты или 100 мл горчичный порошок. Или применяют химические препараты:

Замачивают на время от 6 до 12 часов.

После каждой обработки посевной материал промывают под водой. Только после этого его сеют в открытый грунт или на рассаду.

Важно не увеличивать концентрацию веществ, чтобы не уничтожить ядрышко полностью. Против сухой гнили, мучнистой росы, сосудистого бактериоза ранние сорта растения настаивают 15 мин. в воде температурой 50°С.

Цель процедуры — защита от бактерий и грибков. Если почва продезинфицирована, замачивать в таких растворах семена все ровно необходимо, ведь зародыши растений могут нести на оболочке ряд бактерий. Их также следует обработать в стимуляторах для быстрой всхожести.

Замачивание в стимуляторах

Быстро прорастают семена, которые обработали в стимуляторах роста. Они прорастают в течении нескольких дней после посадки. Их приобретают в магазинах в виде препаратов или используют народные методы. К химическим препаратам относят:

Как замачивать семена баклажан перед посадкой

Опытным дачникам давно известно то, что неукоснительное соблюдение правильной технологии посадки и выращивания баклажанов является гарантией превосходного урожая.

Но важно не только быть осведомленным о технологии правильной посадки, следует иметь представление о том, как выбирать и подготавливать семена к посеву в открытый грунт. Именно поэтому владеть информацией о том, как замачивать семена баклажан должен каждый дачник, заинтересованный в получении качественной овощной продукции в дальнейшем.

Правильный подбор семян

Ежегодно как для опытных дачников, так и для новичков остро встает вопрос о подборе качественных семян, которые в будущем смогут дать богатый урожай.

Ассортимент, представленный в специализированных магазинах, впечатляет своим разнообразием, а аннотации на упаковках с семенами пестрят заманчивыми обещаниями получения отличной овощной продукции.

Но не всегда в продаваемых упаковках находятся действительно качественные семена, пригодные к посеву. Поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • семенам должны быть первого поколения (на упаковке должна быть пометка F1);
  • самым лучшим посадочным материалом считаются семена отечественного производителя, так как именно они быстрее всего адаптируются к региональному климату;
  • приобретая ядрышки баклажан в упаковке, важно следить за тем, чтобы на ней было указано именно количество семян, а не просто их вес.

Именно следование таким правилам во многом облегчит выбор, а приобретенный посевной материал непременно порадует отличным качеством.

Но даже если семена были собраны дачником самостоятельно, необходимо отобрать для посадки в открытый грунт только те ядрышки баклажан, которые пролежали в укромном месте не более 6 – 8 месяцев.

Проверка семян на всхожесть

Основой получения хорошей рассады является проверка семян баклажан на всхожесть. Именно она помогает выявить непригодные к дальнейшему выращиванию ядрышки, а также указывает на действительно качественный материал.

Приобретенные в специализированном магазине семена в проверке не нуждаются, ведь они уже предварительно отобраны и обработаны особыми растворами, которые позволяют исключить наличие каких – либо дефектов. Но если семенные ядра были извлечены из дозревших баклажан самостоятельно, то необходимо обязательно протестировать их на дефектные элементы.

Проверить выбранный посадочный материал достаточно легко. Некоторые опытные дачники делают визуальный осмотр и на его основании сортируют ядрышки баклажан. Но существует более современный и достоверный подход к тестированию семян на качество.

Достаточно просто поместить семена в небольшую емкость, которую следует наполнить раствором обыкновенной поваренной соли. Он обязательно должен быть 5% концентрации. Именно в таком растворе рекомендуется подержать баклажаны не менее 30 минут. За это время те ядра, которые непригодны к посеву, непременно всплывут. Их нужно сразу же удалить, а те семена, которые останутся на дне емкости, следует достать и промыть чистой водой.

Затем в обязательном порядке необходимо провести протравливание семенного материала для его обеззараживания. Отлично поможет в этом ответственном деле 1% раствор марганцевого калия. Также можно поместить ядрышки баклажан в смесь, состоящую из воды и перекиси водорода, которого потребуется не менее 10%. В такой жидкости им желательно провести не менее 20 минут.

Только после выполнения всех этих обязательных этапов подготовки семян баклажан можно приступать к их замачиванию.

Правильная технология замачивания

Замачивание семян баклажан считается той важной процедурой, которая во многом помогает ускорить процесс всходов посадочного материала. Это необходимо баклажанам всех сортов, ведь они считаются той овощной культурой, которая не торопится показаться на белый свет.

Как опытному дачнику, так и новичку следует быть осведомленным обо всех тонкостях проведения этой процедуры, чтобы гарантировано получить максимально качественные всходы в будущем. Особенно благоприятно замачивание для ранних сортов, ведь именно оно позволяет получить урожай в самые кратчайшие сроки.

Чтобы процесс замачивания прошел удачно, потребуется запастись талой снеговой водой. При этом важно, чтобы снег был чистым и недавно выпавшим. Его следует собрать в небольшую емкость и дать возможность оттаять при комнатной температуре. Но если осадки в виде снега не выпадают, для замачивания подойдет и обычная отстоянная вода.

Отобранные семена необходимо определить в широкую и достаточно глубокую посуду, поместив их между слоями слегка намоченного хлопчатобумажного полотна. Талую или обычную отстоянную воду нужно залить в емкость таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала ткань. При слишком большом количестве жидкости в посуде семена неминуемо погибнут от обилия влаги и нехватки воздуха!

В таком состоянии рекомендуется оставить семена баклажан на сутки, определив емкость в темное, но достаточно теплое место на сутки.

В течение дня важно следить за влажностью ткани, ведь если она будет пересыхать, то ядрышки баклажан погибнут. Поэтому уровень влаги желательно проверять каждые 2 – 3 часа, смачивая ткань водой при необходимости.

Если строго следовать предложенной технологии замачивания семян, то весь процесс обязательно пройдет успешно.

Видео совет

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector