1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание саженцев винограда из черенков

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.
В конце февраля — начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний — слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.
После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше — кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т.п. — в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 — 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).
Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.
Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько — в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.
Черенки ставятся в банку, банка — на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков.
Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды — необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла — прохождение границы вода/воздух по узлу.
Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче — ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…
Для особо дотошных ещё советы.
Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. — воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения.
Но если такой возможности нет — особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано.
Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.
И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет — удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия — его необходимо сразу отщипнуть!
Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость — тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости — 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.
Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше — дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте.
Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.
При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.
Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки.
Успеха Вам!

Читать еще:  Как вырастить годжи тибетский барбарис на даче

Укоренение черенков винограда и выращивание саженцев

Виноградарь Валентин Волчков рассказывает, как он укореняет черенки и выращивает зелёные вегетирующие саженцы.

Один из способов размножения винограда — размножение черенками. Чтобы из черенка получить саженец винограда, сначала нужно проделать определенные операции с черенком. Черенок — это часть лозы, которую нарезают на разное количество почек. Для укоренения используют двух- или трехпочковые черенки.

Размножение винограда черенками: оборудование и условия

Я укореняю черенки в кокосовом субстрате. Это прессованный брикет кокосовых волокон, который продается в магазинах. При проливе водой он разбухает, поскольку обладает высокой влагоемкостью. На дно ящика из пенопласта (кильчеватора) укладываю термопровод (например, кусок ленты теплого пола), к ленте присоединяю терморегулятор для регулирования температуры в кильчеваторе.

Для укоренения я использую специальное помещение, в котором установлены электрообогреватели и сделано дополнительное освещение — светодиодные лампы и фитолампы.

На фото: фитолампа для подсветки растений.

На фото: светодиодная лампа для досветки саженцев винограда.

Размножение винограда черенками: как подготовить черенки

Когда начинать укоренение черенков, каждый решает сам. Я начинаю в начале февраля, так как у меня большое количество черенков, и приходится укоренять партиями.

Берем лозу и нарезаем ее секатором на черенки по 3 почки. Нижний срез делаем под почкой, на 0,5- 1 см.

На фото: нарезка черенков винограда

Связываем черенки одного сорта винограда в пучок и крепим на него бирку из алюминевой фольги, на ней пишем название сорта. Пучки черенков укладываем в емкость и заливаем водой, чтобы черенки напитались водой. Для стимуляции укоренения в воду можно добавить ложечку меда. Держу в воде 2 суток.

На фото: замачивание черенков.

Следующий этап — бороздование. Перед бороздованием можно произвести ослепление нижней почки (удаление) и на каждый черенок прикрепить бирку с названием сорта. Острым предметом, я использую кусок пилки от ножовки по металлу, прорезаю борозды, царапины. В нижней части черенка делаю 2- 3 царапины длиной 2 — 3 см.

На фото: бороздование черенка винограда

Размножение винограда черенками: укоренение

Припудриваем нижнюю часть черенка и царапины «Корневином». Кокосовый субстрат, предварительно размоченный в воде, насыпаем слоем 10 — 15 см в обрезанную 5 литровую бутылку, чтобы было видно появление корешков. В субстрат втыкаем черенки. Всё, черенки готовы к укоренению. Теперь емкости с черенками устанавливаем в кильчеватор, выставляем терморегулятором температуру в пределах +25. + 28 °С. Чтобы укоренение происходило нормально и корешки появились раньше, чем лопнут почки, температура в помещении должна быть ниже чем в кильчеваторе. Нижняя часть черенка должна быть в тепле, верхняя в холоде. Таким же способом можно укоренять и без кильчеватора, например, поместив емкости с черенками на теплый подоконник или в другое теплое место (на шкаф).

Читать еще:  Как называется домашний цветок с

На фото: размещение черенков в кильчеваторе.

Через 15 — 20 дней на пятке и на царапинах появляется белый нарост (каллюс), из которого потом начинают отрастать корешки. Не все сорта винограда дают корешки через одинаковый срок, некоторые требуют большего срока.

На фото: появление корешков на черенках.

На фото: появление корешков.

На фото: черенки с каллюсом, почки тоже проснулись.

Размножение винограда черенками: высадка укорененных черенков

Теперь готовим емкости для высадки черенков с образовавшимися корешками. Можно использовать покупные горшки или обрезанные 1,5 и 2 литровые бутылки, одноразовые стаканчики емкостью 1 литр. Обязательно в дне проделайте отверстия для слива лишней воды. Я использую гтовые горшки и 2 литровые бутылки.

На фото: горшки емкостью 3 и 4 литра.

Готовим грунт. Почва должна быть хорошо водопроницаемой — черенки не любят переувлажнения, сразу сгниют корешки. Я использую чернозем и покупной универсальный грунт. Можно использовать садовую землю, только обеспечить хорошую водопроницаемость, в частности, добавить старые, лежалые опилки.

Как только вы увидели, что ваши черенки в ёмкости стали давать корешки или они появились хотя бы на 60% черенков, можно приступать к пересадке в ёмкости с землёй. Насыпаем в ёмкость больше половины земли. Аккуратно достаём черенок из субстрата, стараясь не повредить корешки. Ставим корешками на землю и засыпаем до верху.

На фото: размещение черенка в грунте.

Вот он и на месте. Черенок нужно полить, главное, не перелейте — лучше недолить, чем перелить. Теперь все, что им нужно — это тепло и хорошее освещение. Через какое-то время лопнут почки и появятся листики.

На фото: появление листьев на черенках.

Полив производите по мере высыхания земли, не допускайте перелива .

На фото: вот такие саженцы винограда я выращиваю.

При наступлении устойчивой тёплой погоды их можно высаживать на постоянное место.

Как мог, рассказал вам об укоренении черенков и выращивании саженцев винограда. Буду рад, если мой рассказ кому-то поможет в укоренении и выращивании вегетирующих зелёных саженцев.

Как еще завести виноград?

Купить саженцы винограда вы можете в моем интернет-магазине. Саженцы винограда ранних сортов, морозоустойчивых и неукрывных сортов высылаю почтой по всей России. Также вы можете приехать ко мне на участок и купить саженцы винограда на месте.

Электронная почта 55500055@bk.ru

Телефон: +7 910 420 24 21

Всё, что написано выше, является моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Валентин Волчков

Размножение винограда самым эффективным способом – черенками

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку, выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.
Читать еще:  Строим забор из профнастила профлиста своими руками

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Как вырастить дома саженцы винограда для весенней высадки

Настало время начать выращивать саженцы винограда для весенней высадки из заблаговременно заготовленных или купленных черенков.

Мы расскажем о способе как в домашних условиях вырастить виноград , пригодном для тех, кто выращивает маленькое количество саженцев себе в своей квартире или доме. Для нескольких черенков можно не использовать особые технологии, строить кильчеваторы и т.д. Даже при маленьком количестве можно использовать метод с наиболее высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.

В феврале — начале марта лоза вынимается из места хранения (это может быть погреб, холодильник и т.п.) и разрезается на 2-3-х глазковые черенки. Самы верхний срез производится на расстоянии 1-2 см повыше глазка, а нижний срез — немного наискосок на расстоянии в 0,5-1 см пониже глазка . Нижние срезы лучше всего загладить острым ножиком, чтобы не оставалось остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.

После чего черенки на сутки замачиваются в постоявшей некоторое время водопроводной (а ещё лучше — кипяченой или талой) воде с обязательным добавлением стимуляторов: гетероауксина и препаратов на его базе, меда (концентрация — столовая ложка на 10л), гумата натрия, чаркора, гумисола и т.п. — в согласовании с прилагаемой аннотацией.
Мы замачиваем нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после вынимания черенков из раствора проветриваю приблизительно 20 минут, и внизу черенка делаем 2 — 3 неглубокие, идущие вверх бороздки ножиком, длиной 1-2 см каждая. После чего втираю в эти срезы и бороздки препарат Корневин (потом необходимо тщательно вымыть руки).
Если у вас не один сорт, а несколько, черенки после вырезки нужно промаркировать, чтобы не перепутать.

Потом в обычную банку, объёмом пол-литра (или в несколько таких банок — всё зависит от количества черенков) на дно укладываем слой обычной ваты в несколько сантиметров толщиной, потом наливаем такой же слой (около 2 см) кипяченой воды. Перед заливанием ее необходимо охладить и лучше добавить несколько кристалликов марганцовки, до появления слегка розоватого цвета, и ещё положить в банку кусок древесного угля. Это нужно чтобы предотвратить быстрое замутнение и порчу воды.
Наши черенки кладутся в банку, банка ставится на подоконник. Сейчас необходимо раз в 2-3 дня смотреть за уровнем воды, поддерживая её глубину в пределах одного сантиметра. Если один день забыть заглянуть в банку, и вода испарится, то мокрая вата не дозволит высохнуть нижним частям черенков.
Учеными подтверждено, что корни идеальнее всего образуются не в воде, а на границе воды и воздуха, из влажной части камбия. У винограда 1-ые корешки начинают произрастать из узлов черенка. Данный метод как раз обеспечивает выполнение обоих этих критериев: неглубокий слой воды — нужную аэрацию, а наилучшее расстояние нижнего среза от узла — прохождение границы воды и воздуха по узлу.
Даже если черенки будут узлами в воде на пять миллиметров поглубже или мельче — ничего страшного не случится, идеала все равно достичь нереально.

Сверху можете надеть полиэтиленовый пакет. Получится типа оконного парничка, влажность в нём будет выше по сопоставлению с сухим воздухом помещения. Будете пореже доливать воду, ну и распускающимся почкам неплохо.
Найдите возможность обеспечить обогрев черенков: поставьте банку на теплое (но только не горячее!) место, к примеру, на железный лист над радиатором отопления, это увеличит вероятность и быстроту укоренения.

Обычно, сначала распускаются почки, а позже возникают корешки. Между данными событиями может пройти около двух-трёх недель.Всё зависит здесь от сорта и свойства лозы. Бывает, и до 2-ух месяцев необходимо ожидать корешков!
И очередной важный момент. Если из почки появился один побег, а прямо за ним через некоторое количество дней возникает 2-ой , а корешков нет — удалите (аккуратненько выломайте) 1-ый, наиболее мощный из побегов! Не надо жалеть: начало вашему кустику даст любой, даже самый последний побег, но 1-ый, буйно возрастающий, израсходует весь запас питательных веществ из черенка, и для образования корней их уже не хватит. А если на побеге возник зачаток соцветия — его нужно сразу удалить!
Теперь надо следить за возникновением корешков. Сначала на срезе и из царапин возникают бугорки каллуса, а потом из них появляются 1-ые корни. Не надо давать вырастать им больше 0,5-1 см: позже, при пересадке они просто обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в пригодную для этого емкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в вашем помещении.
Нам приходилось высаживать и в торфяные горшки, и в пяти литровые пластмассовые контейнеры… Естественно, чем больше емкость — тем более массивное вырастет растение к началу мая! Более рациональные емкости — это 0,5-1 литр. Ими могут быть пластмассовые пивные стаканы, пакеты из-под кефира или йогурта без верха, разрезанные на две части ПЭТ-бутылки и т.д.

Земляная смесь готовится чрезвычайно легко: одна часть садовой земли + одна часть перегноя + две части песка. Черенок высаживается так, чтобы его пятка была углублена на 1/4-1/3 часть емкости. Запомните правило: нужно оставить больше объема внизу для развития корней, и при всем этом, чтобы черенок спокойно держался в емкости. Пересаживайте чрезвычайно аккуратненько: молодые корни достаточно хрупкие!После того как пересадите — отлично полейте.
При нормальной земле: не чрезвычайно тяжелая и не чрезвычайно кислая, черенки быстро приживутся и отлично будут расти.
При быстром росте саженцев, необходимо приступить к быстрой формировке методом прищипки.

К примеру, если вы хотите вырастить двух (либо более) рукавов, то, при глубине высадки в вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии около 30-35 см от пятки, по достижении им соответственной длины. Из 2-ух верхних почек появятся пасынки, которые и станут будущими рукавами. Высадка в начале мая делается на требуемую глубину, и при приготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе года, к осени получите отличные рукава, которые в следующем году можно будет употреблять для получения первого урожая и следующей формировки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector